Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Сроки написания диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1087)

Jasmin 11.07.2005 20:29

Сроки написания диссертации

Цитата:

P.S. Меньше дисеров надо штамповать
хм... единственный диссовет на 12 вузов.. чего еще ждать?
здесь нет нарушений пунктов ВАК, элементарная очередь

Paul Kellerman 12.07.2005 12:50

А принимает дисеры он тоже, видимо, по 12 специальностям :)

Если местные советы не справляются, то дополнительные советы
создаются, кроме того есть такое понятие как резервная сеть
советов. Сроки должны соблюдаться, и не растягиваться на
усмотрение местных бюрократов (особенно с целью
дополнительного мздоимства, типа "мы тебя продвинем
в очереди ожидания, вот только заплати энную сумму").

Соискателям и аспирантам:

Напоминаю! В соответствии с
Положением ВАК о порядке присуждения
ученых степеней (от 2002), пункт 14 абзац 3-й:
--------------------------------------------------------------------------------------------
Соискатель имеет право представить диссертацию к защите в
любой диссертационный совет, созданный по решению Высшей
аттестационной комиссии. При этом специальность, по которой
выполнена диссертация, должна соответствовать специальности,
по которой утвержден диссертационный совет.
--------------------------------------------------------------------------------------------

Так что вовсе необязательно "кормить" местных...
Иногда дешевле выйдет поездка и проживание в другом
городе, где есть нужный диссовет по специальности.
А уж если там знакомые или родственники, то тем более...

Jasmin 12.07.2005 17:38

нет, в данном случае речь идет об одной единственой специальности.
Местный совет лучше уже тем, что он бесплатный.
то есть не надо платить за право публичной защиты (официальная мзда), что неизбежно при защите в стороннем совете.
Для тебя это может и пустяки, но лично я не могу защитить (на сегодня) докторскую, так как не готова выложить 6000 баксов в ближайшем докторском совете.
Вот и жду пока в наше вузе откроют докторский совет, так как мне - как сотруднику не придется за это платить:)

Paul Kellerman 12.07.2005 18:25

Цитата:

за право публичной защиты (официальная мзда)
У вас там положение о диссертационном совете
явно либо не читали, либо злостно нарушают.

Но это вовсе не значит, что ВЕЗДЕ такое положение вещей.
Скорее это особенности азиатских краев на генетическом уровне.
В Татарстане, Башкирии тоже мздоимство в этом деле процветает.

Добавлено

У нас недавно двое ребят из другого ВУЗа, пришли к нам в ВУЗ
защищаться, поскольку у них нет диссовета по нужной специальности,
а у нас есть. Ничего они никому не платили, причем они не только
защищали в моем ВУЗе, но и предзащищались и получали заключение
на дисер тоже при одной из кафедр моего ВУЗа. Никому они ничего
они не платили, подготовили дисер, автореферат, документы и
все этапы прошли в срок без задержек.

И это отнюдь не единственный случай. К нам регулярно обращаются,
и если специальность дисера соответствует специальности диссовета
- всегда добро пожаловать. Никто ни с кого никакую мзду не трясет.

sovgir 12.07.2005 20:53

Жасмин, а кто сказал, что после окончания вуза должно пройти 3 года?
Я планирую защититься за 1,5-2, для меня лишний год - лишняя тысяча у.е.

Jasmin 12.07.2005 22:21

Цитата:

к сожалению, ситуация такая, что никого в суд не потянешь:(

Цитата:

а кто сказал, что после окончания вуза должно пройти 3 года?
точно не могу перенаправить на нормативный документ, но был случай, когда защищался человек, через 2 года после окончания ВУЗа, много шума было...
завтра поищу основание

Paul Kellerman 13.07.2005 17:06

Jasmin

Цитата:

к сожалению, ситуация такая, что никого в суд не потянешь
Конкретный человек, например Вы, и не должен заниматься
этим - это дело прокураторы и ВАК. Никто еще не отменял
15 лет с конфискацией имущества и лишение ученой степени.

