Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Проверка дипломных работ (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3875)

Linnar 02.05.2009 23:44

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 50851)
У вас оплачивают рецензирование? У нас это общественно-полезная нагрузка (читай бесплатно) или вы всёже про руководство? Если мне принесут работу за два дня до защиты, то я просто недопущу такого студента.

Руководство - 12 ч., рецензирование - 4 ч. И то, и другое входит в нагрузку. На рецензию диплом могут принести за два дня, бороться с этим невозможно. А вот с руководством теперь немного полегче. До защиты диплома необходимо пройти два "обсуждения" на кафедре, без которых не выпустят на защиту. Просто два года назад один наш коллега возмутился, когда дипломница за два-три дня до защиты впервые показала ему свой готовый, с ее точки зрения, диплом. Отзыв не был написан, был скандал, коллега мужественно стоял на своем, к защите студентку не допустили, пришлось 5 курс учиться повторно. НО! Прецедент создан, теперь есть чем пугать студентов.

IvanSpbRu 03.05.2009 00:49

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 51192)
У нас тоже оплачивается. 4 часа на работу. Отдельные личности приносят за два дня.
"Недопущу". Оппонентам диссертации бывает за 3-4 дня до защиты приносят, а вы...

Так действительно допускать не нужно. Или Вы не согласны?

Feeleen 03.05.2009 08:21

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 51219)
Так действительно допускать не нужно. Или Вы не согласны?

Формально - не нужно. Если б мне десять дипломных принесли за пару дней до защиты - я б послал, естественно. В смысле - до защиты не допустил.
Обычно все иначе. Дипломники твоих коллег, парочку (стр. 40 каждая) проверить за 2 дня можно? Можно. Тут роль играют личные факторы. Оппонент за 3 дня диссер тоже просто так читать не будет, знакомства роль играют, личное отношение.

Ink 03.05.2009 09:17

Цитата:

Формально - не нужно....Обычно все иначе.
И вы считаете это правильным? На прошлой неделе студента до сих пор не даже не написавшего отчет по преддипломной практике начали морально подготавливать – он остается на осень. Так что исключения всё еще есть. Но правило действует.

Feeleen 03.05.2009 18:07

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 51234)
И вы считаете это правильным? На прошлой неделе студента до сих пор не даже не написавшего отчет по преддипломной практике начали морально подготавливать – он остается на осень. Так что исключения всё еще есть. Но правило действует.

мне все равно. Это данность.

Ink 03.05.2009 18:18

Цитата:

Сообщение от Feeleen
мне все равно.

А вот это, как мне кажется, хуже всего.

Hulio 03.05.2009 20:13

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 51260)
мне все равно. Это данность.

Нетушки, Вас, уважаемый, срочно перевоспитывать нужно, к социальной ответственности призвать. А то в таким подходом к и без того ущербной действительности станете "проженным циником". ;)

А лично у меня на рецензирование и оппонирование полчаса от силы уходит. Благо болванки отзывов на курсовые, дипломные и кандидатские в наличии имеются, только цитаты из электронных версий работ вставить и за чистописанием проследить - и готов шедевр. А кто же их реально читает?:) Да и к тому же все равно бесплатная общественная нагрузка.

Feeleen 03.05.2009 22:16

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 51264)
А вот это, как мне кажется, хуже всего.

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 51280)
Нетушки, Вас, уважаемый, срочно перевоспитывать нужно, к социальной ответственности призвать. А то в таким подходом к и без того ущербной действительности станете "проженным циником".

А что плохого-то и циничного?
Если мне приносят работу за 2 дня до защиты - проверяю, хотя и выговариваю студенту. Но читаю и пишу рецензию. Ибо руководители все - коллеги. Пошлю студента - подставлю коллегу. Больше 2-3 работ таких все равно в год не бывает. Потому и все равно по большому счету.
Не говоря уже о том, что в России все делается тогда, когда петух жареный клюет в одно место. Все мы все откладываем,откладываем, спохватываемся в последний момент. Об этом ведь и Райзберг пишет в пособии по написанию диссера. Это и есть та "данность", о которой я писал. Это особенности отечественного менталитета.
У меня вон экзамен по специальности, куча вопросов, а я все откладываю и откладываю :)

Hulio 04.05.2009 07:40

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 51293)
Не говоря уже о том, что в России все делается тогда, когда петух жареный клюет в одно место. Все мы все откладываем,откладываем, спохватываемся в последний момент. Об этом ведь и Райзберг пишет в пособии по написанию диссера. Это и есть та "данность", о которой я писал. Это особенности отечественного менталитета.

