![]() |
правовая сторона вопроса
Цитата:
так , вот уважаемый fazotron, когда Вы предлагаете студентам купить Ваш учебник, и не важно где он, в магазинах, на кафедре продается или Вы сам его толкаете - это называется вымогательство (Ст. 161 УК). Однако по-любому, вы используете "СЕРУЮ СХЕМУ" и привлечь человека за проданный учебник по среднерычной цене невозможно. Этим Вы и я, и другие и пользуемся. Ибо если бы Вы продавали Ваши учебнички в переходе метро и вообще о них студентам не упоминали - это называется свободное предпринимательство. А если вы толкаете зависимым от Вас студентам Ваш же учебник, причем есть учебник ГАЗОТРОНА, то студенты естно ПОНЕВОЛЕ приобретут ВАШ учебник, ибо ИМ НУЖНО СДАТЬ ЭКЗАМЕН ИМЕЕНО ВАМ, а ВЫ, по их убеждению, будетет валить всех тех, кто подготовиться по учебнику ГАЗОТРОНА. Может так и не будет, но если студенты так думают, то ситуация реально существует в их уме. Цитата:
Так что эту ситуацию следует рассматривать как банальное вымогательство, прикрытую в лучших традициях постсовестСкой люмпен-интеллигенции убогим по аргументации морализатарством. Цитата:
Пысы: надеюсь , Вас лично я не обидел, если что, заранее приношу извинения |
Hulio,
Насчет правовой и т.д. - не ко мне, Но вот я, как бывший студент, если заинтересована в получении знаний по предмету, очень даже согласна купить учебник лектора (при оговорке, что это - хороший лектор и хороший учебник) для именно ПОДГОТОВКИ к экзамену. Потому что в книге, написанной специально сто-двадцать-пять раз перечитанным-перепроверенным текстом, можно дать намного больше материала, да и качественее, чем на лекциях. А в силу, например, моей специальности, невозможно взять 1 2- книги и сказать - вот, материала Вам для подготовки достаточно. Это будут -дцать источников по каждой дисциплине. Это - мрак, я Вам скажу, когда львиная доля времени уходит не на осмысление материала, а на поиски этих самых источников. Мы именно так и учились. Подвиги нужно совершать в других областях, а не в сыске. (все ИМХО) А то, что студенты, якобы, будут связывать факт покупки учебника и ожидание лояльности на зачетах/экзаменах - это фигня. Есть "сарафанное радио" у студентов. Если курс читается 2-3- года в приблизительно одном формате, и такой связи лектор не делает - старшекурсники сообщат младшекурсникам, и вопрос снят. |
Hulio, образец редкостного хамства
Вы хоть прочитали то, что цитируете Я ведь ясно написал, что продажа учебникак не должна связываться с результатом сдачи экзамена (зачета). И привел пример, что когда вышло первое издание моего учебника, то издательство мало прилагало усилий к его продвижению. Во всяком случае у нас в городе его более года не было. Поэтому я взял прямо в издательстве несколько десятков учебников и продал их студентам по цене издательства (то есть по которой они мне сами продали) О каком предпринимательстве вы ведете речь в данном случае? Кроме того, я же написал, что аналогов не было (то есть никаких Газотронов нет и в помине). Их не было в 2001 году, нет и сейчас. Но сейчас сам учебник (последнее издание) есть в широкой продаже, куда я и отсылаю студентов. При этом каждый из волен пользоваться и другими источниками (которые я кстати, тоже им рекомендую), если они хотят какие-то отдельные разделы изучить более глубоко Так выглядит ситуация в моем конкретном случае, интерпретированная вами в худщих постСоветских братковых традициях Пысы: надеюсь я вас в натуре конкретно не обидел Что касается западных университетов - речь не идет о так называемых открытых университетах, я привел пример по классическому академическому образованию в вузе, входящим в десятку по Великобритании. Аналогичный подход я видел и в случае обучения других студентов и в других вузах. Но у них предоставление таких пособий входит в оплату учебы Правовая оценка в наших российских случаях, как я уже сказал, однозначно отрицательная. И если бы все участники образовательного процесса выполняли свои обязательства (я имею в виду и сам вуз, и Рособразование и Минфин и пр.), подобный вопрос вообще бы не поднимался. Но ведь этого нет, что и служит в какой-то мере оправданием для тех, кто хочет студентам несколько облегчить усвоение материала (не путать с "облегчить их карман"). В вашем же случае однозначно имело место незаконное предпринимательство в совокупности с вымогательством, от чего вы собственно и не отказываетесь Еще одно пы сы: ст 161 УК - это грабеж, а вымогательство - это статья 163. 1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожений или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, - наказывается и тд Это для дальнейшего руководства в работе |
Цитата:
А вообще уважаемые коллеги, с приходом на форум известного вам пред- ставителя "постсоветской братковской культуры", все мы дружно как-то съехали на "грязные" темы, не находите? Может не стоит поддаваться вли- янию, особенно ТАКОМУ, и все-таки самим выбирать, что нам обсуждать? |
PavelAR,
fazotron, присоединяясь к сказанному Вами в главном, хотел бы обратить внимание, что до реального пацана гр-н Hulio не дотягивает, настолько, что нам как бы даже не зашквариться, сидя рядом с ним. Пусть смотрящий на хате разберет его базар по понятиям. P.S. Уровень дискурса в данном посте сознательно опущен до уровня Hulio, то есть ниже плинтуса. |
Цитата:
Феня иногда органично смотрится, юморок добавляет. |
Тогда студенты, отчисленные из-за Hulio (читай - не купившие его нетленки), могут встречать его на улице словами "за тобой должок, начальничек, еще с воли тянется".
