Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Жизнь после аспирантуры и защиты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=124)
-   -   Социальные сети для ученых (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11956)

Uzanka 27.04.2014 14:06

Когда-то искала подобные ресурсы и форумы на русском языке, где общались бы ученые. Ничего нормального не нашла. Вернее. нашла только те, что указаны в первом посте. Но все они практически мертвые проекты. Ученых там нет, конечно. Рекламы диссертация под ключ и статей полно. Была ужасно рада, когда на женском домохозяйском форуме нашла-таки девушек, кто работающих в науке, ВУЗах и пишет диссертации. Так и общались. Форум аспирантов я в тот момент, кстати, не нашла. Видимо, по запросу "форум ученых" он не идентифицируется. Сейчас же могу сказать, что этот форум и еще
Общество научных работников
- единственные форумы, где есть ученые, где идет хоть какая-то дискуссия по интерсующим вопросам. Хотя портал аспирантов весьма неоднозначный проект. 100 раз уже хотела плюнуть и удалиться отсюда. Остаюсь только из-за пары людей, которых всегда интересно послушать. Всё остальное весьма далеко от науки, что очень печально. Но ничего лучше просто нет.

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 382633)
http://www.researchgate.net/

Это штука меня просто запарила спамить. Спамят и спамят, шлют приглашения и шлют. Я устала. Как-то даже зарегистрировалась. Что могу сказать?

Это социальная сеть для ученых. Там можно выкладывать свои статьи (причем, если нарушите авторские права, то издатель быстро это обнарудит и будет очень больно), обсуждать чужие. Там же постоянно возникают какие-то дискуссии: околонаучные и по специальностям (всё на английском языке). По своему опыту. Зарегистрировалась. Посмотрела, что там в основном студенты тусуются. Постоянно пристают с вопросами (пишут в личку или комментами на статью): проверьте мой код. А как вот это запрограммировать? а как вот этот метод работает? Студенты, в основном, из Индии и т.п. Через пару недель плюнула и удалилась оттуда насовсем. Просто нет времени на это.
Скрытый текст
Меня даже по емейлу достаюст "дайте ваш код из такой-то статьи" (без всяких соц.сетей). Как начала публиковаться, так стали с такими вопросами доставать. Причем, никому из знакомых так не пишут. Может быть я невезучая какая-то? Или студенты наглые пошли? им говорят запрограммируй то-то и то-то, а они ищут статью на эту тему и у автора уже говтовый ответ в наглую просят? Студенты из Китая, Индии, Чили, Кубы писали уже.

В общем, для общения есть этот и другие форумы.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 382633)
http://www.mendeley.com/ - играл в свое время, но не понравилось. Сама идея хорошая, но моих задач не решала.

А вот это мне интересно. Я слышала про это ресурс, но не знаю что это такое. Поделитесь опытом использования.. пожалуйста..:) что это такое, с чем едят?

Ink 27.04.2014 15:52

Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 441075)
Общество научных работников

Унылое место. Унылейшее.

Скив 27.04.2014 21:38

Объяснил бы кто, чего люди ждут от "соцсетей ученых". Какого обмена мнениями?
"Я видел рождение и смерть форумов" (с) Почти Курильщик из "Секретных материалов"
Интернет-форумы и соцсети, имхо, не самое подходящее место для научных дискуссий.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 441075)
Это социальная сеть для ученых. Там можно выкладывать свои статьи ... обсуждать чужие.

Это англоязычная сеть. У нас в России на это иной взгляд.
Меня тут в модераторы зовут в спаме и плюшки предлагают, а я в толк взять не могу: при склонности юзеров к анонимности и вычурным никам о какой научной дискуссии и публикации статей можно говорить?

Uzanka 27.04.2014 22:46

Цитата:

Сообщение от Скив (Сообщение 441169)
Это англоязычная сеть. У нас в России на это иной взгляд.

меня и мужа коллеги из РФ замучили уже зазывать в эту сеть... уж, не знаю, что там происходит в РФ, но очень много русских ученых там зарегистрированы ;) некоторых даже заставляют. Какой в этом смысл, я не знаю.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Скив (Сообщение 441169)
Интернет-форумы и соцсети, имхо, не самое подходящее место для научных дискуссий.

нет, не только научных. Опять я не корректно выразилась. околонаучные дискуссии тоже очень полезны. Например, как правильно писать рецензии на статьи, как выступать на конференциях, как вести переписку с журналом и рецензентами и т.п. .. куча же вопросов. Но не получается даже тут обсуждать. Никто не хочет делиться опытом :(

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 441086)
Унылое место. Унылейшее.

Там зато бывает очень полезная информация :yes:

Ink 28.04.2014 02:42

Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 441195)
Там

ЧСВ до облаков, реальный КПД близок к 0 и советские замашки. Современное поколение туда не ходит.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Никто не хочет делиться опытом

Ситисняются! Я, кстать, забыл те ответить про те журналы по химии. Спроси у Тим Лидера. Он знает.
Цитата:

меня и мужа коллеги из РФ замучили уже зазывать в эту сеть...

даж не знаю. Никого оттуда не знаю.

