Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Проблема в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14651)

Linka 25.03.2017 21:07

Цитата:

Сообщение от Елена23 (Сообщение 644472)
Вот и вопрос стоит в том, смогу ли я это терпеть 4 года.

а вы 4 не терпите, делайте быстрее работу ) с вашим графиком вполне можно ))

Елена23 25.03.2017 21:10

Цитата:

Сообщение от Linka (Сообщение 644474)

нет, так тут не "прокатит", будут тянуть до последнего, придумывать мне работу. Мы уже это проходили, беременной аспирантке на шее до последнего ездили, поэтому защищается она на 8 месяце беременности

Навия 25.03.2017 21:12

Сочувствую. Проблемы с деньгами - неприятно, тем более не все НР понимают (осознают, помнят) такой вариант "не могу".
Проблема с дорогой - сочувствую и понимаю, но время дороги можно потратить рационально (от отоспаться, если удается сесть до учить иностранный язык - сейчас неплохие аудиокурсы). Проблему это не решит, но малость подсластит. Впрочем, одна моя коллега ездит из соседнего ПГТ, времени тратит столько же.
Обещание ставки - это, конечно, хорошо... Но довольно проблематично, по крайней мере у нас. Возможно, это мой личный опыт (я вообще везучая), но если речь шла о преподавательской ставке - забудьте года на два-три, лаборантская - более реально, но тут же по обстоятельствам в конкретном научном домике даже если ставки на кафедре есть (если их нет - фокус становится на порядок интереснее!).
В принципе, смена НР ваши проблемы может и не решить - у людей бывают разные убеждения относительно "правильного поведения ашшшпиранта" и разные возможности в отношении "добывания благ".
Как вариант, не уежесточились ли у вас в ВУЗе обычаи соблюдения внутреннего распорядка и прочей посещаемости для всех? Иногда закручивание гаек сверху приводит ко всяческим интересным вещам.

Елена23 25.03.2017 21:17

Цитата:

Сообщение от Linka (Сообщение 644474)

я вам больше скажу. Мой супруг уехал учиться в другую страну, его научрук приглашает меня летом к себе на стажировку (чтобы и визу было легче оформить, и была причина, по которой я раньше, чем начнется отпуск, уеду. Моя научная руководительница этим, как я понимаю, не очень довольна, потому что она несколько дней ходила и возмущалась, что надо всего лишь написать письмо научруку супруга о том, что мы готовы сотрудничать.
На все вопросы про стажировку мне говорят:"а кто будет работать?". так что, работать мне придется все 4 года, пока не издохну

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Навия (Сообщение 644476)
Сочувствую. Проблемы с деньгами - неприятно, тем более не все НР понимают (осознают, помнят) такой вариант "не могу".
Проблема с дорогой - сочувствую и понимаю, но время дороги можно потратить рационально (от отоспаться, если удается сесть до учить иностранный язык - сейчас неплохие аудиокурсы). Проблему это не решит, но малость подсластит. Впрочем, одна моя коллега ездит из соседнего ПГТ, времени тратит столько же.
Обещание ставки - это, конечно, хорошо... Но довольно проблематично, по крайней мере у нас. Возможно, это мой личный опыт (я вообще везучая), но если речь шла о преподавательской ставке - забудьте года на два-три, лаборантская - более реально, но тут же по обстоятельствам в конкретном научном домике даже если ставки на кафедре есть (если их нет - фокус становится на порядок интереснее!).
В принципе, смена НР ваши проблемы может и не решить - у людей бывают разные убеждения относительно "правильного поведения ашшшпиранта" и разные возможности в отношении "добывания благ".
Как вариант, не уежесточились ли у вас в ВУЗе обычаи соблюдения внутреннего распорядка и прочей посещаемости для всех? Иногда закручивание гаек сверху приводит ко всяческим интересным вещам.

Сразу скажу, что я пишу диссертацию в НИИ. Это ответит на многие вопросы. Посещаемости не существует для аспирантов так таковой. У меня 2 раза в неделю пары и 1 раз неделю (1,5 часа) работа с научным руководителем. Это по плану. А по факту, люди, которые имеют ставку и должны работать 8-мичасовой рабочий день, считают, что аспиранты, которые ставки не имеют, должны работать аналогично

kravets 25.03.2017 21:20

Цитата:

Сообщение от Елена23 (Сообщение 644477)
На все вопросы про стажировку мне говорят:"а кто будет работать?". так что, работать мне придется все 4 года, пока не издохну

Вы попали. Как рабыня. Без шуток. Вам профессор уже дал совет - меняйте место.

