Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   РНБ дискриминирует людей (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11173)

Team_Leader 27.03.2013 18:31

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 328791)
Судя по тому, что вам с Текстильщиком эти правила в нове, РГБ, РНБ и БАН вы не бывали

В ГПНТБ у меня читательский билет постоянка с 1999 года.
В РГБ - с 2001 (раньше не получалось, т.к. в 1999 году как раз там в связи с ремонтом было введено ограничение на запись студентов моложе 3 курса), вот всё никак в первый зал :cool: - не перепишусь.
Периодически бываю, в основном смотрю периодику - благо офис прямо напротив главного корпуса РГБ на Воздвиженке.
Честно говоря - поскольку меня не касается - особо я правила повседневно не читаю. Насчет старых изданий и рукописей (19 век и раньше) я знаю о наличии ограничений, но так как меня это меньше всего касается (не моя тематика) - как-то и не парит.
Просто насчет газет я немного удивился.

Добавлено через 3 минуты
РНБ - понятно - чё мне в Питере ловить?
В Химках тоже уже лет 6-7 не был - обязательная публикация АРД года с 2007 жизнь, конечно, облегчила, да и диссеров в инете хватает (по докторским - по моей тематике - 99% народа до защиты публикует хотя бы 1 монографию, коя процентов на 90 диссер дублирует - поэтому проще на Воздвиженке монографию заказать, чем переться в Химки).

Лучник 27.03.2013 18:51

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 328811)
РНБ - понятно - чё мне в Питере ловить?

Да я это я типа подколол. :)

Dikoy 27.03.2013 19:01

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 328748)
Почему человек молоой не может изучать историю своей семьи и следовательно страны по первосточникам???

Видимо, боятся за сохранность.
Но в цивилизованных странах для этого давно используют ЭВМ...

axen 27.03.2013 19:02

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 328739)
РНБ дискриминирует людей

Как будто дискриминация (сама по себе) это что-то плохое.

Степан Капуста 27.03.2013 19:39

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 328739)
Ссылка

Сложно сказать, какой гигант мысли эти строки писал, но официальным правилам они не соответствуют. Тем самым РНБ то ли нагло дискриминирует людей, то ли злонамеренно вводит в заблуждение... Есть желающие написать жалобу в прокуратуру?

У нас в областной библиотеке к изданиям до 1918 года пускают только тех, у кого категория «С» (специалист с ВО) или «Н» (научный работник, включая аспирантов). В университете, где учился, было такое же правило.

Maksimus 27.03.2013 21:08

Надо оцифровывать издания, тогда таких проблем не будет.

caty-zharr 27.03.2013 23:11

Цитата:

вот всё никак в первый зал - не перепишусь.

А я вот клиент первого зала :cool: И, кстати, рада была узнать, что в РГБ не только бесплатный вай-фай, но и разрешенное копирование на фототехнику, а книги мне вообще без проблем до 1917 года принесли.

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 328837)
У нас в областной библиотеке к изданиям до 1918 года пускают только тех, у кого категория «С» (специалист с ВО) или «Н» (научный работник, включая аспирантов).

У нас такого нет, но редкий фонд платный, символические 10 рублей за экземпляр. И до тетеньки из этого фонда не дозвонишься, чтобы эту книжку взять.

Представится и мне возможность библиотеки сравнить, на повестке дня посещение РНБ (там редкие докторам и кандидатам без отношения выдают, в правилах такое есть), ГПИБ и НБМГУ, вот последняя, как концлагерь, туда неместным вообще путь заказан, но мне, как читателю РГБ при отсутствии книг в фондах РГБ обещали выдать из НБ МГУ без проблем.

докторенок 28.03.2013 10:47

История в тему. Я являюсь читателем нашей областной библиотеки с 10-го класса. Вот года два назад, т.е. я уже в статусе кандидата наук, доцента университета, человека, с которым в библиотеке здороваются не только сотрудники, но и наш библиотечный кот Маркиз, прошу выдать мне в читальном зале (!) книгу 1902 года издания. Не очень редкая, достаточно большой тираж. Она даже не в отделе редких книг, просто в общем читальном зале. Сотрудница библиотеки приняла заказ, через 15 минут подзывает меня к кафедре и держа эту книгу в руках начинает объяснять мне, что выдать в читальный зал эту книгу она не может. Я должна читать эту книгу тут же рядом с кафедрой на стульчике, где много народа, где меня будут принимать за сотрудника библиотеки и дергать вопросами другие читатели. Все это ради сохранности книги. Но видимо я на нее так посмотрела, что тетенька поспешила добавить, что мне будет сделано исключение и я смогу почитать книгу в читальном зале.

