Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=152)
-   -   Дальнейшее завинчивание гаек (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13656)

4gost 02.06.2015 09:53

Меня как практика больше всего смущает п.3 в части
Цитата:

обеспечить верифицируемость первичных экспериментальных и статистических данных, положенных в основу диссертации
как это понимать применительно к естественным наукам?

aspirant2011 02.06.2015 10:20

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 528381)
Разве неправильно?

Нет.
Государство лишь подтверждает решение особо избранного круга научных работников (членов ДС, НР, оппнентов и т.д.) о присуждении ученой степени. Если они ошиблись или их ... (обманули !!! :rolleyes:), то они сами и должны признать свою ошибку, отменить свое решение, проинформировать всех = высечь себя публично, как унтер-офицерская вдова. Правда, это наивно. :)
А государство впутывать в процес лишения степеней и званий - бессмыслица. Это приведет только к усилению формалисткого подхода, к увеличению формальных преград для диссертантов и т.д., -одним словом - к уменьшению числа диссертантов из числа "ищущих", и к увеличению числа диссертантов из числа карьеристов. Что и происходит, естетственно. и вызывает -
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 528534)
чтобы поняли работу, а это сейчас - определенная проблема.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 528537)
как это понимать применительно к естественным наукам

Пусть ЭС по физике строит свой коллайдер ... Большой, андронный :D

kravets 02.06.2015 11:00

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 528358)
1. Вернуть возможность рассмотрения заявлений о лишении степени для диссертаций, защищенных до 1 января 2011 г. с учетом 10-летнего срока давности.

Почему Вы считаете, что это неправильно? Я вообще считаю, что это должно быть бессрочным.

Круг избранных - это даже не (общественная) организация, а некая сущность, порожденная государством.

И на мой взгляд неправильно запрещать тому же государству регулировать деятельность этой сущности, а при необходимости (обращениях извне) и корректировать ее рекомендации.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от aspirant2011 (Сообщение 528541)
А государство впутывать в процес лишения степеней и званий - бессмыслица. Это приведет только к усилению формалисткого подхода, к увеличению формальных преград для диссертантов и т.д., -одним словом - к уменьшению числа диссертантов из числа "ищущих", и к увеличению числа диссертантов из числа карьеристов.

Не путайте причину и следствие. Для того ,чтобы лишить степени, ее нужно сначала получить. Взгляд в потолок утверждает, что 100% защищающихся просто не задумывается о том, что существует процедура лишения степени.

Longtail 02.06.2015 12:30

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 528373)
А просто работающие?

Эти идут по графе "бизнесмены"

Цитата:

Большинство или в аспе или в соискателях, почти все совмещают работу и аспирантуру. И очные аспиранты тоже.
Вот и будет у них искомый стаж

Цитата:

Или Вы предлагаете защищаться только тем, кто очную аспирантуру заканчивал, сидя до 25-26 лет у родителей на шее за редким исключением?
Нет, только тем, кто преподавал.

Цитата:

Было в МГУ такое - в аспирантуру брали только тех, кто 2 года отработал по специальности или тех, кого рекомендовал УС.
Там и сейчас так.

Цитата:

умерла с голоду Скрынник или убилась об стенку, что у нее одного доктора отобрали?
Думаю, ей было неприятно, иначе она бы не захотела защищать эту вторую докторскую. Значит очень хотелось.

tanya92 02.06.2015 12:44

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 528562)

Вот и будет у них искомый стаж

Нет, только тем, кто преподавал.

У соискателей нет обязанности пед практику проходить, а у аспирантов она 2 зачетные единицы по фгосу.
Каким образом им стаж набирать? Обучение в аспирантуре теперь автоматически стаж не дает как раньше.
И каким образом Вы представляете себе ограничить право аспиранта на защиту, который закончил аспирантуру и прошел пед практику? В каком это фгосе написано? А соискателя?

И каким образом, научная деятельность с преподаванием связана? В НИИ, например.

Предлагаю также лишать всех степеней автоматически тех, кто после защиты не преподает. Бросил преподавать - степень на стол обратно. Или из НИИ уволился.

А то хорошо отговориться, на почасовке для заключения организации, где выполнен диссер, написать типа работал, а после получения диплома свалить. Хочешь степень - вот и сиди в вузе до пенсии на 15 тысячах. Хочешь кушать - зачем степень?

Вот Вы сейчас преподаете? Нет - верните степень, зачем она Вам в обычной жизни?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Там и сейчас так.

На бюджет да, на платное нет.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Думаю, ей было неприятно, иначе она бы не захотела защищать эту вторую докторскую. Значит очень хотелось.

То есть 95 процентов аспирантов-очников. Про заочников априори, видимо, все плохо.

Скрынник неприятно? Она когда ее защищала, Навряд ли думала, что во Франции или где она там будет жить вдали от Родины. При наличии кучи денег, еще одной докторской - не сильно страдать будет, наверно.

И что-то по преподаванию незаметно, что она влияет на способность к науке. Полно товарищей, кто в вузах сидит до пенсии и не защищаются. И полно тех, кому 1 статью написать туго.

fazotron 02.06.2015 13:46

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 528563)
Предлагаю также лишать всех степеней автоматически тех, кто после защиты не преподает. Бросил преподавать - степень на стол обратно. Или из НИИ уволился.

а как быть с той (замечательной) частью практиков, которым интересно преподавать и которые могут преподавать
Их из вузов взашей?
Пусть преподают "специалисты" которые реально отрасль не видели и не понимают, что там происходит? А потом работодатель говорит о подготовленных таким образом специалистах, что они понятия не имеют о той сфере деятельности, по которой получили диплом.
Во всем мире (да и у нас) курс на интеграцию учебного процесса с практической сферой, а мы от этих практиков будем избавляться?

tanya92 02.06.2015 14:07

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 528573)
а как быть с той (замечательной) частью практиков, которым интересно преподавать и которые могут преподавать
Их из вузов взашей?
Пусть преподают "специалисты" которые реально отрасль не видели и не понимают, что там происходит? А потом работодатель говорит о подготовленных таким образом специалистах, что они понятия не имеют о той сфере деятельности, по которой получили диплом.
Во всем мире (да и у нас) курс на интеграцию учебного процесса с практической сферой, а мы от этих практиков будем избавляться?

Мы же хотим избавить от возможности защитить диссер тех, кто не преподает, а работает? Хотим.
А с чего это тогда степень должна оставаться у тех, кто НЕ преподает?
Части практиков, которым хочется и интересно преподавать, зачем степени по логике давать ее тем, кто только преподает? Пусть бросают работу, преподают 2 года, потом защищаются, а потом вертятся - и работают и преподают. А то ведь если не смогут совмещать преподавание и работу - останутся либо без работы, либо без степени.

Если хотим запретить защищаться всем, кто не преподает, то надо до конца - кто после защиты не преподает - степень обратно.
Ну и что, что такой человек, накопив под пенсию огромный опыт, захочет преподавать, а его не пустят, потому что в свое время он не отпахал ассистентом за 3 копейки, а пошел учиться и работать, так как кушать хочется и папа с мамой содержать не смогли до 26-27 лет. Зато тот, кто до 26-27 лет ни дня по профессии не работал, честно отсидел на кафедре 3 года штаны, развил науку и всем жить стало хорошо.

Это в СССР стипендия у аспиранта 60 рублей была, а сейчас на 2500 аспирант должен жить, преподавая непонятно во имя чего целыми днями?

kravets 02.06.2015 14:10

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 528577)
Мы же хотим избавить от возможности защитить диссер тех, кто не преподает, а работает? Хотим.

Кто - мы?

Longtail 02.06.2015 14:14

Что-то у вас масло масленое.
Я про ФГОСЫ не говорю, это мои буйные фантазии.

Я учился в очной аспирантуре, никто меня не содержал, вполне себе работал, кучу таких примеров знаю.

И я не говорил, что преподавать без степени было бы нельзя, пожалуйста. Просто без стажа преподавания не присуждать степень.

Цитата:

кто после защиты не преподает - степень обратно

Вы передергиваете, такой человек вполне может вернуться в преподавание, он доказал, что может транслировать свой опыт в будущем и его степень небесполезна для общества.

Цитата:

Пусть бросают работу, преподают 2 года, потом защищаются, а потом вертятся - и работают и преподают.

Зачем бросать, можно и совмещать.
Добавлено через 57 секунд
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 528579)
Кто - мы?

Мы - это я и Таня:p

leodeltolle 02.06.2015 14:27

Цитата:

а сейчас на 2500 аспирант должен жить

такие стипендии есть???
вуз-нищебродский?

tanya92 02.06.2015 14:37

Цитата:

Сообщение от leodeltolle (Сообщение 528592)
такие стипендии есть???
вуз-нищебродский?

2653, простите. Гуманитарии несчастные.

avz 02.06.2015 14:37

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 528547)
Я вообще считаю, что это должно быть бессрочным.

Я тоже, безо всякого ограничения по 2011 году.
Пока документ примут, окажется, что какие-то работы УЖЕ не попадают под три года и ЕЩЁ не попадают под 10. Неужели это неясно составителям документа?

leodeltolle 02.06.2015 14:38

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 528602)
2653, простите. Гуманитарии несчастные.

фигня, это минималка, значит все довольны, раз такую платят стипендию

tanya92 02.06.2015 14:43

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 528580)
Что-то у вас масло масленое.
Я про ФГОСЫ не говорю, это мои буйные фантазии.

Я учился в очной аспирантуре, никто меня не содержал, вполне себе работал, кучу таких примеров знаю.

И я не говорил, что преподавать без степени было бы нельзя, пожалуйста. Просто без стажа преподавания не присуждать степень p

Вы таких в бизнес записываете. Я таких тоже немало знаю, которые вместо аспы работают, а им потом нахаляву очный научный пед стаж писали по 814 приказу. И Вам тоже очную аспу небось в научно-пед стаж записали, а максимум Вы 50 часов в МГУ вели по 814 приказу.

Сейчас вот не пишут, не идет он автоматом.

И таким очникам когда дело в ВАК отправляли, место работы писали - очный аспирант. А не место работы, где этот очный аспирант большую часть аспирантуры провел.
В условиях нынешней аспирантуры работать по 8 часов, преподавать 2 года не для галочки сложновато.

И все-таки - зачем науке преподавание? Оно что, стимулирует науку? Откуда тогда прорва ппсов, которые даже статью написать не могут и лекции по кодексам читают?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от leodeltolle (Сообщение 528606)
фигня, это минималка, значит все довольны, раз такую платят стипендию

Ну да, все работают, сами зарабатывают, штаны не просиживают. Практику прошли и хорошо.

4gost 02.06.2015 14:57

Цитата:

Сообщение от leodeltolle (Сообщение 528592)
такие стипендии есть???

а чО, есть выбор? Сколько изба платит, столько и будет

Текущее время: 15:46. Часовой пояс GMT +3.