Linka 25.03.2017 21:20

Цитата:

Сообщение от Елена23 (Сообщение 644475)
будут тянуть до последнего, придумывать мне работу

так у вас есть какой-то план? вплоть до содержания по пунктам самой диссертации. Вот и делаете все по пунктам. Вообще, да, плохо, когда руководитель не уделяет внимания, однако не лучше, когда этого внимания слишком много. Все-таки вы же не студентка уже. Да и самостоятельность должна быть у аспиранта, он должен уметь сам строить свои исследования. Оптимально - когда раз в неделю или реже обсуждаются полученные результаты, и намечается план дальнейших действий. А так получается - что степень вы получите, а квалификацию - нет.

Елена23 25.03.2017 21:26

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 644479)
Вы попали. Как рабыня. Без шуток. Вам профессор уже дал совет - меняйте место.

Да, я это уже поняла, с меня розовые очки не так давно упали. Менять научрука-это менять место учебы. Я просто там не смогу защититься. Зав лабы в ученом совете

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Linka (Сообщение 644480)
так у вас есть какой-то план? вплоть до содержания по пунктам самой диссертации. Вот и делаете все по пунктам. Вообще, да, плохо, когда руководитель не уделяет внимания, однако не лучше, когда этого внимания слишком много. Все-таки вы же не студентка уже. Да и самостоятельность должна быть у аспиранта, он должен уметь сам строить свои исследования. Оптимально - когда раз в неделю или реже обсуждаются полученные результаты, и намечается план дальнейших действий. А так получается - что степень вы получите, а квалификацию - нет.

Да, вот тут вы совершенно правы. Когда руководитель игнорирует, и когда он стоит над душой-это одинаково ужасно. Элементарно, я не могу спокойно попить чай(это к примеру), потому что мне сразу же начинают говорить, что я ничего не делаю. Я считаю, что я достаточно большая девочка, чтобы решать, как мне планировать свою работу и когда мне ее делать. Вот и как об этом сказать научруку, которая считает, что она всегда права?

Linka 25.03.2017 21:31

kravets, а как у вас построена работа с очными аспирантами? они в срок обычно защищаются?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Елена23 (Сообщение 644481)
Вот и как об этом сказать научруку, которая считает, что она всегда права?

я думаю, что никак, к сожалению. лучше наверное не портить отношения с НР. может лучше с этим примириться и работать на результат. если на сегодня закончили эксперимент - работайте над литобзором. но главное, старайтесь делать только то, что касается вашей диссертации. может быть и получится быстрее закончить работу над диссертацией

Елена23 25.03.2017 21:43

Цитата:

Сообщение от Linka (Сообщение 644483)
kravets, а как у вас построена работа с очными аспирантами? они в срок обычно защищаются?

Добавлено через 3 минуты

я думаю, что никак, к сожалению. лучше наверное не портить отношения с НР. может лучше с этим примириться и работать на результат. если на сегодня закончили эксперимент - работайте над литобзором. но главное, старайтесь делать только то, что касается вашей диссертации. может быть и получится быстрее закончить работу над диссертацией

Про очных аспирантов вы у меня спрашиваете?:)
Знаете, не могу примириться, сижу, ищу статьи, читаю, а в душе все кипит, кипит от того, что я душу в это вкладываю, а до меня никому и дела нет.
А как не довести до конфликта, когда для того, чтобы чем-то меня занять, мне говорят, например, помыть ОБЩИЙ холодильник?

Linka 25.03.2017 21:52

Цитата:

Сообщение от Елена23 (Сообщение 644485)
Про очных аспирантов вы у меня спрашиваете?

неа, я спрашиваю у kravets )

Цитата:

Знаете, не могу примириться, сижу, ищу статьи, читаю, а в душе все кипит, кипит от того, что я душу в это вкладываю, а до меня никому и дела нет.
А как не довести до конфликта, когда для того, чтобы чем-то меня занять, мне говорят, например, помыть ОБЩИЙ холодильник?

ну я бы не сказала, что до вас дела нет. скорее до вашего мнения, а это разные вещи ) Я вас очень понимаю, и очень вам сочувствую. У вас дедовщина, это правда. Выбирать вам - вы можете сменить место учебы, конечно. Но нет гарантий, что вы от этого выиграете. Здесь есть явные преимущества - свой совет, в котором есть люди из вашей лаборатории, очень активный руководитель и заинтересованность в результатах вашего труда (последние два пункта - это и плюс, и минус). По крайней мере вероятность защиты в таких условиях очень высокая. А это далеко не везде так, поверьте. Вообще, защищается не такой большой процент аспирантов, а в срок - так вообще маленький процент. Возможно, у вас опять появятся гранты - будет хотя бы материальный стимул.