Uzanka 28.04.2014 02:46

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 441228)
даж не знаю. Никого оттуда не знаю.

ну, значит математики сошли с ума :D нас уже 5ро звали ;)

Цитата:

Ситисняются!

:D

Цитата:

Я, кстать, забыл те ответить про те журналы по химии

а что за журналы? я уже и забыла.. значит, мне не надо :D

xalexx 29.04.2014 00:08

Социальные сети для ученых

Полный бред и новый трэнд этой страны. В заявках щас spin, research id, классификатор ученого на карте российской блин науки!!! и еще вагон всего...

Толкового из подобных сект может быть только researchgate. Можно и статейку попросить и спросить вопросов разных. Остальное ни о чем.

Uzanka 29.04.2014 00:56

Цитата:

Сообщение от xalexx (Сообщение 441510)
research id

это не социальная сеть ученых. Это профайл ученого на научной информационной площадке Web of Knowledge. Причем тут сеть ученых?

Цитата:

классификатор ученого на карте российской блин науки!!!

тоже не сеть ученых, а научная информационная площадка... только уже от МОН РФ.

Цитата:

spin

ничего про него не слышала.

Степан Капуста 29.04.2014 08:49

Uzanka, SPIN — это идентификатор ученого в РИНЦе/eLibary.

Uzanka 29.04.2014 13:35

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 441535)
Uzanka, SPIN — это идентификатор ученого в РИНЦе/eLibary.

хах... я не сразу его распознала :D

xalexx,
так это номер ученого на платформе РИНЦ. Причем тут тоже социальные сети? :)

xalexx 30.04.2014 04:38

Uzanka,
Не знаю. Я просто другому применению этой фигни не вижу и за последнее время с заявками эта чушь просто достала. Шэф мой вообще не знает, что он где-то зареген оказывается, когда я за него эту фигню заполняю.
Зачем нужны социальные сети, когда можно письмо написать напрямую автору той или иной статьи или книги и спросить интересующий вопрос? Вполне себе работает и наши студенты это иногда практикуют с большой долей успеха.
Из коллектива на том же ресёчгейте сидит (точнее зарегистрировано) %5 от общего штата. Предпочитают или личное общение/письма или конференции.

Uzanka 30.04.2014 12:42

Цитата:

Сообщение от xalexx (Сообщение 441909)
Я просто другому применению этой фигни не вижу

плохо, что не понимаете зачем это понадобилось от вас чиновникам. Если коротко, то

1. ваш номер РисечерАйДИ нужен, чтобы быстренько "пробить" вас по ВОЗ и посмотреть сколько ваших публикаций входит в ВОЗ (а также цитирование, хирши, ссылки и т.п.)

2. удивлена, что номер ученого по скопусу не спрашивали... но это затем же, только база данных другая - вместо ВОЗ имеем Скопус

3. спин - это, чтобы пробить вас и ваши публикации по Российской базе данных, т.е. по РИНЦ (а также цитирование, хирши, ссылки и т.п.)

А социальные сети тут ни при чем. Чиновников не интересует ваш профайл в вконтакте :D и ижи с ними. Вот в этом и разница. Социальные сети - для вашего общения с коллегами. А всё остальное, что вы перечислили - не для общения, а для того, чтобы чиновники увидели вашу метрику по статьям и цитированию и сделали выводы: давать вам деньги по грантам, например, или нет..

xalexx 30.04.2014 12:49

Uzanka,
В РИНЦ нет до 10% статей на человека.
Ресёрч это вообще танцы с бубнами, он и восовские статьи туда порой не добавляет.
Скопус по большей части вообще в расчет не берем.
Цитата:

и сделали выводы: давать вам деньги по грантам, например, или нет..
Ну это вообще не зависит ни от хирша ни от колличества статей. Тут уже совсем другая арифметика.

Uzanka 30.04.2014 19:51

Цитата:

Сообщение от xalexx (Сообщение 442000)
Ресёрч это вообще танцы с бубнами, он и восовские статьи туда порой не добавляет.

если в ВОЗ входит, то всё будет ОК.. добавится :yes:

Цитата:

Скопус по большей части вообще в расчет не берем.

а почему не берете? очень удобная штука. Мне вот ВОЗ перестал нравиться из-за этих самых "танцев с бубнами", а скопус всё автоматически и более корректно делает. Если что, то в Португалии перешли на отчетность по Скопусу. Раньше была по ВОЗ, но с этого года скопус - наше всё :D

Цитата:

В РИНЦ нет до 10% статей на человека.

если честно, то мне РИНЦ совсем не интересен, так же как и я ему :D Но то, что он только часть какую-то покрывает .. так это в любой базе данных. Покрытие частичное и везде разное. естественное явление.

Цитата:

Ну это вообще не зависит ни от хирша ни от колличества статей. Тут уже совсем другая арифметика.

везет вам.. или не везет... не знаю. У нас зависит :( поэтому приходится за ВОЗ и сопус профайлом следить, обновлять и т.п.

Степан Капуста 30.04.2014 20:22

Uzanka, в свете восстановления iron curtain РИНЦ может стать основым для всех тут присутствующих...

Текущее время: 02:33. Часовой пояс GMT +3.