Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Исторические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=133)
-   -   Рюрик (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10724)

Дмитрий В. 25.12.2012 17:02

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 302040)
Как Вам такое обстоятельство: по-фински Русью (Ruotsi) именуется вовсе не наша с Вами страна, а совсем другая?

Шведы, по-моему? Честно говоря, материалом в этой области особо не владею. Имхо, проблема в том, что, понадергав отдельных фактов, можно напейсать покруче Суворова.
И вообще, это же там в Швеции наши ушкуйники обитали, викингов учили грабить корованы уму-разуму ;)

Добавлено через 38 секунд
На острове Буяне, конечно же :)

caty-zharr 25.12.2012 17:02

На фоне всеобщего интереса к Рюрику заказала себе 9 номер журнала "Родина", так сказать, последние вести с полей, в связи с празднованием в этом году 1150-летия нашей государственности (хотя, честно говоря, мне эта дата не вполне понятна - вот пришел в 862-м году Рюрик и сразу появилась государственность, мне почему-то казалось, что это процесс не одномоментный).

will 25.12.2012 17:02

Вот еще вопрос, перенесенный из другого обсуждения.

Лучник, кто из правителей Руси\России\СССР со времен Рюрика ушел с поста не потому , что отстранили\ прибили и не потому, что помер, а как Ельцин- "я решил", и ушел?

caty-zharr 25.12.2012 17:06

will, из России (имеется в виду Российская империя), СССР и более свежего времени я такого не припомню вообще (думаю, Михаил Александрович Романов здесь не считается).

Лучник 25.12.2012 17:07

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 302041)
Шведы, по-моему?

Точно так. Лично я не вижу серьезных возражений против теории Мельниковой и Петрухина, что русы - не племя, социальная группа (само слово происходит от скандинавского слова "гребцы"). Именно в таком виде представали они перед славянскими и скандинавскими племенами.

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 302043)
1150-летия нашей государственности (хотя, честно говоря, мне эта дата не вполне понятна - вот пришел в 862-м году Рюрик и сразу появилась государственность, мне почему-то казалось, что это процесс не одномоментный).

Дата и празднование носят, конечно, условный характер и являются данью традиции.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 302044)
"я решил", и ушел?

Никто. Отказался от власти и ушел в монахи Николай Святоша. Но он не самым главным был князем.

will 25.12.2012 17:13

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 302046)
Отказался от власти и ушел в монахи Николай Святоша. Но он не самым главным был князем.

Да уж. Держатся за власть до последнего издыхания, значит.

caty-zharr 25.12.2012 17:13

А, еще Константина забыла. Ну, так они и не правили же.

Дмитрий В. 25.12.2012 17:18

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 302050)
Держатся за власть до последнего издыхания, значит.

Да как, в принципе, и в большинстве монархий (до 1917 года, имею в виду).

will 25.12.2012 17:22

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 302054)
Да как, в принципе, и в большинстве монархий (до 1917 года, имею в виду).

А ведь с 1917 на территории России монархий не было. :D
И до Ивана Грозного монархии не было

Jacky 25.12.2012 17:24

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 302052)
А, еще Константина забыла.

Ещё старец Федор Кузьмич, который якобы Александр I. :)
Самый яркий пример, пожалуй.

caty-zharr 25.12.2012 17:25

Jacky, ну, так это легенда, на 100% не доказано, что это был именно Александр Павлович

Jacky 25.12.2012 17:28

caty-zharr, да, но зато очень в духе темы. Казалось бы простой вопрос: перечислить, кто
Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 302044)
как Ельцин- "я решил", и ушел?

а и тут есть тайна и загадка. :)

Team_Leader 25.12.2012 17:37

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 302046)
Точно так. Лично я не вижу серьезных возражений против теории Мельниковой и Петрухина, что русы - не племя, социальная группа (само слово происходит от скандинавского слова "гребцы"). Именно в таком виде представали они перед славянскими и скандинавскими племенами.

