Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Докторская диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Докторантура в Германии (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12408)

Uzanka 05.01.2014 17:29

Цитата:

Сообщение от elfs_spirit (Сообщение 415736)
Что такое PhD и постдоки?

я уже писала
Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 415663)
наш аспирант = PhD студент во всем остальном Мире (сокращение от Doctor of Philosophy).

Постдок - сокращение от Postdoctoctoral Fellow. Как видно из названия - это человек, который защитил уже PhD (Doctor of Philosophy). Аналога в России этому нет. Только с этого года в России стали вводить постдоковские ставки и лишь в некоторых университетах. На западе этих самых постдоков очен-очень много. По факту - это временная научная ставка, которая обычно дается тем, кто недавно защитил PhD (обычно до 5 лет после защиты). Вы пишите грант для получения финансирования (или находите научного руководителя, готового вас финансировать), получаете зар.плату и работаете как научный сотрудник. Контракт временный. Время зависит от условий контракта. Для примера. Я постдок в Португалии. Зар.плата - 1500 евро в месяц, налогами не облагается. Контракт на 3 года с возможностью продления еще на 3 года. Финансирование централизованное, т.е. моя заявка на грант была поддержана Фондом Науки и Технологий Португалии. Если вам платит не правительство, а научный руководитель (какой-то профессор), то время контракта будет меньше. Обычно 1-2 года. Дальше снова ищете какую-то работу.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Как я поняла с Ваших слов, если кандидат наук, владеющий и английским, и немецким, решит приехать в Германию, то он там будет считаться PhD (доктором по философии)

как правило, да.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

И, если этот PhD захочет писать докторскую, то ему лучше искать НР в Германии и защищать ее там же, так?

с этим вопросов надо к немцам обращаться или хотя бы к тем, кто там на научных (постдоковких ставках) сейчас сидит. Они вам всю систему изнутри обрисуют. Но я очень сильно сомневаюсь, что в Германии есть понятие докторантуры в российском понимании, вообще. Европа - она очень большая и сильно разная.

Добавлено через 3 минуты
Для примера могу только сказать, что
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 415728)
Прежде всего, единых европейских правил не существует. В каждой стране свои правила.
Например, в Польше, чтобы стать доктором хабилитованым, с 2011 года вообще не нужно диссертацию писать. Хабилитация получается по совокупности трудов, которые оцениваются в пунктах.

В Португалии похожая процедура, на сколько я поняла. Правда, писать там что-то нужно всё-таки. Никакого научного руководителя для получения степени агрегасао и в помине нет (вы же уже не аспирант, а состоявшийся ученый лет 40-50 и старше ;) в этом возрасте они обычно вторую степень могут получать). И там еще кроме научных трудов оценивается ваш опыт преподавания и наработки преподавателя. По итогам всей вашей работы (документы посылаются в Министерство) дается заключение: достойны вы степени агрегасао или нет. Всё.

офф
Цитата:

Сообщение от Dr SG (Сообщение 415748)
на самом деле в точку попала, хоть Вам и не понравилось. Мы ее очень ценим здесь, большой опыт, кладезь знаний и всегда помогает.

хах.. Света, не смущай меня :o

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Есть ли вероятность потом остаться в этом ВУЗе преподавать или работать в какой-либо научной лаборатории?

есть. Потом только не нужно. Нужно сразу искать работу в университете, потому что хабилитейшн на это не сильно влияет. На получение постоянной ставки в университете влияет: ваши статьи в международных журналах (их качество, кол-во, цитирование) + ваш опыт преподавания (на немецком языке, раз вы про Германию пишите) + опыт получения внешних денег, т.е. исследовательских грантов. А еще лучше, чтобы вас в этом месте уже знали, потому что брать "чужих" никто особо не любит. Обычно под боком куча своих постдоков, которые уже проверены и которые уже работают в этом месте, только на временных ставках.

Короче, слишком высока конкуренция. Вам придется начать с постдоковских ставок, хотя и на них конкуренция очень высока. У вас есть статьи в ТОП международных журналах на английском? тогда шанс получить постдока у вас есть. Если нет, то разговор в этой теме ни о чем. Вы не сможете даже зацепиться временно на научной ставке в университете. Мне очень жаль, но это жизнь... пытаться подаваться на постоянные ставки и на постдоков надо, конечно. Вдруг, случится чудо.

elfs_spirit 05.01.2014 17:50

Uzanka, огромное спасибо за развернутый ответ. Теперь я всё поняла.
Будем стараться:)

intell 05.01.2014 17:50

Почему у нас вместо бестолковых докторских не введут аналог хабилитации, как в Португалии или Гермашке, и прочих развитых странах? Вечно все не как у людей.

elfs_spirit 05.01.2014 17:55

Цитата:

Сообщение от Dr SG (Сообщение 415748)
на самом деле в точку попала, хоть Вам и не понравилось. Мы ее очень ценим здесь, большой опыт, кладезь знаний и всегда помогает. :yes:

Да про то, что это очень умная девушка, я уже поняла по другим темам)
Просто я в каких-то вопросах профан, хочу разобраться, что в этом такого постыдного? Ну бывает же всякое, не всё же только гениям тут сидеть:)

Uzanka 05.01.2014 21:28

elfs_spirit,
это не ум, это просто опыт.. а настрой у вас правильный. Нужно пытаться что-то делать. Под лежачий камень вода не течет. Погуглите что-то типа опыт получения постдока в Германии. Наверное, много информации есть на эту тему. Если вы, действительно, хотите работать в университете, то вам главное как-то зацепиться там для начала, ну а дальше вы уже "свой"... работаете, показываете результат... по нему и будут оценивать. Удачи!

intell,
зачем России что-то копировать? В каждой стране свои правила..как в той избушке, что с погремушками ;) в каждой свои, так даже интереснее :)

Степановка 05.01.2014 21:28

Из моего опыта поиска места работы в Германии (2006-2008 гг). Мой диплом о ВО (Diplom-G. Univ.) и диплом к. н. (Doktor der Naturwissenschaften) признали в 2005.
Рассылка резюме по профильным фирмам Мюнхена с указанием (Dr.) заканчивалась ответом: к сожалению, вы для нас слишком квалифицированы; письма с указанием только - диплома уни - часто оставались просто без ответа (думаю, из-за обучения в России, а не в Германии).
Поиск места в университетах Мюнхена был более успешным - взяли на полставки в ТехнУни, с договором на полгода, после окончания - продлили еще на год. Зарплата была очень маленькая (1000 евро грязными за 20 часов в неделю), но работа интересная.
В самом начале, когда я сказала о своем желании писать хабилитацион-работу, спросили собираюсь ли я быть профессором у них на кафедре и читать лекции, я ответила, что "нет", т.к. не владела иностранным языком в должной мере. Из того что тогда прозвучало, поняла следующее: хабилитацион-работа усиливает шансы докторам, которые претендуют на должность заведующего кафедрой на выборах и только. Многие заведующие кафедрами имеют просто степень доктора. Когда на кафедре много докторов в штате, для усиления своих позиций - некоторые сотрудники пишут хабилитацион-работы.
Попасть в штат на целую ставку - возможно, только срок контракта обычно короткий 1-2 года максимум, даже для выпускников самой кафедры. Контракт продлевали (большим умницам) в исключительных случаях - в связи с рождением ребенка, до завершения проекта - опять же на полгода, год. О стабильности (как в российских вузах - рабочее место часто до гробовой доски) в немецких вузах и не мечтают. Некоторые коллеги защитили свои докторские работы уже после завершения контракта в уни, кто через 3 месяца, кто через год.

nauczyciel 05.01.2014 21:34

Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 415755)
слишком высока конкуренция

А в Польше с этим проблем нет. Преподавателем берут любого, кто согласится преподавать. Поскольку зарплаты никакие.

Цитата:

Сообщение от intell (Сообщение 415768)
Почему у нас вместо бестолковых докторских не введут аналог хабилитации, как в Португалии или Гермашке, и прочих развитых странах?

Отмена защиты - это не очень умно, на мой взгляд. Том, возможно и не нужен, но зачем защиту отменяют - я не понимаю.

Uzanka 05.01.2014 21:43

Цитата:

Сообщение от Степановка (Сообщение 415804)
Из того что тогда прозвучало, поняла следующее: хабилитацион-работа усиливает шансы докторам, которые претендуют на должность заведующего кафедрой на выборах и только.

на сколько я поняла, в Португалии тоже имеет смысл получать агрегасао только для дальнейшего продвижения по административной лестнице. Т.е., например, нельзя стать начальником Департамента или научного Центра без этой второй степени агрегасао. Но так как по административной не все хотят идти и не все мечтают быть начальниками, то и с агрегасао обычно далеко не все замарачиваются. У нас в научном Центре где-то человек 70 сотрудников, агрегасао только у 5. На выборах начальника Центра мы имели право выбирать только из этих 5ти человек.

Степановка,
Очень интересен ваш опыт. А вот интересно .. я слышала такое, что после защиты хабилитейшн в каком-то ВУЗе, ты не имеешь права потом оставаться работать в этом ВУЗе, т.е. защищаешь хабилитейшн в одном и потом уезжаешь работать в другой. Это правда?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

О стабильности (как в российских вузах - рабочее место часто до гробовой доски) в немецких вузах и не мечтают.

