Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Оппонент требует снять диссертацию с защиты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4761)

Vica3 28.11.2009 13:50

Цитата:

Сообщение от Ильчена (Сообщение 69451)
Председатель совета говорит, что надо защищаться, все будет хорошо.

Вот его и надо слушать.. Ваша зарубленная диссертация, да еще и офинансированная - ему даром не нужна.. ибо позор на седины не нужен...
Остальное - проходяще.. как ливень без зонта = мерзко, противно, но закончится рано или поздно...

Masell 28.11.2009 14:22

Ильчена, считаю, что Вам надо переносить дату защиты. Видимо, Ваш первый оппонент предоставит отрицательный отзыв. Вы, конечно, по закону имеете право защищаться и в этом случае, но зачем Вам проблемы?
Снимаете дисер с защиты, дорабатываете с этим вашим несговорчивым оппонентом, либо вообще меняете оппонента. В последнем случае проблем будет всяко меньше, чем сейчас - положительное заключение кафедры о предзащите, 2 положительных отзыва оппонентов... Есть, правда, проблема получить от Вашего сегодняшнего первого оппонента отрицательный отзыв на автореферат, но это менее важно... Хотя всё-таки, я считаю, что вам следует пойти ему навстречу и сделать то, что он хочет - доработать дисер. Защититесь месяца через 2-3, Вам ведь это некритично?
Подумайте, чем Вы рискуете - Вам ведь придется ждать полгода решения Вак. Поседеете за это время:) А если решение будет отрицательным, то защищаться придется, как минимум еще через полгода (точно не знаю, вроде при отрицательном решении можно защищаться через год после первой защиты).

Надин 28.11.2009 14:30

Цитата:

Сообщение от Masell (Сообщение 69475)
Есть, правда, проблема получить от Вашего сегодняшнего первого оппонента отрицательный отзыв на автореферат, но это менее важно...

несостоявшиеся оппоненты как правило пишут не отзывы на автореферат, а телеги в ВАК с полным изложением ситуации

Лучник 28.11.2009 15:02

Цитата:

Сообщение от Masell (Сообщение 69475)
Снимаете дисер с защиты, дорабатываете с этим вашим несговорчивым оппонентом, либо вообще меняете оппонента.

Оппонент, как мы видим, требования свои не изложил. Зачит, дело не в качестве работы, а в непорядочности оппонента.

Если бы снятием работы или заменой оппонента можо было бы наверняка нейтрализовать его вредоносное влияние, то, конечно, надо было бы перенести. Но у оппонента-вредника остается и в этом случае масса возможностей испортить всю обедню.

Поэтому лучше для начала вооружиться постановлением, которое процитировала Надин, и потребовать предоставить отзыв за 10 дней. А там дальше смотреть по обстоятельствам и по тому, что в этом отзыве написано.

Romeo 29.11.2009 07:49

Цитата:

Сообщение от Ильчена (Сообщение 69451)
Свои замечания мне не дает, говорит ознакомитесь на защите.

Это - основание не принимать отзыв или заменить оппонента, т.к. его действия не удовлетворяют требованиям действующего Положения о порядке присуждения ученых степеней:

24. ...Копии отзывов официальных оппонентов вручаются соискателю не позднее чем за 10 дней до защиты диссертации.
...Диссертационный совет вправе вернуть официальному оппоненту для переработки отзыв, не соответствующий указанным требованиям, или заменить официального оппонента, если он не выполняет установленные требования.

VAR 29.11.2009 19:09

Цитата:

Сообщение от Надин (Сообщение 69476)
несостоявшиеся оппоненты как правило пишут не отзывы на автореферат, а телеги в ВАК с полным изложением ситуации

В данном случае, когда "все оплачено", причина конлфикта оппонента с соискателем, очевидно, заключается в том, что с ним поделились не так, как ему кажется адекватным (в сравнении с вознаграждением совета). И, весьма вероятно, что он прав, что ему "недодали". Однако, увы, председатель может с полпинка поменять оппонента, даже задним числом. И найти более покладистого. И вряд ли этот товарищ будет писать какие-то телеги в ВАК или продолжать выяснять вопросы с диссоветом - можно и на улице оказаться. Это не соискателей стращать.

fazotron 30.11.2009 09:00

Вопрос нехороший. Явно оппонент чем-то недоволен.
Разбираться здесь должен тот, кто с ним договаривался и вопросы надо снимать. Очевиден корыстный мотив

Olafson 01.12.2009 05:59

Элемент мировоззрения: оппонент -- дружественное лицо. Откуда взять злого и непонятного оппонента -- вопрос. Меняйте оппонента!

osmos 02.12.2009 11:16

В данной ситуации кто-то явно недоработал. Или НР с аспирантом или ученый совет. В хорошем случае должно быть так, как сказал Olafson:
Цитата:

Сообщение от Olafson (Сообщение 69678)
оппонент -- дружественное лицо

И все же постарайтесь встретиться лично с оппонентом и разобраться, что ему так не нравиться. Или же узнайте у тех людей, которые этого оппонента предложили вам.

