![]() |
Что такое "не везет по жизни" и как с этим бороться :)
heilig
Цитата:
|
dimok
Цитата:
Вот идет Димок -- лучшая в мире нянька? Цитата:
|
heilig
да ладно тебе ерничать то. Цитата:
|
dimok
Цитата:
Тут мы подошли к вопросу о том, что считать успехом, а что неудачей. С одной стороны, большинство людей в нашем современном обществе считают успехом: достижения в карьере и достижения материальных благ. С виду, вроде все правильно. Однако, представим себе ситуацию, что преуспевающий бизнесмен (политик) успешно достигает в бизнесе всего, чего пытается. И при этом у него (не дай бог) тяжело и неизлечимо больна мать, родился сын (дочь) с врожденной неизлечимой патологией, жена разбилась на машине, и ему самому врачи поставили диагноз "рак". Страшно, не хочется даже такое представлять, но. Успешен он или нет? Везет ему или нет? Зависит от него в этой ситуации что-то или нет? Другая ситуация. Человек живет в коммуналке, работает слесарем, получает свои 150 долларов (условно) и очень рад. Копит на машину, копает старый родителев огород, женился и с женой все хорошо, всем доволен и т.д. Он успешен? Можно повеситься в шикарном особняке - это успешный человек повесился? А можно быть счастливым в коммуналке - это неудачник счастлив? Можно жить в бочке, как Диоген - он мог себе позволить другой образ жизни, но жил в бочке, чтобы доказать, что мат. ценности счастья не приносят, а приносит его внутренее состояние человека :) Undefined Цитата:
Если так, то из этого следует, что если у тебя нет этой интуиции, то бесполезно работать как проклятому? dimok Цитата:
Одна независящая от тебя крупная неприятность, и ты перестанешь быть так категоричен. Например? Близкий человек пойдет в теарт, а душманы всех зрителей захватят в заложники (не дай бог). И после того, как все благополучно закончится, переоценка ценностей произойдет у всех, у тебя тоже. Что такое успех? Зависит он от тебя или нет? Что самое ценное в жизни? И т.д. |
lynx
На мой взгляд это ближе всего к правде. Не смотря на то что многие копают себе материальное отмахиваясь от духовного нельзя сказать что они выигрывают больше. :) я не могу позволить себе покупку машины с одной зарплаты, но у меня есть крыша над головой, у меня руки и ноги на месте, с близкими все хорошо я не сижу голодным и не хожу оборваным. Есть вещи, именно материальные, к которым я стремлюсь для более комфортной жизни :), но я обхожусь и без них. Для себя на первое место я выношу духовное равновесие и спокойствие, все остальное приложится :). Так что про меня можно сказать что я неудачник и просто плыву по течению не желая напрягаться? |
Все-таки, видимо, "не везет" - это когда не получается достигать того, чего хочешь, неважно, насколько велики или малы эти цели, а также, когда тебя преследуют неприятности.
Причем, это две разные вещи. Насчет неприятностей. Был у меня знакомый - ходячая невезучесть. Я конечно понимаю, что причина, наверное, вн ем самом, но это просто какой-то ужас. Если с ним ехать, то тролейбус обязательно сломается, если с ним встать в очередь (давно были знакомы), то перед самым носом все закончится, ну, и все в таком духе. И такое не раз, не два - а просто по жизни. Вот где наш Доктор Буги-психолог, как это объяснить? У меня есть некоторое объяснение для себя, но хотелось бы услышать профессионала. :) |
lynx
Цитата:
|
Концепция винеров и лузеров не наша, и напрямую связана с протестантской культурой. Богат - значит божий либимчик, беден -свободен.
