Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Software (программное обеспечение) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   Какие программы нужны для написания диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2651)

Jacky 08.11.2002 02:16

Какие программы нужны для написания диссертации

Да какой там ДОС... Одна видимость. :)
Не, на самом деле довольно отвратная штука. У меня сейчас стоит ME -- не доволен по многим причинам (попробуй, например, выставить files в config.sys, фиг получится, сделать это можно, но извратно до ужаса), поэтому все рвался откатиться на 98, но сделать это по уму не так быстро, а сейчас уже перспектива на новый комп... В общем, кто более-менее нормально работает сейчас на 98, я бы не рекомендовал переходить, особенно на слабых компьютерах типа старых селеронов.

lynx 08.11.2002 04:22

black opponent
Jacky

Господа, по выбору ОС открывайте новый топик. И вы оба не правы лол
Но аргументированно спорить буду только в новом топике.

Создам-ка я его сама :)

lynx 16.12.2002 01:13

Нашла неплохоие специфические советы по софту:

http://molbiol.ru/review/03_01.html Программы которые хорошо бы иметь молекулярному биологу на персональном компьютере

Из непонятного мне:

Зачем рекомендуется два менеджера закачек - ФлешГет и Годзилла. Одного вполне.

Платную: ACDSee вполне может заменить бесплатный IrfanView
Мне так он в чем-то и больше нравится, очсобенно по сравнению с новыми невонятно зачем настолько навороченными версиями ACDSee.

IMHO

Для чтения почты рекомендуется MailReader, тогде как The_bat рулез форева. Хотя бы и тем, что к ней можно прикрутить антивирусный модуль от того же Касперского и жить спокойно. Впрочем, об этом сказано в комментариях.

А в целом статья очень неплохо обозревает софт, правда малость старовата. Например, на момент написания указано, что доступна ACDSee 3.1, тогда как уже давно доступна 4.х (не помню точно номер релиза) и Опера уже не 4, а 6.1 ( у меня сейчас, может, уже и выше есть).
Очень хороши комментарии от читатейлей. Рекомендую.

Jacky 16.12.2002 11:23

lynx
Цитата:

На мой взгляд, ACDSee гораздо удобнее в работе, чем IrfanView. Когда-то я пытался выбрать самую лучшую "смотрелку" и остановился в итоге именно на ACDSee.
Лучше пользоваться версией 3.1 по двум причинам.
Во-первых, следующая 4.0 "тяжеловата на подъем", о чем справедливо заметила lynx. Самую новую версию 5.0 я пока не видел, но подозреваю, что и она в этом смысле не лучше.
Во-вторых, у версии 3.1 существует вариант adware (который у меня и стоит) что актуально для тех, кто не любит пользоваться пиратскими программами. Adware версия имеет полную функциональность, отличается тем, что раз в месяц секунд за 20-30 загружает новую порцию рекламных баннеров. Баннеры эти расположены так, что в работе совершенно не мешают и к тому же нарисованы красиво. :)
Так что -- рекомендую. Здесь ситуация примерно та же, что и с менеджером FAR. "Он же платный" -- и многие не подозревают, что в пределах ex-USSR его регистрация бесплатна. Так и в данном случае. Народ пользуется менее удобной IrfanView не подозревая, что вполне можно найти законный вариант экономии денег и оставить у себя "платную" ACDSee.

Undefined 16.12.2002 11:32

Цитата:

платную ACDSee еще лучше может заменить бесплатный ACDSee
а мне так вовсе фиолетово - 3, 4 или 5. Что с того что 5 на 0, 01 секунды дольше грузит картинку? а вот если кто нибудь кинет линк на интел с++ компилер (Intel C/C++ Compiler 6.0) (бесплатный) тот самый лучший человек в мире

Jacky 16.12.2002 20:29

Undefined
Цитата:

платную ACDSee еще лучше может заменить бесплатный ACDSee
Естественно. Я не говорил ещё здесь, что не уважаю "кряки", "кейгены" и что у меня еще в 1994 году была легальная версия Лексикона 1.2 для DOS, с помощью которой писался диплом в вузе? Да, и антивирус у меня лицензионный, DrWeb, и FineReader тоже "правильный". Только, будь ласка, не будем здесь дискуссии разворачивать по вопросу "можно ли пользоваться пиратским софтом", хорошо? Я свой выбор сделал, а рассказ о adware версии ACDSee был просто для сведения, для тех, кому это нужно.
Цитата:

Что с того что 5 на 0, 01 секунды дольше грузит картинку?
Ты не понял. Эта версия _сама_ грузится существенно дольше. Сравни, например, какой скоростью стартует Notepad и с какой -- MS Word 2000, и будет понятно, что я имел в виду.

lynx 16.12.2002 20:45

Jacky

Цитата:

На мой взгляд, ACDSee гораздо удобнее в работе, чем IrfanView.
Чем?

