Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Диссертации по техническим наукам (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3368)

Riper 19.03.2009 10:45

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 48040)
В декабре защитился Бездушный в МФТИ - интеграция данных на основе онтологий.

Иными словами (если я правильно понимаю слово онтология) -- интеграция данных на основе построения отношений между данными? Эдакий интеллектуальный архиватор получился что ли (вместо дублирования делаем ссылку с типом отношения)? Ну это достаточно далеко от темы "интеграция разнородных ИС". :)

efedron 19.03.2009 11:17

Riper, спасибо за отзыв, чувствую, что в мат. моделях я слабоват, даже не знаю что и делать((
действительно, читал много по интеграции, похоже ничего там уже не придумаешь, может завязать это как-то с улучшением эффективности планирования производства..
Интеграция реализована на уровне программных интерфейсов, т.е. код выполняется в среде 1С, вызывая API T-Flex DOCs

Добавлено через 19 минут 38 секунд
Carrio, спасибо.
Имеется ввиду интеграция конкретно ERP (1C) и конкретной PDM (T-Flex)
в пинципе, вижу, что задача интеграции актуальна
в данном случае все задумывалось для наделения ERP системы данными, которыми располагает PDM система для организации эффективного оперативного календарного планирования - актуально, но, похоже, очень не ново(

Carro 19.03.2009 13:48

Цитата:

Сообщение от Riper (Сообщение 48046)
Иными словами (если я правильно понимаю слово онтология) -- интеграция данных на основе построения отношений между данными? Эдакий интеллектуальный архиватор получился что ли (вместо дублирования делаем ссылку с типом отношения)? Ну это достаточно далеко от темы "интеграция разнородных ИС". :)

Немного не так.. как я понимаю работы Серебярков и Бездушных (МГУ + ВЦ РАН) - они создают хранилища научной информации и при этом возникает масса проблем, одну из которых решал младший Бехздушный - данные у разных источников - разные и разнородные тоже, а нужено сделать единое хранилище .. вот вопрос - по каким прравилам - правила описываются с помощью онтологических моделей.

gav 19.03.2009 23:30

Складывается впечателение, что вы о разном говорите. efedron решает практическую задачу интеграции, чтобы "сопряч" две конкретные ИС. То есть решает чисто техническую проблему. Работы Серебрякова и Бездушного - это уже научные концептуальные методы интеграции.

Carro 20.03.2009 02:50

Дык, я и специально привожу пример очнеь научных работ по теме интеграция, причем разнородных систем. Т.е. вопрос то и стоял - как онаучить фактчиски практически решенную задачу - пример есть - на самом деле - эти ученые решают тоже совершенно практическую задачу - просто как нормальные ученые - онаучивают ее ..

Текущее время: 22:11. Часовой пояс GMT +3.