Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Звание по специальности и по кафедре. В чем различия? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3311)

fazotron 06.10.2008 10:27

Да я и пишу, что в принципе не важно
Для всяких аттестаций может иметь значение, для диссовета тоже

saovu 22.06.2009 10:04

А как определить "свою" специальность при получении звания по специальности ?

Коллеги.
А как определить "свою" специальность при получении звания по специальности ?
По диплому о высшем образовании, равно как и по читаемым в ВУЗу курсам определить это напрямую невозможно, так как номенклатура специальностей научных работников не совпадает с номенклатурой специальностей высшего образования; да это и не уместно так как звание не по кафедре, а по специальности. Определить научную специальность по сфере научных интересов (и соответственно публикаций) также может быть непросто в случае если исследования на стыке разных специальностей и наук.
У меня тогда остается единственная догадка - специальность звания такая же как специальность диссертации.
Кто-то может что-то подсказать по этому вопросу ?
Идеально было б если где-то об этом сказано в действующих документах (я сам не нашел ничего).

Lu4 22.06.2009 15:53

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 54429)
специальность звания такая же как специальность диссертации.

В нашем вузовском положении о представлении.... читаю, не скрою, с некоторым удивлением:

"Представление соискателей ученых званий осуществляется по кафедре, в штате ко-торой он состоит. При этом профиль педагогической работы соискателя (учебных курсов, научных и учебно-методических работ) (Заметьте, не диссертация!) должен соответствовать основному направлению деятельности данной кафедры, отраженному в ее наименовании, и за-крепленным за ней дисциплинам плана подготовки специалистов.
В случае многопрофильности кафедры или если профиль педагогической работы со-искателя не совпадает с основным направлением деятельности кафедры, в штате которой он состоит, соискателем представляется заключение кафедры соответствующего профи-ля согласно ее наименованию ".
А ещё там же ниже:
"Соискатели ученого звания должны иметь учебно-методические и научные работы. К учебно-методическим работам относятся учебники, учебные пособия, учебно-методические пособия, методические указания, практикумы, хрестоматии. К научным ра-ботам относятся монографии, статьи, тезисы. Диссертация на соискание ученой степени хотя и относится научным работам, но в количество научных работ, дающих право на присвоение ученого звания, Минобразованием России не включается. Это связано с тем, что диссертация не может давать право и на присуждение ученой степени, и на присужде-ние ученого звания. Аналогичной позиции придерживается Минобразование России и в отношении автореферата диссертации."

Получается, диссертацию можно защитить, например, по физике, но если человек работает в педвузе на кафедре методики преподавания физики, ведёт эту дисциплину и еще какие-то методического характера, имеет пособия по методике физике и иные публикации по методике же, то ученое звание доцента он получает уже по иной специальности - по методике...

saovu 22.06.2009 15:58

Lu4, извините, но я спрашивал про "по специальности", а не про
Цитата:

Сообщение от Lu4 (Сообщение 54438)
по кафедре, в штате ко-торой он состоит

То есть цитата Вашего положения про представление к званию по кафедре.

Lu4 22.06.2009 16:01

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 54439)
То есть цитата Вашего положения про представление к званию по кафедре.

Да, точно, Вы правы. Прошу меня простить.
Но, наверно, логично, что звание по кафедре и звание по специальности дб одним и тем же? Или нет - по кафедре может одно, а по специальности - другое?

saovu 22.06.2009 16:04

Цитата:

Сообщение от Lu4 (Сообщение 54440)
Но, наверно, логично, что звание по кафедре и звание по специальности дб одним и тем же?

