![]() |
Цитата:
|
Я, возможно, не компетентен в этом вопросе. Но в моем представлении НИРС или КНИР - кто как называет, это некая задача (говорю о технических дисциплинах), которую надо решить известными способами. Вполне подойдет вариант по методичке, но с оговоркой, например, что какой-то раздел рассчета либо проектирования студент выполняет самостоятельно. Без разжованного материала в той самой методичке.
Допустим, на лекциях по дисциплине Вы оговорили, что та или иная производственно-техническая задача решается методами А,В,С. Студенту по вариантам дается тот или иной метод, он согласно нему ведет рассчет. Поправьте меня, если я не прав. Либо дополните. Потому как сам я до КНИР не дошел. Понятие о ней чисто интуитивное. |
deniska56, и всё-таки нет. НИРС - это научная работа, следовательно, она предполагает получение нового знания. А раз знание новое, то и типового метода к решению задачи вряд ли может быть. Ибо метод предполагает уже наличие проведённых опытов и сделанных обобщающих выводов.
Хотя как это дело рассматривать... если наиболее обобщённо, тогда да - закон Ома применяется для решения почти любой задачи по электротехнике. В этом смысле он получается типовым методом и применяется в том числе и для получения нового знания. |
Так продолжаем: по ходу дела возникло новое понятие: научно-техническое творчество учащейся молодежи (НТТМ) Вот что это такое? Более того, как пояснили знающие люди и с необходимыми ссылками нирс может выражаться и в общественно-творческой деятельности???
|
Цитата:
|
nauczyciel, вот на языке крутится, а выразить не могу. Можно пару примеров?
|
Ink, я про совершенствование методики преподавания, организации учебной работы и т.д. