Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Зачем нужны в современном вузе лекции? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10324)

D.S. 08.10.2012 14:21

В первый год работы вообще не понимал как можно
Цитата:

"на пальцах" рассказать суть проблемы/процесса и презентовать ссылки на самостоятельное изучение материала
растянуть на эти 90 минут, особенно при моей нелюбви к пустому трепу. :D

Vica3 08.10.2012 14:28

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 280416)
Вот и возникает вопрос: какой смысл и эффективность использования таких устаревших технологий?

уже давно заменила понятием "интерактивная лекция". Ибо горло не казенное, и смысла не вижу

Лучник 08.10.2012 14:33

Я смысл лекций вижу в том, чтобы студенты пообщались в специфической ситуации со мной, а я - с ними. Конспектировать особенно не заставляю.

Для гуманитариев беседа - важная штука.
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 280441)
"интерактивная лекция"

Это как? У меня лекции тоже интерактивные. Но именно поэтому садится горло.

Team_Leader 08.10.2012 14:53

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 280441)
уже давно заменила понятием "интерактивная лекция". Ибо горло не казенное, и смысла не вижу

то есть типа того, как было у нас на ВК:
Подполковник:
- Так, кто у нас тут типа самый отлчник, а, комвзвода! Студент Силаков - на первую парту к проектору! - Вот на слайдах сегодняшняя лекция, будешь менять, а остальные писать сегодня от меня и до обеда. После обеда - самоподготовка и контрольная....

Подполковник уходит. После - кому "надо" перерисовывают со слайдов. Кому "не надо" - рубятся со студентом Чеколдановым на задних рядах "в козла".

Vica3 08.10.2012 14:56

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 280442)
Это как? У меня лекции тоже интерактивные

Дети - это забор, а это - обед. Обед будет - когда я посчитаю нужным. Для вас круче гугля никого нет, а через час я жду результатов гугления по проблеме. С Вашими выводами. И начинаю рассказывать - кто и в чем не прав.
как-то так, если обобщенно

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 280443)
то есть типа того, как было у нас на ВК:
Подполковник Гончарик:
- Так, кто у нас тут типа самый отлчник, а, комвзвода! Студент Силаков - на первую парту к проектору! - Вот на слайдах сегодняшняя лекция, будешь менять, а остальные писать сегодня от меня и до обеда. После обеда - самоподготовка и контрольная.

ну да, или так.. только вот
Цитата:

Кому "не надо"

не
Цитата:

рубятся со студентом Чеколдановым на задних рядах "в козла".

ибо потом наступает время контрольной))

Team_Leader 08.10.2012 14:58

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 280444)
ибо потом наступает время контрольной))

100 руб (теми деньгами) ;)
Экзамен - 500 ;)

Vica3 08.10.2012 15:00

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 280446)
100 руб (теми деньгами)
Экзамен - 500

щас так низзя.. И все все прекрасно понимают.
Поэтому "пока у нас лекции - я добрая и пушистая, а потом начнется контроль.. и или вы делаете сразу.. или делаете много раз.. я не спешу.. у меня время оплачено государством.. а т.к. с вас деньгами я не возьму - будем плакать - но жрать кактус"

Team_Leader 08.10.2012 15:06

ВК это была в общем единственной аномалией у нас в мою бытность студентом. Остальной вуз "Папаня" деражл в страхе и дисциплине. А с вояками он мирился, ибо фактор престижа. Да и замуж надо было выдавать 70% своих "ткачих и нетканщиц", для чего опеределенный мужской контингент надо было привлекать. Впрочем, все равно не сказать, чтоб активно брали (к моему времени) :D

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 280436)
Textilshik, мы говорим про то как должно быть в идеале, или как есть в реальности?

надо стремиться, чтобы идеал был реальностью... Как я это понимаю.

Rendido 08.10.2012 18:56

Цитата:

Сообщение от D.S. (Сообщение 280419)
Нынче вообще студенты наглые и всячески пытаются "схалявить".

Мне студенты недавно пытались доказать, что "данные" и "информация" - полностью равнозначные понятия. Сказал им, что на экзамене у них будет отличная возможность проверить своё доказательство на практике. :)
Цитата:

Сообщение от D.S. (Сообщение 280419)
С другой стороны, можно внести некоторую интерактивность, те же презентации. Однако не все могут грамотно выстроить занятие таким образом, а не в форме "включил - списывайте".

Элементарно: перед занятием студентам выдаётся в электронной форме раздаточный материал (распечатают сами, если надо). В раздатке те же слайды, что и на демонстрируемой презентации, а рядом с каждым слайдом оставлено место для записи комментариев.

На лекции преподаватель демонстрирует презентацию, комментируя каждый слайд. Эти слайды у каждого студента распечатаны, остаётся только записывать пояснения (или не записывать, кому как удобнее :) ).

Ilona 08.10.2012 19:24

Вот она, косность мышления. А я-то никогда и не задумывалась над необходимостью/факультативностью лекций! Действительно, по-хорошему, лекции устарели. Но только если допустить, что каждый студент мотивирован учиться и есть высокий конкурс при поступлении. Если соединить студента-лоботряса и подушевое финансирование, то остается только дать 100% информации к экзамену на лекции и умыть руки с чистой совестью.
п.с. интересно было бы посмотреть на лица наших кафедральных старичков-докторов, если им сообщить, что лекции устарели:)) умение читать лекции - это их жизнь и гордость.

Vica3 08.10.2012 19:53

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 280484)
умение читать лекции - это их жизнь и гордость.

а я почему-то все чаще прихожу к выводу, что задача ППС на нынешнем этапе: научить пользоваться инфой. В идеале - научить генерировать нужную инфу.

Артём 08.10.2012 19:55

Лекции дают вербальные навыки, стандарт устной профессиональной речи. Грубо говоря, как прочитать ту или иную формулу. Если посмотрите математическую литературу, то там очень редко приводятся примеры прочтения какого-либо выражения. Например, если вы впервые в жизни сталкиваетесь с квадратным уравнением, то вы его правильно вслух не прочтете. Каждый начнет говорить на свой лад. В итоге даже студенты одной группы просто не смогут понять друг друга (условно, один будет говорить по-английский, другой по-немецки).

Vica3 08.10.2012 20:05

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 280491)
Лекции дают вербальные навыки, стандарт устной профессиональной речи

(бурча) и "профессиональную деформацию". лет 10 пожив в ВПО - начнете неосознано вне работы общаться, как на лекции - четким, хорошо поставленным голосом. повторяя по 2 раза:Ъ

deniska56 08.10.2012 20:29

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 280494)
(бурча) и "профессиональную деформацию". лет 10 пожив в ВПО - начнете неосознано вне работы общаться, как на лекции - четким, хорошо поставленным голосом. повторяя по 2 раза:Ъ

:D:D:D

Maksimus 08.10.2012 20:53

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 280494)
четким, хорошо поставленным голосом. повторяя по 2 раза:Ъ

Скрытый текст

Мент был преподом? :D

Текущее время: 00:57. Часовой пояс GMT +3.