Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Список документов для поступления в аспирантуру (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4327)

VAR 30.08.2009 16:28

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 59693)
А если серьезно - у меня такой-же список был.. В чем проблема то? Если человеку надо в аспу - значит пусть учится решать проблемы...

Из того что Вы собирали справки, что не начинаете всех кусать в полнолуние, не следует, что все остальные должны делать то же самое.

А если серьезно, то поступление Имярека в аспирантуру "надо" не только Имяреку, но и организации, куда он поступает. А если не надо, то он туда и не поступит. Поэтому в случае неадекватного поведения отдела аспирантуры Имярек вправе задействовать "административный ресурс", который быстро напомнит "бабушкам" и "тётенькам", кому они подчиняются и что им надо делать, чтобы не отправиться собирать бутылки.

Hulio 30.08.2009 16:43

VAR , хоть ты меня и "не видишь", но все же. Так а в чем неадекватность списка? Кроме последних двух пунктов, ксероксы коих (карточки и листочка) есть у каждого вменяемого человека, все остальные требования (справка 086 и так во многих аспирантурах требуется) вполне логичны. если НИИ какое-нибудь ведомственное, то и псих. справка и выписка тоже преемлемы?

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 59698)
Поэтому в случае неадекватного поведения отдела аспирантуры Имярек вправе задействовать "административный ресурс", который быстро напомнит "бабушкам" и "тётенькам", кому они подчиняются и что им надо делать, чтобы не отправиться собирать бутылки.

Пысы: А я таки был прав , градус сутяжничества крепчает и усиливается

Alex3000 30.08.2009 17:37

Цитата:

А я таки был прав , градус сутяжничества крепчает и усиливается
Нет,друг- это не сутяжничество, а твёрдая гражданская позиция и желание придерживаться буквы закона.

Вместо того, чтобы сидеть и готовиться к экзаменам/писать реферат- я должен бегать по различным учреждениям и втолковывать таким же тупым ослицам, что мне от них нужны такие-то и такие-то справки- да ещё и оплачивать их из своего кармана! А эти мамзели вправе меня направить обратно и сказать, что нам нужно "такое-то и такое-то направление из аспирантуры, где будет написано то-то и то-то".

Уж извините- если я иду в "аспу" (как некоторые выразились) работать за дарма- ради чистого интереса- то какого чёрта я должен из кожи вон лезть и доказывать ещё на подступах- что я ну ооооч ценный сотрудник? Мне не нужны деньги и "недоаспирантская стипендия"- но свои мат ресурсы я вкладывать не собираюсь!

P.s. неадекватность списка в том, что он явно надуманный - и отвечающий непонятно каким критериям, и смысл его именно в том, чтобы осложнить жизнь. А теперь представьте чела из другого города- каким образом он будет эти бумажки собирать? Ездить по 20раз в свой Тамбов?
P.s.s. к слову говоря- на должность эксперта фсб требуется меньше доков собрать.

nauczyciel 30.08.2009 18:24

Цитата:

Сообщение от Alex3000 (Сообщение 59704)
Уж извините- если я иду в "аспу" (как некоторые выразились) работать за дарма- ради чистого интереса- то какого чёрта я должен из кожи вон лезть и доказывать ещё на подступах- что я ну ооооч ценный сотрудник?

Так чья была идея поступать в аспирантуру? Ваша или "тётенек"?
Если Ваша - Вы и крутитесь ;)

Цитата:

Мне не нужны деньги и "недоаспирантская стипендия"- но свои мат ресурсы я вкладывать не собираюсь!

Извините, с таким настроем защитить диссертацию у Вас не получится. Защита диссертации требует вложения значительных средств, в основном собственных.
Часто и выполнение диссертационной работы требует вложения средств, например, на материалы.

VAR 30.08.2009 18:44

Цитата:

это не сутяжничество, а твёрдая гражданская позиция и желание придерживаться буквы закона.

Буква закона говорит, что обучаться в аспирантуре могут лица, имеющие высшее образование (в ряде случаев - только профильное) и успешно прошедшие вступительные экзамены. Для допуска к последним, как правило, необходимо предоставить опубликованные научные работы и/или реферат по предполагаемой теме диссертации. И, естественно, копию паспорта, что подтверждает, что документы подает сам соискатель. Всё. Все дальнейшие автобиографии, рекомендации, характеристики (Вы можете быть безработным), приложения к диплому (двоечник Вы или нет - не имеет никакого значения), справки из поликлиник, дурдома (странно, что наркодиспансер забыли), ИНН, номер пенсионного и т.п. - это всё от лукавого или (что вероятнее) из дремучих времен, когда аспирантура была местом работы и вписывалась в трудовую книжку. А о том, что эти времена канули в Лету, "тётеньки" не знают. Нужно, чтобы руководство рассказало им об этом.

