![]() |
Цитата:
Но у нас, понятное дело, всё вбухают в дороги, оборонку и Сколково и что-нибуть понтовое, дорогое, и простым людям не нужное (Сочи, саммиты). А потом какой-нибудь Чубайс из Сколково будет показывать новейший российский, а по факту древний тайванский планшетник с отсталого завода, купленного россиянами втродогора, или отчитываться о высокоточном оружии, которое с высокой точностью приземлится точно на планете Земля ( или точнее, как Глонасс определяет поездку по дороге как прогулку в море) |
Ну ок, давайте по порядку:
естественные науки - как я понимаю, за 90е г.г. отстали от мирового уровня безнадежно. Естественнонаучные институты РАН в основном живут тем, что сдают площади в аренду. Работают (вернее делают вид, что работают) старики по 70-80-90 лет. На кой финансировать то, что уже безнадежно загнулось? Гуманитарные науки. В столице (не знаю, как в провинции) в этой сфере процветает лженаучная проституция. Все идеологизировано, большинство "ученых-обществоведов" работают по принципу "чего изволите?". Типа "историка" Лаврова из ИРИ РАН, который при советской власти работал в институте марксизма-ленинизма, а теперь требует проверить труды Ленина на экстремизм. Впрочем, некоторые работают по другому принципу - "как бы всем угодить". Т.е. взять немножко национализма, немножко консерватизма, немножко либерализма, немножко социализма... Объединяет всех одно - нетерпимость к любой живой мысли и всему, что хоть чуть-чуть отличается от общепринятого. И на кой, скажите мне, все это финансировать? Добавлено через 3 минуты Добавлю еще на тему образования и науки. ВУЗы (хорошие, качественные ВУЗы) конечно надо поддерживать. Нельзя их оставить без финансирования. Иное дело - наука. На мой взгляд, такая организация, как РАН, изжила себя. Ее следует разогнать, а недвижимость использовать более эффективно. |
Цитата:
|
-Соискатель-, вам лишь бы недвижимость пристроить:D
Всех разогнать и квадратные метры поделить. Образование и науку уже похерили, да. Лошадь умерла, надо слезть. Но лошадь наша была глубоко беременна небезталанным жеребенком. Его можно выкормить, а можно похоронить вместе с угробленной кобылкой. Как-то так. |
Цитата:
|
Цитата:
В общественнонаучной области - надо разгонять все псевдонаучное болото и основывать эти науки заново, от нуля. Но как? Кто это будет делать? Да и никто в этом не заинтересован, как Вы сами понимаете. В естественных науках - надо, видимо, как при Петре первом, ввозить иностранных специалистов, или наших (уехавших за бугор), перенимать технологии... В нынешних условиях, в разрушенной стране, это абсолютно нереально. Кроме того, нужно менять систему управления наукой. Пусть управляет не дряхлый академик, пусть будет открыта карьера перед молодыми. Что-то я не слышал, чтобы Нобелевских лауреатов Гейма и Новоселова избрали в нашу академию. |
Цитата:
|
Конечно реальней, там была ответственная и заинтересованная в развитии науки и страны вообще власть.
|
Цитата:
Кроме того, если человек, по-настоящему, хороший ученый, пусть лучше 100 % времени занимается наукой. В административные должности, как правило, прут несостоявшиеся ученые. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
При огромном числе нареканий РАН, которая фактически выродилась из сообщества ученых в сообщество менеджеров от науки с некоторым количеством чиновников и прочей "знати" (впрочем, то же самое произошло и с вузами - из сообществ преподавателй они превратились в кормушки для администрации с преподами-холопами), в ней все же довльно много и эффективных исследователей, и хороших институтов и лабораторий. Разгонять РАН нельзя, как мне кажется. А вот менять ее устав, как менять и статус администрации вузов - необходимо |
Цитата:
|
Цитата:
Сейчас - не с нуля даже начинаем, особенно в гуманитарных науках, а в условиях засилья неконкурентоспособных исследователей из прошлого, хоорошо оккупировавших административные посты в настоящем. Вот, на уровне замдиректоров ИМЭМО РАН кое у кого лет 7-10 ВАКовских собственных статей не было, какие уж там иностранные публикации. Но держутЪ. |
Цитата:
Сейчас же мы находимся на первой половине. Академия разбавлена чиновничеством, а вот задачи перед страной не поставлены. Не не стоят (наличие этих задач очевидно для любого думающего человека), а именно не поставлены - не сформулированы, не обеспечены ресурсами и не подкреплены планами выполнения. Не стоит забывать и о том, что академия, в которой больше тысячи человек - это несерьезно ни с точки зрения управляемости, ни с точки зрения престижа Добавлено через 3 минуты Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вот так и реформируют. |
Текущее время: 07:35. Часовой пояс GMT +3. |