Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   У кого есть домашняя библиотека? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16628)

Paul Kellerman 30.12.2022 16:04

Иван 1980, художественная литература тоже есть >1000. Русская и зарубежная классика в основном. Но собирал ее не я. Тем не менее находится тоже у меня дома.

Лучник, я не выписывал журнал "Радио". Я собирал книги серии "Массовая радиобиблиотека". И не все подряд книги серии МРБ, а выборочно то, что нужно.

nauczyciel 30.12.2022 16:57

Цитата:

Сообщение от Иван 1980 (Сообщение 726546)
влияет язык на восприятие информации? Или все равно на каком языке читать?

Конечно влияет. На родном языке читать легче, чем на любом не родном, даже если его хорошо знаешь.
Языковой аспект в другом интересен - в точке зрения. Например, одни и те же новости в lenta.ru и onet.pl подаются совсем по-разному. Так знакомишься с разными взглядами на проблему, и формируешь своё мнение.

Лучник 30.12.2022 19:40

Цитата:

Сообщение от Иван 1980 (Сообщение 726546)
А какие книги читает жена?

Художественную классику, в основном.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 726557)
Например, одни и те же новости в lenta.ru и onet.pl подаются совсем по-разному. Так знакомишься с разными взглядами на проблему, и формируешь своё мнение.

Судя по тому, какую оценку nauczyciel поставил году, в общем, понятно, какой сайт побеждает в борьбе за его восприятие)) :cool:

Paul Kellerman 30.12.2022 19:49

А вот одна из моих любимых книжек :yes: Ее подарили мне, когда я пошел в 1-й класс школу пошел :yes: Книга 1977 года издания, издательство Business Promotion Publications, находится в Нью-Дели в Индии. Очень сильно истрепалась.
https://i.ibb.co/xJDYXsp/20221230-214124.jpg

Старший докторенок 31.12.2022 20:26

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 726541)

Классический набор жемчужин времен советского книжного дефицита" 70-80-х. Подписные издания, художественная классика и пр. Это собирали родители. Немного от дедов.

Ну конечно же есть библиотека. Мы с Лучником одного поля ягоды. В детстве подарки от дедушки - только книги, не только по истории, а самые обычные детские. Сейчас библиотека - серьезное препятствие для ремонта. Сам ремонт не проблема, можно сделать за неделю, если нанять хороших мастеров. А вот выносить книги, потом назад ставить - наверное уйдет месяц.
Сейчас покупаю очень осмотрительно. Девать некуда. Даже свое творчество в виде статей в сборниках - дома не держу. Последнее приобретение: два издание "Книги о вкусной и здоровой пище". Одно издание 1954 года и второе 1977 года. Издание 1969 года дома было. Теперь у меня все основные издания.

Лучник 01.01.2023 09:30

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 726586)
Сейчас библиотека - серьезное препятствие для ремонта.

Вот точно!! Я еще в свое время стационарных полок понаделал.
Теперь вообще не понятно, как с своей комнате, которая под кабинет отведена, обои клеить.

Старший докторенок 01.01.2023 10:24

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 726589)
Вот точно!! Я еще в свое время стационарных полок понаделал.
Теперь вообще не понятно, как с своей комнате, которая под кабинет отведена, обои клеить.

А Вы их не снимайте. Просто закройте плёнкой, такая сейчас продаётся. Если не собираетесь менять эти полки. И рядом обои поклеить.

Иван 1980 01.01.2023 10:46

Я решил, что если буду делать ремонт, то покрашу стены и стационарные полки в один цвет.

Добавлено через 2 минуты
Старший докторенок, мне в реставрацию приходило несколько книг Молоховец, издание 1954 и 1977 года. Остальные книги о пище просто в работу не брал. Молоховец и 1954 года - самые интересные.

Старший докторенок 01.01.2023 13:30

Цитата:

Сообщение от Иван 1980 (Сообщение 726592)
Я решил, что если буду делать ремонт, то покрашу стены и стационарные полки в один цвет.

Добавлено через 2 минуты
Старший докторенок, мне в реставрацию приходило несколько книг Молоховец, издание 1954 и 1977 года. Остальные книги о пище просто в работу не брал. Молоховец и 1954 года - самые интересные.

А точно это были книги Моховец? Моховец в 1954 и 1977 годов не издавалась. Тогда издавали Книгу о вкусной и здоровой пище. Моховец - это дореволюционный автор.
А Книгу о вкусной здоровой пище сейчас можно купить на Авито. Сейчас многие распродают библиотеки родителей. Там много вариантов, в разном состоянии. Мне удалось найти в очень хорошем состоянии, практически как из магазина.