|
lynx
соглачен во многом, конечно. но пока я остаюсь при своем. дальше будет видно. ...вчера весь день я был счастлив: купил путевку на выходные с любимым человеком, купил несколько обновок, хорошо поработал, пообщался с дорогими мне людьми, поболтал с дедом и пошел отмечать день рождения друга в баню, напарился, поиграл в преф. счастье? - определенно. ...а в два часа ночи умер дед. и скорлупа вокруг меня лопнула. вот и все. конец счастья? переосмылсение? не знаю... |
Имхо, чтобы БЫТЬ успешным, нужно, в частности, ВЫГЛЯДЕТЬ успешным, КАЗАТЬСЯ таковым, ВЕСТИ СЕБЯ среди людей так, словно вы само воплощение успеха. Во многом наш успех зависит именно от восприятия, оценки наших действий (бездействия) окружающими нас людьми. Для наглядности две зарисовки (я нисколько не сомневаюсь в том, что столь простые и очевидные вещи могут вызвать некоторое непонимание у представителей местного сообщества, просто люблю приводить всякие примеры, выражать одно другим, более очевидным и понятным хотя бы в силу того, что сами регулярно (по крайней мере -- не раз) сталкиваемся с этим в ходе повседневной деятельности :)):
1. Вы бодрым, уверенным шагом движетесь в сторону своего университета. На вас надеты: заразительная лучезарная улыбка :), (но только не ), солидный костюм ВАШЕГО размера, обувь, вычищенная до блеска (кстати, внушите себе, что блеск вашей обуви соответствует блеску вашего ума ;) -- и обувь будет блестеть, и вы сами :)). Грудь -- колесом, осанка -- прямая. Встретив на пути знакомых, крепко пожмите руку первым, (поздоровайтесь первым). Вас нисколько не смущает то, что вы не взяли с собой удостоверение аспиранта, которое может пригодится на проходной. Ерунда какая... Пред вашим блеском не устоит ни один привратник... И вы_это_знаете. Вдалеке виднеется группа неудачников, толпящихся на проходной. Вы ускоряеете темп ходьбы (ведь вы спешите), смело ныряеете в самую гущу (не причините никому вреда) и уверенно продвигаетесь (не виляйте в толпе) прямо ко входу. Вне всяких сомнений: привратник видел вас еще ДО того, как вы подошли к группе толпящихся студентов, хотя он маленького роста и лысый, поскольку_Вас_нельзя_не_зам етить. И вы это знаете. Улыбнувшись, поздоровайтесь с привратником, уверенно посмотрев в глаза и бодро следуйте дальше. Ни в коем случае не останавливайтесь: ваше движение сквозь толпу, мимо охранника и дальше должно быть равномерным и прямолинейным -- на одном дыхании. 2. Вы ТАЩИТЕСЬ в направлении своего универа словно старый тарантас, попеременно виляя из стороны в сторону и невольно пугая этим прохожих. При этом ваше внимание, как и обычно, привлек замысловатый узор на дорожном полотне. Как интересно... Если двигаться быстрее и вилять интенсивнее узоры приобретают особенные свойства: как то странно мигают и изредка сливаются в плавные волнистые линии. Очень завораживает... Одеты вы безвкусно, на сером небритом лице тоска и угрюмость, волосы как следует не уложены, пиджак (а может, это был балахон?) безудержно колышется на ветру и временами, надуваясь словно парус, вводит полезные и своевременные корректировки в ваши шатания из стороны в сторону. Сила земного тяготения пригнула вас к земле до такой степени, что, возможно, еще чуть-чуть, и вы непременно расквасите себе нос коленкой. Все это выглядит одновременно смешно и грусто. Вы являете собой жалкое существо. Вы -- НЕУДАЧНИК. Но вот вы, наконец, приблизились к толпящимся у входа в университет студентам. В течении пяти минут вы пытаетесь пробиться в толпу, но... тщетно. Вы прибегаете к новой тактике: вы бегаете вокруг толпы и подпрыгиваете как ненормальный, пытаясь углядеть знакомого преподавателя и невероятно выразительной мимикой (благо с мимикой у вас все в порядке) дать понять, что вам НАДО. Но, как и ожидалось, в толпе нет знакомых преподавателей, потому что преподавателям не нужны знакомые-неудачники. Прозвенел звонок и вы остаетесь наедине с привратником, который при всем своем маленьком росте умудряется взглянуть на вас, долговязого, сверху вниз. - Ваше удостоверение, ПЛИЗ!, - грозно, с чувством очевидного превосходства гласит привратник. Тут вы начинаете судорожно искать свой документ и не находите ничего. Начинаете все с начала. И тут, к счастью, поиски венчаются успехом: вы протягиваете смятую картонку охраннику. Но в голове вашей мелькают тревожные мысли: "неужели опять заметит, что без обложки и что...". Да! Непременно заметит! А как же иначе? Ведь вы -- НЕУДАЧНИК! Вот такие дела! (Из личного опыта:)) |
Цитата:
Цитата:
|
Sam
Есть, есть такое, не раз сталкивалась. Особенно это заметно, когда попадаешь в новый коллектив. Помню, была еще маленькой, перевелась в другую школу и была поражена фактом того, как местные мальчики были увлечены невзрачненькой девочкой, _ведущей себя_ как красавица. Именно тогда я запомнила, что люди воспринимают тебя так, как ты себя подаешь, а не как, какой ты есть на самом деле. Однако, видимо надо обладать чем-то внутренним, чтобы вести себя как красивица, будучи невзрачненькой? Ведь не у всех это получится, даже если все начнут стараться. Так ведь? |
кажется процесс имиджализации имеет две стороны медали -мне нравится как нравлюсь я, и мне не нравится в людях то что не нравится в себе. неудачник ищет отображение себя (как неудачника) в обществе.