Лучник 28.03.2013 13:44

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 328849)

Точно.

Forsmagor 29.03.2013 13:50

Цитата:

В ГПНТБ у меня читательский билет постоянка с 1999 года.

Пора менять на новый.
Что касается оцифровки, значит финансирование слабое, ибо сканирование фондов вещь весьма затратная. А поскольку старые газеты вещь ветхая, то кому попало их не хотят выдавать. Возможно, был нехорший прецедент.
Кто ищет инфрмацию о ВОВ то тут и ЦАМО РФ и obd-memorial и другие источники в помощь.

Rendido 04.11.2013 11:51

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 328849)

Даже Библиотека Конгресса США и Британская библиотека пока меньше 10% своих фондов оцифровали.

Появление электронных носителей и интернета потребовали качественного изменения библиотек – структуры их фондов и методов работы:
Цитата:

До конца 2015 года в соответствии с Программой модернизации городских библиотек Санкт-Петербурга планируются максимальное расширение каталогов, создание электронной библиотеки с возможностью системного обслуживания удаленных пользователей, введение единого читательского билета, действительного в городских библиотеках общего доступа, и в итоге – осуществление интеграции корпоративных информационных ресурсов библиотек в единое городское информационное пространство.

По аналогичному пути идут библиотеки других городов и населенных пунктов региона. Так, в Пскове, Новгороде, Архангельске, Мурманске и Вологде централизованные муниципальные библиотечные городские системы имеют сводные электронные каталоги, где содержится информация о книгах, периодике, документах, которые есть в городских библиотеках.

Если нужного издания в городских библиотеках нет, на помощь приходит Межбиблиотечный абонемент (МБА). Помимо МБА в последнее десятилетие появилось несколько проектов, решающих задачи по созданию единого сводного каталога изданий, имеющихся в библиотеках России. Два крупнейших быстроразвивающихся проекта в этой области – Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ и Ассоциация региональных библиотечных консорциумов (АРБИКОН).
Цитата:

Оцифровка фондов российских библиотек в целом и количественно, и тематически совпадает с общемировым трендом. Показательны создание и практическая деятельность двух крупнейших электронных библиотек – Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина и Национальной электронной библиотеки (НЭБ).

Президентская библиотека создана в 2009 году. Содержательно она ориентирована на историю российской государственности и права. Высокотехнологичный центр для оцифровки старопечатных книг и рукописей позволяет создавать качественные электронные копии уникальных документов, книг, рукописей, архивных материалов и тем самым делать их доступными широкому кругу читателей. Сейчас в каталоге библиотеки насчитывается около 300 тыс. электронных документов – это примерно 30 млн оцифрованных страниц. Согласно плану, ежегодно будет производиться оцифровка 6-7 млн страниц.

НЭБ создана и развивается силами трех основных участников: Российской государственной библиотеки (РГБ), Российской национальной библиотеки (РНБ) и Государственной публичной научно-технической библиотеки. Комплектация предполагает сбор и архивацию электронных документов по отечественной науке и культуре, свободный доступ к которым будет организован через интернет-портал НЭБ. В проекте на договорной основе участвуют региональные библиотеки, оцифровывающие издания краеведческой тематики, а также рассказывающие о современной жизни регионов. Тематический спектр коллекций НЭБ охватывает историю науки, культуры, становления промышленности, военного дела.

Приоритеты оцифровки в крупнейших российских библиотеках и электронных каталогах, созданных с их участием, – памятники культуры, науки, исторические документы, редкие книги и рукописи.

Вместе с тем мировая статистика свидетельствует, что в большинстве стран 90% читательского спроса ориентировано на литературу последнего десятилетия.

Текущее время: 17:43. Часовой пояс GMT +3.