![]() |
Здравствуйте!!! Очень актуальная тема. Дело в том, что я - к.б.н., параллельно получаю второе высшее по истории. Очень интересует история нашей отечественной биологической науки. Хотелось бы докторскую писать в этом русле. В нашей номенклатуре специальностей существует и такая 07.00.10 История науки и техники. По ней же предусмотрена защита в том числе и по биологическим наукам. Но вот в чем проблема: в стране функционирует всего 3 совета по историческим наукам, 1-2 по медицинским, есть еще по географическим в ИИЕТ РАН, но нет по биологическим! Защищаться по историческим как-то некорректно, была идея писать вначале кандидатскую, но вторую - это трата времени, сил и денег. Зачем, если можно докторскую? Резонный вопрос.
Хотелось бы услышать мнение компетентных людей по этому вопросу. А также по вопросу о научном консультанте? Подойдет ли д.и.н.? Или надо искать д.б.н. по 07.00.10, которых у нас в стране можно пересчитать по пальцам? Также стоит вопрос о докторантуре, насколько я знаю, есть только в Ставрополе, а это далековато, и то по историческим наукам. Вот такая вот дилемма... |
caty-zharr, как Вы понимаете, одно дело - то, что ВАК разрешает в приниципе, другое - то, реально можно сделать. Требуемого Вам совета по биологии по 07.00.10 нет и не предвидится, насколько я понимаю. В Вашем случае Вы либо занимаетесь историей биологии и защищаете докторскую по историческим наукам (ничего в этом запретного и невозможного нет), либо усиливаете биологическую составляющую своей работы за счет исторической и защищаетесь по биологии, но не по 07.00.10 (которая, впрочем, может быть указана в качестве второй специальности)
|
Цитата:
Я, конечно, понимаю, что в нашей стране возможно все!!!! Но меня почему-то волнует, так сказать, общественное мнение! И возникает такой вопрос - что буду преподавать я, биолог, но доктор исторических наук? Редкая специальность, конечно, хорошо (а хорошо ли?), но, как могут отнестись к такому доктору? И еще, возможно ли мне с такой ммм... историей, преподавать ту же историю, извиняюсь за тавтологию? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Нормально отнесемся :cool:. Я уже писал, что нашим региональным РАНовским НИИ долгое время руководил д.и.н., который по образованию и кандидатской был ветеринаром. И ничего... А если товарищ биолог и желает заниматься историей своей науки, так это вообще - прекрасно. Если касаться вопросов преподавания, то никому вообще дела нет до узкой специальности. Д.и.н. - он и есть д.и.н. |
Цитата:
Остается вопрос: как насчет НК? Он должен быть д.и.н.? И прикрепляться соискателем в том же вузе, где работает НК или можно в своем? А можно ссылку про этого ветеринара? Где вы уже про это писали? Очень интересно почитать!!! |
Цитата:
Прикрепляться соискателем 1) лучше всего тогда, когда существенная часть диссертации будет готова 2) в том учреждении, где планируете защищаться. 3) НК тоже лучше бы был членом того совета, где Вы будете защищаться (но не обязательно, если это супер-авторитет) Ветеринар написал докторскую, никак не связанную с ветеринарией. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_b...Куликов |
Года три назад экспертный совет (юридические науки) настоятельно (правда, как водится, без бумажных указаний) рекомендовал вообще не указывать научных консультантов. Считалось, что это признак несамостоятельности исследования. И приходилось уговаривать отдельных докторантов исключать упоминание своих наставников с титула диссертации и из автореферата. К чести соискателей, почти все они бились за то, чтобы имя наставника было оставлено.
К счастью, сейчас это пожелание стало неактуальным. Научный консультант должен быть человеком уважаемым. По сути, его имя это своего рода рекомендация. Если же в качестве консультатна указывают доктора "в котротких штанишках", то это вызовет излишнее раздражение. Если же гнаться за конъюктурой, то нацеливаться необходимо минимум на члена экспертного совета ВАК. Это уже приличная гарантия для совета. Сегодня докторская диссертация - это риск для совета. Два промаха и совет закрыт. Добавлено через 12 минут 8 секунд Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Докторантура нужна очень немногим. Собственно, преподавателям, желающим уменьшить учебную наргрузку на время работы над докторской. А больше не для чего. Ведь никаких экзаменов при защите докторской сдавать не нужно. Нужно найти учреждение, при котором работает совет, по интересующей Вас специальности. Связаться с профильной кафедрой или секретарем дисс. совета. Узнать, сколько будет стоить год соискательства и защита (недешево нынче). Попросить порекомендовать Вам научного консультанта. Пообщаться с ним и установить такие отношения, чтобы он Вам на самом деле помогал. (Вот это последнее - самое сложное. Это как жену/мужа найти - непросто. Придурков среди профессоров - море.) |
Здесь все действительно весьма индивидуально. Формально: работа должна быть выполнена на кафедре в вузе, в котором имеется докторантура по данной специальности. До последнего времени на этот момент смотрели сквозь пальцы. Главное - докторский совет. Мы в свое время защищались в своем вузе, когда там докторантуры и в помине не было. Но теперь ученый секретарь совета начинает требовать от сторонних соискателей подтверждение, что вуз, в котором готовилась работа, имеет докторантуру. Это не прихоть, а перестраховка от претензий ВАК. В нашем ведомственном приказе о подготовке научных кадров имеется четкое указание: соискатели докторских степеней принимаются там, где есть докторантура по специальности.
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты 5 секунд Цитата:
Добавлено через 5 минут 22 секунды Как выяснилось, в Ставрополе закрыли докторантуру! Суперрр |
Цитата:
Цитата:
Вообще не думайте про докторантуру, зачем она Вам? Михайло говорит про ведомственный приказ (у них свое ведомство, не Минобр). Среди моих знакомых в послденее время защитилось несколько докторов. Никто ни в каких докторантурах не состоял. Есть еще варинат: переформулировать тему на всеобщую или отечественную историю - там границы специальностей более чем широкие. Цитата:
|
Текущее время: 03:51. Часовой пояс GMT +3. |