Навия 25.03.2017 21:53

Цитата:

Сообщение от Елена23 (Сообщение 644477)
А по факту, люди, которые имеют ставку и должны работать 8-мичасовой рабочий день, считают, что аспиранты, которые ставки не имеют, должны работать аналогично

Мне трудно вам возразить - я практически с самого планирования имела пол ставки страшного лаборанта и у меня не возникал вопрос, должна ли я работать. Но вы же занимаетесь своей диссертацией, нет? Почему бы вам не писать обзор литературы в это время? Раз уж вы ежедневно ездите ради эксперимента, то все равно тратите 3,5-4 часа на дорогу.
Мне представляется, что
Цитата:

Сообщение от Елена23 (Сообщение 644468)
В том-то и дело, что мы движемся окольными путями, на любое мое мнение я только слышу "ты должна слушать меня, я твой научрук, не спорь"

- гораздо большая проблема. Мне кажется, диссертация, все же, предполагает и самостоятельную работу кандидата в кандидаты не только руками и над историей вопроса, но и над обдумыванием методики. В конце-концов, на защите могут (и задают) вопросы из разряда "а почему вы выбрали" и "почему вы сделали", а отвечать "НР так сказал" - моветон.
Все остальное - опционально и не смертельно, просто отдельные тараканы в отдельной голове. Мои коллеги, например, вполне себе уверены, что аспирантское дело - делать все, что скажут. Сказано красить - красить, сказано мыть - мыть, сказано плитку положить - положить... Мне, правда, красить не довелось - мне одного запаха хватило, я тварюшка нежная и с разнообразными растворителями предпочитаю работать исключительно с включенной вытяжкой. Не то, чтобы это все было смертельно, но в условиях нехватки времени на работу - бесило страшно.

kravets 25.03.2017 21:54

Цитата:

Сообщение от Linka (Сообщение 644483)

Сильно зависит от НР. По большей части - не в срок или не защищаются. Это - в масштабах вуза.

прохожий 25.03.2017 21:58

Цитата:

А может вам на заочку?

Linka 25.03.2017 22:00

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 644489)
Сильно зависит от НР. По большей части - не в срок или не защищаются. Это - в масштабах вуза.

я скорее про конкретно ваших аспирантов. хочу получить рецепты успешной работы с аспирантами в качестве научного руководителя. просто я сама считаю, что дисциплина должна быть, и аспирант должен быть каждый день или почти каждый день в университете, делать что-то, что приближает его к защите. у меня перед глазами кафедральные аспиранты, которые хорошо, если раз в месяц показываются на кафедре. И у них ко 2-3 году учебы в аспирантуре нет ни одной статьи, и часто даже никаких результатов вообще. Хочу найти золотую середину в научном руководстве.

Елена23 25.03.2017 22:06

Цитата:

Сообщение от Навия (Сообщение 644488)
Мне трудно вам возразить - я практически с самого планирования имела пол ставки страшного лаборанта и у меня не возникал вопрос, должна ли я работать. Но вы же занимаетесь своей диссертацией, нет? Почему бы вам не писать обзор литературы в это время? Раз уж вы ежедневно ездите ради эксперимента, то все равно тратите 3,5-4 часа на дорогу.
Мне представляется, что

- гораздо большая проблема. Мне кажется, диссертация, все же, предполагает и самостоятельную работу кандидата в кандидаты не только руками и над историей вопроса, но и над обдумыванием методики. В конце-концов, на защите могут (и задают) вопросы из разряда "а почему вы выбрали" и "почему вы сделали", а отвечать "НР так сказал" - моветон.
Все остальное - опционально и не смертельно, просто отдельные тараканы в отдельной голове. Мои коллеги, например, вполне себе уверены, что аспирантское дело - делать все, что скажут. Сказано красить - красить, сказано мыть - мыть, сказано плитку положить - положить... Мне, правда, красить не довелось - мне одного запаха хватило, я тварюшка нежная и с разнообразными растворителями предпочитаю работать исключительно с включенной вытяжкой. Не то, чтобы это все было смертельно, но в условиях нехватки времени на работу - бесило страшно.

Какой литобзор, вы что? Литобзор у нас пишут, когда садятся за диссертацию)
Я просто сейчас читаю статьи, анализирую их. Когда я говорю о том, что хочу податься на стипендию мэра, например, мне говорят, что мне еще рано. Литобзор мне никто не даст сейчас писать, а если и даст, то потом я буду его писать заново.
Вот именно, что ради эксперимента я не езжу ежедневно, вот предыдущие 2 недели были посвящены "читай статьи", я не сделала ничего по причине того, что сейчас жду результатов анализов, которые делают другие люди. Для того, чтобы понять, куда мне дальше идти.
Вся соль в том, что я бы смогла потратить 3 часа на чтение статей дома, чем на дорогу.
А по поводу того, чтобы заниматься саморазвитием в автобусе, к сожалению, я езжу и утром, и вечером в полном автобусе, вися на одной руке

Добавлено через 56 секунд
Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 644490)
А может вам на заочку?

Нет у нас заочки, к сожалению. Я бы с радостью, уехала бы к мужу тогда

Текущее время: 05:18. Часовой пояс GMT +3.