Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Получить разрешение на подготовку аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1430)

Philosof 24.04.2004 12:53

Получить разрешение на подготовку аспирантов

Цитата:

пусть они одинаково хорошо знают всех, и все достойные кандидаты, всех они никак взять не смогут. Но если, например, пять человек получают на всех вступительных экзаменах отл., то кафедра может попросить два дополнительных места
Ерунда. Если всех взять не могут - заранее определятся, кого брать, а кого нет. Или уже определились.
А рекомендацию для поступления тебе дадут? В ВУЗах часто не принимают документы без нее.

Цитата:

кафедра -- нет. Ибо на кафедре занимаются не тем, чем занимаются в лаборатории у этого доктора
Ну неважно, кафедра, лаборатория - заинтересованы или нет?

heilig 24.04.2004 13:01

Philosof
Цитата:

Они тебя что, первый день знают - почему ты должна получить тройки?
а если ты имеешь в виду, что они дают указания на счет того, кто что должен получить, то такого у них нет. Он мне сам рассказывал, что у него сейчас есть аспирантка, которую он _уговаривал_ не поступать, но она не москвичка, и поэтому аспирантура ей нужна по понятной причине, и она настояла, получила на вступ. экзаменах все пятерки, я так поняла, он вынужден был ее взять, а сейчас она после двух лет до сих пор по нулям.

Добавлено

Цитата:

А рекомендацию для поступления тебе дадут?
я думаю, что дадут.

Цитата:

Ну неважно, кафедра, лаборатория - заинтересованы или нет?
да.

Philosof 24.04.2004 14:38

Цитата:

а если ты имеешь в виду, что они дают указания на счет того, кто что должен получить, то такого у них нет
Я имею в виду, что если человек хочет поступить - ему не составит труда хорошо сдать экзамены. Если человек подходит - ему говорят: мы Вас берем, идите сдавать экзамены. А если говорят: вот у нас конкурс, но если получите N баллов, то попадете - это подозрительно. Это же не вступительные экзамены в ВУЗ, где баллы на экзаменых имеют решающую роль.

heilig 24.04.2004 16:34

Philosof
Цитата:

Если человек подходит - ему говорят: мы Вас берем, идите сдавать экзамены. А если говорят: вот у нас конкурс, но если получите N баллов, то попадете - это подозрительно.
имхо, нет тут ничего подозрительного. Представь ситуацию: я получаю больше баллов, чем Вася Педалькин, но берут его, а не меня. Я, разумеется, начинаю просить объяснений -- почему. И естветсвенно, ответ "мы в нем заинтересованы" или "мы ему обещали" не пойдет. Я в этом случае имею большее право учиться в аспирантуре, объективно. Поэтому он и сказал, что экзамены нужно сдать как можно лучше -- в идеале три "отл". Он не говорил про конкурс, он сказал, что лично его сейчас интересуют люди другого направления, и предложил пойти к ней. Возможно, кстати, из-за ограничения на количество аспирантов, которыми он может руководить.
Короче говоря, пока я выводы не делаю, он просил подойти в мае.
И вообще, что-то мы углубились в проблему моего поступления, а ведь вопрос я другой задала :)

Vasily 25.04.2004 23:23

Цитата:

Я с ним разговаривала, и он сам мне предложил пойти к ней -- ей, мол, пора брать своих собственных аспирантов, тем более, что мы с ней уже два с половиной года работали вместе, и она, по его словам, хорошо обо мне отзывалась.
Тогда о чём речь?! Пора - значит, пора. Если это сказал зав. кафедрой. Хотя, конечно, у дисс. совета и оппонентов могут быть другие мнения, но, думаю, это - не вопрос.

lynx 26.04.2004 16:13

Процедура следующая. Совет ходатайствует перед ВАКом - разрешить научное руководство конкретным аспирантом со стороны конкретного руководителя. Запрос посылаетя в ВАК и ВАК дает добро.

heilig 26.04.2004 17:36

lynx
Цитата:

Совет ходатайствует перед ВАКом - разрешить научное руководство конкретным аспирантом со стороны конкретного руководителя. Запрос посылаетя в ВАК и ВАК дает добро.
спасибо. А сколько времени на это _примерно_может уйти?