Добавлено через 7 минут 9 секунд
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 59707)
Защита диссертации требует вложения значительных средств, в основном собственных.

Насколько значительных средств потребует защита диссертации, зависит, прежде всего, от самого соискателя. Кто-то уложиться в 5 тыс. рублей, а кому-то и 100 тыс. не хватит.

Vica3 30.08.2009 19:23

Цитата:

если я иду в "аспу" (как некоторые выразились) работать за дарма- ради чистого интереса-

А, ну если так вопрос стоит - тогда понятна... Сразу бы говрили - шашечки Вам или ехать.. Туда еще (по секрету) идут, шобы защитить диссер.. У кого какие цели.. Если ради интереса - тогда да, тогда гневно обличайте засевших в отделе аспирантуры и прочая прочая прочая...

Добавлено через 34 секунды
Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 59709)
Нужно, чтобы руководство рассказало им об этом.

А руководству это зачем нужно? У него других проблем нет?

VAR 30.08.2009 19:29

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 59714)
А руководству это зачем нужно? У него других проблем нет?

Я уже писал, Вы невнимательно читали ;)

Hulio 30.08.2009 20:04

Цитата:

Вместо того, чтобы сидеть и готовиться к экзаменам/писать реферат- я должен бегать по различным учреждениям и втолковывать таким же тупым ослицам, что мне от них нужны такие-то и такие-то справки...

ну если Вы, Б-г в помощь, флаг в руки, поступите в аспирантуру, то так бегать придется и не раз, и не два, и не три , а значительно больше.
Цитата:

P.s. неадекватность списка в том, что он явно надуманный - и отвечающий непонятно каким критериям, и смысл его именно в том, чтобы осложнить жизнь.

Если Вам реально осложняет жизнь то, что другому человеке 1, 5 тыров и полдня типо энеричных усилий, чтоб на полкило похудеть, то аспирантура явно не для Вас. Советую поберечь нервы и здоровье для других проявлений
Цитата:

твёрдая[ой] гражданская [ой] позиция[и] и желание[я] придерживаться буквы закона.

:)

Цитата:

Уж извините- если я иду в "аспу" (как некоторые выразились) работать за дарма- ради чистого интереса- то какого чёрта я должен из кожи вон лезть и доказывать ещё на подступах- что я ну ооооч ценный сотрудник? Мне не нужны деньги и "недоаспирантская стипендия"- но свои мат ресурсы я вкладывать не собираюсь!

Ну с таким "продуктивным" подходом я Вам в нелегком деле поступления, написания и защиты диссера желаю помощь всех трех Всевышних существ авраамитских вероисповеданий. Одного-то тут явно маловато будетЪ ;)

Alex3000 30.08.2009 20:37

Цитата:

Если Вам реально осложняет жизнь то, что другому человеке 1, 5 тыров и полдня типо энеричных усилий, чтоб на полкило похудеть, то аспирантура явно не для Вас.
Есть люди, которым и глисты в прямой кишке жизнь не портят. Но это же не значит, что все должны их иметь и не обращать внимание (!).

Далёк я от психологии, но кажется, начинаю понимать, почему "слуги народа" называют этот самый народ "быдлом".

P.s.Совет ваш бесполезен- ибо привык думать своей головой и доводить всё до конца. И нет ничего позорного в том, чтобы отстаивать свои права.А теперь, прошу извинить- вынужден отлучиться.

P.p.s. могу потерпеть поражение (и скорее всего, так и будет)- но дух мой не сломать! И тётку ту (Васину Ирину Анатольевну из отдела аспирантуры Института Биоорганической химии Шемякина) на место я поставлю!

Hulio 30.08.2009 22:42

Цитата:
"Если Вам реально осложняет жизнь то, что другому человеке 1, 5 тыров и полдня типо энеричных усилий, чтоб на полкило похудеть, то аспирантура явно не для Вас".
Цитата:

Сообщение от Alex3000 (Сообщение 59727)
Есть люди, которым и глисты в прямой кишке жизнь не портят.

Я вообще-то про обычную рутину аспиранта имел в виду, особенно зависящего от разных там бумажек на проведедение своих гениальных экпериментов и проч. матчасти имел в виду, а Вы уважаемый про какие-то экстримы...

Цитата:

Далёк я от психологии, но кажется, начинаю понимать, почему "слуги народа" называют этот самый народ "быдлом".

Вы уважаемый просили уважаемых форумчан дать праовую оценку
Цитата:

Сообщение от Alex3000 (Сообщение 59652)
Хотелось бы получить правовую оценку этого требования.(почему с меня требуют столько доков- и имеют ли право).