Undefined

Цитата:

а мне так вовсе фиолетово - 3, 4 или 5. Что с того что 5 на 0, 01 секунды дольше грузит картинку?
Если у тебя четвертый пень, так ты можешь и фотошопом картинки просматривать Именно из-за тяжеловесности и ненужных раздражающих наворотов я и снесла 4.х, я ее просто видеть не могу, она меня раздражает. Она же просмотрщик, а из нее сделали невесть что. Сейчас стоит 3.1.

Undefined

Цитата:

а вот если кто нибудь кинет линк на интел с++ компилер (Intel C/C++ Compiler 6.0) (бесплатный) тот самый лучший человек в мире
Посмотри на руборде в Варезнике. Там фильтр по названию заюзай.

Цитата:

у версии 3.1 существует вариант adware (который у меня и стоит) что актуально для тех, кто не любит пользоваться пиратскими программами.
У версии 3.1. есть смешной прикол. Мне и раз в месяц никакие баннеры не нужны, впрочем, Аутпост рузез форева, но пасаран :D Так вот прикол. Дословно не помню и лень сносить и ставить заново АйСиДисюшку, но когда она предлагает зарегистрироваться, что-то говорит такое и спрашивает, согласен или нет? Юзеры привыкли, что на такие вопросы надо отвечать "Да", ан нет, можно сказать "Не согласен" и софтинка больше не будет надоедать вопросами

А у меня оба просмотрщика стоят, вот! :D
Я просто пока не могу понять, кто из них мне больше нравится :)

А вообще, я предлагаю дополнять список необходимых софтинок. Прежде всего необходимых для работы аспиранта. Но что-то предложить... прямо и не знаю... мне, например, сложно без софтинки NetMedic. Она легенькая, показывает скорость порта при соединении с нетом и скорость обмена данными, фиксирует ошибки, ведет логи соединения, и даже может попытаться какие-то ошибки исправить. Однако самая большая ее ценность именно в мониторинге соединения. Видны ретрейны, скачки скорости, видно, сколько входящего, сколько исходящего траффика. Но рекомендовать ее простым юзерам, для которых эти циферки и графики ничего не значат.... я бы не стала...

Jacky 16.12.2002 20:59

lynx
Цитата:

Чем?
Не помню. :) Лень ставить давно снесённую IrfanView. Помню только, что был разочарован Ирфаном -- её ведь очень часто одно время упоминали в разных местах и хвалили, а на практике оказалось не так. Да, и еще у ACDSee лучше и удобнее реализован вывод картинок на принтер (установка полей, разрешение, размещение на странице и т.д.) Для меня это важно по разным причинам.

Цитата:

Если у тебя четвертый пень, так ты можешь и фотошопом картинки просматривать
Да, но у меня к сожалению не четвертый пень. У меня дома сейчас популярный в своё время Celeron 300A разогнанный разумеется до 338. Апгрейдить только для того, чтобы смотреть картинки фотошопом, конечно, не собираюсь. Ибо для текущих задач мощности хватает.

Цитата:

Но что-то предложить... прямо и не знаю...
Вот то-то и оно. Вообще, меня позабавил заголовок "Программы которые хорошо бы иметь молекулярному биологу на персональном компьютере". Посмотрел список, и долго думал (глядя на первую часть списка, конечно): причём здесь молекулярная биология? :D

lynx 16.12.2002 21:46

Jacky

Цитата:

у меня к сожалению не четвертый пень
А у меня дома 166 пень (Intel) разогнанный до 225. Стоит 2000 про, 128 метров мозгов, и не жалуюсь. Но, конечно, в таком варианте, надо следить и за системной, и за софтом, чему, впрочем, я не только обучена, но и удовольствие от этого получаю :) Да и полезная привычка :)

Однако, я не про то сейчас.

Цитата:

Если у тебя четвертый пень, так ты можешь и фотошопом картинки просматривать
Вот вы будете смеяться, но то, что я вам расскажу, правда.
У меня есть коллега по работе - замечательная женщина. По роду своей деятельности она много снимает на цифровой фотик, сливает фотки на комп, выбирает те, что пойдут на сайт. Правит иногда. Это ее работа в общем-то... Прошу обратить внимание. Сидит она физически в комнате с нашими софтологами. На это тоже прошу обратить внимание.

Когда я прихожу к ней по работе, она все время жалуется, что ее машина жутко тормозит. При этом в трее висит столько всего ненужного, что мне дурно становится, моя бы уже загнулась (systray при том, что она никогда ничего не слушает, еще какие-то приложения ненужные, которыми она никогда не пользуется, но которые, видимо, при установке туда прописалаись, а она не сняла галочку, либо оно ее не спросило, а реестр чистить она не умеет). Когда я устаю ждать, пока ее машина развернется и беру мышь - выгрузить из трея лишнее, моя коллега кричит ужасным голосом, чтобы я ничего не трогала, ибо машина не выдержит такого. Есно я не трогаю, а продолжаю ждать. На предложения мои оптимизировать хоть чуть работу ее машины, коллега отказывается категорически, уверяя, что тут все настроено как надо, и по другому работать не будет. Мои попытки объяснить ей, что это не так наталкиваются примерно на такое: "У меня и так много информации, еще и это мне не освоить".

