Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Востребованная ли профессия? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13288)

Just Another One 11.12.2014 03:04

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 494546)
уровень слушателей в целом чрезвычайно низок, мало кто из них мотивирован на получение знаний и овладение иностранным языком на проф. уровне (лишь корочка нужна для мамы или для "дяди") - и, как следствие, выпускаются они с практически таким же уровнем, как пришли (если не хуже). Даже если вы будете мотивированы, подобные сокурсники будут тянуть вас вниз.

Подтверждаю.

Цитата:

Если у вас слабый уровень английского, то я бы для начала подтянул его с репетитором

Кстати, да. А вот насчет курсов я бы не посоветовал, т.к. там часто то же самое, что и в первой цитате.

remir 11.12.2014 15:27

Цитата:

уровень слушателей в целом чрезвычайно низок, мало кто из них мотивирован на получение знаний и овладение иностранным языком на проф. уровне (лишь корочка нужна для мамы или для "дяди") - и, как следствие, выпускаются они с практически таким же уровнем, как пришли (если не хуже)

Спасибо за подробный ответ специалиста!
О курсах переподготовки я задумался в немалой степени из-за того, что они при бОльшей интенсивойти (4 раза в неделю по 4 ак.часа) по цене примерно равны обычным курсам английского, а в конце дают бонус - бумажку о переквалаификации. Но, как я уже понял, эта бумажка даже для российских работодателей ничем не лучше сертификатов IELTS и т.п.
Вдогонку еще вопрос к профессионалам: насколько востребованы переводчики/преподаватели французского? (тут у меня уровень намного приличнее).
Вопрос - зачем мне все это? Только поиски запасного надежного куска хлеба. С маслом.

Добавлено через 6 часов 19 минут
Вычитал, что программы ДПО с 2013 года не выдают дипломов гос.образца, независимо от количества часов ( регулируются государством только некоторые: госслужба, таможня, охранники, медицина),и, соответственно, только здесь сохраняются дипломы гос.образца.
Цитата:

Предполагается, что федеральные государственные требования должны устанавливаться только по тем программам дополнительного профессионального образования, в тех отраслях экономики и социальной сферы, в которых преобладает государственное регулирование (например, государственная служба, педагогическая деятельность) или деятельность которых связана с особой сложностью и опасностью выполняемых работ.
Это я озаботился возможностью организации курсов переподготовки в себя в вузе, под моим чутким руководством :rolleyes:

Just Another One 11.12.2014 15:35

Цитата:

Сообщение от remir (Сообщение 494567)
насколько востребованы переводчики/преподаватели французского?

Скажем так, для специалистов по английскому конкурс на любую вакансию всегда будет больше, чем по любому другому языку, просто потому что самих специалистов по английскому производится чисто статистически гораздо больше, чем по любому другому языку (и гораздо больше, чем их реально требуется). Что касается спроса на другие языки, то это сильно зависит от отрасли и региона. Например, в Сибири и на Дальнем Востоке максимальный спрос на технических переводчиков с китайским и корейским языком.

remir 11.12.2014 15:42

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 494656)
Например, в Сибири и на Дальнем Востоке максимальный спрос на технических переводчиков с китайским и корейским языком.

Да, вчера где вычитал, что японский и китайский уже не считаются редкими языками (в плане потребности в переводчиках)
А по объемам заказов в переводческих бюро 70% - английский, 5% - французский, 2% испанский и т.д.
В общем, похоже, я пойду на курсы переподготовки только в одном случае - если сам, в своем вузе их и открою)))

Maksimus 11.12.2014 16:28

remir, может лучше открыть курсы с выдачей международного (или как он там называется) сертификата?

remir 11.12.2014 16:40

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 494663)
remir, может лучше открыть курсы с выдачей международного (или как он там называется) сертификата?

Если Вы не прикалываетесь, то, думаю, это намного сложнее. А так, я худо-бедно отв. секретарь приемной комиссии, и под соусом привлечения абитуриентов могу предложить.

mike178 12.12.2014 18:10

Цитата:

Сообщение от remir (Сообщение 494658)
В общем, похоже, я пойду на курсы переподготовки только в одном случае - если сам, в своем вузе их и открою)))

remir, представляю, каким качественным специалистом вы оттуда выйдете. :rolleyes:

remir 12.12.2014 21:48

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 494901)
remir, представляю, каким качественным специалистом вы оттуда выйдете

Да уж ))) Но преподавать-то не я же буду! На самом деле я уже поставил крестик на идее с курсами переподготовки (
Спасибо всем за консультации и советы!

Текущее время: 09:00. Часовой пояс GMT +3.