что характерно - в шведском языке прилагательные по сходной со славянскими языками модели образуются: путем добавления к существительному окончания "а" и суффикса "ск".
С учетом общего индоевропейского происхождения, а скандинавы из всей германской ветви индоевропейцев наиболее близки ко славяно-балтской ветви, сдается мне, мы вообще со Шведами (скандинавами) могли быть одной этнической группой всего каких-то пару тысяч лет назад.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 302056)
И до Ивана Грозного монархии не было

до Ивана Грозного России как таковой вообще не было - был набор различных территориальынх образований, с совершенно различными юрисдикциями, крупнейшим из коих было Великое Княжество Литовско-Русское с западно-русским (старобелорусским) языком в качестве государственного, являвшее собой типичный образчик средневековой феодальной монархии (с элементами феодально-республиканскими, как везде тогда - абсолютизм он как раз только к 16 веку появляется. Это тенденция объективно-историческая и не только для Московии хаарктерна).
тем не менее, большинство и остальных территориальных формирований эпохи Высокого и Позднего средневековья исторической Руси (после т.н. "Монголо-татрского нашествия" и до Ивана Грозного) также были по форме правления монархиями (неабсолютистскими, с элементами вечевой или феодальной демократии/республики) - княжествами.

Лучник 25.12.2012 17:53

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 302061)
до Ивана Грозного России как таковой вообще не было - был набор различных территориальынх образований, с совершенно различными юрисдикциями, крупнейшим из коих было Великое Княжество Литовско-Русское с западно-русским (старобелорусским) языком в качестве государственного, являвшее собой типичный образчик средневековой феодальной монархии (с элементами феодально-республиканскими, как везде тогда - абсолютизм он как раз только к 16 веку появляется. Это тенденция объективно-историческая и не только для Московии хаарктерна).
тем не менее, большинство и остальных территориальных формирований эпохи Высокого и Позднего средневековья исторической Руси (после т.н. "Монголо-татрского нашествия" и до Ивана Грозного) также были по форме правления монархиями (неабсолютистскими, с элементами вечевой или феодальной демократии/республики) - княжествами.

Русь объединил все-таки дедушка Ивана Грозного - Иван III.

Кроме того, и до него существовал великокняжеский престол (пусть и номинальный), и еще территория Руси была едина в церковном смысле (единая митрополия).

Team_Leader 25.12.2012 18:19

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 302074)
Русь объединил все-таки дедушка Ивана Грозного - Иван III.

не Русь - а княжества, окрестные Московскому.
После него еще и при Ивашке Грозном, и даже после - долгий холивар продолжался и по вопросу Твери, и Смоленска, и даже, Спаси Господи - Коломны.
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 302074)
и еще территория Руси была едина в церковном смысле (единая митрополия).

Это тоже еще большой вопрос, вспомним несколько уний с Католиками в Западной Руси и т.п., параллельное число "Киевских Митрополитов" с местоположением от Волыни до Владимира.
Правда, справедливости ради, надо сказать, что это и близко не напоминало католическую вакханалю с одновременным правлением нескольк Пап и Антипап, Авиньонское пленение и т.п. события - примерно в теже времена.
Ну и роль язычества не надо недооценивать.

Добавлено через 4 минуты
так что на поверку - церковное единство оказывается крайне умозрительным. А факт признан еще и самоей Церковью - во времена Преподобного Сергия - знчительная часть Московского, Владимиро-Суздальского княжеств оставалась язычниками.
От кого столь мощно фортифицированная Троице-Сергиева лавра строилась - уже надежно прикрытая лесами и фортифицированными городами типа Москвы - с юга от Дикого Поля?? - Не от Степи - от местных, фино-угорских, да и славянских язычников!

Добавлено через 10 минут
И даже формально - с 1458 года Московская и Киевская митрополии были разделены.
В 1595 году Киевская Митрополия принимает Унию с Римом, т.о. - прямое правопреемство с ней имеет только Украинская Греко-Католическая Церковь, православная Киевская Митрополия восстановлена только в 1620 году - после присоединения части бывших Западнорусских земель к Московии-России.

Текущее время: 06:04. Часовой пояс GMT +3.