Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Проблемы молодых преподавателей (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2504)

Paul Kellerman 30.05.2007 10:46

Проблемы молодых преподавателей

Tortoise Cat
Цитата:

старшее поколение со мной прям дружит. Советуют,
поддерживают, на переменах общаемся... С заведующей
пока связаны исключительно хорошие впечатления
Это очень и очень здорово. Далеко не всем это удается.

Цитата:

ее заметно побаивается, особенно молодежь
Это проблемы молодежи, а не ваши. Не исключено, что
среди них есть откровенные карьеристы, и они трясутся
перед начальством, от которых зависит их продвижение.

Цитата:

пара молодых дам, кот. как-то недружелюбно настроены
Как всегда зависть. Их бесит то, что вы не трясетесь также как
они сами, и достигли гораздо большего понимания со старшими.

P.S. Лично меня мнение сверстников всегда интересовало в пос-
леднюю очередь, и тем более уж я никогда не брал с них приме-
ра. И по жизни всегда они нуждались в моей помощи, а не я в их.

Vanillaice 09.07.2007 21:26

Цитата:

Вы можете этого и не делать. Но только потом не удивляйтесь если все почему-то будут тянуть с вашими вопросами и палки в колеса вставлять.
аха.. и в этом будет проявляться профессионализм этих самых секретарей директоров (которые, извините уж, но являются олицетворением хорошего выражения: "старший помощник младшего конюха". Им дай тлько покомандовать) и динозавров ВУЗов?

а даже, если помогать им все это делать, то они, соответственно, не просто не будут палки в колеса вставлять, но и помогать будут при решении каких-то проблем молодого специалиста?

сразу могу указать на то, что к поднятой проблеме не имею никакого отношения, знаю ее только с одной стороны. Стороны соискателя и научного руководителя, но это совсем другая история. Но неоднократно мне коллеги рассказывали о подобных недоразумениях, приводивших в том числе к увольнениям со стороны, ессно, молодых специалистов.

Chat 21.01.2008 12:52

Hello, everyone!
Думаю, вопрос имеет отношение к этой теме. Когда и на каких основаниях дается должность старшего преподавателя? И правомерно ли включать в должностные обязанности ассистента курирование научной работы студентов (олимпиады, день науки, курсовые и дипломные и проч.)?
Thx in advance :)

Chat 22.01.2008 00:27

Если кто что знает - помогите, плиз! А то достало уже все - кругом должна, а отдачи - никакой :(

nauczyciel 22.01.2008 06:10

Chat
Цитата:

Когда и на каких основаниях дается должность старшего преподавателя?
В каждом ВУЗе есть своё положение.
Например, в моём - так:
1) если к.н. - сразу переводят на должность ст. преподавателя;
2) если не к.н. - при стаже работы ассистентом 5 лет.
Это в теории. На самом деле выдвижение на ту или иную должность зависит от расположения руководства.
Цитата:

И правомерно ли включать в должностные обязанности ассистента курирование научной работы студентов
Конечно, правильно. Каждый преподаватель (включая ассистента) должен заниматься научной работой, а, по моему мнению, со студентами это проще (экономишь личное время, поручая им выполнить часть работы).
Цитата:

кругом должна, а отдачи - никакой
Это нормальный стиль работы в ВУЗе :)

Tortoise Cat 22.01.2008 06:42

Chat
Если ощущается четкая потребность в защищенных кадрах, и кадры это, соответственно, ценны, стараются дать побыстрее после защиты. У меня, например, получение ваковской открытки и подача доков на ст. преподавателя произошли одновременно, в октябре, в результате теперь имею 14 разряд. Ну, вобщем, зарплата так немножко поприятнее стала.
Кроме того, коллеги не могут не понимать, что ты с получением открытки легко можешь мотануть в другой вуз, где тебя что-либо привлекает больше. Скажем, знаю пару человек, ушедших в непрофильные вузы (они филологи-романогерманцы), гд, может быть, менее интересно, но зато после перехода на новом месте им тут же аж доцентство сразу дали.
Цитата:

кругом должна, а отдачи - никакой
Я стараюсь выходить из этого положения так - где знаю, что не составит труда - сама соглашаюсь или вызываюсь что-то сделать (скажем, прийти на день открытых дверей факультета и поучаствовать), зато потом могу с чистой совестью отпроситься или отказаться от чего-то. В своё время пыталась "вилять", но этот способ имеет смысл, только если не ориентируешься на стабильное положение в данном вузе.

