Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Кандидатская диссертация на основе монографии (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16966)

Verner 16.01.2026 10:16

Цитата:

Сообщение от Иван 1980 (Сообщение 743477)
И скучно ее защищать?

Конечно же нет! Столько бюрократического веселья! Следить за всеми и собой, не поехать кукохой в разных бумажках, получить разрыв жопы аорты, когда председатель счётной комиссии на камеру сморозил результат "15 бюллетеней, 13 за, против нет, воздержавшихся нет, поздравим молодого кандидата!", а где еще 2 он трошки забыл... Или админчик, выкладывая на сайт документы, ставит дату 10.01, хотя диссер только подан 10.03 был. Или почта, проебтерявшая документы. Или занятый начальник, что не может нажать кнопку и подписать ЭЦП документы для передачи в ЦИТИС, из за которого чуть всё дело не опоздало в ВАК. И прочее и прочее. И всё это в сжатые сроки.
Веселее не придумаешь. Обхохочешься.

Цитата:

скучно писать диссертацию

Да и писать одно веселье. 35 версий автореферата еще до входа в совет. Потом еще раз после "предзащиты" переделай пару тройку раз. И "кирпич", чуть меньше, но тоже перепиши, переделай, переформулируй...

Из реального, что нравилось, это конференции, особенно там, где "гоняли", где было интересно.

Лучник 16.01.2026 12:12

Цитата:

Хорошо, коллеги. Неудели вам всем было скучно писать диссертацию? И скучно ее защищать?

Писать - одно дело.

А преодолевать формальности защиты - другое. Это не скучно. Это противно.
В юности еще как-то справляешься, а во взрослом состоянии без нехороших слов не объяснить.

November_men 16.01.2026 14:10

Цитата:

Сообщение от Иван 1980 (Сообщение 743456)
Лучник, зато по делу.

Добавлено через 1 минуту
November_men, да, с научной новизной будет сложнее. Тут я не подумал. Хотя формально, конечно, я смогу весь текст переписать…

Можно развить методические основы из книги в стиле - были методики, прошло время, и теперь есть возможность что то новое сделать в этом вопросе. Но сначала надо взять А4 и четвертинку из него заполнить описанием этой новизны в науке, честно, без натягов и не кривя душой перед собой. Если не заполняется или это тяжело - кандидатская не напишется.

Иван 1980 17.01.2026 05:24

November_men, с новизной проблем нет - первая работа, охватывающая подробно период от 10 века до наших дней. По отдельности и кусками - статьи и монографии есть, а вместе - нет. Да и еще. 2-3 темы в работе тянут на новизну.
А с четвертинкой Кравуазье я вообще пойму, что я гений!)))

Добавлено через 3 минуты
Verner, Лучник, про формальную сторону понял. Потому и хочется рядом адекватных коллег, чтобы не в спину шипели и палки колеса вставляли, а помогали все это спокойно пережить. Вон сейчас у меня в РАН - какие бы непонимания ранее не были по работе, а помогают издать монографию мою, хотя я там не научный сотрудник. Ну и подсказывают, как шипящих коллег из другого отдела нейтрализовать.

Добавлено через 2 минуты
А так, сегодня, после обсуждений, я подумал, что в моем случае может и верно будет сначала выпустить монографию/сборник статей, где я все скажу, что хотел, а потом все это с дополнениями переработать в научный гумус: Вак-статьи и диссертацию.

Лучник 17.01.2026 07:17

Цитата:

Сообщение от Иван 1980 (Сообщение 743482)
охватывающая подробно период от 10 века до наших дней.

В гуманитарных науках для кандидатских такой размах категорически не приветствуется.
Собственно, я о том и говорил, когда писал о несовпадении масштабов.

Для кандидатской нормально: II четв. XIX в. ))

nauczyciel 17.01.2026 13:29

Цитата:

Неудели вам всем было скучно писать диссертацию?

Это была работа, которую я делал за деньги. Если бы не платили - я бы не был аспирантом, и диссертацию бы не писал.
Цитата:

И скучно ее защищать?

Скучно однозначно не было. Впечатления на всю жизнь. Отрицательные впечатления. Столько подлости в людях я не встречал никогда. Но у меня была цель - защититься, несмотря на всех падлюк, встреченных на этом пути.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

хочется рядом адекватных коллег, чтобы не в спину шипели и палки колеса вставляли, а помогали все это спокойно пережить

Такого не будет, не надейтесь. В процессе подготовки документов на Вас будут все плевать ядом, а Ваша задача будет - этот яд слизывать и благодарить за плевки в Вашу сторону.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

помогают издать монографию мою

Монография - это совсем другое дело. В этом деле, действительно, единомышленников и помощников встретить вполне вероятно. Тех, кому Ваша монография интересна.
А кандидатская не интересна никому, кроме соискателя. Просто примите эту мысль как данное. По-другому не бывает.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

в моем случае может и верно будет сначала выпустить монографию/сборник статей, где я все скажу, что хотел, а потом все это с дополнениями переработать в научный гумус: Вак-статьи и диссертацию

Вот это правильная мысль! Возможно, Ваш вариант - вообще защита по совокупности трудов. Мой оппонент так защищался - у него к 60 годам было огромное количество по-настоящему ценных научных работ. А учёной степени не было.

kravets 17.01.2026 13:41

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 743489)
Впечатления на всю жизнь. Отрицательные впечатления. Столько подлости в людях я не встречал никогда

А мне дважды повезло

Добавлено через 50 секунд
Цитата:

В процессе подготовки документов на Вас будут все плевать ядом, а Ваша задача будет - этот яд слизывать и благодарить за плевки в Вашу сторону

Это - худший вариант. Только на этом форуме мне известны двое с более простым прохождением по этапу...

