Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Физико-математические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=128)
-   -   Расширение Вселенной под сомнением (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11819)

Лучник 16.10.2013 15:40

Цитата:

Сообщение от phys2010 (Сообщение 395769)
Безусловно. Однако разные трактовки возникают только когда данных недостаточно или когда они игнорируются. Если же информации более, чем достаточно, то и одну достоверную модель придумать весьма сложно. Возникают проблемы с согласованием полученных данных. Типичный пример - "открытие" темной энергии и темной материи. В 1998 году, при наблюдениях за сверхновыми типа Ia, было открыто ускоренное расширение Вселенной. За это открытие Перлмуттер, Шмидт и Рисс получили Нобелевскую премию по физике за 2011 год. Затем прямые наблюдения были подкреплены измерениями реликтового излучения, гравитационного линзирования и нуклеосинтеза. Все это привело к необходимости отказа от стандартной космологической модели, в которой пространственно-плоская Вселенная заполнена исключительно барионной материей. Вместо нее была предложена лямбда-CDM модель, в которой помимо обычной барионной материи присутствует темная энергия и холодная темная материя. Оказалось, что в эту модель хорошо вписываются все полученные на настоящий момент данные. Построить какую-либо альтернативную модель пока не удается...

Я ничего не понял, но проникся. :) Красиво сказано.

Добавлено через 12 минут
Кстати, коллеги. У меня с детства в голове засела такая идея, что доказательство разлетания вселенной, это то обстоятельсто, что ночное небо не усеяно звездами сплошь (как должно бы быть, раз вселенная бесконечна). Свет тех звезд, которые улетают от нас со скоростью света до нас уже не доходит.

Это чепуха или не совсем?

прохожий 16.10.2013 15:46

вселенная то бесконечна но количество звезд конечно - в любом случае небо не будет "усеяно звездами сплошь".
звезда не может двигаться со скоростью света.

Лучник 16.10.2013 17:23

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 395788)
но количество звезд конечно

То есть, где-то далеко во вселенной звезд нет?

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 395788)
звезда не может двигаться со скоростью света.

Это почему?

Paul Kellerman 16.10.2013 17:28

Я так и не понял, гравтиация действует "дально" или "близко" через темную материю?

V_V_V 16.10.2013 17:39

Всем кто интересуется этим вопросом советую почитать статью В.С. Троицкого в УФН:
http://www.mathnet.ru/php/archive.ph...ption_lang=rus
просто хотя бы для того, чтобы почувствовать в чем заключается истинно реальная картина мира, а также осознать ее отличие от той глупой и наивной дешевки, которую навязывают массовому сознанию bigbang-лудоманы...

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от phys2010 (Сообщение 395648)
Огульно все отрицать и сводить на нет достижения в современные космологии и физике частиц - это явный признак некомпетентности. Ни один квалифицированный физик не позволит себе подобные утверждения и, кстати, ни одну диссертацию с подобными положениями на защиту не допустят...

коллега phys2010 меня очень сильно рассмешил своими огульными предположениями :D

Лучник 16.10.2013 17:48

Цитата:

Сообщение от V_V_V (Сообщение 395820)
которую навязывают массовому сознанию

Массовому? Массам безразлично все это.

V_V_V 16.10.2013 17:53

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 395829)
Массовому? Массам безразлично все это.

квалифицированному потребителю, под воспитание которого сейчас заточено все наше образование, все это до фени...
однако всегда было и будет достаточно большое число людей, которым интересно устройство Вселенной

Hogfather 16.10.2013 17:55

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 395829)
Массам безразлично все это.

Не-не-не. Я с удовольствием читаю тему, рассматриваю картинки. Опять же, про Хигсового бизона очень поучительно и про корпускулярную теорию гравитации в отдельно взятом кондоминимуме. В общем, расту над собой.

Лучник 16.10.2013 17:59

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 395836)
Не-не-не. Я с удовольствием читаю тему,

Ну какие же Вы массы?!