Так застращать дипломников надо. Никогда еще не опаздывали. Мне вот, недавно, тоже говорили, что например, студентики до 1 декабря рефератики написать не успеют, у всех мол к концу декабря сдают. Ну а я четко так объяснил, что я злобным Сантой трудиться не намерен и студентики намеки поняли. Из примерно 150 челоовек 2-е опоздали на неделю.:) Одна девица аж всю ночь трудилась, чтобы в срок успеть. Потом её кофем отпаивал. Так что не соглашусь я с Райзбергом насчет такой особенности "отечественного менталитета", тем более , что фамилия у него какая-то явно не местная.

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 51293)
У меня вон экзамен по специальности, куча вопросов, а я все откладываю и откладываю :)

Ну так отечественный мачо всегда все знает. На то он и мачо. :) Это пусть какие твари дрожащие учат.

Feeleen 04.05.2009 09:44

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 51316)
Так застращать дипломников надо.

Когда на рецензии у тебя их всего двое-трое, то и стращать неинтересно.

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 51316)
Ну так отечественный мачо всегда все знает. На то он и мачо. Это пусть какие твари дрожащие учат.

Все. Напялил буденовку, пошел гулять - зачем что-то учить? итак все знаю.

Ink 20.11.2009 03:52

Где же вершины мастерства?

Вот, только что проверил 68 страничный диплом, по диагонали, за сорок с небольшим минут. Выписал 16 замечаний.
Факторы, что позволили сократить время на проверку:
а) студентка-отличница;
б) тема обстоятельно раскрыта в литературе (откуда она её и скопипатила);
в) возросло моё лично мастерство.
Сейчас, в среднем, затрачиваю на перивчную проверку диплома - до трёх дней, повторные проверки - до двух часов.

Jasmin 20.11.2009 10:25

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 50513)
Всем доброго времени суток:cool:
Задался вопросом: у кого и сколько времени уходит на проверку дипломных работ, а также сколько часов вам выделяют на это?
Скажем по моим экономическим дисциплинам на одного дипломника отводится 20 часов. Средний диплом в 80 стр. я проверяю около недели. В крайнем случае, если горит, то около трех дней. А как у вас?
З.ы. Ради интереса глянул норматив оказывается на одного дипломника определен только минимальный объем - 6 часов.

времени уходит полчаса- час - если бумажный вариант, и до 3 часов - если электронный ( я же сразу начну форматировать. редактировать, приводить в соответствие таблицы, и только потом- когда работа придет в нормальный вид начну только проверять)
норматив - 30 часов на одну дипломную (юрид. и эконом.)
рецензирование - 3 часа на одну дипломную
антиплагиатом не пользовалась пока
В основном пользуюсь своей памятью и Консультантом ( в основном для уточннеия действующих редакций)

IvanSpbRu 20.11.2009 16:30

Цитата:

Сообщение от Jasmin (Сообщение 68742)
времени уходит полчаса- час - если бумажный вариант, и до 3 часов - если электронный ( я же сразу начну форматировать. редактировать, приводить в соответствие таблицы, и только потом- когда работа придет в нормальный вид начну только проверять)

С одной стороны - хочешь, чтобы все было правильно, сделай это сам, с другой - проводить такую правку это все же работа дипломника, а не его руководителя

Longtail 20.11.2009 19:41

Это можно в характеристике отметить, что "работа небрежно оформлена", кстати, все этим грешат, что уж говорить. Даже я себе, когда оппоненту писал отзыв на свой диссер, написал, что я ее "небрежно оформил". БУДУ ИСПРАВЛЯТЬСЯ :)

Jasmin 20.11.2009 21:24

IvanSpbRu,
согласна целиком и полностью
но я сильно придирчива к внешнему оформлению и просто не смогу проверять работу в таком виде

Текущее время: 23:29. Часовой пояс GMT +3.