Добавлено через 26 секунд
Цитата:

А кандидатская не интересна никому, кроме соискателя

Золотые слова

Иван 1980 17.01.2026 16:32

kravets, nauczyciel, Из вышесказанного я верно делаю вывод, что кандидатская - самое токсичное проявление в науке? Или есть еще более токсичные люди и ситуации, собранные вместе.
Мне как-то везет пока - вокруг среда интеллектуалов, которая или поддерживает или не мешает. Поищу в этой среде, кто сможет поспособствовать легкой диссертации.

nauczyciel 17.01.2026 18:00

Цитата:

Сообщение от Иван 1980 (Сообщение 743497)
kravets, nauczyciel, Из вышесказанного я верно делаю вывод, что кандидатская - самое токсичное проявление в науке?

Для меня - однозначно. И не только в науке, вообще в жизни ничего хуже процесса подготовки документов на диссертацию не было.
Цитата:

Поищу в этой среде, кто сможет поспособствовать легкой диссертации.

Есть риск, что до конца жизни искать будете. Кандидатская - это такой этап в жизни, который нужно преодолеть. Если тебе это действительно нужно.

kravets 17.01.2026 18:08

Цитата:

делаю вывод, что кандидатская - самое токсичное проявление в науке

Так бы не сказал. Но - у меня под полтинник защитившихся, уже по сути рядовая история с каждым очередным

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 743499)
ничего хуже процесса подготовки документов на диссертацию не было.

Ну, у каждого свой опыт. В нашем вузе этот процесс не является проблемным.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 743499)
Кандидатская - это такой этап в жизни, который нужно преодолеть

И снова совершенно согласен. Но сложность преодоления сильно зависит от руководителя и места защиты

Лучник 17.01.2026 18:13

Научитель, на мой взгляд, сгущает краски. Но в целом я с ним согласен.

Сам я человек предельно не обидчивый и готовый ради цели терпеть всякий срам.
И даже легко.

Но понимаю, что дар такой есть не у всех))

Иван 1980 17.01.2026 19:22

Понятно. Значит нужна кафедра, которая будет заинтересована в моей кандидатской.

Paul Kellerman 17.01.2026 19:30

Иван 1980, у вас странный подход к кандидатской диссертации - типа "вот щас соберу компанию умных людей, и вместе напишем мне диссертацию, и я получу ученую степень". Но напомню, что диссертация должна быть написана автором самостоятельно, обладать внутренним единством, содержать новые научные результаты и положения, выдвигаемые для публичной защиты, и свидетельствовать о личном вкладе автора диссертации в науку.

Что касается бюрократии, то все бумаги нужно делать самому, используя в качестве образцов бумаги тех, кто защитился в последние полгода-год в том диссовете, в котором планируете защищаться вы. Делать бумаги надо предельно аккуратно, точно и своевременно. И здесь примерно все так же, как при оформлении загранпаспорта/визы. Только бумаг значительно больше.

По поводу токсичных людей, ненавидящих свою работу и всех окружающих людей - такие люди конечно могут попадаться на пути к ученой степени. Нужно учиться терпеть их и договариваться с ними.

Иван 1980 17.01.2026 19:55

Paul Kellerman, я многодетный. После сбора бумаг на детские пособия от города и федеральные - вообще ничего не страшно. Другое дело, что практика показала, что если на кафедре есть человек, который тебе напоминает, что вот тут и вот тут надо доделать - это очень хорошо.
Что касается написать самому. У меня материала уже опубликованного в статьях уже страниц на 500-700. Плюс монография. Плюс вторая монография надеюсь выйдет. Плюс я в книжной теме работаю уже 23 года. Написать могу что угодно о книге. Но хотелось бы, чтобы тема «выстрелила» у кандидатской, чтобы был интерес вокруг и было куда дальше копать. Но коллеги вокруг пишут, что это как раз лишнее. Может и так…

Paul Kellerman 18.01.2026 07:38

Цитата:

Сообщение от Иван 1980 (Сообщение 743506)
У меня материала уже опубликованного в статьях уже страниц на 500-700. Плюс монография. Плюс вторая монография надеюсь выйдет

К сожалению, это уже "засвеченные" в антиплагиате 500-700 страниц, плюс монография.

Можно попробовать "остановить" публикацию второй монографии (если это возможно) и переделать ее в диссертацию. Но тоже, как правильно заметил avz, нужно будет ее перерабатывать, причем очень скучно и нудно, с учетом противоречивых требований множества людей, от которых зависит "выход на защиту".

Текущее время: 04:21. Часовой пояс GMT +3.