Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Правила приема в аспирантуру (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1400)

heilig 02.02.2003 07:46

Правила приема в аспирантуру

lynx
Цитата:

Еще нужна рекомендация Совета ВУЗа. Обычно она получается так. Вы хорошо учитесь. кафедра, на которой вы СОБИРАЕТЕСЬ УЧИТЬСЯ, Вас рекомендует. Кафедра выносит Вас на Совет Совет верит кафедре и дает рекомендацию
Т.е. дать рекомендацию на Совет может даже кафедра, не являющаяся выпускающей? Дело в том, что я учусь на одной кафедре, а в аспирантуру хочу поступать на другую: какая из них должна и имеет право рекомендовать меня?

Undefined 02.02.2003 10:10

Цитата:

кафедра, на которой вы СОБИРАЕТЕСЬ УЧИТЬСЯ, Вас рекомендует
секундочку...
если я собираюсь учиться на кафедре, которая меня не знает, как она меня может рекомендовать? И смысл? Если я правильно помню, рекомендует выпускающая уже при защите диплома, от предполагаемого научного требуется письменное согласие на руководство и все. По логике, если научный согласен, место на кафедре есть, то зачем еще рекомендация нужна?

heilig 02.02.2003 14:57

Undefined
Согласна, но опыт показывает, что логика логикой, а правила надо соблюдать :) И не понятно, как мне узнать, собирается ли моя кафедра рекомендовать меня или нет? А если собирается и порекомендует, то вероятно планируется, что я поступлю в аспирантуру именно туда, и если я поменяю кафедру, не возникнут ли обиды и прочее, что может повредить в дальнейшем?

Undefined 02.02.2003 17:55

heilig
чуть позже Вам lynx или Philosof ответят авторитетно :)
А пока я Вас позанимаю своими субъективными соображениями :)
Цитата:

вероятно планируется, что я поступлю в аспирантуру именно туда, и если я поменяю кафедру, не возникнут ли обиды и прочее, что может повредить в дальнейшем?
у них есть основания так считать?
мой крайне малый опыт говорит, что обиды возникают, скажем, если Вы договорились с одним руководителем, а потом взяли себе другого; а если Вы себя, так сказать, никому не обещали, то с чего бы кому-то обижаться?
Цитата:

как мне узнать, собирается ли моя кафедра рекомендовать меня или нет
спросить у них
у нас например рекомендовали треть от всех закончивших, тех, кто получше учился

Philosof 02.02.2003 18:22

Насколько знаю я, официальную рекомендацию дает совет факультета. Обычно эта процедура совмещается с защитой диплома, там же и выдают (принимают решение о выдаче) этих бумажек. Для чего она нужна? При поступлении в аспирантуру ВУЗа рекомендации часто включают в список документов, как обязательное условие. В аспирантуре научного института наличие рекомендации или ее отсутствие никого не интересует, им плевать на мнение вашего ВУЗа, рекомендует он вас или нет. Узнать, рекомендует ли кафедра...? Надо узнать, берет ли вас предполагаемый руководитель! Я вообще не пойму, что имеется в виду под "рекомендацией"? Если официальная бумажка, о которой я говорю - их выдают, как правило, всем желающим. Бумажка обычно носит безадресный характер (просто - "рекомендован к поступлению в аспирантуру", а не "... в аспирантуру такого-то института"). И сама по себе не дает никаких гарантий поступления. Такую гарантию дает согласие предполагаемого руководителя взять вас, а разведать и обстановку договориться на кафедре, что он вас берет - это уже его забота. Очень важно не лопухнуться с руководителем, чтоб это был человек авторитетный, ответственный, чтоб у вас сразу наладился с ним контакт...

Цитата:

если я поменяю кафедру, не возникнут ли обиды и прочее, что может повредить в дальнейшем?
В смысле? Диплом писала на одной кафедре, а поступать в аспирантуру хочешь на другую? А ты уверен, что на этой другой ты нужна, что они захотят брать кота в мешке? Мой совет - пока не убедишься, что на этой новой кафедре тебя железно берут, не рви отношений со старой, лучше вообще держать их в неведении (если это конечно возможно). А обиды возникнуть могут, всякое случается.

lynx 03.02.2003 02:36

heilig

Цитата:

Т.е. дать рекомендацию на Совет может даже кафедра, не являющаяся выпускающей?
Разумеется.

Цитата:

я учусь на одной кафедре, а в аспирантуру хочу поступать на другую: какая из них должна и имеет право рекомендовать меня?
Должна рекомендовать та, в аспирантуру которой вы собираетесь поступать.
Предполагается, что вы там уже показали себя, типа в научном кружке, на конференции, либо диплом ваш имеет к кафедре отношение, это все не важно, именно эта кафедра должна дать рекомендацию.

heilig 04.02.2003 20:31

lynx

Цитата:

Предполагается, что вы там уже показали себя, типа в научном кружке
Так оно и есть :) Стало быть, вы считаете, что я могу не волноваться на счет рекомендации?

Всем спасибо за советы и участие! :)

lynx 05.02.2003 03:45

heilig

Цитата:

Стало быть, вы считаете, что я могу не волноваться на счет рекомендации?
Совершенно верно. Имеется в виду, что кафедра, которая собирается брать Вас в аспирантуру, своего рода обосновывает это свое решение, давая Вам рекомендацию. Эта рекомендация будет рассматриваться на заседании Ученого Совета. Так что не бойтесь, эта машина отработана, и кафедра в данном случае знает, что и как делать, гораздо лучше Вас.

dimok 07.04.2003 18:08

У нас (ТулГУ) примерно так:

Для приема в аспирантуру абитуриенты предоставляют в сектор аспирантуры следующие документы:

1. заявление на имя ректора о приеме в аспирантуру, подписанное научным руководителем.
2. анкету аспиранта с подписью научного руководителя и зав. кафедры.
3. ксерокопию диплома о высшем образовании (магистр, специалист или инженер), заверенную у нотариуса, и выписку оценок. Для магистров – ксерокопию диплома бакалавра и выписки оценок.
4. две фотокарточки.
5. список опубликованных работ и изобретений, подписанный ученым секретарем университета и гербовой печатью. Если нет хотя бы 2 публикаций, то пишется реферат и рецензия на него от кандидата или доктора.
6. удостоверение о сдачи кандидатских при наличии у поступающего сданных ранее кандидатских экзаменов.

MiViS 21.07.2003 14:53

Господа аспиранты!
Поделитесь опытом о поступлении. Имею в виду распространена ли практика "дачи на лапу" при поступлении. Как вообще с этим делом вроде бы уровень-то другой? Все еще в шоке от поступления в Университет поэтому предвидя свое еще одно поступление в следующем году хотелось бы разобраться до конца в ситуации. Специальность престижная, но не в Москве, конкурс хороший.
Заранее благодарю.

Undefined 21.07.2003 17:24

MiViS
Цитата:

распространена ли практика "дачи на лапу" при поступлении.
Что то не слышал про такое... Не могу себе представить, кого можно подмазать, чтобы поступить. "На лапу" - если только научному, чтобы надавил авторитетом... хотя как с ним после такого работать... абсурд... При поступлении Вы проходите три комиссии - почти десяток человек. Повлиять на всех, сами понимаете, проблематично. Другое дело, если Вы пользуетесь расположением влиятельного будущего научного руководителя - вот это и вправду здорово облегчает жизнь, но деньги здесь ни при чем.

Philosof 21.07.2003 20:39

Всякое бывает. Тебе на месте должно быть виднее. Если хочешь совет по существу - давай подробности.

lynx 22.07.2003 12:34

MiViS

Цитата:

распространена ли практика "дачи на лапу" при поступлении.
Неее. Я про такое не слышала никогда. Причины есть.

Первое. В аспирантуру нет такого уж конкурса. Помню, когда я поступала, на одну из соседних кафедр был конкурс - поступало 3 человека, а места было два. Ничего, взяли всех троих (тогда все было бесплатно еще. всех на бесплатное взяли).

Второе. Представьте, три человека поступают - они же как на ладони, они не смогут затеряться, "дача на лапу" сразу станет заметна.

Третье. От аспиранта ждут диссертации. Если человек способен ее написать, ему не надо давать на лапу, а если не способен, он не нужен кафедре, ибо на кафедре аспирантов - человек, ну.. 3-7, лишние, кто не будет работать, не нужны.

Philosof 22.07.2003 15:48

Цитата:

Я про такое не слышала никогда
Бывает, бывает. Экономические, юридические науки - очень на деньгах замешаны. И не только там, знаю случаи. Особенно эта зараза распространена в медицине, там даже тарифы есть, сколько стоит утвердить тему, сколько - пройти предзащиту...

Цитата:

"дача на лапу" сразу станет заметна
Кто в наше время этого стыдится? Узнают - завидовать будут, что не им. Наивная ты какая, оказывается.

Цитата:

Третье. От аспиранта ждут диссертации. Если человек способен ее написать, ему не надо давать на лапу, а если не способен, он не нужен кафедре
Это если на кафедре - дружный коллектив, объединяющий людей, болеющих за дело (за науку).

Morgen 22.07.2003 16:04

Цитата:

Особенно эта зараза распространена в медицине, там даже тарифы есть, сколько стоит утвердить тему, сколько - пройти предзащиту...
Даже краем уха не слышал об этом. Есть достоверные сведения, факты?

Цитата:

От аспиранта ждут диссертации.
Так оно и есть.

Текущее время: 22:44. Часовой пояс GMT +3.