Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Доклад на предзащите (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=310)

Nemtinochka 02.02.2013 16:43

Доклад (речь) на предзащиту. Нужна помощь.

Друзья, нужна ваша помощь! Знаю, эту тему уже обсуждали, но я не смогла найти для себя нужного ответа. Готовлю доклад к предзащите (педагогика). Возникает ряд вопросов. Во-первых, если рекомендуется на актуальность-предмет-объект-задачи и т.д. потратить не более 3-5 минут, то нужно ли в актуальности обозначать современную ситуацию, уровень исследованности проблемы и прочую воду лить ИЛИ просто обозначить противоречия? 2. не могу разложить результаты по полочкам. Как их следует описать - привязать к задачам и по каждой задаче выдавать результат (мы так на защите диплома делали), или представить результаты именно эксперимента (у меня по формированию ряда качеств) - в графиках, До и После, упомянуть сдвиги и т.д.?????? Может, у кого есть пример своего доклада на предзащиту или защиту, не могу представить себе, как это выглядит, а научник моя в командировке, ничем мне не помогает. Время поджимает, предзащита через неделю!!!!!! Надеюсь на вас, опытные!

nauczyciel 02.02.2013 20:01

Цитата:

Сообщение от Nemtinochka (Сообщение 314707)
прочую воду лить ИЛИ просто обозначить противоречия?

Конкретику давайте. Ваш доклад должен быть интересным для слушателей.

Цитата:

Сообщение от Nemtinochka (Сообщение 314707)
не могу разложить результаты по полочкам. Как их следует описать - привязать к задачам и по каждой задаче выдавать результат (мы так на защите диплома делали), или представить результаты именно эксперимента

Стоит рассказать про все результаты. Конечно, с привязкой к задачам.

Hogfather 02.02.2013 23:53

Nemtinochka, доклад не дам, самому нужен, но содержание перескажу
Слайд 1. Актуальность тем исследования. Нарисована картинка, показывающее диалектическое противоречие, вызвавшее написание опуса
Слайд 2. Цели задачи исследования. Тут все понятно
Слайд 3. Положения, выносимые на защиту. Опять же понятно
Слайд 4. Логика работы. Показано схематическая связь разделов диссертации
Слайд 5. Первый научный результат. Описана решаемая задача и нарисована картинка
Дальше идут разные картинки и в конце Вывод, подчеркивающий научную новизну
-------
Далее по всем научным результатам такой же цикл (как слайд 5 и дальше)
-------
Слайд. Апробация
Слайд. Научная новизна
Слайд. Практическая ценность
Слайд. Спасибо за внимание крупным и Ваш e-mail

Теперь по докладу. Никакого художественного чтения слайдов. Слайды нужны как опора, люди читать умеют, можно просто сказать "Такая то ерунда представлена на слайде". У Вас всего 15 минут на доклад.

Дальше мне подсказали чудесную фразу, делюсь "Докладываю первый научный результат". Ну и дальше о результате. В конце вывод с новизной.
Финальные слайды просто показываем. Также слайды печатаем по числу лиц, которые пришли слушать. Где-то так.

Alextiger 03.02.2013 01:40

Hogfather, класс, скопирую алгоритм себе :) А для защиты сгодится?
Возник вопрос: а слайд "новизна" нужен? она ведь в результатах будет

cmom 03.02.2013 01:42

а вообще - порой лучше не слищком уходить от традиций Совета, поспрашивайте и просмотрите предыдущие доклады/слайды Совета

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 314830)
озник вопрос: а слайд "новизна" нужен?

на мой взгляд, обязательно - и в начале. Т.к. томить аудиторию в ожидании научной новизны - жестоко.

Hogfather 03.02.2013 01:50

Цитата:

А для защиты сгодится?