Я не наивный иделаист и прекрасно знаю, что такое реальный мир.
И знаю, что у некоторых лапы настолько мохнаты, что можно уже
вместо веников использовать :) Также знаю, что у многих торгашество
в крови, и для них степени, дисеры такой же товар, как и апельсины.

Но это не значит, что это есть ПРАВИЛЬНО, и не нужно никому
здесь прививать мысль: "хочешь степень - плати". И тем более
не надо прививать, что это неизбежно и нужно смириться с этим.

Лично я ведь прошел все от и до строго так, как написано в
нормативных документах, строго в те сроки, которые оговорены
в этих документах. И считаю, что ВСЕ имеют право на то же самое.

sovgir 14.07.2005 11:46

Хочу еще по поводу сроков сказать. Знаю как минимум один случай, когда человек защитился через 2 года.
И еще один, уникальный, - защита почти сразу после получения диплома о высшем образовании. Это была внучка председателя дисс.совета. :-)
Т.е. получается, что формальных ограничений в этом смысле нет. Возможно, что это не приветствуется. Но если у меня уже есть достойная магистерская диссертация, сдан кандидатский минимум, есть публикации (это все до аспирантуры) - так какого х. мне еще 3 года париться? И так уже 16 лет суммарно учусь (школа + бакалавриат + магистратура) - жить-то когда?

VesterBro 14.07.2005 12:46

PavelAR
Цитата:

Цитата:
за право публичной защиты (официальная мзда)

Но это вовсе не значит, что ВЕЗДЕ такое положение вещей.
Может быть, и не везде, но во многих местах
(и в нашем ВУЗе тоже, например) именно такое
положение дел. Защищаешься в стороннем
совете - плати. Причем именно официальную мзду,
а не кому-то "на лапу".

sovgir
Цитата:

Но если у меня уже есть достойная магистерская диссертация, сдан кандидатский минимум, есть публикации (это все до аспирантуры) - так какого х. мне еще 3 года париться?
Еще к Вашему списку необходимых условий досрочной
защиты я бы добавила согласие на то Вашего научного
руководителя. Вы уверены, что он тоже считает Вашу
работу достойной?
Из личного опыта: среди моих знакомых аспирантов
есть по-крайней мере несколько человек, которые
по всем критериям готовы были защититься после 2-х лет
аспирантуры, но ВСЕ из них слышали от своих руководителей
"Рановато тебе еще" и парились дальше.

lynx 15.07.2005 22:00

sovgir
Цитата:

Т.е. получается, что формальных ограничений в этом смысле нет.
Формальных - нет.

Цитата:

Но если у меня уже есть достойная магистерская диссертация, сдан кандидатский минимум, есть публикации (это все до аспирантуры) - так какого х. мне еще 3 года париться?
Одно только оформление этого всего, а также сбор отзывов на работу и проч. + публикации + выступления на конференциях + защита канд. минимумов займет в реальности не меньше года.

Кроме того, VesterBro Вам правильно говорит - поинтересуйтесь мнением научного руководителя. Возможно у Вас очень хорошая магистерская работа, но это не значит, что она является даже посредственной диссертацией.

