Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   депрессия (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11691)

Домохозяйка 12.07.2013 09:54

Цитата:

Сообщение от Dr SG (Сообщение 362221)
Но (шопотом) я заметила лично как-то что народ здесь более хлипкий на это дело

Так да. Мы тут так заняты борьбой за выживание, что некогда думать о чувствах друг друга. Чуть только достаток позволяет вздохнуть, так и начинаются эмоциональные проблемы, с которыми ни близкие, ни специалисты ни умеют справляться, потому что раньше не было такого. А был только труд на грани физического выживания (картошка на даче, очереди в магазинах, готовка из ничего, выживание в коммуналках и т д.)

Dr SG 12.07.2013 09:56

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 362222)
А был только труд на грани физического выживания (картошка на даче, очереди в магазинах, готовка из ничего, выживание в коммуналках и т д.)

вот, вот. в точку.

_Tatyana_ 12.07.2013 10:15

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 362211)
Диагноз по Пушкину - "хандра русская".

да все это понятно. просто к врачу с таким у нас не ходят. ну или может только москвичи. все остальные лечатся сами, кто водкой, кто блудом, а кто и поговорить в интернете залипает.

Добавлено через 24 секунды
Цитата:

А был только труд на грани физического выживания (картошка на даче, очереди в магазинах, готовка из ничего, выживание в коммуналках и т д.)

именно так

0647 12.07.2013 10:24

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 362227)
все остальные лечатся сами, кто водкой, кто блудом,

Как там в "Особенностях национальной охоты" сказано о преодолении депрессии? "Тогда водка. Или бабы. Лучше и то, и другое вместе" (с) :)

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Мы тут так заняты борьбой за выживание, что некогда думать о чувствах друг друга.

Сиречь классический русский землепашец из "Отцов и детей" и т.п., в отличие от изнеженных рефлексующих дворян, и знать не знал о депрессии, усталость тела врачевал баней и водкой, усталость души - у сельского батюшки (к-рый тоже не был, такскать, "врагом бутылки"). Ляпота...

Домохозяйка 12.07.2013 10:37

И водка, и блуд только снимаю симптомы.
И я, соглашусь, что для начала это крайне необходимо.
А потом все-таки надо искать и работать с причинами.

Vica3 12.07.2013 10:44

спирт, блуд и тяжкий физический труд снимут любую депрессию.. если не помогает - блуд исключить. если так же не помогает - спирт исключить:))

0647 12.07.2013 10:48

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 362234)
работать с причинами.

Причины можно загнать в рамки сколь угодно узкой/широкой классификации (это не столь большая проблема); проблема в том, что у одних индивидуумов "толстая шкура" и крепкие нервы (устойчивая психика) - а у других нет. Пардон за дилентатизм - конечно же, сугубое ИМХО. От среды тяжело укрыться - значит, надо наращивать "броню" (но при это стараться не очерстветь - а это трудно).

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 362236)
спирт исключить

Не, оставьте хоть пустую бутыль - хоть поглядеть да вспомнить, что были и лучшие, до-депрессионные времена... :cool:

kravets 12.07.2013 10:51

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 362238)
Не, оставьте хоть пустую бутыль - хоть поглядеть да вспомнить, что были и лучшие, до-депрессионные времена... :cool:

В давние времена на день рожденья жены купил Мартини трехлитровую. Причем и цвет у напитка был совсем другой, и вкус. Ну, понятное дело, бутылка стала пустой, и вот ее-то я отнес на работу в качестве украшения стола. И вижу картину маслом: лаборант вытряхивает душу из бутылки и потом остатки души слизывает с пробки (там такая тоже была с дозатором). Умилился.

LeoChpr 12.07.2013 10:56

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 362213)
Я бы различала депрессию

Так, вроде бы депрессия - специфика страданий астенической части круга (есть такая схема в психиатрических руководствах). У стеничных и возбудимых субъектов ей соответствует другое состояние. Поэтому астенические симптомы - суть предболезненный фон для депрессии. Разовьется ли она или нет в клиническое заболевание зависит уже от внешних факторов.

_Tatyana_ 12.07.2013 10:58

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 362244)
Умилился.

просто очень многие любят мартини. вкусно, недорого

Домохозяйка 12.07.2013 11:33

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 362238)
надо наращивать "броню" (но при это стараться не очерстветь - а это трудно)

Игнорирование или поверхностное, легкое отношение к внешним факторам все-таки далеко не всегда связано с черствостью или ожесточением.

0647 12.07.2013 13:37

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 362262)
Игнорирование или поверхностное, легкое отношение к внешним факторам все-таки далеко не всегда связано с черствостью или ожесточением.

Следовательно, "разумный эгоизм" по Чернышевскому или здоровый пофигизЬм (по модернОвому) - наше все. Отсюда и пляшем.

Vica3 12.07.2013 13:43

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 362247)
Так, вроде бы депрессия - специфика страданий астенической части круга (есть такая схема в психиатрических руководствах). У стеничных и возбудимых субъектов ей соответствует другое состояние. Поэтому астенические симптомы - суть предболезненный фон для депрессии. Разовьется ли она или нет в клиническое заболевание зависит уже от внешних факторов.

а это точно заболевание (опасливо так)? а то вон, када мне делать нечего - у меня все ее признаки (ага-ага, я читала БМЭ - все сходится), а как только дела "горят" - дык кудой то пропадает:Ъ

Martusya 12.07.2013 13:51

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 362280)
а это точно заболевание (опасливо так)? а то вон, када мне делать нечего - у меня все ее признаки (ага-ага, я читала БМЭ - все сходится), а как только дела "горят" - дык кудой то пропадает:Ъ

Если бы у вас была настоящая депрессия, то плевать ей на ваши дела, и горели бы они синим пламенем.

Домохозяйка 12.07.2013 13:57

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 362280)
как только дела "горят" - дык кудой то пропадает

Так оно и есть.
Но бывает с работой так,что ее нет в большом количестве,
рыпаться не время и не место, надо просто пережидать. Это трудно. Даже если достаточно денег.

Текущее время: 09:08. Часовой пояс GMT +3.