да, я слышала, что в Германии одна из самых жестоких систем получения постоянной позиции в ВУЗе. Говорят, что практически анриал. Поэтому многие (про немецких студентов сейчас не пишу) получают там степень или максимум 1-2 постдока еще и потом уезжают в другие страны работать...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 415808)
А в Польше с этим проблем нет. Преподавателем берут любого, кто согласится преподавать. Поскольку зарплаты никакие.

в Португалии проблемы есть. Надо знать португальский + должны быть открытые вакантные ставки, а так как сейчас кризис, то идут скорее сокращения, а не открытие новых ставок. Постдоков много. В связи с кризисом идет даже сокращение зар.плат + нормальное функционирование процесса застопорилось. Новые ставки пока не открываются. Затоваривание происходит.. экономисты меня поймут :D

Лучник 06.01.2014 07:53

Цитата:

О стабильности (как в российских вузах - рабочее место часто до гробовой доски) в немецких вузах и не мечтают. Некоторые коллеги защитили свои докторские работы уже после завершения контракта в уни, кто через 3 месяца, кто через год.

Хочется понять.

Получается, у них там постоянная текучка кадров? Поступил - одни преподы, а закончил - уже нет ни одного знакомого?

И какой смысл менять одного доктора на другого каждый год?

У нас ведь тоже контракты на год. Но человек должен что-то такое нехорошее сотворить, чтобы вместо него (при наличии у него желания и возможности работать) принялись выискивать другого на его место. Это ж и для администрации гемор.

Артём 06.01.2014 08:36

Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 415755)
Короче, слишком высока конкуренция. Вам придется начать с постдоковских ставок, хотя и на них конкуренция очень высока. У вас есть статьи в ТОП международных журналах на английском? тогда шанс получить постдока у вас есть. Если нет, то разговор в этой теме ни о чем. Вы не сможете даже зацепиться временно на научной ставке в университете. Мне очень жаль, но это жизнь... пытаться подаваться на постоянные ставки и на постдоков надо, конечно. Вдруг, случится чудо.

Жуть какая творится в Европе. У меня перед глазами стоит пример, когда человек получил должность Assistant-Professor в университете класса RU/H: Research Universities (high research activity) сразу после докторантуры провинциального ВУЗа, вообще не имея ни одной статьи.

Не знаю как в Европе, а у нас тут в истекшем году была обратная проблема: найти людей на две открытые позиции PhD и postdoc. Шеф целенаправлено искал людей из России. Всего из России поступило 2-3 заявки (точно уже не помню). И это после довольно таки интенсивной рекламной компании. Я понимаю, когда не хотят ехать из Москвы, но почему не едут из провинции - я так и не понял. Условия - сказка, только приезжай. Язык - не проблема: шеф русскоязычный, я говорю по-русски, т.е. проблема акклиматизации сведена к минимому. Бесплатные курсы - с любого уровня. Когда я только приехал, я вообще был не способен воспринимать английскую речь на слух. Сейчас же я уже спокойно работаю с мастерантами.

Скив 06.01.2014 09:04

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 415840)
Не знаю как в Европе, а у нас тут в истекшем году была обратная проблема: найти людей на две открытые позиции PhD и postdoc.

А "у вас тут" - это где? И какая специальность?

Мечтательно: я бы в Европейскую провинцию поехал... но пока даже не кандидат наук...

Артём 06.01.2014 09:05

Цитата:

Сообщение от Скив (Сообщение 415845)
А "у вас тут" - это где?

У нас - это в США. Специальность - прикладная математика.

Лучник 06.01.2014 09:07

Цитата:

Сообщение от Скив (Сообщение 415845)
но пока даже не кандидат наук...

Чем человек мельче и моложе, тем проще ему уехать в дальние страны.

Скив 06.01.2014 09:10

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 415846)
У нас - это в США

Тоже неплохо :)

На самом деле в Европе с научными и преподавательскими кадрами, как мне объяснили во время весенней зарубежной поездки, не все так гламурно, как представляется из России. Поразила формулировка: "молодежь не остается у нас работать, все стремятся в UK,USA, в Канаду" - и речь шла совсем не о российской молодежи :)

Добавлено через 39 секунд
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 415847)
Чем человек мельче и моложе, тем проще ему уехать в дальние страны.

Увы, вы правы, и даже не представляете насколько :(

Артём 06.01.2014 09:17

Цитата:

Сообщение от Скив (Сообщение 415848)
Поразила формулировка: "молодежь не остается у нас работать, все стремятся в UK,USA, в Канаду" - и речь шла совсем не о российской молодежи :)

Естественно. Мой уровень как ученого гораздо ниже, чем у Uzanka, а получаю я гораздо больше нее, при этом работаю значительно меньше (если судить по ее постам).

Текущее время: 00:31. Часовой пояс GMT +3.