В том то и дело что нет.
Если звание по кафедре, то по определению, по той кафедре, на которой соискатель работет. А вот специальность откуда взять для звания по специальности ?
Получается, что кроме как из специальности диссертации - больше неоткуда.

fazotron 23.06.2009 06:34

saovu, не факт, что из диссертации. Очень часто звание не совпадает со специальностью диссертации. У меня лично не совпадает. Здесь главное - тематика научных трудов

saovu 23.06.2009 07:45

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 54482)
Очень часто звание не совпадает со специальностью диссертации. У меня лично не совпадает. Здесь главное - тематика научных трудов

Очень-очень интересно. А кто и как тогда всё же определяет специальность ?
fazotron, Вы сами это сделали ? Ну то есть указали специальность, на Ваш взгляд, наиболее подходящую, а ВАК и прочие (Ученый совет, например) просто не возражали ? Или для определения специальности нужно что-то особенное делать ?

fazotron 23.06.2009 10:19

Соискатель определенного звания сам определяет, по какой специальности он планирует получить звание. Здесь главное - научные труды. Ученый совет вуза, а затем ВАК вправе согласиться или не согласиться с представленными документами.
Конечно, лучше, чтобы специальность диссертации и планируемое звание совпадали, но ведь в нормативных документах такого обязательного требования нет

saovu 23.06.2009 10:21

fazotron, спасибо.

Vica3 09.09.2009 12:05

Впрос возник следующий: при подачи заявления на ВАКовского доцента:
а) где искать список кафедр, если подавать на доцента по кафедре (в рамках родного вуза, в рамках вузов РФ, еще где?)
б) где искать список специальностей (в рамках родного вуза или в номенклатуре специальностей ВО), если подвать на доцента по специальности

ЗЫ. Больше, конечно, интересует вариант а) :)
ЗЫ1. Огромная просьба - не посылать к Ученому секретарю моего родного вуза - это равносильно известному посылу..

nauczyciel 09.09.2009 13:51

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 60489)
а) где искать список кафедр, если подавать на доцента по кафедре (в рамках родного вуза, в рамках вузов РФ, еще где?)

Вот на какой кафедре работаете, доцентом по той кафедре и будете.

mike178 09.09.2009 14:56

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 60489)
при подачи заявления на ВАКовского доцента:
а) где искать список кафедр, если подавать на доцента по кафедре

Vica3, ВАК присваивает только звание доцента (профессора) по специальности.
Звание же по кафедре присваивает Рособрнадзор. См. скан аттестата доцента по кафедре (взято в интернете):

http://s46.radikal.ru/i113/0909/c2/0f967fc4b86d.jpg

Vica3 09.09.2009 15:16

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 60494)
Вот на какой кафедре работаете, доцентом по той кафедре и будете.

В моем случае - даже не смешно. Не думаю, что ради меня любимой Рособр пойдет на присвоение 1 лицу 3-4 доцентов по разным кафедрам:) Неужели Вы думаете, что если бы все было так просто - я бы спрашивала - где искать список кафедр?
Т.е., как я понимаю - Ваше мнение - список кафедр ВУЗа. Ок, а почему, в смысле это у Вас вывод из практики, или читали где?
Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 60496)
Звание же по кафедре присваивает Рособрнадзор.

Пофиг, ибо термин "Ваковский" был употреблен ради отсутсвия смешения понятий - доцент по должности и по званию:)
Так где список то искать? Картинки я такие видела... Вопрос все же остается открытым..
Таки шоб было понятно - я не отношусь к людям, кто на пути "вуз - аспирантура-преподавание" верен одной дисциплине -специальности-вузу, потому и спрашиваю...

mike178 09.09.2009 16:25

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 60497)
Так где список то искать?

Списка как такового нет. Дело в том, что наименования кафедр в каждом вузе разные: в одном вузе может иметься, скажем, "кафедра экологии и безопасности жизнедеятельности", в другом - "кафедра безопасности жизнедеятельности и основ медицинских знаний", а в третьем - "кафедра гражданской обороны и основ оказания медицинской помощи" и т.д. и т.п. Все возможные варианты сочетаний слов и формулировок учесть просто невозможно. Поэтому, как написал nauczyciel:
Цитата:

на какой кафедре работаете, доцентом по той кафедре и будете.
Если вы работате, например, на кафедре английского языка №5 (например, в МГИМО их аж 7 штук) или акушерства и гинекологии №2 (их несколько, в частности, в ММА имени Сеченова), то номер, конечно же, опустят и присвоят вам доцента, соответственно, по кафедре английского языка и по кафедре акушерства и гинекологии.

Текущее время: 15:24. Часовой пояс GMT +3.