Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Как поступить в аспирантуру по специальности "история" (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12364)

avz 23.12.2013 20:53

Ну так попробуйте поискать магистратуру где-то по интересующему Вас направлению и пробиться туда.
Формально препятствий нет, хотя надо сдать экзамен на уровне бакалаврского ГОСника по выбранному направлению - потянете?
Кстати, в этот момент возможен приятный переход с контракта на бюджет.

nauczyciel 24.12.2013 08:10

После Ливанова буду Я!, увы, я про технарей. Не нужны технари-производственники в ВУЗе.

Цитата:

Сообщение от После Ливанова буду Я! (Сообщение 412884)
А вот технарь рассказывающий что-то нефундаментальное по книгам 1980-1990 годов зрелище печальное.

Беда в том, что ФГОСы часто именно этого и требуют от преподавателей, а потом студентов на ФЭПО тестируют на знание технологий, которые уже не используются. Потому преподаватели сами плюются, но вынуждены рассказывать об устаревших технологиях.
Примеры из энергетики - электромеханические реле, комплекты телемеханики Лисна, программирование микросхем, масляные выключатели, кабели с бумажно-масляной изоляцией.

Березовский В.Н. 24.12.2013 09:06

Знакомый препод уверенно говорит, что именно по его (технарским: черчение, материаловедение, тех (или теор, не помню) механика и др., не могу сказать про какие именно шла речь, ибо предметов ведет много) дисциплинам "старые" книги самые толковые. Да, стандарты устарели, но подача материала лучше, чем у современных. Поэтому (в связи с требованиями), используются книги "не старше...", и фактически все необходимое доискивается именно в старых книгах. Человек сетует, что качество книг заметно упало.

Почему производственники не нужны? Теоретиком может быть любой человек, учась по книгам (как я). Самые адекватные преподы как раз практики, понимающие, в чем заключается работа. И не только технари, хоть и в меньшей степени. Потому что без того 90% информации в ВУЗах идет коту под хвост, выпускники зачастую работать не могут, приходится основательно доучиваться/переучиваться на работе. Практики как таковой нет - студентота договаривается о печати и фантазирует в отчете.

В школах преподают люди с низким социальным статусом (маленькая з/п = неамбициозность; невысокий авторитет профессии, незаслуженно, но по факту; учителя в основном, женщины, т.е. воспитание однобокое). Мало что могут передать новому поколению, ибо сами имеют проблемы (Я прочел тему Ink'а про бедность, кстати. Бедность - это менталитет.).

Теперь еще теоретики в ВУЗах - это нормально. Без того ценность в/о уже у всех под сомнением, зная, во что превратилась система образования.

Нужны технари с опытом работы на производстве в ВУЗах. Я с вашим тезисом не согласен в корне. Или как - "не умеешь делать сам - учи этому других"? По статистике, вроде, 70% выпускников ВУЗов по специальности на момент выпуска не работают. Зато рабочие руки учащихся ПТУ востребованы и даже оплачиваются лучше.

nauczyciel 24.12.2013 09:23

Цитата:

Сообщение от Березовский В.Н. (Сообщение 412991)
Я с вашим тезисом не согласен в корне

Я тоже не согласен. Просто отношение в ВУЗах к производственникам вижу - оно именно такое:
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 412989)
Не нужны технари-производственники в ВУЗе

Рената 24.12.2013 09:27

По теме: я не понимаю "чего хочет это прекрасное дитя?" Объясните, кто понял, а?
Не по теме:

Цитата:

Сообщение от Березовский В.Н. (Сообщение 412991)
"старые" книги самые толковые

поддерживаю на 100%. Например, самый старый учебник "Землеустроительное проектирование" наиболее понятный. Ничего лишнего, все на своем месте. Справочник по физике Кухлинга даже я с интересом читала, все было понятно..

Машечка 24.12.2013 12:00

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 412907)
Машечка, а Вы из какого города? И вообще, какое направление по Отечественной истории Вас привлекает?

Из столицы России.
Сколько я не смотрела в интернете, есть специальность Отечественная история. Была бы рада Древней Руси.

Maksimus 24.12.2013 12:03

Спросите у Лучника, он должен подсказать.

Машечка 24.12.2013 12:07

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 412917)
Ну так попробуйте поискать магистратуру где-то по интересующему Вас направлению и пробиться туда.
Формально препятствий нет, хотя надо сдать экзамен на уровне бакалаврского ГОСника по выбранному направлению - потянете?
Кстати, в этот момент возможен приятный переход с контракта на бюджет.

Нет ни малейшего желания идти в магистратуру. И, честно, не особо вижу в этом смысла для специалитета.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 413062)
Спросите у Лучника, он должен подсказать.

07.00.00 Исторические науки и археология
07.00.02 Отечественная история
07.00.03 Всеобщая история (соответствующего периода)
07 00 09 Историография, источниковедение и методы исторического исследования
07.00.10 История науки и техники
07.00.15 История международных отношений и внешней политики

В моем университете четко написано "Отечественная история" :)

Старший докторенок 24.12.2013 12:55

Цитата:

Сообщение от Машечка (Сообщение 413059)
Из столицы России.
Сколько я не смотрела в интернете, есть специальность Отечественная история. Была бы рада Древней Руси.

Машечка, я спрашивала не о направлении научной специальности, это и так понятно, что Отечественная история, Вы уже об этом написали, а именно о направлении Ваших интересов: хронологический период, ментальность, история повседневности и т.д. Что касается темы сзвязанной с Древней Русью, то такая тема ко многому обязывает: надо уметь читать источники – летописи, и вообще там источников мало, для Вас думаю лучше всего будет либо общественная мысль 19 века или же что–то связанное с 20 веком.

Машечка 24.12.2013 12:57

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 413067)
... для Вас дуиаю лучше всего будет либо общественная мысль 19 века или же что–то связанное с 20 веком.

Мне очень интересно, в чем причина такого совета?

Лучник 24.12.2013 13:01

Цитата:

Сообщение от Машечка (Сообщение 413068)
Мне очень интересно, в чем причина такого совета?

В том, что Старший докторенок занимается общественной мыслью 19 века, я полагаю. :)

Занимайтесь Древней Русью, в Москве для этого есть масса возможностей.

Машечка 24.12.2013 13:07

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 413069)
В том, что Старший докторенок занимается общественной мыслью 19 века, я полагаю. :)

Занимайтесь Древней Русью, в Москве для этого есть масса возможностей.

Эх:)
А вы чем занимаетесь?

Лучник 24.12.2013 13:10

Цитата:

Сообщение от Машечка (Сообщение 413070)
А вы чем занимаетесь?

Древней Русью :)

Я занимаюсь ею в Ижевске, но у меня есть знакомые ученые и в Москве (хотя, конечно, в Питере больше). Если Вы подробней опишите мне сферу своих интересов, я, быть может, смогу посоветовать Вам что-нибудь дельное.

Старший докторенок 24.12.2013 13:14

Машечка, причина в источниках и навыках работы с ними, из Ваших ответов видно, что Вы пока вообще слабо представляете, что такое исследование по истории, для работы с источниками 12–14 веков нужны специальные навыки, а так Лучник прав, я действительно занимаюсь 19–20 веком и имею представление чем отличаются источники века 19 от века 20 и века 13–го.

Лучник 24.12.2013 13:14

а вообще Древняя Русь - входит в специальность 07.00.02 - Отечественная история.

Текущее время: 21:37. Часовой пояс GMT +3.