Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Восстановление малороссийской самоидентичности на Кубани Среднем Дону (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10412)

Лучник 26.10.2012 09:55

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 283951)
Лучник, вы играете на грани фола.

Я и не играю. Сегодня праздник у моей татарской половины! Я поздравил маму и хожу сегодня в тюбетейке!

:)

will 26.10.2012 10:02

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 283953)
will, то есть это я бот, проплаченный "кровавой гэбнёй"

Textilshik, я отличаю бота от имперца. Речь идет о вполне конкретной сладкой парочке.

Также , центристскую позицию Vica3 можно отличить от платных пропагандонов.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 283958)
казалось, вовсе не так дорого – от 300 до 1600 долларов.

Это для Египта.
Такой убитый верблюд просто сгубит хозяина в песках Аравии.

Team_Leader 26.10.2012 10:06

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 283959)
Я и не играю. Сегодня праздник у моей татарской половины! Я поздравил маму и хожу сегодня в тюбетейке!

Тогда искренние поздрвления :) Родственников не имею, но друзей татар достаточно много. С Байрамом, Вас!
ЗЫ: к Фариду чтоль сегодня вечером рвануть... на барашка-то ;) , забив на нагоняи жены за недоделанную электроразводку и водопровод на кухне, хотя бы на один вечер :rolleyes:

Maksimus 26.10.2012 10:14

Цитата:

умирает язык - и фик с ним.

Естественный процесс. Зачем искусственно поддерживать то, что умирает?

Цитата:

это нормальный славянский народный язык.

Если честно мне он не очень нравится, грубоват. Даже от некоторых восточных украинцев такое же мнение слышал...

Цитата:

это нормальный славянский народный язык. Просто наша лень что-либо учить.

Я вообще за русский в качестве регионального языка, как и было в союзе. Второй - пусть учат какой хотят.

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 283960)
Речь идет о вполне конкретной сладкой парочке.

Ну назовите ее. Вообще такие бездоказательные обвинения - это недостойное поведение.

Team_Leader 26.10.2012 10:32

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 283966)
Если честно мне он не очень нравится, грубоват. Даже от некоторых восточных украинцев такое же мнение слышал...

да что вы?? Малороссийский намного мелодичнее и мягче по фонетике великорусского литературного.
Восприятие "грубости" возникает от того, что веками в нас в качестве "высокого штиля" вдалбливался церковнославянский, где основные лексические формы (формы корней) заимствованы из староболгорского, частично старосербского - то есть языков южнославянской группы. При том, что корни слов одни и теже, но там несколько различная паллатация гласных, галвным образом: город - град и т.п.
Отсюда наши исконные, народные восточнославянские корневые основы, характерные не только для белорусского и малороссийского языка, но также и народных диалектов (нет в особливо великорусском языке диалектов - фактически только говоры) собственно великорусского, воспиримаются образованными русскими (особливо оторванными или изначально не вовлеченными в южно- и малоросскую языковую среду), как неграмотные, грубые и т.п.
А мне нравится - с детства привык. больше 10 лет не ездил на бабушкину родину (где провёл всё детство) , приехал в Киев - и как будто в хату к родне попал. Прям бальзам на душу.

Лучник 26.10.2012 10:54

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 283968)
с детства привык.

Это, безусловно, дело привычки. Что значит, "грубый"? Я как русский могу понять, что гортанные звуки татарского языка могут быть неприятны, но как татарин наслаждаюсь его звучанием (хотя и не понимаю, фактически, ничего).

Team_Leader 26.10.2012 11:19

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 283974)
Это, безусловно, дело привычки. Что значит, "грубый"? Я как русский могу понять, что гортанные звуки татарского языка могут быть неприятны, но как татарин наслаждаюсь его звучанием (хотя и не понимаю, фактически, ничего).

в бытность мою продавцом на черкизовском рынке директором по маркетингу и ВЭД компании-импортёра турецкого текстиля в россии (справедливости ради - российского текстиля - льняного суровья - мы экпортировли из РФ в разы больше, чем сюда импортировали) среди моих обязанностей было маркетинговое обследование рынка сбыта наших основных партнёров, коими были проивзодители плюшевых покрывал, которые отшивали их из ввозимой нами турецкой ткани, а поскольку основным каналом сбыта были вещеве, а в ряде регионов - колхозные рынки - то в какой бы город по делам я бы не приезжал - всегда ходил на главные мебельные и вещевые рынки.
И вот в Казани - мне прикольно было на рынке побывать и местную речь послушать. Язык тюркский и родственный (правда не очень, группа другая - озгузская, татары - кыпчаки) турецккому, который я по верхушкам (на уровне технической текстильной, слегка бытовой и торговой лексики - науровне 400 слов) слегка знал, с одной стороны, с другой - сильно влияние русского - вплоть до того, что (не говоря про техническую лексику - она вся русская6 шляпа, холодильник и т.п.), в татарскую реь вставляются не просто слова и фразы, но и целые предложения на русском. И вот, запомнился мне разговор татарских пожилых мужичков (зима, мороз, стоят на рынке в валенках и шапках-ушанках: Россиянская идилия): "-фраза на татарском- главный инженер-ёк, энергетик и механик-ёк, долбо..а какого-то поставили, - далее по-татрски"
прикололо.
Тогда, кстати, заметил, что текстильная терминология в татарском (пряжа, нить, ткань, войлок) - которая вообще-то во всех языках архаична - древнейашя технология - с турецкой не совпадает. При том, что у узбеков, они тоже к кыпчакской группе ближе - она с турецкой почти один-в-один. Это, навреное, у татар булгарское (нынешние представители этой группы - чуваши) влияние, подгруппы, раньше всех обособившейся в тюркских языках.

