![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
recutita,
конечно одного студента тоже достаточно для проведения занятий, но мне как-то комфортнее, когда присутствующих всё же больше. Сама помню в своё студенчество расписание было составлено так, что у нас было "окно" между занятиями и как раз в пятницу, ну и мало кто оставался на последнюю пару, иногда даже я одна и препод убелённый сединами читал лекцию для меня одной. С тех пор ещё сохранилось ощущение, что это неправильно. Думаю, лучший способ избежать таких ситуаций, как здесь уже многие писали, не допускать их вообще. Прекрасной профилактикой против низкой посещаемости является регулярное проведение контрольных работ, особенно если Вы ведёте второстепенный предмет ценность которого для студентов даже у Вас вызывает сомнения. Если же предмет важный и интересный, то опять же соглашусь с предыдущими ораторами, обычно за его посещаемость бороться не нужно, все и так сами ходят. Крайний случай, когда ничего не помогает, то, да, писать докладные в деканат. А в Вашем конкретном случае, Вы могли соврать, что студентка плохо себя почувствовала и Вы её отпустили, "свиной" грипп знаете ли, не шуточки... |
Цитата:
И, опять же, Вы поступаете, как честный исполнитель политики СМК ВУЗа:) |
Спасибо за живое обсуждение:) Все-таки на ин.язе своя специфика, лекций, семинаров мало, и большого смысла бороться за посещаемость нет - пропуск занятий по практике языка выйдет на сессии боком. И я в большей претензии к деканату, честно говоря, чем к студентам. В следующий раз попробую фокус с докладной, хотя надеюсь этого второго раза не будет.
|
Цитата:
А формальный ответ на Ваш вопрос только один: сидеть от звонка до звонка в аудитории... Даже если один студентик пришел... Такие дела... |
Просто у нас вуз периферийный, много народу из близ ( и не очень) лежащих населенных пунктов, поэтому они правдами и неправдами норовят домой пораньше, особенно в пятницу. Заявления пишут "по семейным обстоятельствам".:rolleyes:
|
Коллега, я тоже работаю на инфаке и в периф вузе. наша специфика - группы маленькие, иногда прикипаешь к студентам и неловко както на них докладные писать, а надо. Да вообще советую будьте строже
|
Цитата:
Меру строгости следует расчитывать по особенностям своей натуры. Хочется быть строгим - нужно быть строгим, не хочется - не нужно. Нужно быть собой. |
Цитата:
Во-первых, студент дневного отделения обязан быть на всех занятиях. Во-вторых, если преподаватель заинтересован в качественном усвоении материала, то он обычно контролирует посещение. В-третьих, учебник - это хорошо, но если учебник может полностью заменить лектора, то зачем вообще последний тогда нужен... В-четвёртых, самое важное на лекции бывает как раз не сухой теоретический материал (он вообще в ряде вузов уже предлагается студентам ещё перед лекцией в виде брошюр "Тезисы лекции", распечатанных слайдов и пр.), а комментарии лектора, оценки, примеры - их-то ведь нет в учебнике... Получается, что тем самым вы будто бы говорите студентам - ничего нового и интересного вы на лекциях не узнаете - в принципе может все то же самое в учебнике прочесть... Добавлено через 5 минут 12 секунд Цитата:
|
Цитата:
Может, мы имеем дело с вундеркиндами, которые понимают материал глубже и шире, чем мы? Ведь экзамен бывает не в начале курса, а в конце. Так зачем же принуждать? Другое дело - практические занятия. Вне зависимости от уровня подготовки выполнять задания обязаны все. А контролировать посещаемость лекций, на мой взгляд, некорректно. |
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 45 секунд Цитата:
Разве студент ДО не обязан ходить на занятия? |
Цитата:
Кроме того, это средство, позволяющее не сильно отвлекаться на установление дисциплины: я еще предупреждаю, что гораздо лучше не ходить на мои лекции, чем приходить и плохо себя на них вести. К не ходящим я предубеждения не испытваю, а вот безобразничающих запомню и накажу: "лучше, если я не буду помнить Вашего лица, чем запомню его как лицо шалуна!" Цитата:
Я не предлагаю свою позицию в качестве универсальной нормы (другими словами, все это имхо) |
Цитата:
1. Если студент не хочет что-то слушать (ну, как вариант - 1 пара, а он в похмелья страдает, или у него драма любовная или еще что) - а на кой он сдался на паре в качестве мебели? Да еще и говорящей с соседом мебели? 2. Если студент в состоянии осилить сам материал - зачем его на пары гонять - пущай учит, где ему удобно, потом приходит - сдает.. Может - он так больше узнает.. Может - он "сова", и с утра ему плохо материал дается, а ночью лучше... Но сие - лирика, а в объективно существуеющей системе ВО за либеральное отношение к непосещаемости преподаватель может и по шее получить от руководства... Посему -если либеральничать, так надо "соломку иметь", например - не хочет ходить - пусть присылает на почту отработанный материал... или отчитывается во внеаудиторное время.. и прочаяя.... |
Текущее время: 15:02. Часовой пояс GMT +3. |