![]() |
Правила приема в аспирантуру
lynx Цитата:
|
Цитата:
если я собираюсь учиться на кафедре, которая меня не знает, как она меня может рекомендовать? И смысл? Если я правильно помню, рекомендует выпускающая уже при защите диплома, от предполагаемого научного требуется письменное согласие на руководство и все. По логике, если научный согласен, место на кафедре есть, то зачем еще рекомендация нужна? |
Undefined Согласна, но опыт показывает, что логика логикой, а правила надо соблюдать :) И не понятно, как мне узнать, собирается ли моя кафедра рекомендовать меня или нет? А если собирается и порекомендует, то вероятно планируется, что я поступлю в аспирантуру именно туда, и если я поменяю кафедру, не возникнут ли обиды и прочее, что может повредить в дальнейшем? |
heilig
чуть позже Вам lynx или Philosof ответят авторитетно :) А пока я Вас позанимаю своими субъективными соображениями :) Цитата:
мой крайне малый опыт говорит, что обиды возникают, скажем, если Вы договорились с одним руководителем, а потом взяли себе другого; а если Вы себя, так сказать, никому не обещали, то с чего бы кому-то обижаться? Цитата:
у нас например рекомендовали треть от всех закончивших, тех, кто получше учился |
Насколько знаю я, официальную рекомендацию дает совет факультета. Обычно эта процедура совмещается с защитой диплома, там же и выдают (принимают решение о выдаче) этих бумажек. Для чего она нужна? При поступлении в аспирантуру ВУЗа рекомендации часто включают в список документов, как обязательное условие. В аспирантуре научного института наличие рекомендации или ее отсутствие никого не интересует, им плевать на мнение вашего ВУЗа, рекомендует он вас или нет. Узнать, рекомендует ли кафедра...? Надо узнать, берет ли вас предполагаемый руководитель! Я вообще не пойму, что имеется в виду под "рекомендацией"? Если официальная бумажка, о которой я говорю - их выдают, как правило, всем желающим. Бумажка обычно носит безадресный характер (просто - "рекомендован к поступлению в аспирантуру", а не "... в аспирантуру такого-то института"). И сама по себе не дает никаких гарантий поступления. Такую гарантию дает согласие предполагаемого руководителя взять вас, а разведать и обстановку договориться на кафедре, что он вас берет - это уже его забота. Очень важно не лопухнуться с руководителем, чтоб это был человек авторитетный, ответственный, чтоб у вас сразу наладился с ним контакт...
Цитата:
|
heilig
Цитата:
Цитата:
Предполагается, что вы там уже показали себя, типа в научном кружке, на конференции, либо диплом ваш имеет к кафедре отношение, это все не важно, именно эта кафедра должна дать рекомендацию. |
lynx
Цитата:
Всем спасибо за советы и участие! :) |
heilig
Цитата:
|
У нас (ТулГУ) примерно так:
Для приема в аспирантуру абитуриенты предоставляют в сектор аспирантуры следующие документы: 1. заявление на имя ректора о приеме в аспирантуру, подписанное научным руководителем. 2. анкету аспиранта с подписью научного руководителя и зав. кафедры. 3. ксерокопию диплома о высшем образовании (магистр, специалист или инженер), заверенную у нотариуса, и выписку оценок. Для магистров – ксерокопию диплома бакалавра и выписки оценок. 4. две фотокарточки. 5. список опубликованных работ и изобретений, подписанный ученым секретарем университета и гербовой печатью. Если нет хотя бы 2 публикаций, то пишется реферат и рецензия на него от кандидата или доктора. 6. удостоверение о сдачи кандидатских при наличии у поступающего сданных ранее кандидатских экзаменов. |
Господа аспиранты!
Поделитесь опытом о поступлении. Имею в виду распространена ли практика "дачи на лапу" при поступлении. Как вообще с этим делом вроде бы уровень-то другой? Все еще в шоке от поступления в Университет поэтому предвидя свое еще одно поступление в следующем году хотелось бы разобраться до конца в ситуации. Специальность престижная, но не в Москве, конкурс хороший. Заранее благодарю. |
MiViS
Цитата:
|
Всякое бывает. Тебе на месте должно быть виднее. Если хочешь совет по существу - давай подробности.
|
MiViS
Цитата:
Первое. В аспирантуру нет такого уж конкурса. Помню, когда я поступала, на одну из соседних кафедр был конкурс - поступало 3 человека, а места было два. Ничего, взяли всех троих (тогда все было бесплатно еще. всех на бесплатное взяли). Второе. Представьте, три человека поступают - они же как на ладони, они не смогут затеряться, "дача на лапу" сразу станет заметна. Третье. От аспиранта ждут диссертации. Если человек способен ее написать, ему не надо давать на лапу, а если не способен, он не нужен кафедре, ибо на кафедре аспирантов - человек, ну.. 3-7, лишние, кто не будет работать, не нужны. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 22:44. Часовой пояс GMT +3. |