|
Philosof
Цитата:
"Не пытайтесь быть тем, кем вы не являетесь на самом деле", -- твердят психологи, "Будь собой -- ... " (порядком поднадоела эта телереклама) и т.д. На самом деле, это довольно рисковая игра. КАЗАТЬСЯ другим человеком, с совершенно иными темпераментом и характером, волевым усилием назначить своей психике непривычную, чуждую и противную ей по сути форму, играть по новым правилам, порой жестким и даже жестоким -- не так то все это и просто. И все это ради достижения УСПЕХА. "Какого такого УСПЕХА, а? Ах, того самого, что стоил нам стольких стрессов за день и последующей затяжной депрессии? Нет уж, спасибочки! Не нужен нам такой успех! Цель уж, извините, никак не оправдывает средства!" Нельзя не согласиться. Тяжело порой достичь желаемого. lynx Цитата:
Что касается девочки, которая вела себя как красавица, не будучи ею, то можно сказать одно: она сполна компенсировала недостаток внешней (физической) красоты красотой внутренней, красотой ее богатого духовного мира. Об этом говорит тот факт, что она вышла не только на уровень обычных красавиц в классе, но и встала на следующую (почетную) ступень, недосягаемую для остальных -- стала объектом интереса мальчишек. И все это при невзрачной внешности! Что ж, замечательное достижение! |
Sam
Цитата:
Вообще воевать с природой - себе дороже. Как сказал классик, лучший способ подчинить природу - покорившись ей :) Это чисто советский подход - для советского человека природа не важна, если партия сказала "Надо", то его природа подчинится :) Фигушки :) Генотип есть генотип. О чем я? Пытаться выжать из жигуленка мощность мерса с помощью расточки двигателя, установки впрыска, снятия глушака и прочего, конечно можно, но мерс все равно мощней :) Пытаться работать над собой можно и, наверное, нужно, но в рамках того, к чему у тебя предрасположенности. Например, если человек хороший исполнитель и никакой руководитель - увы, лучше ему найти себе хорошего руководителя, чем самому становиться плохим плюс получить невроз или иные заболевания из-за несоответствия внешних воздействий внутренним свойствам организма. Если человек малообщительный по природе и его утомляют люди, то лучше ему свою деятельность сделать такой, которая бы не требовала от него проявления общительности. И наоборот, общительному человеку нельзя иметь, скажем, работу, на которой ему не с кем общаться :) И так далее. Малообщительный человек может научиться общаться с людьми, но если он это не любит, все равно у него останутся отрицательные следы напряжения ОТ общения. Именно не ПРИ общении, а ОТ общения - от самой необходимости общаться - выполнять нелюбимую деятельность, к которой нет ни способностей, ни склонностей, ни чего-то подобного. Если он будет вынужден общаться в течение длительного времени (месяцы и больше), то напряжение будет накапливаться и боком выйдет обязательно. Точно также насчет способности доминировать. От которой, в том числе, зависит успех… |
Текущее время: 18:47. Часовой пояс GMT +3. |