![]() |
Цитата:
ну про LyX можно сказать хорошо, но используют думаю во всем мире Ворд. Я научную работу делаю на полевых условиях. Там мне нужен только первичный журнал что бы писат биометрические показатели. После того как написал надо перепечатат на Ворде после, надо публиковат все наделанное мной в журнале или сборнике. Для этого думаю необизательно нужен LyX. |
Цитата:
Когда-то ради прикола переводил с англ. монолог Гамлета "Быть или не быть..."... В полученном русском тексте я не нашел никакого (!) сходства с всем известным литературным переводом... Но это художественное произведение, оно гораздо сложней сухого научного текста... Многие "живые" переводчики в научных текстах разбираются плохо... У меня был печальны опыт, когда специалист переводчик воообще не захотел переводить текст (немецкий на украинский), мотивируя это незнанием научной терминологии! В результате я эту статью перевел сам с помощью проги-переводчика, словаря немецко-украинского словаря и 2 дней времени! Чем сэкономил 200 грн., что является 30% моего месячного дохода! А за скачивание программы я заплатил 75 копеек за использованный трафик + 35 грн. за словарь на 250 000 слов. |
Цитата:
Цитата:
Попробуйте, к примеру, послать статью в Science или в ACM в убожестве вроде ворда... LaTeX - это стандарт для профессиональных научных публикаций. Тот факт, что многие отечественные ВУЗы и организаторы конференций не могут освоить даже столь базовый инструмент говорит явно не в их пользу. Добавлено через 8 минут 51 секунду Цитата:
Цитата:
Цитата:
...писатЬ. ...перепечататЬ. ...публиковатЬ. ...необЯзательно. Беру свои слова обратно - тебе, лично тебе, автоматическим переводчиком пользоваться можно: "все наделанное" качество твоих текстов он не ухудшит. |
Цитата:
techni, мне тоже Word не нравится, но коллеги говорят верно: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
P.S. В узбекском языке практически не употребляется множественное число в местоимениях для обращения к одному человеку. В русском же, принято употреблять местоимение "вы", что является выражением вежливости по отношению к собеседнику. Если Shuhrat иногда пишет сообразно правил его родного языка, то почему мы с вами должны отклоняться от правил нашего языка? |
Цитата:
|
Shuhrat, на личности переходить не надо.
Надо воспитывать в себе умение необращать внимание на разнообразные "мелочи жизни"... :( Добавлено через 10 минут 22 секунды Жаль что аспирантам не читают курс педагогической этики и мастерства, и не принимают по нем канд. минимум!!! Это пригодилось бы не только тем аспирантам, которые будут преподавать затем в вузах, а и всем остальным. Умение вести общение с человеком любого пола, возраста, социального положения, религии, нации, политической ориентации и пр., было бы полезно всем кто берется учить других людей, руководить ими или помогать им. |
Артем, Вы что, всерьез считаете, что если прочитать аспирантам "курс педагогической этики и мастерства", то появится "умение вести общение с человеком" ?
Это всю жизнь воспитывается. И если к 25 годам не получилось, то это уже "в морг". |
saovu, нет мне было бы глупо так считать....http://files.myopera.com/Creat0R/Ope...bki/unsure.gif
Ведь, с одной стороны, "учителем не становятся, а рождаются...". Если нет врожденных способностей, то иногда лучше не стоит браться учить кого-либо, даже имея грандиозный объем знаний. http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...1&d=1212301460 Но с другой стороны... Чувство такта, методику общения и преподавания, умение быть всегда "ровным" и вежливым можно (и нужно!) выработать! Много талантливых учителей/преподавателей не родились ими, а научились ими быть! http://files.myopera.com/Creat0R/Ope...lobki/book.gif IMHO, еще лучше всего вырабатывается такт, вежливость, толерантность, вдумчивость, терпение, доступность в пояснениях и прочие тонкости, если работаешь с маленькими детьми... Каждый человек - это личность, которая не хуже вас и не глупей, не лучше и не умней - она просто другая, отличная от вас! Даже если этой личности всего 12 лет или она плохо разговаривает на вашем языке... http://files.myopera.com/Creat0R/Ope...obki/smile.gif |
techni и Shuhrat, получают оба предупреждение за недопустимый стиль ведения дискуссии. Есть желание выяснить отношения -- занимайтесь этим в личных сообщениях, по e-mail или любым другим приватным образом.
Здесь у нас тематический раздел, читать ваши разборки никому не интересно. Всё, на личности не переходим больше. При появлении рецидивов буду отключать от форума. |
Цитата:
- во-первых местоимение "Вы" пишется с большой буквы если это именно выражение вежливости, а не указание на множественное число. - во-вторых в русском языке также есть понятие "перейти на ты", вполне соответствующее общепринятым нормам вежливости. Шухрат первым соизволил это сделать, поэтому я не вижу ничего противоестественного в несколько менее формальном общении. Даже выражение "иди ты на" не кажется мне оскорбительным, особенно с учётом того, что русский не является родным для Шухрата. На мой скромный взгляд он не заслуживает предупреждения. |
techni, я очень рад, что вы так подробно ознакомили нас со своей точкой зрения на этот вопрос. Мы всё поняли, спасибо. И дальше, если не возражаете, давайте только и исключительно по теме данного топика, хорошо?
Всех остальных тоже касается. Еще раз спасибо. |
Практически полностью согласен с techni. Стандартом де-факто в научном сообществе (во всем мире) является именно ТеХ, а никакой не ворд. В редакциях журналов и конференций, где нет проблем с квалификацией сотрудников, всегда используется ТеХ. То, что у нас распространен Word - это признак низкой культуры информатизации нашего научного сообщества плюс наследие продолжающегося бардака в области лицензионного ПО.
Добавлено через 8 минут 57 секунд Пробежался по российским авторитетным научным журналам и ситуация не такая уж печальная. Практически все предпочитают TeX. Добавлено через 2 часа 3 минуты 9 секунд Артем [offtop]Насчет этики - это тонкий вопрос. С одной стороны, Вы, конечно, правы. Но с другой стороны как ученый может быть толерентным в отношении явной глупости, субъективности, несправедливости, воинствующего невежеста? [/offtop] |
Shuhrat задал конкретный вопрос: каков перечень программ, которыми аспирант должен (или может) пользоваться.
Так что "многомудрые" коллеги - теперешние и будущие ученые и преподаватели, напрягите свои педагогические способности и без лишней полемики, драматизации и личностей дайте дельный совет человеку! Если кто знает проги полезные аспиранту, то просто перечислите их, охарактеризуйте достоинства/недостатки, укажите ссылки и т.п. gav, а я сказал быть толерантным к невежеству? :eek: |
Кто-то сказал что в Лингво мало словарей (их около 120) то в StarDict еще меньше (около 20). Естли хотите узнать больше, зайдите на Lingvo.ru
|
Текущее время: 00:41. Часовой пояс GMT +3. |