Иван 1980 01.01.2023 13:45

Да, я имею ввиду дореволюционные издания Елены Молоховец. Этим и удивила советская книга 1954 года - вполне на уровне дореволюционного автора.

Старший докторенок 01.01.2023 14:10

Цитата:

Сообщение от Иван 1980 (Сообщение 726599)
Да, я имею ввиду дореволюционные издания Елены Молоховец. Этим и удивила советская книга 1954 года - вполне на уровне дореволюционного автора.

Советская книга - это не Моховец. Это Книга о вкусной и здоровой пище. Издавалась с 1939 года. самое красочное издание 1952 года, переиздавалась до середины 1960-х. При этом замечу, издавалась в ГДР, себестоимость была около 20 рублей, в продажу поступала по 15 рублей. Т.е. государство продавало себе в убыток. Иногда ее называют "Микояновская", хотя Микоян ее не писал, создавал ее коллектив авторов из института питания.

svetlyachok1234 01.01.2023 14:18

Лучник, очень люблю клеить обои. Приглашайте, если жена не будет возражать. Помогу :cool:

Иван 1980 04.01.2023 13:16

Всех еще раз поздравляю с наступившими новогодними праздниками.
Предлагаю немного расширить тему библиотек. Интересно, как они у вас сложились и почему именно в таком составе? Интересуют как раз детали.
Начну с себя. Мой род по отцу - из Псковской области. Мои прадеды - крестьяне. Мои дедушка и бабушка - сельская интеллигенция (учителя). Мой отец также из поколения, родившегося в деревне.
У моего прадедушки и прабабушки было на момент войны 9 детей. Старший погиб в Венгрии в 1944 году. Второй старший сын - мой дедушка, прошел войну и вернулся. Оставшиеся 7 детей были от 15 до 1 года, когда началась Великая Отечественная. Жили в деревне, которая попала под оккупацию. Когда в 1944 году немцы уходили из Псковской области, они сожгли все деревни (которые до этого не успели) в области. Поэтому на Псковщине почти все дома - после 1944 года постройки.
Соответственно, современные библиотеки в моем роду стали собираться после 1944 года. Поколение моего дедушки собирало советские книги и журналы. Дореволюционых изданий почти нет в их библиотеках. Часто библиотеки сформированы хаотично - что-то из советской художественной дитературы, что-то с 19 века, что-то по истории. Из дедушкиной библиотеки интересная подборка книг осталась по пчеловодству (если я нану заниматься этим, то буду пятые поколением пчеловодов :), плюс у него интересная подборка книг по истории Великой Отечественной войны - как участник он собирал немного другие книги, чем обычные люди. Библиотека дедушки хранится пока в деревенском доме.
Мой отец собирал книги хаотично. Так как в молодости он любил физику и математику, то в его хаотичной библиотеке книги конца 1980-х (что не публиковали открыто ранее), немного физики и математики, плюс немного по истории.
Моя первая библиотека, которую собирал и оставил у матери, была классической школьной - собрания сочинений русской и зарубежной классики, книги по истории (книги 1970-1990-х). Моя третья библиотека - как я уже писал выше, профессиональная. Плюс еще библиотека жены - она художник-график, каллиграф. У нее профессиональные книги по каллиграфии, религиозная литераутра, духовная литература, часть книг для художников и истории искусств. Но истории искусств у жены мало, так как ее родители искусствоведы - в той библиотеке хватает книг по искусству.
Соответственно, из моего рода профессиональную библиотеку стал собирать только я (мое поколение). Из рода жены - собирание началось с ее родителей.
Дореволюционные издания в библиотеках у меня и жены - это уже наше собирательство, когда двигаешься дальше, чем советская книга. Почему дореволюционные издания не встречаются в библиотеках наших родителей и дедов - для меня загадка, так как букинисты работали всегда и иметь под рукой книги хотя 1910-х мог каждый. Большинство моих знакомых крупных коллекционеров книг покупали дореволюционные шедевры как раз в советское время, когда те стоили дешевле раз в 10 и более, нежели сейчас. Но видимо моя родня не считала нужным тратить деньги на дореволюционные издания.

Лучник 04.01.2023 15:37

У меня дореволюционные книги от деда только на арабском и татарском арабской вязью.
Понять ничего нельзя))

Иван 1980 04.01.2023 21:13

Лучник, а зачем вашему деду нужны были книги на татарском и арабской вязи?

Текущее время: 06:05. Часовой пояс GMT +3.