Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Соискательство (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8722)

Lord Marlin 27.03.2019 10:28

Цитата:

Сообщение от Аликова Ксения (Сообщение 688252)
Я так поняла редко кто попадает к научнику, который внятно может поставить задачу "исправить то-то", прочитает работу с карандашом или согласится встретиться для обсуждения деталей работы? И тут весь научный поиск лежит на аспиранте.

я бы сказал так в подавляющем количестве случаев в обычных вузах и нии. в приличных, которых в стране 15-20 штук это, как минимум для естесвенников, исключение .

может беда в лени научников, а может в их уровне. на мой взгляд для нормального доктора не проблема научить аспиранта уму разуму. если доктор берет в аспиранты тех, кого не хочет, а тех кого ему дали, то это вопрос к доктору))

avz 27.03.2019 11:11

Цитата:

Что дальше?

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 688253)
Посмотреть на его диссертацию. Сделать выводы о том, как правильно.

Я обычно советую своим соискателям найти несколько примерно аналогичных работ. Посмотреть структуру, как формулируется новизна, что там вообще сделано. И использовать их как образец для себя поначалу.

Пассивного НР, как минимум, раз-два в месяц ставить в известность.

Находить "аналогичные статьи", писать свои по образцу и подобию с собственной новизной, публиковать. Работа - работой, а 3+1 должны быть. Названия статей должны примерно соответствовать направленности работы.

А вообще всё это обсуждение у меня вызывает массу вопросов - например, как поженить полевые исследования с институализацией, и как они выполнялись, если автор не имеет отношения к ВУЗу (даже не аспирант).

Disserman 27.03.2019 11:25

Цитата:

В продолжение темы грамотного построения работы с НР и соискательства. Я так поняла редко кто попадает к научнику, который внятно может поставить задачу "исправить то-то", прочитает работу с карандашом или согласится встретиться для обсуждения деталей работы? И тут весь научный поиск лежит на аспиранте.

Те, кто платят такого НР находят. Либо через очень хорошее знакомство. Ну и в случаях, если НР нужен защитившийся кандидат позарез. Опять таки по знакомству(личному и через кого-то). Самое главное, чтобы у НР были хорошие взаимоотношения в совете. Иначе его помощь с точки зрения получения степени не стоит ничего.

Цитата:

Сейчас готовлюсь к экзаменам в аспу, вдруг поступление поможет ускориться (будет какой-то план по работе над диссертацией, внятные требования) или лучше не тратить на это много сил и спокойно оставаться соискателем - все равно быстрее от от статуса “аспирант” люди писать не начинают?

На счет аспирантуры: Подождите пока не введут обязательную защиту. Шансов будет больше. Если поступите ранее, то шансов будет намного меньше. Как раз попадете на смену правил в рамках реформы аспирантуры. В тоже время стоит учесть, что в 20-21г. нас скорее всего ждет увеличение сроков обучения. 5 лет - для гуманитарием и 6 для медиков, естественнонаучных и тех. специальностей. Поступать имеет смысл только туда где есть совет, который при этом неплохо себя чувствует. В плане ускорения - только за деньги через соискательство. Также важно понимать у нас сейчас около 1800 советов. Из них с порядка 800-ми советами ситуация не ясна. Дай бог 200-300 останется к началу 20 года. Да и то это в большинстве своем это будут советы спасенные путем объединения. Т.е. будет 1200 ну 1300 советов максимум. В таких условиях ускоряться очень будет сложно.

kravets 27.03.2019 12:10

Цитата:

Сообщение от Disserman (Сообщение 688264)
Те, кто платят такого НР находят. Либо через очень хорошее знакомство

Вы даже не можете представить себе, что бывает иначе? Удивительно меркантильная позиция.

докторенок 27.03.2019 12:20

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 688281)
Вы даже не можете представить себе, что бывает иначе? Удивительно меркантильная позиция.

Он просто себе цену набивает, а точнее за свои услуги.

Disserman 27.03.2019 12:30

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 688281)

Это у меня такая позиция. Это вообще во всей системе она такая. Кроме того, я имел в виду плату не только деньгами. Часть соискателей / аспирантов отрабатывают свою защиту. Потом всех уверяют, что бесплатно защитились. При том, что если затраченное время и усилия перевести в деньги, то можно сказать, что они фактически заплатили своим недополученным доходом. А иногда плюс к этому и деньгами. На те же подарочки НР, банкет и пр.

kravets 27.03.2019 12:32

Цитата:

Сообщение от Disserman (Сообщение 688284)
Это вообще во всей системе она такая.

Вероятно, Вы в курсе того, что происходит во всей системе, у меня таких возможностей нет. Но - ваше безапелляционное утверждение неверно.

Добавлено через 31 секунду
Цитата:

Сообщение от Disserman (Сообщение 688284)
Часть соискателей / аспирантов отрабатывают свою защиту

Видимо, я работаю в заповеднике или сам - заповедник.

Disserman 27.03.2019 12:37

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 688283)
Он просто себе цену набивает, а точнее за свои услуги.

На мои услуги фактически цену набивают ВАК, Минобр и пр. организации. Сравните что было в 12-м году и что происходит сейчас. Все очевидно.

P.S. Я вполне понимаю желание отдельных форумчан доказать то, что "игра" идет исключительно по-честному. Однако, значительная часть тех, кто сталкиваются с системой присуждения ученых степеней иллюзии теряют. Факт. Если не сразу, то со временем.

докторенок 27.03.2019 12:39

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 688285)

Ага, заповедник, только он встречается горазда чаще, чем можно подумать. Я сама защищалась в заповеднике, и сама заповедник. Отзывы на авторефераты даю всегда бесплатно.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Disserman (Сообщение 688287)
На мои услуги фактически цену набивают ВАК, Минобр и пр. организации. Сравните что было в 12-м году и что происходит сейчас. Все очевидно.

P.S. Я вполне понимаю желание отдельных форумчан доказать то, что "игра" идет исключительно по-честному. Однако, значительная часть тех, кто сталкиваются с системой присуждения ученых степеней иллюзии теряют. Факт. Если не сразу, то со временем.

Соц опрос проведите с нормальной выборкой, я пока чаще вижу именно четную игру, чем иное.

Disserman 27.03.2019 12:45

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 688285)

Видимо вы не сильно в курсе. Я не безапелляционен, я лишь констатирую, что "за так" степень получить ну очень сложно. Опять таки я не только о деньгах. Хотя другие затраты тоже можно посчитать в денежном выражении.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 688288)

Соц опрос проведите с нормальной выборкой

Зачем соц. опрос. Довольно таки правильные выводы можно сделать просто сравнив число дисс. советов и количество защит до и после 13г. А также проанализировав всю политику того же Минобра за последние лет 6. В таких условиях не удивительно что часть участников процесса что-то на этом имеет (опять таки не всегда деньги), а кто-то что-то отдает (деньги /время/ усилия и пр.)

Текущее время: 19:12. Часовой пояс GMT +3.