Дмитрий В. 26.10.2012 12:16

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 283921)
Наверное, надо вводить украинский язык в качестве регионального как минимум в Краснодарском крае и Воронежской области

Как житель Воронежа заявляю - кому нужно (н-р, у кого родичи на Украине), и так украинский в какой-то мере знают.
А вообще - идея панславянского, или хотя бы панвосточнославянского государства, неплохая, конечно. Но поддерживаю Rendido - такое объединение лучше проводить все же на великорусской базе, хотя - обязательно - с обращением к общеславянской, украинской и белорусской истории в качестве объединяющей основы. Начать можно с легенды про Чеха, Ляха и Руса :)

nauczyciel 26.10.2012 12:34

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 283943)
перейти всем в ислам!

Аминь иншалла!
Мубарак! :hi:

Team_Leader 26.10.2012 13:12

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 283990)
Как житель Воронежа заявляю - кому нужно (н-р, у кого родичи на Украине)

При чём здесь Украина? Не считя самого Воронежа - южные 2/3 Воронежской губернии - начиная от нововронежа, так, приблизительно, от Лисок - так это уже точно - сплошь одни хохлы. Их самобытные язык уже теряется, ни кем не изучается и это наследие мы можем в перспективе лет 10-15 потерять полностью.
Вы проездте по своей области - там хаты стоят - более украинские, чем в самой украине ;)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 283990)
легенды про Чеха, Ляха и Руса

Это уже позднейшая приблуда. Изначально были: Кий, Хорив и Щек (Чек/Чех).
Отсюда, соответственно: Чехи и Хорваты.
Ляхи от Чехов в преходной западно-восточнославянской языковой зоне гораздо позже, не ранее конца 9 века, отпочковались. Как и Сербы от Хорватов.

Добавлено через 31 минуту
Да простит мои дилетантские рассуждения присутствующий здесь доктор, я не побоюсь этого слова, исторических наук и даже целй профессор, Лучник, ;)

Лучник 26.10.2012 13:29

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 283996)
Да простит мои дилетантские рассуждения присутствующий здесь доктор, я не побоюсь этого слова, исторических наук и даже целй профессор, Лучник,

да, в общем, в принципе, правильно: сказание о Русе, Чехе и Ляхе - гораздо более поздние. Хотя, вряд ли оно связано с Кием, Щеком и Хоривом.

Дмитрий В. 26.10.2012 13:35

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 284005)
да, в общем, в принципе, правильно: сказание о Русе, Чехе и Ляхе - гораздо более поздние. Хотя, вряд ли оно связано с Кием, Щеком и Хоривом.

По-моему, Рус, Чех и Лях, по легенде, разошлись по разным сторонам света, но до того, как Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбедь основали Киев.

nauczyciel 26.10.2012 13:42

Цитата:

Ляхи от Чехов в преходной западно-восточнославянской языковой зоне гораздо позже

А ведь какая разница между ними! И не только и не столько в языке, сколько в менталитете!

Дмитрий В. 26.10.2012 13:51

Цитата:

Не считя самого Воронежа - южные 2/3 Воронежской губернии - начиная от нововронежа, так, приблизительно, от Лисок - так это уже точно - сплошь одни хохлы. Их самобытные язык уже теряется, ни кем не изучается

Некоторые, кого я знаю, вполне себе шпрехают по-украински, хотя скорее в целях развлечения :)

Team_Leader 26.10.2012 15:10

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 284011)
А ведь какая разница между ними! И не только и не столько в языке, сколько в менталитете!

ну дык, почитай 1000 лет принципиально различной истории: Поляки, даже приняв католицизм, даже пройдя через раздробенность и междоусобицы всегда оставались в рамках своей, национальной, славянской крыши, в то время, как Чехи отдельными княжествами быстренько (тут конечно, давление германов, и пример задавленных, частью онемеченных, частью уничтоженных, в любом случае лишенных славянства полабских славян, наверное сыграло свою роль) инкорпорировались в Священную Римскую Империю (фактически - конфелерацию германских государств), даже чешские князя бывали Императорами СРМ, таким образом, что частенько сеньором чехов вполне моглы быть и были германцы, то есть - немецкий порядок и некоторые обычаи, выработанные именно системой феодализма (далее на Восток - у славян феодализма всеже не было: в польше никогджа не было как таковой системы вассалитета, была просто система деспотии аристократии над крестьянами, перенятая уже почитай в конце 17, а то и в 18 веке только Московией): отсюда умение и привычка жить по правилу и по порядку, развитие городов, цехов.
Польша в этом отношении - ближе к русским/белорусам/малоросам, что даже видно невооруженным глазом и по игре футбольной сборной: глянешь - и слезу пустишь, гляда на мучения наших не далее чем двоюродных братьев :(

Текущее время: 09:31. Часовой пояс GMT +3.