Team_Leader 03.08.2005 12:53

У нас были случаи защиты и через 1,5 года после защиты диплома. Я, например вышел на защиту день в день после окончания второго года аспирантуры (правда над диссером работал со 2-ого курса универа на одной и той же кафедре и с тем же рук-ем) то есть ровно через 2 года после окончания вуза. Так меня еще и подгоняли, т.к. ВУЗу нужно было выполнять план по защитам, при этом, представьте и блата не было никакого. в итоге от предзащиты на кафедре до защиты прошло все равно 4.5 месяца.
Насчет загруженности советов. Это особенно касается экономических.
Например есть же экономические аспирантуры в технических (технологических Вузах), в основном по экономике-организации данной отрасли промышленности. Только в них советы в последнее время "подчистили". оставили 1 совет на 5 - 10 Вузов данного профиля. Каждый Вуз по плану в год выпускает 4 - 6 аспирантов по данной специальности. Итого: 30 - 60 диссертаций в год. В месяц совет может принимать не более 5 защит (негласная рекомендация ВАК - со слов нашего уч. секретаря). Так получается все это растягивается на год. А так как срок окончания аспирантуры у всех один и тот же (сенятбрь) вот в это время идет Вал основной работ. И выход у совета только один - распределять в течение полугода и до года.
А насчет других советов тут альтернатив тоже для соискателей на самом деле нет. Например у Вас работа по организации производства (экономике) там пищевой или легкой промышленности (это все в основном 08.00.05). Идти в другие советы по этой специальности? Но все равно же у вузов есть отраслевая привязка. Что с дисером по экономике производства полимерных пленок или волокон делать в экономиеском совете МАИ или Стали и сплавов (совет там тоже по 08.00.05 - по этому вроде как с т.зр ВАК есть альтернативная сеть советов) (там люди просто не в теме). И наоборот. А т.н. "универсальные советы" в типа Плешке, ГУУ, МГУ - там - секрета здесь нет - четкая такса - защита до 10 000 долларов. И опять люди здесь не в зуб, что называется, ногой в вопросах технологического менеджмента конкретной отрасли. - А у вас в этом вся научная новизна! И что прикажете делать? Все разговоры про резервную сеть - тоже чушь. Если совет с данной специализацией 1 на всю страну. Кстати такая ситуация я знаю в технических науках по специальности "Технология сварочного производства". Поэтому, дорогой PavelAR, надо верить не положению ВАК а реальному положения вещей.

Добавлено

У нас были случаи защиты и через 1,5 года после защиты диплома. Я, например вышел на защиту день в день после окончания второго года аспирантуры (правда над диссером работал со 2-ого курса универа на одной и той же кафедре и с тем же рук-ем) то есть ровно через 2 года после окончания вуза. Так меня еще и подгоняли, т.к. ВУЗу нужно было выполнять план по защитам, при этом, представьте и блата не было никакого. в итоге от предзащиты на кафедре до защиты прошло все равно 4.5 месяца.
Насчет загруженности советов. Это особенно касается экономических.
Например есть же экономические аспирантуры в технических (технологических Вузах), в основном по экономике-организации данной отрасли промышленности. Только в них советы в последнее время "подчистили". оставили 1 совет на 5 - 10 Вузов данного профиля. Каждый Вуз по плану в год выпускает 4 - 6 аспирантов по данной специальности. Итого: 30 - 60 диссертаций в год. В месяц совет может принимать не более 5 защит (негласная рекомендация ВАК - со слов нашего уч. секретаря). Так получается все это растягивается на год. А так как срок окончания аспирантуры у всех один и тот же (сенятбрь) вот в это время идет Вал основной работ. И выход у совета только один - распределять в течение полугода и до года.
А насчет других советов тут альтернатив тоже для соискателей на самом деле нет. Например у Вас работа по организации производства (экономике) там пищевой или легкой промышленности (это все в основном 08.00.05). Идти в другие советы по этой специальности? Но все равно же у вузов есть отраслевая привязка. Что с дисером по экономике производства полимерных пленок или волокон делать в экономиеском совете МАИ или Стали и сплавов (совет там тоже по 08.00.05 - по этому вроде как с т.зр ВАК есть альтернативная сеть советов) (там люди просто не в теме). И наоборот. А т.н. "универсальные советы" в типа Плешке, ГУУ, МГУ - там - секрета здесь нет - четкая такса - защита до 10 000 долларов. И опять люди здесь не в зуб, что называется, ногой в вопросах технологического менеджмента конкретной отрасли. - А у вас в этом вся научная новизна! И что прикажете делать? Все разговоры про резервную сеть - тоже чушь. Если совет с данной специализацией 1 на всю страну. Кстати такая ситуация я знаю в технических науках по специальности "Технология сварочного производства". Поэтому, дорогой PavelAR, надо верить не положению ВАК а реальному положения вещей.

Team_Leader 11.08.2005 12:19

PavelAR
PavelAR
Цитата:

15 лет с конфискацией имущества
Да будет Вам известно, что конфискация имущества в настоящее время исключена из перечня мер наказаний, применяемых в соответствии с УК РФ.

Текущее время: 03:31. Часовой пояс GMT +3.