Ладно, мне то что, машина не моя, было бы предложено.

Это присказка была. Сказка впереди.

Прихожу я как-то к ней посмотреть фотки, нужные мне. Мадам запускает фотошоп и начинает искать, где нужная папка с фотками (папок таких у нее очень много)!!! Я не вру - в качестве просмотрщика у нее - фотошоп. Перечитайте выше ^^ чтобы ощутить всю прелесть сказанного.

У меня глаза начинают тихо вылезать на лоб, я спрашиваю, нет ли у нее другой, более легкой программы для просмотра картинок, и получаю отрицательный ответ. Тихо упав в осадок, зная, что из какого-то суеверия она меня не подпустит к своему компу, медленно иду к софтологам и начинаю стыдить их по полной программе, что у них в комате одна единственная женщина, которая вечно плачет что ее машина тормозит, в их обязанности входит установка и настройка системы и софта, а моя коллега просматривает картинки фотошопом, потому что никто из них не почесался поставить ей что-то другое!!

Пристыженные софтологи поставили ей ACDSee :)

Jacky 19.12.2002 01:44

Ещё навеяно страничкой молекулярных биологов. Там рекомендуют архиватор WinZip. Характерный пример подхода "я как все". Разумеется, после установки этой программы пользователь отправляется искать кряк. А между тем...

А между тем, можно прекрасно жить, не вступая в конфликт с совестью и законом. Очередной совет любителя честной жизни.

http://www.freeware.ru/program_prog_id_1485.html Выбрать ссылку "Загрузить с Ware.ru". Это очень неплохой архиватор PowerArchiver 6.1, последняя официально бесплатная версия. На сайт программы www.powerarchiver.com ходить не стоит - халява уже кончилась, и там предлагается к загрузке только новая версия, платная shareware).

По внешнему виду и возможностям фактически соответствует WinZip. Из дополнительных "вкусностей" -- иконки архивов разные, на них написано, какой это архив: zip, cab и так далее. Очень удобно. Не помню, сделано ли это в последней версии WinZip, а в предыдущих -- точно не было.

Добавление от 19.12.2002 1:46.

Да, краткая характеристика по форматам (взято с freeware.ru):
Мощный архиватор файлов с поддержкой форматов ZIP (включая Quake III Pk3, JAR - JavaARchiver, OWK и REP файлы), CAB, LHA, LZH, TAR, TAR.GZ, TAR.BZ2 и BH (BlakHole) - создание архивов, просмотр и операции с файлами. Просмотр и извлечение файлов из архивов RAR, ARJ, ACE, ARC, ZOO, GZIP и BZIP2. Win’95/98/NT/2000.

lynx 19.12.2002 03:27

А iso-шки берет? Образы дисков? Я раром пользуюсь :D

Jacky 19.12.2002 11:38

lynx
Цитата:

А iso-шки берет?
Не пробовал, ибо совершенно нет нужды в этом. Вообще, с таким подходом для любой программы можно придумать что-то, чего она не сумеет сделать. Например, рар наверняка не умеет работать с архивами rk. ;)
Впрочем, PowerArchiver этого тоже не умеет. :D

lynx 19.12.2002 19:18

Jacky

Не, ну, исошки - вещь нужная, иначе как я Фрю с образа буду ставить?? :?

Цитата:

рар наверняка не умеет работать с архивами rk
Наверняка умеет. Только, кто это такие? Пришли для эксперименту одного. Маленького. :D

Jacky 20.12.2002 01:35

lynx
Цитата:

кто это такие
Крутая штука, мой любимый "ответ чемберлену" когда начинаются разговоры, что "лучше всех сжимает cab" (или rar).

Я одно время с ним экспериментировал, когда еще только появилась альфа с командной строкой вместо гуя. Но и сейчас то же самое. :) Примерно, навскидку, если не ошибаюсь, архив около 70% размера рар-архива с максимальной степенью сжатия. Точнее сейчас не скажу, тестовые сравнительные архивы не сохранились.

http://rksoft.virtualave.net/downloads.htm

lynx 20.12.2002 02:12

Jacky

Спасибо за инфу.

Мне то паковать все равно чем, чуть сжимает и ладно, лишь бы было одним файлом, мне важно, чтобы архиватор поддерживал распаковку любых форматов, обязательно и юниксовых - это все, что мне надо от архиватора, рар еще ни на чем не запнулся, но все равно спасибо за инфу.
Нет, ты запакуй своим rk файлик и кинь на мыло, мне аж интересно стало, рар его распакует или нет?

Текущее время: 07:09. Часовой пояс GMT +3.