Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Заочной аспирантуры больше нет (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16445)

Werymag 19.05.2022 17:05

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 719599)
Вы путаете тёплое с мягким. КД - это научно-квалификационная работа, а не чисто научная.

Да и пофиг, мне нужен инструмент, какие ещё есть варианты для привлечения "больших" умов у простого смертного? Сама работа и звания для меня вторичны.
Надеюсь соблазнить преподавательский соавторством в кучей интересных статей в серьезных журналах из списка ВАК, так как тема и отрасль благодатная. (идея - решить задачу, лучше, чем её решали до того где бы то ни было).

Димитриадис 19.05.2022 17:48

Цитата:

Сообщение от Werymag (Сообщение 719601)
Надеюсь соблазнить преподавательский соавторством в кучей интересных статей в серьезных журналах из списка ВАК, так как тема и отрасль благодатная. (идея - решить задачу, лучше, чем её решали до того где бы то ни было).

Если вы - мощный практик, авторитетный и известный в отраслевых кругах, то м.б., кто-то из научного сообщества и заинтересуется.
Если вы - йуноша бледный со взором горящим, который уверен что сможет опровергнуть старых замшелых ретроградов, замкнувшихся в своих академических башнях, выстроенных на студенческих костях, скрепленных кровью девственниц - то у меня для вас плохие новости...

nauczyciel 19.05.2022 19:26

Цитата:

Сама работа и звания для меня вторичны

А вот это зря. Аспирант стремится к степени, а не к изменению мира гениальными идеями. Вас не поймут в ВУЗе, если Вы не будете стремиться к получению степени.

Старший докторенок 19.05.2022 20:33

Werymag, а Вы не пробовали обратиться непосредственно в отдел аспирантуры Бауманки? Просто позвонить, написать? И узнать правила оформления соискательства? Насчет очной аспирантуры - работать Вам никто не запрещает. Но в вашем случае лучше всего соискательство.

mitek1989 19.05.2022 21:22

Цитата:

в серьезных журналах

Цитата:

из списка ВАК

взаимоисключающие параграфы :) Ну, как минимум, в некоторых специальностях

Хотя, в силу текущих событий, ценность Скопус-ов и ВоС-ов могут умножить на ноль, и тогда останется только ВАК и RSCI

Лучник 19.05.2022 21:29

Цитата:

Сообщение от Werymag (Сообщение 719591)
а услуги такой в вузе - нет.

Нужно подойти в отдел аспирантур и там спросить. Это не всегда единая услуга. Это может быть набор.

1. Сдача кандидатских экзаменов (каждый оплачивается отдельно).
2. Прикрепление к кафедре, назначение НР, обсуждение работы.

Hulio 19.05.2022 22:14

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 719608)
Нужно подойти в отдел аспирантур и там спросить. Это не всегда единая услуга. Это может быть набор.

неа, прикрепление включает все это.

avz 20.05.2022 05:17

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 719602)
йуноша бледный со взором горящим, который уверен

Похоже...

Добавлено через 40 секунд
Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 719611)
неа, прикрепление включает все это.

Неа, Лучник прав. Прикрепиться можно с разными целями, платно или бесплатно.

Werymag 20.05.2022 10:09

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 719602)
Если вы - мощный практик, авторитетный и известный в отраслевых кругах, то м.б., кто-то из научного сообщества и заинтересуется.

Я специалист в суперузкой (но достаточно известной в "узких кругах") теме с, в силу особенностей карьеры, уникальным набором опытных/практических знаний и очень большого набора экспериментальных и эксплуатационных данных, которого нет почти ни у кого в России :). Технически решить эту задачу в России помимо меня может ещё несколько человек, часть из которых уже ушла из отросли.
Мне, в целом, за это немалые деньги платят.
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 719605)
А вот это зря. Аспирант стремится к степени, а не к изменению мира гениальными идеями. Вас не поймут в ВУЗе, если Вы не будете стремиться к получению степени.

Если это так, то я разочаруюсь в людях :). Я всегда думал, что аспирантура - это про науку, а оказывается, про регалии. Меня это удивляет.
Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 719606)
Werymag, а Вы не пробовали обратиться непосредственно в отдел аспирантуры Бауманки? Просто позвонить, написать? И узнать правила оформления соискательства? Насчет очной аспирантуры - работать Вам никто не запрещает. Но в вашем случае лучше всего соискательство.