Ну вот мнения относительно имевших место быть событий немножко разделились. Только зачем несогласных с Вашей точкой зрения всякими словами обызвать?:confused:

Цитата:

И тётку ту (Васину Ирину Анатольевну из отдела аспирантуры Института Биоорганической химии Шемякина) на место я поставлю!

К сожалению вот эта вот упомянутаю "тетка" не может прокоментировать Ваш ответ. Так что хорошим тоном было бы воздержаться от упоминания её Ф.И.О. А то ведь так и статуса рид-онли можно удостоиться ;)

VAR 30.08.2009 23:13

Цитата:

тётку ту (Васину Ирину Анатольевну из отдела аспирантуры Института Биоорганической химии Шемякина) на место я поставлю!

Поспокойнее, послушайте доброго совета - объясните ситуацию Вашем потенциальному научному руководителю, что мол, г-жа Васина И.А. из отдела аспирантуры ставит палки в колеса и мешает мне, Имяреку, стать Вашим аспирантом. И увидите, как быстро проблема разрешится, если Ваш научник действительно заинтересован в том, чтобы Вы у него писали диссер.

Jacky 31.08.2009 02:27

Цитата:

могу потерпеть поражение (и скорее всего, так и будет)- но дух мой не сломать!

Аплодисменты. :)
Напишите потом, чем всё закончилось.

Alex3000, вы отчасти правы в том, что кое-какие документы из вашего списка явно лишние для аспиранта. Однако, с другой стороны, вы тут нагнетаете ситуацию и преувеличиваете проблемы. По сути дела, большинство документов должно быть у вас на руках и сделать с них копии не сложно. Характеристика -- написать ее самому на себя и поставить печать по месту работы, несложно. Поликлиника, ну не на пять лет расписана очередь к терапевту, не надо. И так далее. Можете, конечно, побороться, но тут проще собрать бумаги, сдать и забыть о них. Знаете, сколько таких разнообразных бумажек вам придется собирать и писать самому потом? Поводов для героической борьбы с бюрократией будет очень много, только вот путь ваш к ученой степени это отнюдь не упростит.

Да, и по поводу лексики вашей. Не надо здесь "теток", "тупых ослиц" и вообще проявления разного рода недовольства в адрес тех, кто почему-то не одобряет и не поддерживает всецело вашу позицию.

Riper 31.08.2009 11:13

Alex3000, "я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся" (с)

Если тебе интересно заниматься наукой и исследованием, то степень для этого тебе для начала не нужна.
Если тебе интересно получить диплом, то помимо исследовательской деятельности тебе нужно будет позаниматься и "ритуальными приседаниями" (и чем дальше по пути школа-институт-кандидат-доктор-... человек продвигается, тем больше от него требуется этих "приседаний"). Как к этим "приседаниям" в глубине души относиться -- личное дело каждого. Но с таким подходом как у тебя (если ты его и дальше будешь придерживаться) -- диплома скорее всего тебе не видать.
Если ты хочешь получить степень в "этой системе" -- необходимо придерживаться правил и традиций "этой системы".
Есть много пословиц на эту тему про плевки, колодцы, коллективы, коней и прочих фигурантов, достаточно точно показывающих, что происходит в результате с такими вот юношами с взором горящим.

evil_scientist 31.08.2009 11:52

Не удержался:

В чужой монастырь, как известно...

:D

Longtail 31.08.2009 13:27

Цитата:

Вместо того, чтобы сидеть и готовиться к экзаменам/писать реферат- я должен бегать по различным учреждениям и втолковывать таким же тупым ослицам, что мне от них нужны такие-то и такие-то справки- да ещё и оплачивать их из своего кармана!

:D

Так этим приедтся заниматься все время). Покуда есть бюрократия, а она будет всегда :) Всю жизнь, если на то пошло...

Цитата:

Уж извините- если я иду в "аспу" (как некоторые выразились) работать за дарма- ради чистого интереса- то какого чёрта я должен из кожи вон лезть и доказывать ещё на подступах- что я ну ооооч ценный сотрудник? Мне не нужны деньги и "недоаспирантская стипендия"- но свои мат ресурсы я вкладывать не собираюсь!.

Ну, положим идете ведь за дипломом? Чтоб зваться не просто парень, который пишет статьи, а кандидат наук, продвигающий науку ;) За это и будете страдать, покуда не обретете искомое :)

Цитата:

P.s.s. к слову говоря- на должность эксперта фсб требуется меньше доков собрать.

Смею заверить, что нет ;) Исключите ППЦ, ПФЛ, ВВК и останется еще в 2 раза больше всего ).

Текущее время: 19:26. Часовой пояс GMT +3.