Именно эту презентацию и пересказывал

Olafson 03.02.2013 06:53

Еще бытует нередкое мнение, что предзащита -- это единственный повод всерьез рассмотреть содержание работы (а защита -- не в такой степени). Из-за этого я, например, на предзащите в совете занимался ответом на единственный вопрос: <<что нового?>>

Hogfather 03.02.2013 11:33

Цитата:

Возник вопрос: а слайд "новизна" нужен?

Цитата:

Сообщение от cmom (Сообщение 314831)
на мой взгляд, обязательно - и в начале.

Я не претендую на истину в последней инстанции, но описанная структурка не самая худшая. Если почитать книжки по презентациям, например Джина Желязны, то легко в этом убедиться.
Что же касается начала или кончала презентации. Как говорится, если в начале висят бензопила и ёж, в конце они должны выстрелить.
В начале мы развешиваем цели и задачи, которые следуют из актуальности, а также положения, выносимые на защиту. А уже в конце, после апробации говорим, что да, вот она научная новизна и практическая значимость. Где-то так.

Я не буду спорить по структуре, потому что есть всего два мнения -- моё и неправильное НР для Вас царь, бог и воинский начальник и наверняка он перетасует вам слайды. Опять же, может у вас в советах принято голых баб вставлять каждый третий слайд, чтобы народ не дремал. Я же не знаю.

Lazialle 03.02.2013 13:02

-Я вообще в защитном слове ни разу не упоминаю про такие пункты как новизна, практическая значимость и прочий флуд - больше уопр делаю на то, чтобы интересно и последовательно рассказать про содержание. Положения на защиту вообще вынес в конец и был таков!!!!
Вернее буду. :)
Спросят про новизну и прочие пункты -у меня ответ тут же слетит: а что АКД лень было посмотреть?:D

Вляпалась... 03.02.2013 13:07

Цитата:

Сообщение от Lazialle (Сообщение 314895)
Спросят про новизну и прочие пункты -у меня ответ тут же слетит: а что АКД лень было посмотреть?:D

Матросов, однако. Если (вдруг) Вас вызовут на ЭС, отвечайте так же, и результат обеспечен.

Hogfather 03.02.2013 13:19

Lazialle, еще раз подчеркиваю мысль. Сии слайды нужны не чтобы их проговаривать, а чтобы их быстро пролистать и ежели потом глупые вопросы возникнут быстро к ним вернуться. Мол, а какова научная новизна, а Вы тут такой, красава, им сразу слайд тыц. И крыть нечем.

А на предзащите они нужны, чтобы с дурацкими формулировками на защиту не попасть.

Lazialle 03.02.2013 14:47

да я шучу, конечно, все эти пункты знаю наизусть, просто считаю их формальное перечисление в защитном слове - ненужной банальностью, из основных пунктов: объект и предмет, цель и задачи, гипотеза, основные определения и термины плюс положения.

Hogfather, а вот это да. У меня действительно в презентации (сделанной в прези, благодаря совету, полученному на этом форуме) после её окончания, есть режиссёрская версия слайдов с возможными ответами по гипотетическим вопросам. Благо прези позволяет их незаметно размещать.

Nemtinochka 09.02.2013 14:38

[QUOTE=Hogfather;314901]Lazialle, спасибо, хороший алгоритм, возьму его за основу. Еще вопрос (дурацкий): как обращаться в самом начале. Уважаемые......хто? У нас будет межкафедральное заседание. И преподы, и председатель диссовета, и аспиранты придут позырить. Как их всех обозвать, чтоб никого не забыть?

Добавлено через 4 минуты
Может, "Уважаемые присутствующие"?

Alextiger 10.02.2013 00:38

Цитата:

Сообщение от Nemtinochka (Сообщение 317065)
Может, "Уважаемые присутствующие"?

некомильфо председателя обозвать "присутствующим" :no:

-Соискатель- 10.02.2013 00:53

На защите уместно сказать "уважаемые коллеги", но на предзащите наверно это еще не очень скромно?

Текущее время: 18:46. Часовой пояс GMT +3.