Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Реформа советов или я ничего не понимаю (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4866)

IvanSpbRu 23.12.2009 13:32

Цитата:

Сообщение от Craftman (Сообщение 72227)
Про Добренькова ураган.

Что Вы имеете в виду???

Craftman 23.12.2009 13:46

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 72238)
Что Вы имеете в виду???

На первой странице смотрите.

Carro 23.12.2009 14:12

там приведены те советы, специальности в которых отменяются или отменяются отрасли в рамках специальности. закрыли советы, где есть специальности 05.13.15, к примеру, так как такой специальности больше нет, как и советы с 05.13.13 - тоже закрыты. По другим наукам тоже самое. в ВШЭ скорее всего связано с отраслью , они меняются , поэтому совет нужно перерегистрировать.

IvanSpbRu 23.12.2009 14:48

Цитата:

Сообщение от Craftman (Сообщение 72239)
На первой странице смотрите.

Пост про Добренькова на первой странице я сам и разместил. Вы можете пояснить, что ВЫ хотели сказать Вашей ураганной формулировкой?

ArinaG 23.12.2009 16:39

Цитата:

С другой стороны, ну как-то вот не верится в такое раздолбайство, что за люди там работают, если не могут элементарно подсуетиться под переоформление документов.
Суетились и еще как суетились. Разговаривала с одним из членов закрывающегося совета (была на защите), издили лично в ВАК и еще с кем-то общались, обещали к апрелю пересмотреть и открыть с новыми формулировками. Но при этом всех одолевает сомнение, так как многие биологические дисциплины испарились из списка. Совет не может работать по несуществующей специальности.

Craftman 24.12.2009 18:00

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 72247)
Пост про Добренькова на первой странице я сам и разместил. Вы можете пояснить, что ВЫ хотели сказать Вашей ураганной формулировкой?

Ну весело чо. Борьба с Добреньковым выходит на новый уровень.

Undefined 02.01.2010 19:53

Совет, защитивший 3 подряд отфутболенных ваком дисера, продолжил существование. Чудны дела Ваши, товарищи окадемеги...

VAR 02.01.2010 20:45

Посмотрел перечень "порезанных" советов, выглядит одновременно как попытка масштабной чистки (но 2600 советов и 35000 диссеров это все равно явный перебор) и как эдакий плевок ваковских чиновников в сторону научного сообщества, рассуждающего о какой-то независимости и самостоятельности. Особенно занятно выглядит закрытие серии советов в институтах РАН, одного из советов МИФИ, СПбГУ и МГУ, "вузах с особым статусом". Причем председателем одного из закрытых советов является, например, декан химфака МГУ, академик РАН проф. Лунин, а другого - широко известный О.С.Виханский.

saovu 03.01.2010 13:48

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 73263)
2600 советов и 35000 диссеров это все равно явный перебор

До тех пор пока к "наукам" (наравне с фундаментальными) относятся экономика и юриспруденция ничего не изменится; для чего и как получаются степени в этих "науках" много писали на этом же форуме.

Ink 03.01.2010 13:53

saovu, снобизм представителей тех.наук известен. Но объективная реальность состоит в том, что и экономика, и юриспруденция - такие же науки, как технические, физико-математические и т.д.
Вообще, надо бы разграничить еще и по участникам. Так, скажем для чиновника получение степени к.т.н. или к.ф-м.н. совсем не престижно. А вот к.э.н. или к.ю.н. - предел мечтаний.

saovu 03.01.2010 14:06

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 73344)
объективная реальность состоит в том, что и экономика, и юриспруденция - такие же науки, как технические, физико-математические

Ага, конечно.

Цитата:

Так, скажем для чиновника получение степени к.т.н. или к.ф-м.н. совсем не престижно. А вот к.э.н. или к.ю.н. - предел мечтаний.

В том-то и дело.

IvanSpbRu 03.01.2010 15:15

Цитата:

saovu, снобизм представителей тех.наук известен. Но объективная реальность состоит в том, что и экономика, и юриспруденция - такие же науки, как технические, физико-математические и т.д.

Снобизм гуманитариев - особенно историков, филологов и юристов - тоже хорош. Вообще каждому кулику свойственно хвалить именно свое болото.

Но, saovu, при взгляде со стороны любое занятие часто кажется фигней. Мне вот, например, фигней кажутся многие технические науки - ну чего научного в добавлении одного процента алюминия в сплав или разработке рецептуры котлет из рыбных костей? Смеюсь, но диссертации по машиностроительному материаловедению и пищевым технологиям так и пишутся. Технические науки получаются как прикладные ошметки фундаментальных и относятся, как я уже писал где-то, к физико-математическим и химическим, как сельскохозяйственные (колхозные:D) к биологическим.

Экономика - изначально наука, поверьте. Просто сейчас из нее фигню делают, а во многом уже и сделали - что у нас, что на Западе. Наука ведь заключается не в степени математизации (недаром кто-то говорил про математизацию глупости), а в наличии своего научного аппарата.

И еще проблема с экономикой - жуткая коррумпированность у нас в России - привет из конца восьмидесятых, когда ее резко стали считать престижной.

В вузах надо закрывать факультеты и кафедры экономики, закрывать паршивые частные вузики, проводить жесточайшую переаттестацию преподавателей - может, будет хоть какой-то толк

saovu 03.01.2010 15:19

IvanSpbRu, а я не зацикливаюсь на математизации. Я как раз имею ввиду актуальное состояние науки. Вот, например, к истории претензий меньше, чем к экономике (несмотря на ревизионизм и акадэмиков Фоменко) - а ведь в истории математики еще меньше, чем в экономике :) .

IvanSpbRu 03.01.2010 15:31

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 73355)
IvanSpbRu, а я не зацикливаюсь на математизации. Я как раз имею ввиду актуальное состояние науки. Вот, например, к истории претензий меньше, чем к экономике (несмотря на ревизионизм и акадэмиков Фоменко) - а ведь в истории математики еще меньше, чем в экономике :) .

Тут, увы, спорить не буду, экономика сейчас напоминает мичуринскую биологию по степени научности

marinka 03.01.2010 20:09

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 73343)
До тех пор пока к "наукам" (наравне с фундаментальными) относятся экономика и юриспруденция ничего не изменится; для чего и как получаются степени в этих "науках" много писали на этом же форуме.

saovu Вы просто хотели сказать, что в технических науках случайных людей меньше…ну может и меньше, но тоже есть, и тоже степень получают для карьеры… А Д.А. Медведев тоже преподам был… и степень имеется и не только у него... и как не странно по этим самым"наукам" (наравне с фундаментальными) :)

Текущее время: 08:11. Часовой пояс GMT +3.