Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   О сайте и форуме (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=104)
-   -   Перевод форума на другой движок (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2329)

Jacky 01.02.2008 19:24

Цитата:

Сообщение от dimla (Сообщение 36668)
старый выглядел явным анахронизмом

Ну, на то были причины, вы знаете... Но по существу согласен.

Поскольку на первой странице темы просили поподробнее, подробности ниже.

Что касается Ikonboard 2.1.9 -- он в свое время был выбран по следующим причинам:
  • в целом довольно популярный на тот момент движок
  • не требовал баз данных (форум на файлах)
  • бесплатный
  • хорошая поддержка в лице руборда (батва & Ko), собственно, это и была рубордовская русифицированная и прохаченная сборка
На сегодняшний день это всё уже неактуально. Плюс некоторые внутренние проблемы, в частности, известная "болезнь" файловых движков -- периодическое обнуление ряда файлов -- тоже начала напрягать.

Поэтому было принято решение о замене. Сразу скажу, что самый, казалось бы, очевидный вариант, замена на Ikonboard 3 -- вариант непригодный. К сожалению, третья версия IB в отличие от второй оказалась крайне неудачной и распространения в общем-то не получила.

Вкратце об альтернативах. Основные бесплатные варианты здесь PhpBB и SMF. Более экзотические (типа PunBB, ExBB, IntellectBoard я не рассматривал в основном из-за их недостаточной популярности, отсутствию нормальных конвертеров, хорошего комьюнити и т.д.)
Из оставшихся PhpBB второй версии принципиально устарел, третья версия (Олимпус) в общем-то выглядит нормально, но принцип установки модов путем ручной правки кода, все эти "открыть файл, найти фрагмент, вставить до, вставить после, заменить" так и перекочевал со второй версии. Это мне не нравилось никогда, и сейчас положение не изменилось.
Что касается SMF, мне просто не очень приглянулся этот движок в том виде, как он есть сейчас. Вроде бы, потенциально задумана хорошая и перспективная вещь, но как-то его потенциал толком не раскрыт. Возможно, вторая версия будет лучше, но сколько ждать релиза этой второй версии...

Так что, хотя, в принципе, и PhpBB и SMF движки неплохие, возникло желание посмотреть альтернативы. Это платные движки. Здесь все просто. Наиболее популярны VBulletin и IPB. Первый, на текущий момент, фактически общепризнанный лидер по большинству параметров. Так что искать дальше смысла особого не было.

Дополнительным вопросом был поиск человека, который способен был сделать более или менее корректную конвертацию базы сообщений. Это тоже было сделано, результат перед вами.

Jacky 06.03.2008 16:39

Сообщаю, что на днях был сделан апгрейд лицензии форума. Изначально мы установили движок VBulletin на условиях leased (ограниченная лицензия на год), но после проведения тестов решили, что есть смысл сделать апгрейд до лицензии типа owned (неограниченная по времени).

Для участников форума данная операция "прозрачна", т.е. не принесет никаких изменений в функционировании ресурса. Сообщение носит сугубо информационный характер.

defenson 17.03.2008 19:11

Скажите, а опросы на новом движке можно создавать? А то я что-то такой кнопки не вижу? "Новая тема" есть, рядом ничего нет, а раньше было. Где искать? И ещё. Старые опросы теперь не работают, что ли? Я создавал опрос ещё на старом движке, теперь это просто тема, а хотелось бы посмотреть результаты голосования.

Jacky 17.03.2008 21:10

Цитата:

Сообщение от defenson (Сообщение 37720)
Скажите, а опросы на новом движке можно создавать?

Можно, здесь это делается в два приема. Создаете обычную тему, далее уже в этой теме в правом верхнем углу "Опции темы" - "Добавить опрос к этой теме".

Цитата:

Сообщение от defenson (Сообщение 37720)
Старые опросы теперь не работают, что ли? Я создавал опрос ещё на старом движке, теперь это просто тема, а хотелось бы посмотреть результаты голосования.

Нет, не работают, я об этом писал раньше. Результаты по старым темам можете посмотреть в архиве (на старом форуме):
http://www.aspirantura.spb.ru/cgi-bin/ib/ib.cgi

Undefined 27.03.2008 08:55

можно ли прикрутить "колобок smiles"? как то уже привык :)

Jacky 27.03.2008 12:18

В смысле поменять весь набор смайлов на колобков? Пока не планируется. Они чересчур бросаются в глаза, меньше внимания остается на текст сообщения. :)
Ну и потом мы традиционно берем пример с руборда, где колобков, как известно, нет. :)

Текущее время: 01:09. Часовой пояс GMT +3.