![]() |
Да я и пишу, что в принципе не важно
Для всяких аттестаций может иметь значение, для диссовета тоже |
А как определить "свою" специальность при получении звания по специальности ?
Коллеги.
А как определить "свою" специальность при получении звания по специальности ? По диплому о высшем образовании, равно как и по читаемым в ВУЗу курсам определить это напрямую невозможно, так как номенклатура специальностей научных работников не совпадает с номенклатурой специальностей высшего образования; да это и не уместно так как звание не по кафедре, а по специальности. Определить научную специальность по сфере научных интересов (и соответственно публикаций) также может быть непросто в случае если исследования на стыке разных специальностей и наук. У меня тогда остается единственная догадка - специальность звания такая же как специальность диссертации. Кто-то может что-то подсказать по этому вопросу ? Идеально было б если где-то об этом сказано в действующих документах (я сам не нашел ничего). |
Цитата:
"Представление соискателей ученых званий осуществляется по кафедре, в штате ко-торой он состоит. При этом профиль педагогической работы соискателя (учебных курсов, научных и учебно-методических работ) (Заметьте, не диссертация!) должен соответствовать основному направлению деятельности данной кафедры, отраженному в ее наименовании, и за-крепленным за ней дисциплинам плана подготовки специалистов. В случае многопрофильности кафедры или если профиль педагогической работы со-искателя не совпадает с основным направлением деятельности кафедры, в штате которой он состоит, соискателем представляется заключение кафедры соответствующего профи-ля согласно ее наименованию ". А ещё там же ниже: "Соискатели ученого звания должны иметь учебно-методические и научные работы. К учебно-методическим работам относятся учебники, учебные пособия, учебно-методические пособия, методические указания, практикумы, хрестоматии. К научным ра-ботам относятся монографии, статьи, тезисы. Диссертация на соискание ученой степени хотя и относится научным работам, но в количество научных работ, дающих право на присвоение ученого звания, Минобразованием России не включается. Это связано с тем, что диссертация не может давать право и на присуждение ученой степени, и на присужде-ние ученого звания. Аналогичной позиции придерживается Минобразование России и в отношении автореферата диссертации." Получается, диссертацию можно защитить, например, по физике, но если человек работает в педвузе на кафедре методики преподавания физики, ведёт эту дисциплину и еще какие-то методического характера, имеет пособия по методике физике и иные публикации по методике же, то ученое звание доцента он получает уже по иной специальности - по методике... |
Lu4, извините, но я спрашивал про "по специальности", а не про
Цитата:
|
Цитата:
Но, наверно, логично, что звание по кафедре и звание по специальности дб одним и тем же? Или нет - по кафедре может одно, а по специальности - другое? |
Цитата:
Если звание по кафедре, то по определению, по той кафедре, на которой соискатель работет. А вот специальность откуда взять для звания по специальности ? Получается, что кроме как из специальности диссертации - больше неоткуда. |
saovu, не факт, что из диссертации. Очень часто звание не совпадает со специальностью диссертации. У меня лично не совпадает. Здесь главное - тематика научных трудов
|
Цитата:
fazotron, Вы сами это сделали ? Ну то есть указали специальность, на Ваш взгляд, наиболее подходящую, а ВАК и прочие (Ученый совет, например) просто не возражали ? Или для определения специальности нужно что-то особенное делать ? |
Соискатель определенного звания сам определяет, по какой специальности он планирует получить звание. Здесь главное - научные труды. Ученый совет вуза, а затем ВАК вправе согласиться или не согласиться с представленными документами.
Конечно, лучше, чтобы специальность диссертации и планируемое звание совпадали, но ведь в нормативных документах такого обязательного требования нет |
fazotron, спасибо.
|
Впрос возник следующий: при подачи заявления на ВАКовского доцента:
а) где искать список кафедр, если подавать на доцента по кафедре (в рамках родного вуза, в рамках вузов РФ, еще где?) б) где искать список специальностей (в рамках родного вуза или в номенклатуре специальностей ВО), если подвать на доцента по специальности ЗЫ. Больше, конечно, интересует вариант а) :) ЗЫ1. Огромная просьба - не посылать к Ученому секретарю моего родного вуза - это равносильно известному посылу.. |
Цитата:
|
Цитата:
Звание же по кафедре присваивает Рособрнадзор. См. скан аттестата доцента по кафедре (взято в интернете): http://s46.radikal.ru/i113/0909/c2/0f967fc4b86d.jpg |
Цитата:
Т.е., как я понимаю - Ваше мнение - список кафедр ВУЗа. Ок, а почему, в смысле это у Вас вывод из практики, или читали где? Цитата:
Так где список то искать? Картинки я такие видела... Вопрос все же остается открытым.. Таки шоб было понятно - я не отношусь к людям, кто на пути "вуз - аспирантура-преподавание" верен одной дисциплине -специальности-вузу, потому и спрашиваю... |
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 15:24. Часовой пояс GMT +3. |