Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Software (программное обеспечение) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   Excel. Значение функции в промежуточных точках (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10337)

gav 11.10.2012 19:58

Вляпалась..., отнюдь. Если автор что то строит по экспериментальным данным, то считать то, что ему выдал "эксель", за искому зависимость, мягко говоря, наивно.
Это во-первых.
Во-вторых, эксель строит график путем соединения соседних точек. Никаких функций при этом не строится (интерполяции и аппроксимации не происходит).
Чтобы найти значения в промежуточных точках надо как раз провести интерполяцию или аппроксимацию.

Uzanka 11.10.2012 21:36

gav, конечно, прав.

Hogfather 11.10.2012 21:44

gav, (добродушно) ну, не совсем так. Посмотрите выше я приводил ссылку на библиотеку на php. Если excel соединяет точки, причем, ЧСХ, гладко, значит в нем какая-то математика для этого зашита. А вот как он сие делает (методика), мне не ведомо, ибо гугль не признается

Вляпалась... 11.10.2012 22:06

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 281092)
Во-вторых, эксель строит график путем соединения соседних точек. Никаких функций при этом не строится (интерполяции и аппроксимации не происходит).
Чтобы найти значения в промежуточных точках надо как раз провести интерполяцию или аппроксимацию.

1. Автор хочет знать Y в промежуточной точке ГРАФИКА - читаем исходный пост.

2. Последняя фраза, особенно "или" - впечатлила. Мда.

Uzanka 11.10.2012 22:16

Цитата:

Сообщение от Вляпалась... (Сообщение 281118)
1. Автор хочет знать Y в промежуточной точке ГРАФИКА - читаем исходный пост.

При построении графика Эксель тупо соединяет каждые две соседние точки прямой. Соответственно, берем точку. Смотрим какому отрезку принадлежит, эти две соседние точки соединены прямой. Строим по ним прямую. На ней будет лежать точка, которую ищет автор. Но поступать так - аморально для студентов, а уж тем более для аспирантов. Надо делать по-человечки, т.е. через интерполяцию или аппроксимацию по нашим данным.

Вляпалась... 11.10.2012 22:51

Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 281123)
При построении графика Эксель тупо соединяет каждые две соседние точки прямой.

Ой. Значит, мне показалось, что при выборе нестандартных типов диаграмм есть "гладкие графики". А там как тупо? Сплайнами? Кубическими?

gav 12.10.2012 00:10

Вляпалась..., да какими сплайнами? Просто прямую строит по двум точкам, да и то, чтобы только соединить эти точки (подозреваю, что только в процессе вывода на экран "графика"). Нигде она (прямая) в "аналитическом" виде в системе "не оседает". Так что узнать там значения не представляется возможным, если искусственно эту прямую не организовать. Но смысла в этом нет никакого - лучше нормальную интерполяцию или аппроксимацию.

Добавлено через 6 минут
Hogfather,
Цитата:

Посмотрите выше я приводил ссылку на библиотеку на php. Если excel соединяет точки, причем, ЧСХ, гладко, значит в нем какая-то математика для этого зашита
Где в ссылке про php говорится, что Excel плавно точки соединяет?

Hogfather 12.10.2012 00:28

gav, Ви таки пойдите на привоз, купите селедку и морочьте ей голову. Ну не знаете Excel, так и скажите

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 281146)
Где в ссылке про php говорится, что Excel плавно точки соединяет?

Нигде. Там рассказывается на пальцах, как соединяют точки.
А плавно Excel соединяет точки по определению. Вот пример, график одного и того же (два способа построения графика).

http://aspirantura.spb.ru/forum/pict...&pictureid=946

Uzanka 12.10.2012 01:55

Ребята, у графических тулбоксов цель - строить графики. Красивые, симпатишные, с прибамбасами и т.п. Но мне кажется несколько самонадеянным считать, что графические тулбоксы снабжены еще сложными математическими методами, которые прежде, чем построить график решают еще поставленные математические задачи (причем, мы конкретную математическую задачу им и не ставили, вообще говоря). Поэтому графические тулбоксы отдельно, математические методы обработки данных отдельно. Это мое мнение.

Цитата:

Сообщение от Вляпалась... (Сообщение 281130)
Сплайнами? Кубическими?

Если будете интерполировать, то да, лучше кубическим сплайнами. Там в Екселе должна быть функция (наверное), которая автоматически всё сделает и заодно выдаст информацию в интересующих вас промежуточных точках.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 281155)
А плавно Excel соединяет точки по определению.

То есть я так понимаю, что Ексель делает интерполяцию перед построением графика? Возможно я чего-то не понимаю...

gav 12.10.2012 02:04

Hogfather, так там поди второй график как сплайн выбран?

Добавлено через 1 минуту
Uzanka, да, есть там в типе графиков "плавная кривая". Но опять же что за метод ее построения - загадка...
В любом случае, это просчитывается на этапе вывода графика на экран. И нигде в OLE не фигурирует..

Uzanka 12.10.2012 02:28

gav, вот и я о том. Конкретная математическая задача нами не была еще поставлена, а Ексель уже за нас всё решил ))

Вляпалась...,
Hogfather,
Ребята, я посмотрела сейчас, построила графики в Ексель. Должна признать, что не права. При выборе опции "Гладкая" там однозначно работает какой-то алгоритм. Вопрос только какой метод стоит там по умолчанию...

Hogfather 12.10.2012 08:46

Хозяйке на заметку. Неплохая статья по теме. Trendline Coefficients and Regression Analysis

gav 12.10.2012 15:23

Uzanka, понятно, что какой то алгоритм в конечном счете используется для вывода графика :)
Вопрос в том, что он не предназначен для трассировки точек графика и для нахождения прмежуточных значений. Его роль - исключительно визуализация.
Если кому то надо получить значения в промежуточных точках, то он должен нормальную интерполяцию и аппроксимацию делать соответствующими функциями, кои есть в наличии. Ссылки Hogfather это явно подтверждают.

Hogfather 12.10.2012 16:12

gav, (добродушно) Это мы еще не затронули обоснование степени полинома при аппроксимации. В Excel эта задача решается, но нужно знать, в какой бубен бить.

saovu 12.10.2012 17:00

Чё делается ...
Да, пионэрам надо бы хоть чуть-чуть знать матчасть. "Апроксимация" посредством экселя - дикое убожество, конечно. Особенно, если не понимать как этот магический продукт работает. И не знать основ математики.

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 281256)
(добродушно) Это мы еще не затронули обоснование степени полинома при аппроксимации

Не будем даже упоминать о том, что вообще говоря, сходимость, например, метода наименьших квадратов строго доказана только для одного класса функций - полиномов Чебышева ...

Скрытый текст

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 281161)
И нигде в OLE не фигурирует..

Причем тут OLE-то ?

Текущее время: 03:42. Часовой пояс GMT +3.