Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Экономические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=134)
-   -   О. Четверикова: лженаука - экономика (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12320)

Hogfather 25.05.2014 11:12

dkflbvbh, (лениво) сам дурак!

Да, судя по знаниям о политэкономии, с первоначальным диагнозом я ошибся. Случай клинический, запущенный, лечить поздно.

Ах, да. Уточняю. Я не аспирант, я просто пописать зашёл...

Vica3 25.05.2014 11:31

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 447371)
ытаться доказывать, что какая-либо наука (я имею включенные в номенклатуру научных специальностей, а не такие вещи как «нумерология») является лже-наукой, соответственно тогда обладатели соответствующих степеней являются лже-учеными. У нас то педагогике достается, то экономике. При чем четко видна тенденция: в первую очередь такой разговор активно поддерживают те, кто сам не смог защититься или имеют степень другого профиля, т.е. ничего не понимают в критикуемой области знаний. При чем достается, прежде всего, именно педагогике или даже истории: всем кажется, что в этих науках каждый понимает все и вся.

(нравоучительно) а на историографию никто не наезжает, потому что никто понять не может - чегой она изучает.. особенно - ежели она "второго или третьего уровня"
Потому - усе, окромя радиолокации и многоуровневой историографии - лженаука..!
А,не - еще биогенетика - наука, ибо ее тож мало кто понять может))

Степан Капуста 25.05.2014 19:16

Цитата:

Сообщение от dkflbvbh (Сообщение 447413)
аспирантов Hogfather, Ink, Степан Капуста,

У этих трех аспирантура давным-давно закончилась. :-)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от dkflbvbh (Сообщение 447405)
Hogfather - сколько раз вы брали академический отпуск?

А Вас надолого выпустили? Доктора-то что говорят?

Какое-то нашествие в последнее время на форум — один постоянную Планка найти не может, другой — мышление какое-то ищет...

прохожий 25.05.2014 19:36

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 447409)
(зевая) Предлагаю опустить дальнейшую дискуссию, как непродуктивную, и сразу перейти к взаимным оскорблениям.

(с неохотой) Поддержать что ли? :cool:

kravets 25.05.2014 20:08

Цитата:

Сообщение от Miken (Сообщение 447387)
А зря! Радиолокация - та еще лженаука. Шутка.

(растерянно) а это разве наука?

Vica3 25.05.2014 20:57

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 447776)

канечно! (безапелляционно)
я вот в ней нифига не понимаю, как и среднестатистический гуманитарий-социально-экономическо-педагогического профиля - значит - НАУКА! и там еще формулки красивые.. длинные.. и слова непонятные. А лодку рацией ловить - это даже не просто НАУКА, а Великая наука! это жеж не сетью ее (лодку) ловить, а цельной рацией!

прохожий 25.05.2014 21:40

Цитата:

(с надеждой) да нет конечно, радиолокация - это вид деятельности по поиску предметов с помощью электромагнитного излучения радиодиапазона.

kravets 25.05.2014 22:07

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 447793)
канечно! (безапелляционно)
я вот в ней нифига не понимаю, как и среднестатистический гуманитарий-социально-экономическо-педагогического профиля -

ключевые слова выделены :rolleyes:

Hogfather 25.05.2014 22:09

Цитата:

Не, просто очень сильное колдунство, связанное с грибами.

kravets 25.05.2014 22:10

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 447819)
(с надеждой) да нет конечно, радиолокация - это вид деятельности по поиску предметов с помощью электромагнитного излучения радиодиапазона.

Ээээ... как бы это... я как бы даже немного в курсе, ибо в лихие 90-е работал на одной темке с зубодробительными системами дифур, посвященными онлайновой идентификации траектории быстро маневрирующих и низколетящих объектов вероятного противника... Успокоили, однако.

Добавлено через 38 секунд
Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 447836)
Не, просто очень сильное колдунство, связанное с грибами.

Похоже. У меня в холодильнике стоит литрушка белых груздей. Пора, однако, им и честь знать...

прохожий 25.05.2014 22:46

да, идентификация правильней.

08.00.05 Industry 25.05.2014 23:04

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 447371)
Мне кажется, что крайне нехорошо пытаться доказывать, что какая-либо наука (я имею включенные в номенклатуру научных специальностей, а не такие вещи как «нумерология») является лже-наукой, соответственно тогда обладатели соответствующих степеней являются лже-учеными

Как вы относитесь к диссертациям по научному коммунизму, который в свое время входил в номенклатуру научных специальностей? Но это дела наших дедушек. Я вот хорошо помню наличие образовательной программы "Валеология" в образовательных стандартах. Неужели включение в перечень чего-то там делает лженауку наукой?

Как экономист, скажу, что не только принадлежность к лженауке делает исследователя лжеученым, но и большое число лжеученых делает науку лженаукой в глазах общества. Это случилось с педагогикой (тут приводили хороший пример про подготовку игроков в городки) и историей (на кафедре у нас есть кандидат педагогических и доктор исторических наук - два клоуна). В экономике - с матметодами в экономике и с экономической теорией. Причина - никакой привязки к практике, красивые логические конструкции, оторванные от жизни, мелкие задачи. В отличие от менеджмента, где решается та задача, которая нужна, в матметодах в экономике решается то, что просто смоделировать. В истории, как я понял - обсасывается то, что удалось найти в архивах. Что делается в педагогике - понять не смог

Miken 25.05.2014 23:37

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 447819)

Согласно большой советской энциклопедии - область науки и техники. И специальность такая в аспирантуре есть.

Хоть я и не радист, а инженер-математик, выскажу ИМХО, что это если уж научный коммунизм был наукой, да и по физкультуре диссертации пишут (о подготовке игроков в лапту, ага. Причем это докторская диссертация), то радиолокация наука, да еще какая.

Дмитрий В. 26.05.2014 00:06

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 447793)
А лодку рацией ловить - это даже не просто НАУКА, а Великая наука! это жеж не сетью ее (лодку) ловить, а цельной рацией!

(удивленно) Тетушка, это як же так можно? Лодка - она ж вооооо (показывает руками), большая, а рация - она во (снова жестикулирует), маленькая!

Ink 26.05.2014 03:13

Цитата:

Сообщение от 08.00.05 Industry (Сообщение 447848)
Но это дела наших дедушек.

Знавал я одного доктора по этому коммунизму, который потом в д.э.н. переквалифицировался. Знатным скандалистом был.
Цитата:

Сообщение от 08.00.05 Industry (Сообщение 447848)
менеджмента

это тоже непойми что.

Текущее время: 01:17. Часовой пояс GMT +3.