Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   О сайте и форуме (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=104)
-   -   Обсуждаем Руководство для аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2335)

arzt 11.12.2004 20:13

Обсуждаем Руководство для аспирантов

Хорошее руководство. Есть недостаток - суждения (очень, кстати, здравые и полезные) автора не отграничены от фактов. Например, научным руководителем может быть любой кандидат или доктор наук. Это факт, вытекающий из "Положения ВАК". А вот то, что обычно н.р. назначается доктор наук, это уже суждение, основанное на знании традиций. Например, я знаю институт, где около 85% работ выполняются по руководством научных руководителей - кандидатов наук.

По поводу публикаций. Вообще-то надо следить, чтобы названия статей не повторялись, и это справедливо не только для аспирантов, но и вообще для любых авторов. Но если уж такое произошло, то это не повод исключать статьи из перечня работ, в которых опубликованы основные положения диссертации. Если так считает ученый секретарь конкретного совета - то ничего не поделать, но это относится только к данному совету. Кроме того, непонятно, откуда следует, что не все публикации (по кандидатским диссертациям) могут быть признаны.
Не сказано главное - "основные положения диссертации должны быть опубликованы". Это ключевое. А потом уже можно поговорить о числе публикаций, их уровне и уровне изданий, где они опубликованы.

А вообще руководство мне погравилось.
Да поможет Вам святой Антоний!

neseva 27.06.2005 10:31

А на сайте есть полный перечень документов, необходимых для поступления в аспирантуру? Пожалуйста, помогите найти.

Jacky 29.06.2005 14:54

neseva
Вообще-то, эта тема предназначена для обсуждения "Руководства для аспирантов", а ваш вопрос к этому отношения не имеет.
Далее, подобный вопрос уже задавался, ответ см. здесь (ссылка дана на конкретное сообщение в теме, остальное там не читайте): http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...2902#post12902 И, как там правильно сказано, перечень документов может отличаться в зависимости от того, куда вы поступаете.
Есть также у нас целая тема о правилах поступления, посмотрите тоже: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...ead.php?t=1400 Правила приема в аспирантуру

А вообще, вам прямая дорога в отдел аспирантуры именно того вуза, в котором вы хотите учиться в аспирантуре. Они дадут перечень, обычно это уже готовый распечатанный список (или спишете со стенда), плюс там же возьмете дополнительные формы, если есть: анкета, бланк заявления ит.д.

ingulja 07.02.2007 10:31

Очень полезное руководство! Жаль, что у меня появилась возможность прочитать его уже перед защитой!!!
Советы: можно добавить про льготы, положенные аспирантам согласно ст.19 и др. Закона о высшем и послевузовском профессиональном образовании, оказывается можно взять неиспоьзованные отпуска деньгами (прочитано в Гаранте - статья из журнала "Кадровое дело", N 7, июль 2003 г. и др.)
Можно поподробнее рассказать об организации такого немоловажного мероприятий, как банкет после защиты.

John SP 11.09.2007 00:03

В общем несмотря на уже названные недостатки, было приятно ознакомиться с данным руководством. Узнал много интересного и полезного, хотя уже и ознакомился с книгами Райзберга и Кузьмина.
Очень радует, что есть люди которым не жалко тратить свое время на то чтобы помогать другим.
Спаибо за Вашу работу.

Jacky 11.07.2012 22:59

Руководство для аспирантов размещено на сайте в обновленной версии. Задача глубокой переработки и внесения обширных изменений не ставилась. Напротив, речь шла о максимальном сохранении исходного текста и авторского стиля. В то же время, учитывая, что с момента публикации прошло достаточно много времени, некоторые фрагменты Руководства устарели. Такие места были по возможности актуализированы, чтобы наши сегодняшние читатели могли получить более современную информацию, пригодную для практического применения.

Ink 28.07.2012 23:07

Вложений: 1
Мысли по теме. Им уже где-то год, ранее публиковалось отрывками, здесь цельный вариант. Что-то за это время я "передумал", где-то изменились реалии, но в целом всё то же. Можно ознакомиться на досуге :)

leodeltolle 29.07.2012 00:02

Ink, как песня, но с не большими вараициями

Ink 29.07.2012 00:02

milemlab, да, я помню ваши замечания ;)

Дмитрий Иванов 29.07.2012 07:25

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 265269)
Мысли по теме. Им уже где-то год, ранее публиковалось отрывками, здесь цельный вариант. Что-то за это время я "передумал", где-то изменились реалии, но в целом всё то же. Можно ознакомиться на досуге

Инк, надо бы Вам самому перечитать... подправить опечатки....
А в целом одобрямс....

Текущее время: 02:26. Часовой пояс GMT +3.