Hogfather 16.10.2013 18:01

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 395839)
Ну какие же Вы массы?!

(добродушно) Серые, какие же еще. Я же не физик. Сдал в институте и забыл. Из всего курса помню только, что постоянную планки надо умножать на высоту планки, а вот зачем уже и не помню. Просто иногда поднимешь рыло к небу и думаешь, что всего на свете есть две удивительные вещи: звездочки, сверкающие на небе и моя доброта, при моей то жизни.

phys2010 16.10.2013 18:17

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 395814)
То есть, где-то далеко во вселенной звезд нет?

Есть. Число звезд конечно только в видимой части Вселенной.

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 395814)
Это почему?

Массивное тело не может двигаться со скоростью света - противоречие с СТО.

Цитата:

Сообщение от Paul Kellerman (Сообщение 395817)
Я так и не понял, гравтиация действует "дально" или "близко" через темную материю?

Насколько я знаю (я не специалист в этом вопросе), окончательной теории, описывающей взаимодействие гравитации и темной энергии (материи), нет. Это передний край физики и что там получится в итоге, никто не знает... Более того, само существование темной энергии (материи) - всего лишь гипотеза, хотя и вполне правдоподобная.

Цитата:

Сообщение от V_V_V (Сообщение 395820)
Всем кто интересуется этим вопросом советую почитать статью В.С. Троицкого в УФН:
http://www.mathnet.ru/php/archive.ph...ption_lang=rus
просто хотя бы для того, чтобы почувствовать в чем заключается истинно реальная картина мира, а также осознать ее отличие от той глупой и наивной дешевки, которую навязывают массовому сознанию bigbang-лудоманы...

Это старая статья Троицкого (1994 года), написанная им до открытия Перлмуттера-Шмидта-Рисса. Сегодня он не отрицает существования темной материи: "Мы должны признать, что темная материя, по-видимому, состоит из новых, пока неизвестных, частиц... Частицы темной материи должны быть стабильными или почти стабильными, для того, чтобы не распасться за время существования Вселенной." (Цитировано из статьи Троицкого 2012-го года в УФН)

прохожий 16.10.2013 18:23

звезда - это гравитационно-связанное вещество. Если говрить о бесконечном количестве звезд то надо предполагать что и количество частиц вещества бесконечно.
но ведь это не так.

V_V_V 16.10.2013 18:34

Цитата:

Сообщение от phys2010 (Сообщение 395853)
Это старая статья Троицкого (1994 года), написанная им до открытия Перлмуттера-Шмидта-Рисса. Сегодня он не отрицает существования темной материи: "Мы должны признать, что темная материя, по-видимому, состоит из новых, пока неизвестных, частиц... Частицы темной материи должны быть стабильными или почти стабильными, для того, чтобы не распасться за время существования Вселенной." (Цитировано из статьи Троицкого 2012-го года в УФН)

увы, коллега, вы ошиблись. В.С. Троицкий умер в 1996 году. Кто такой С.В. Троицкий, и что он пишет - это уже другой вопрос

phys2010 16.10.2013 18:38

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 395857)
но ведь это не так.

Почему? Если мы толком не знаем как устроена видимая часть нашей Вселенной, то как можно что-то утверждать о ее "невидимой" части. И тем более о множестве других Вселенных, существование или отсутствие которых никем не доказано.

Цитата:

Сообщение от V_V_V (Сообщение 395859)
увы, коллега, вы ошиблись. В.С. Троицкий умер в 1996 году. Кто такой С.В. Троицкий, и что он пишет - это уже другой вопрос

Сути это не меняет, 20 лет для физики - большой срок.

V_V_V 16.10.2013 18:42

Цитата:

Сообщение от phys2010 (Сообщение 395860)

Сути это не меняет, 10 лет для физики - большой срок.

:laugh:
я поражаюсь вашей безаппеляционностью
да здравствует братство bigbang-лудоманов!

Текущее время: 18:13. Часовой пояс GMT +3.