vicha 22.01.2008 18:08

Chat
Как правильно сказал nauczyciel в каждом ВУЗе свои порядки. В нашем эти правила разнятся даже в зависимости от факультета. Могу сказать о своем факультете - если человек получил степень к.н., то будучи ассистентом он сразу может претендовать на должность доцента (при наличие минимального педагогического стажа = 3 года), проскакивая таким образом ст.преп. Без степени ассистенты должны отработать минимум 5 лет и попробовать пройти на должность ст.преп, как правило, это инициатива зав.каф., дабы хоть немного материально простимулировать бедного преподавателя. И бывает, как говорили в соседней теме, люди без степени проработав уже очень много лет, всё равно "сидят" в ассистентах.. Т.о., у нас для прохождения на конкурс на должность ст.преп. от претендента, кроме его педагогического опыта и лояльного отношения рукроводства, больше не требуется.. Но это опять же только у нас так, возможно в других ВУЗах по-другому..
Насчет нагрузок.. :-( В должностные обязанности ассистента негласно, как мне кажется, входит буквально всё! :-) Я знаю много людей, которые работая в должности ассистента и даже имея ученую степень к.н., допускаются лишь к проведению определенных лабораторных работ. А уж лекций, курсового и дипломного проектирования никто не доверяет вообще. У нас же полный загруз сразу, и всё это и то, что Вы перечислили присутствует, и в обязательном порядке.. Может конечно так и надо (как иногда плаванью учат - бросили тебя в воду - выплывай как можешь), но это тяжело, даже не из-за нехватки времени, а из-за еще малого личного опыта молодых преподавателей..
P.s. На моей защите во время речи моего науч.рук. в части перечисления лекционных курсов и количества защищенных дипломников, поднялся шквал негодования от профессоров - негоже молодым доверять такое.. :-)

Добавлено

Забыла еще добавить - все переходы на следующую должность осуществляются при работе в штате ВУЗа и не менее чем 0,5 ставки..

Tortoise Cat 22.01.2008 23:59

Возвращаясь непосредственно к проблемам молодых преподавателей.
Пришлось мне в эту сессию познакомиться с достаточно неприглядной стороной определенной части нашего коллектива.
Как выяснилось, ряд преподавателей у нас легко (уж не знаю, на каких условиях) может предоставить экзаменационные материалы, причем чужие, определенным студентам. После экзамена по переводу нашла сегодня в аудитории шпаргалку с заранее переведенными и набранными в Ворде экзаменационными текстами. Противно, аж жуть.
Мало того, на vkontakte.ru присутствует масса хвалебных отзывов в адрес именно этих подозреваемых преподавателей...
Вы не представляете, как это неприятно.
:Grobovschik:

Chat 23.01.2008 00:06

nauczyciel
Цитата:

1) если к.н. - сразу переводят на должность ст. преподавателя;
2) если не к.н. - при стаже работы ассистентом 5 лет.
В том то и дело, что фактически у меня выполнены оба требования. Но воз и ныне там :(

Цитата:

И правомерно ли включать в должностные обязанности ассистента курирование научной работы студентов

Конечно, правильно. Каждый преподаватель (включая ассистента) должен заниматься научной работой
Судя по всему, Вы меня неправильно поняли. Я имела в виду не работу с отдельными студентами (что тоже под вопросом - ассистент, руководящий дипломом - это ли не нонсенс, с учетом, что лекционные курсы ассистентам у нас в вузе читать запрещено категорически). Я имела в виду организацию НИРС по кафедре, т.е. всех студентов и их научных руководителей (!!!!!). Вот такая "забавная" ситуация.

vicha
Цитата:

В нашем эти правила разнятся даже в зависимости от факультета.
А в нашем - даже и от кафедры на факультете. Скажем, на соседних кафедрах есть люди со стажем 1-2 года в должности ст. преп. А мне после защиты дают 3й разряд ассистента со словами "Вот как мы тебя ценим и продвигаем". Кстати, я и в штате, и на 0,5 ставки.

