Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Искусствоведение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=140)
-   -   Относится ли фотография и компьютерная графика к искусству? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9401)

AntonS 23.03.2012 16:00

watteau,
про фото могу только сказать. Не достаточно.
на мой взгляд здесь все также, как с картинами - какие-то шедевры, а какие-то просто мазня...
Можно долго перечислять общие правила (золое сечение, горизонт, композиция цвета, фигур и еще наверное их куча, но я их не знаю, так как фото увлекаюсь на уровне хобби), но бывает так, что какие то фотки вообще никакого внимания не привлекают (например те, что в разных соцсетях, их называют "здесь был вася", где какая нить поджареная девица выпячивает свои выпуклости на фоне пирамиды и какбы рукой солнце держит), а бывает смотришь и на фотке движение, эмоции, жизнь, чувства... смотришь и не можешь отолрвать, фотка сама притягивает...

Alextiger 23.03.2012 16:02

Цитата:

Сообщение от AntonS (Сообщение 230297)
на мой взгляд здесь все также, как с картинами - какие-то шедевры, а какие-то просто мазня...

мазня не мазня... Есть технические фотки. Например фотофиксация превышения скорости - это искусство или мазня? :) по-моему, ни то, ни другое

AntonS 23.03.2012 16:09

Alextiger, согласен, есть много разных видов съемки и фоток - художественное фото, "глянцевое" фото, репортажная съемка (вроде так называются)... и тд.

watteau 23.03.2012 16:15

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 230298)
Есть технические фотки

и в искусствоведении есть: рентген с картины, или снимок фрагмента живописи в процессе реставрации, а в микологии - фотографии спор под электронным микроскопом (слои разные, экзоспорий, например).

Aspirant_Cat 23.03.2012 16:46

Цитата:

Сообщение от watteau (Сообщение 230273)
Любая фотография, любой объект компьютерной графики, любой артефакт?

Не любая, но те оцифрованные художественные снимки, что Вы изволили снести во флейм, были сделаны профессиональными фотографами и лично у меня вызывали эстетические чувства, да и не только у меня, достаточно пройти по ссылкам на источник, чтобы в этом убедиться.
Цитата:

Сообщение от watteau (Сообщение 230273)
"Не все то золото, что блестит" (с)

Ну это даже как-то невежливо :smirk: Завтра watteau скажет, что произведения Леонардо да Винчи -- это не искусство, и снесёт во флейм связанные с ним темы :laugh:

watteau 23.03.2012 16:54

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 230334)
были сделаны профессиональными фотографами

Цитата:

лично у меня вызывали эстетические чувства

Цитата:

не только у меня

следовательно, с Вашей точки зрения, достаточно профессионализма фотографа и эстетического чувства энного числа зрителей (интересно было бы узнать минимальную цифру), чтобы причислить тот или иной объект к произведению искусства?

Цитата:

невежливо

народная мудрость :)

Aspirant_Cat 23.03.2012 16:58

watteau, свою точку я зрения выразила, выводы из неё делаете уже Вы сами.

Напоследок остаётся только пожелать Вам удачи в наполнении раздела коммерческими объявлениями, ибо с таким модератором, как Вы, искусству здесь места не остаётся.

watteau 23.03.2012 17:03

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 230340)
выводы

Цитата:

Сообщение от watteau (Сообщение 230338)
следовательно, с Вашей точки зрения, достаточно профессионализма фотографа и эстетического чувства энного числа зрителей (интересно было бы узнать минимальную цифру), чтобы причислить тот или иной объект к произведению искусства?

сие не вывод, а лишь уточняющий вопрос Вам, как ТС. Любезно обращаю Ваше внимание на знак вопроса в моем сообщении.

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 230340)
Напоследок остаётся только пожелать

Je vous remercie pour votre compliment :)

osmos 25.03.2012 00:18

По мне так фотография - это искусство...
Причем, одно из наиболее любимых мною.

А вот критериев, что есть искусство, а что
не есть оно, на мой взгляд, четко выработать
не сможет никто...

watteau 25.03.2012 00:23

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 230686)
фотография - это искусство

потому что

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 230686)
одно из наиболее любимых мною

так?

Текущее время: 11:11. Часовой пояс GMT +3.