|
предлагаю тему прикрыть
к сожалению, ничего нового ( в смысле полезного в правовом и организационно-практическом аспектах) уже никто не предлагает. Только одна ругань, взаимные оскорбления и жуткие сценарии развития дальнейших событий :-(( Вообщем как на самой заштатной кафедре в типа ВУЗе
|
Цитата:
:) |
Цитата:
А вот ботать по фене и перетирать по понятиям (кажется, так) тут лучше не надо. Хотя, признаюсь, некоторые моменты обсуждения очень повеселили. |
Цитата:
Но если у меня появится ощущение, что г-на Hulio стало на форуме чересчур много, то, боюсь, придется убавить. |
Цитата:
Кстати, с методичками в этом учебном году интересная история вышла. С десяток наименований с каждого ассортимента снова один коммерческий вузик закупил. Для показухи - для какой-то комиссии. Еще три десятка комплектов брошюрок удалось пристроить самым неожиданным образом. Одна знакомая доцент в соседнем вузике очень ленивая и занятая. Ну вот и не в досуг ей лекции читать (мол в разъездах вся). Ну вот и приказала своим оболтусам приобрести комплекты курса лекций, тестиков для самоконтроля и методичек по написанию рефератов. Мол, вот вам студентики удочка, а рыбку сами ловите. В общем стадо целое пришло и унесло макулатуру. Ну еще в один филиальчик сбагрил остатки (штук 10 комплектов). То есть это я к тому, что хоть и предупреждал своих студентиков, что к ноябрю методички и брошюрки закончатся. Не верили. А оказалось, что я аж на две недели ошибся. Сначала студентики мялись и медлили. Наверное пятачки копили-считали. Купили только три комплекта (по 700 р.) два парнишки-братики и две девицы. Хотя девицам я и за 50 р. конспект лекций минут 5 предлагал предлагал. Но они орали и визжали, что им именно комплект для семинаров нужен (там другой семинарист занятия ведет). Ну ихняя волю. Еще штуки 6 конспектов лекций продал за 50 р. экономным детишкам с дневного и вечернего. И штук 10 просто подарил обездоленным иногородним. Не жадный. Далее самое интересное начинается. Уже две недели как ко мне подходят студентики и требую комплекты лекций. А осчастливить я их уже не могу. Нечем. Причем одна девица аж орала, что "Вам что чужие студенты дороже чем свои? Мы же списки составляли" На что я ей деликатно ответил, что "бизнес есть бизнес и ничего личного". кстати, этих списков я в глаза не видел... Короче, вот такой вот серьезный бизнес в этом году. Только наверное и последний. Ибо задешево печатать комплекты лекций уже не получиться (ибо типография знакомая сдохла), а на методичках, что печатаю в вузовских типографиях можно только три копейки заработать. Вариант допечатать брошюрки на домашнем принтере тоже уже отпадает. Ибо новые картриджи одной известной фирмы больше 20 заправок не выдерживают. Да и качество печати у принтера снизилось. Старенький уже. Так что все... |
Цитата:
И продаж методичек больше не будет, и с кафедры думает уходить. Вот так и рушатся столпы общества... |
Все эти сомнительные действия Хулио и то, как отрицательно воспринял народ его попытки выкрутиться, конечно, занимательно читать. :smirk:
Но проблема остается проблемой. Ведь странное у нас государство. Платит мизерную зарплату, и для того, что бы выжить и дальше продвигаться по службе (а в некоторых случаях, просто остаться на работе) нужно за свой счет издавать методические, учебные пособия. Причем траты далеко превышают месячную зарплату преподавателя. :( Продавать, не имеем право, не законно, а за свой счет издавать и просто раздаривать законно. Не всем дано быть Хулием. :smirk: За свой счет издала Рабочую тетрадь в которой студенты работают на практических и какой год им торжественно вручаю перед семестром. О том, что бы продать, и речи нет. А узкопрофильное учебное пособие уже утвержденное на совете ВУЗа зависло, денег не дают, а в типографии такую цену сказали, моих зарплат за пару тройку месяцев явно не хватит. Вот и хочется быть доцентом, а по карману бьет. |
А у нас многие коллеги спокойно продают свои труды - книги, пособия, даже статьи в сборниках (ну, если авторских экземпляров штук 10 дают) - никаких репрессий со стороны начальства не наблюдалось.
Прокрутила эта ситуацию, примерила на себя (65 тысячам позавидовала :) )... Вряд ли получится, к сожалению. Конечно, издать дешево не проблема, но вот распространять - не знаю-не знаю, все-таки "преподы" мы, а не торговцы :). А с другой стороны - Цитата:
|
Текущее время: 14:28. Часовой пояс GMT +3. |