Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Подготовка к защите (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13187)

egyru 31.10.2014 11:48

Проверка

Привет всем! Я хочу проверить у вас правильность это предложение: диссертация полна столько задач, сколько она должна решить. Это правильно сказать? Заранее большое спасибо!

PNN 31.10.2014 14:44

Цитата:

Сообщение от egyru (Сообщение 487617)
Привет всем! Я хочу проверить у вас правильность это предложение: диссертация полна столько задач, сколько она должна решить. Это правильно сказать? Заранее большое спасибо!

Нет, так неправильно. Если Вы хотели этой фразой обозначить что фактически выполнили всё что наметили, то лучше сказать так:

"В диссертации решены все поставленные задачи"

4gost 31.10.2014 18:07

Цитата:

Сообщение от egyru (Сообщение 487617)

Нет, это неправильно. Помимо вышепреложенного, можно сказать что-то типа:
"Задачи, поставленные в диссертации, решены в полном объеме."

egyru 04.11.2014 11:06

Спасибо всем форумчанам за помощь!

Спасибо всем форумчанам за помощь! Ура! Я стал кандидатом филологических наук!

Димитриадис 04.11.2014 11:07

egyru, поздравляем! :)

fazotron 04.11.2014 18:02

egyru, поздравляю!
Стесняюсь спросить, а язык какой?

egyru 05.11.2014 00:40

русский

4gost 08.11.2014 13:11

egyru, примите мои поздравления

LOVe 23.11.2014 13:03

Цитата:

Сообщение от zesar@mail.ru (Сообщение 485383)
К сожалению, уместен!

Нет, сарказм не уместен, потому что, как я написала, коммуникативные ситуации не идентичны. В той ситуации, где человек волен делать то, что ему хочется, это одно (вот там и можно и иронизировать и в саркастичном тоне писать, посмеиваясь над тем, кем он, мол, себя считает, etc.), а в ситуации, когда человек выходит на защиту, и должен поступать так, как принято в совете, это совсем другое. И неважно, что и как ему кажется, что и как видится, если в совете есть определенные "жесткие" требования, то либо им следуешь, либо с защитой может ничего хорошего не получиться. А что касается подобных формулировок и их уместности вообще, то это обсуждение (а оно уже было где-то) совсем не для данной темы, где человек, не являющийся носителем русского языка к тому же, спрашивает конкретных советов по защите, что и как уместнее сказать.

Цитата:

Старался всегда таких "заковык" избегать, употребляя больше что-то типа "В данной работе рассматриваетСЯ.... ПоказанА сущность... ДаётСЯ определение...":

Да, не фонтан, как Вы выразились. А в некоторых предложениях вообще неуместны. Например, если диссертант извиняется за допущенные опечатки, то что получится, "За опечатки, допущенные в работе, Вам приносятся извинения"? Да уж... А во многих филологических советах за допущенные опечатки извиняться принято, потому как советы филологические, и на ошибки - опечатки в работе внимание обращают. Так что данные конструкции ничем не лучше тех, что с "мы".

Цитата:

Конечно, тоже не фонтан, но никак не тяну на Ваше Величество! :facepalm:

А все, кто использует "мы", потому что так принято в совете и по-другому просто нельзя, считают себя, по Вашему мнению, Их Величеством, раз не переходят на безличные предложения? :D

Добавлено через 35 секунд
Цитата:

Сообщение от egyru (Сообщение 488320)
Спасибо всем форумчанам за помощь! Ура! Я стал кандидатом филологических наук!

Поздравляю! :)

докторенок 23.11.2014 13:39

LOVe, по поводу я или мы в текстах и выступлениях я даже тему создавала специальную, при желании можно развернуть ее.

LOVe 23.11.2014 17:27

докторенок,

Спасибо, значит, не только где-то вскользь обсудили, но и тема даже была :) Но только у меня намерения обсуждать целесообразность используемых речевых клише, принятых в том или ином совете, как-то не было :) Я посоветовала ТС то, какая форма принята в известных мне советах (не всех, вообще, конечно, а известных мне, но и их немало и они по профилю ТС). И моя позиция такова, что если совет что-то требует каким-то образом (ну, вот принято так, традиция), то нужно просто поступить согласно этой традиции. И неважно, что ты лично сам думаешь по этому поводу и считаешь.

Несколько лет назад тут вопрос обсуждался: во время выступления на защите диссертанту нужно говорить или читать. Мне там одна дама немного гадостей написала, "просклоняв по всем формам" гуманитарные дисциплины, когда я ответила, что лично я делала бы так, как принято в совете. И если бы было принято читать, я читала бы, хотя лично для меня привычный образ выступления - говорить. Я просто исхожу из того, что незачем самому себе создавать проблемы на пустом месте только в силу того, что у тебя вИденье чего-то отличается от вИденья этого же самого в совете. В жизни и так проблем хватает, чтоб еще их самому себе придумывать на ровном месте.

докторенок 23.11.2014 18:20

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 491508)
докторенок,

И моя позиция такова, что если совет что-то требует каким-то образом (ну, вот принято так, традиция), то нужно просто поступить согласно этой традиции. И неважно, что ты лично сам думаешь по этому поводу и считаешь.

.

Да, конечно, защита - это не место для революции.

Текущее время: 02:31. Часовой пояс GMT +3.