Tortoise Cat
Цитата:

Если ощущается четкая потребность в защищенных кадрах, и кадры это, соответственно, ценны, стараются дать побыстрее после защиты.
Лично у меня такое ощущение. что завкаф спит и видит, как я пишу заявление по собственному. А уж она постарается представить все перед руководством так, чтобы остаться вся в белом. По сути дела, у нас 2 кандидата - она сама и бабушка 70 лет, которая не сегодня-завтра на пенсию уйдет. Вся старая гвардия ушла на заработки в ком. вузы. А молодежь ей не нужна, а то вдруг они наберутся наглости и начнут претендовать на доцента, а потом и на ее место?! Таким макаром за последние 2 года с кафедры ушли 3 только что защитившиеся кандидата.
Вот такие дела :(

Tortoise Cat 23.01.2008 00:39

Цитата:

По сути дела, у нас 2 кандидата - она сама и бабушка 70 лет, которая не сегодня-завтра на пенсию уйдет
Бааатюшки!
А какого плана вуз, я забыла? Кажись, какой-то ведь не самый хилый?
Ужас, ужас какой :o

Chat 23.01.2008 00:56

Tortoise Cat
Цитата:

Кажись, какой-то ведь не самый хилый?
Да нет, отнюдь не хилый. Просто в свое время все, как говорится "ушли на фронт" деньги зарабатывать. Английский ведь у нас везде в почете :) А новых кадров, видимо, не пропустят - занято!
Цитата:

Вы не представляете, как это неприятно.
Ну почему же, представить-то можно, к сожалению. Это что-то типа того. когда тебе говорят - вот этот мальчик пойдет последним, и тебе надо ему поставить 3, какую бы чепуху он ни нес. А если отказываешься - тебе же хуже.

Tortoise Cat 23.01.2008 01:03

Цитата:

А новых кадров, видимо, не пропустят - занято!
Есть же ректор и проректор по науке, которые и должны жучить и дрючить вашу заведующую как Бог черепашку за такие вещи :)) Или она все готова стерпеть, лишь бы не расстаться с местом?
Цитата:

Ну почему же, представить-то можно, к сожалению. Это что-то типа того. когда тебе говорят - вот этот мальчик пойдет последним, и тебе надо ему поставить 3, какую бы чепуху он ни нес. А если отказываешься - тебе же хуже
Это хуже - когда тебе ничего не говорят, но втихаря обделывают все такие вот делишки. И ты узнаешь случайно и задним числом, а мога бы и не узнать.

nauczyciel 23.01.2008 06:49

Tortoise Cat
Цитата:

Или она все готова стерпеть, лишь бы не расстаться с местом?
Видимо, дело именно в этом.
Цитата:

Мало того, на vkontakte.ru присутствует масса хвалебных отзывов в адрес именно этих подозреваемых преподавателей...
Я тоже это заметил. ИМХО, по отзывам на этом сайте легко выявить преподавателей - коррупционеров, а также добросовестных преподавателей (их обычно ругают).

vicha 23.01.2008 18:19

Chat
Цитата:

фактически у меня выполнены оба требования. Но воз и ныне там
Печально.. Ваша зав.каф. рубит сук, на котором сидит.. Ведь все молодые защищенные разбегутся кто куда.. И в результате кафедра вымрет.. И так уже современная жизнь заставляет искать дополнительные источники заработка и вынуждает переходить на 0,75, 0,5, а уже многие и на 0,25 работают. У нас на целую ставку работают лишь люди глубоко пенсионного возраста. Может Вам попробовать поговорить с зав.каф. и намекнуть о продвижении на должность?Я так сделала, но пока правда результат нулевой, но я надеюсь.. :-)
Tortoise Cat
Цитата:

Противно, аж жуть.
Это очень неприятно! И когда в лоб тебе говорят, что этому индивидууму надо ПОСТАВИТЬ! Причем не говорят что, но это и понятно, но за тройку одаривают тяжелым взглядом.. И когда за твоей спиной решается подобный вопрос, это вообще бесит!
nauczyciel

Цитата:

vkontakte.ru присутствует масса хвалебных отзывов в адрес именно этих подозреваемых преподавателей
Цитата:

легко выявить преподавателей - коррупционеров, а также добросовестных преподавателей (их обычно ругают
Пыталась одно время войти на этот сайт, но что-то не получилось.. Что, действительно, там есть такая оценка преподов?Вот, дожили, раньше кулуарно шли обсуждения того или иного человека, а теперь вот - на общее рассмотрение. Надо всё-таки сходить туда. :-)

nauczyciel 24.01.2008 05:55

vicha
Цитата:

Вот, дожили, раньше кулуарно шли обсуждения того или иного человека, а теперь вот - на общее рассмотрение.
А это такой метод современного кулуарного общения

Текущее время: 00:40. Часовой пояс GMT +3.