Обратился, там просто не очень информативная женщина был, сначала просто отрезала: "Заочки нет, до свиданья". И уже после того, как прочел на этом форуме и в итернете про соискательство - позвонил и узнал.
Да, есть соискательство, всё как тут и пишут. Просто я до того даже не знал о таком формате.

mitek1989 20.05.2022 10:17

Цитата:

Сообщение от Werymag (Сообщение 719622)
Я всегда думал, что аспирантура - это про науку, а оказывается, про регалии.

Кандидатская - редко про науку. Скорее это можно сравнить со сдачей на очередной пояс в каратэ или тхэквондо. Там требуется показать, что вы освоили определенные навыки. Примерно так же и с кандидатской диссертацией - фактически вы доказываете, что вас можно пустить в мир науки, что вы умеете обрабатывать и структурировать большие объемы информации и способны на генерацию чего-то нового.

А вот докторская - это да, чаще всего именно наука :)

Werymag 20.05.2022 10:21

Цитата:

Сообщение от mitek1989 (Сообщение 719624)
Кандидатская - редко про науку. Скорее это можно сравнить со сдачей на очередной пояс в каратэ или тхэквондо. Там требуется показать, что вы освоили определенные навыки. Примерно так же и с кандидатской диссертацией - фактически вы доказываете, что вас можно пустить в мир науки, что вы умеете обрабатывать и структурировать большие объемы информации и способны на генерацию чего-то нового.

А вот докторская - это да, чаще всего именно наука :)

Но ко второму без первого попасть не возможно :). В целом я пока не могу придумать других инструментов получить доступ и привлечь к своей науке нужных мне спецов.

nauczyciel 20.05.2022 10:30

Цитата:

Сообщение от Werymag (Сообщение 719622)
аспирантура - это про науку, а оказывается, про регалии

Науку двигают люди, уже имеющие регалии. Если регалий нет - к научной работе не так серьёзно относятся, как если бы регалии были.
Кандидатская диссертация - это не только научная работа, это прежде всего научно-квалификационная работа. Соискатель должен показать, что он способен генерировать научные знания. Особых научных достижений от кандидатской диссертации никто не ждёт, и потому к ним не надо стремиться в процессе подготовки диссертации (иначе можно просто не написать диссертацию) - надо стремиться к получению степени.
Вот получите степень - тогда и будете науку двигать, тогда к Вашей научной работе будут относиться серьёзно.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Werymag (Сообщение 719625)
я пока не могу придумать других инструментов получить доступ и привлечь к своей науке нужных мне спецов

Есть такой инструмент - договор подряда. НИР - это нормальный хлеб нормального учёного.

Артём 20.05.2022 10:33

Цитата:

Да и пофиг, мне нужен инструмент, какие ещё есть варианты для привлечения "больших" умов у простого смертного? Сама работа и звания для меня вторичны.

Самый очевидный вариант - написать прямо интересующему вас профессору, что нужна консультация по такой-то теме и что вы готовы заплатить за это столько-то рублей.

Вам важно понимать, что бесплатно с вами с вероятностью 100% никто возиться не будет.

nauczyciel 20.05.2022 10:33

Цитата:

Сообщение от mitek1989 (Сообщение 719624)
А вот докторская - это да, чаще всего именно наука

Да тоже по сути это квалификационная работа. Наука - она в НИР, в статьях, в изобретениях, в решённых оригинальным образом задачах. А докторскую собирают из элементов научной работы и смотрят, насколько они соответствуют требованиям, предъявляемым к докторской.

Рената 20.05.2022 10:50

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 719599)
Вы путаете тёплое с мягким. КД - это научно-квалификационная работа, а не чисто научная.
В ходе ее написания и защиты оценивается еще и умение кланяться навык социально-конструктивного взаимодействия.

В ходе защиты, как я это наблюдаю со стороны, возникает очень много трудностей, не совместимых со здравым смыслом. Ну, или это как раз про кланяться и взаимодействовать. Вспоминается мой случай, как я ходила на консультацию в институт Бехтерева. Там чтобы попасть на прием, надо было пройти неимоверный квест, на последнем этапе которого еще следовало найти доктора во всех немыслимых флигелях, флигельках и пристроечках. Я уже на приеме не выдержала, спрашиваю, это у Вас специально отбор такой, чтобы попадали только очень упорные и тем, которым действительно надо? Сказали, что нет, не специально, но мысль моя хорошая, подумают в этом направлении...

Текущее время: 07:52. Часовой пояс GMT +3.