Добавлено

Цитата:

и ВАК дает добро
а может не дать?

lynx 27.04.2004 02:21

heilig
Цитата:

и ВАК дает добро

а может не дать?
А почему нет? В смысле не обязан :)

Цитата:

А сколько времени на это _примерно_может уйти?
Месяцы. Два-три...

heilig 27.04.2004 07:01

lynx
Цитата:

Совет ходатайствует перед ВАКом - разрешить научное руководство конкретным аспирантом со стороны конкретного руководителя.
Цитата:

Месяцы. Два-три...
ой, а как же быть-то тогда? Я же не могу поступать к руководителю, не имеющему разрешения, а пока она его получит, уже все на свете сроки экзаменов пройдут. Неужели на следующий год откладывать?

Vasily 27.04.2004 13:11

Цитата:

Я же не могу поступать к руководителю, не имеющему разрешения, а пока она его получит, уже все на свете сроки экзаменов пройдут.
У нас это - очень легко решаемый вопрос. Могут записать до разрешения к доктору, и всё.

vik 27.04.2004 13:15

Теоретически можно, наверное, подписать под руководителя одного человека (как раз твоего профессора) а после получения разрешения поменять руководителя. Тогда откладывать ничего не надо, но лишняя беготня со сменой руководителя.

Ага, на 4 минуты опоздал :). Теперь не доказать что идея моя была :) :).

lynx 27.04.2004 13:18

heilig
Цитата:

ой, а как же быть-то тогда? Я же не могу поступать к руководителю, не имеющему разрешения, а пока она его получит, уже все на свете сроки экзаменов пройдут. Неужели на следующий год откладывать?
Я не понимаю, чего ты заморачиваешься? Это не твои проблемы вообще. Поступаешь и поступай, это проблема кафедры тебе научного найти, если они тебя берут. Научный вместе с темой утверждается через два примерно месяца после поступления. Поступить можешь к предполагаемому одному, а потому утвердят другого.

Сделай так. Сходит к предполагаемому научному руководителю и поговори. Это прояснит для тебя ситуацию :)

Philosof 27.04.2004 14:25

Цитата:

Я не понимаю, чего ты заморачиваешься? Это не твои проблемы вообще
А ты уверена, что эти проблемы не переложат на нее?

Цитата:

Сходит к предполагаемому научному руководителю и поговори. Это прояснит для тебя ситуацию
Она сама еще лопух в этих делах.
Лучше сделай вот как: возьми под мышку своих теток, они у тебя все люди ученые, пусть пойдут к зав. кафедрой и обо всем с ним договорятся.

lynx 27.04.2004 17:01

Philosof
Цитата:

Я не понимаю, чего ты заморачиваешься? Это не твои проблемы вообще

А ты уверена, что эти проблемы не переложат на нее?
В каком-то смысле уверена. :)
Полностью не переложат.
То есть если она поступит, в силу войдет "машина". Есть отдел аспирантуры, на котором лежит ответственность за каждого аспиранта и они, будучи обязанными отчитываться (даже если они работать не хотят), будут теребить кафедру со словами: "Что у вас там за бардак твориться, аспиранту руководителя найти не можете, нафига тогда брали" и т.д.

Но может сложиться ситуация, когда Хелиг нервничать будет. Но на самом деле, уверена, что если она вообще не будет заморачиваться орг. вопросами, то они благополучно решаться без нее :) Но это риск конечно, на которой лично я бы не пошла :)

С зав. кафедрой поговорить надо обязательно, можно и без теток (можно и с ними конечно), но, как я поняла, Хелиг с ним (зав.) уже говорила.

heilig 28.04.2004 09:33

Спасибо всем, схожу, поговорю.

Только
Цитата:

возьми под мышку своих теток
каких теток? У меня одна только и на тетку она не тянет, молодая слишком :)

Цитата:

Но на самом деле, уверена, что если она вообще не будет заморачиваться орг. вопросами, то они благополучно решаться без нее
не думаю, чтоб я сильно могла заморочиться орг. вопросами -- то есть заморочиться-то можно, что-то действительно решить -- вряд ли :) Просто хочется быть в курсе :)

vik
Цитата:

Теперь не доказать что идея моя была
я и без доказательств готова в это поверить :)

Текущее время: 18:58. Часовой пояс GMT +3.