вал 13.11.2020 23:13

ОППОНЕНТЫ ТРЕБУЮТ СНЯТЬ С ЗАЩИТЫ

Всем привет! оппоненты за три недели до моей защиты сказали что работа не достойная и ее нужно снять с защиты и переписать ( защита была запланирована на декабрь) с оппонентами была договоренности и они обещали до последнего что "все отлично" мой науч. рук говорит: снимем внесем корректировки и защита в феврале ... но я чего-то им не верю ... это ведь опять проходить ученые советы , утверждение выкладывания на сайт, утверждение оппонентов , рассылка авторефератов и прочая бюрократия.... и не известно что там еще понадабится? что делать?

Старший докторенок 13.11.2020 23:28

Цитата:

Сообщение от вал (Сообщение 710957)
Всем привет! оппоненты за три недели до моей защиты сказали что работа не достойная и ее нужно снять с защиты и переписать ( защита была запланирована на декабрь) с оппонентами была договоренности и они обещали до последнего что "все отлично" мой науч. рук говорит: снимем внесем корректировки и защита в феврале ... но я чего-то им не верю ... это ведь опять проходить ученые советы , утверждение выкладывания на сайт, утверждение оппонентов , рассылка авторефератов и прочая бюрократия.... и не известно что там еще понадабится? что делать?

Формально Вы можете защищаться с отрицательным отзывом. Однако это игра в рулетку. Если снимите, то тогда все заново. Решать Вам. Понимаю, что неприятно, но идти на защиту с риском получить кучу черных шаров еще хуже.

kravets 14.11.2020 12:54

Цитата:

что делать?

Снимать, слушаться НР.

Старший докторенок 14.11.2020 17:43

Цитата:

и не известно что там еще понадабится? что делать?

нового уже ничего не будет, будете делать все как делали, но все заново. Самое главное понять, что это не самая большая трагедия в жизни, гораздо хуже быть с диссертацией, которую провалили на защите. И тяжелее морально и тяжелее потом по формальным моментам.

avz 14.11.2020 19:33

Снимать, не брыкаться. Процедура выхода мелочь по сравнению с написанием новой КД

Saash 21.04.2021 11:02

Добрый день, уважаемые коллеги!

Прошу советов в ситуации, близкой к критической.

Постараюсь быть краткой. Насколько это получится. Тезисно:
0) Подаемся на 05.13.*
1) Работа прошла 3 ПЗ на кафедрах ВУЗа, где преподаю. НР все хотел побольше независимых оценок работы, такая уж у него традиция.
2) Перед экспертизой работы в Совете прошли семинар в их ВУЗе и при участии чуть ли не всего Совета. Проведена экспертиза работы в ДС.
3) Назначена дата, утверждены оппоненты: оба д.т.н., но один гражданский человек, а второй - военный (20.*.*)
4) Гражданский оппонент и ведущая после анализа работы криминала не усматривают.
5) Другому оппоненту нравится все в АРД, но в самой работе усматривает кучу проблем: изложение должно быть положение->глава, одно из положений размазано по главам, алгоритмы зафиксированы в виде блок-схем и словесных описаний, а не в виде а)б)в). Примеры локальных экспериментов получены незаконно, так как алгоритмизации должна быть посвящена отдельная глава и использовать фрагменты этих алгоритмов ранее до четкой их формулировки недопустимо. А вот примеры практических внедрений должны быть не сконцентрированы, а даны по главам, соответствующим выносимым положениям.
6) Утверждает, что у него будут проблемы из-за нас. В том числе его вызов в ВАК и запрет на ведение научной деятельности на 3 года. Предлагает оформить его болезнь/неявку на защиту... старается слиться. При этом он не говорит, что его мнение о работе отрицательное.
7) Начинают поступать отзывы на АРД.

Ощущение, что у военных (либо в их пенатах) принято работы структурировать совершенно иначе. И это вызывает панику оппонента. Мое дилетантское мнение таково, что все эти замечания не критичны. С какими-то можно согласиться как с недостатками оформления, какие-то аргументированно нивелировать. Не усматриваю никакого прямо криминала в сказанном.

Сейчас условились собраться при участии НР для обсуждения. Также он предлагал высказать свои соображения Председателю. Вроде бы они как-то знакомы.

В положении говорится о переносе защиты на срок до полугода в случае непредоставления отзыва. Что это под собой скрывает не ясно. Аннулируются ли полученные отзывы? О каких таких 3х годах он толкует тоже не ясно.

Стараюсь не паниковать, но прошу компетентных специалистов посоветовать как лучше поступить. Или, может быть, он прав и нужно срочно сниматься.

Текущее время: 21:30. Часовой пояс GMT +3.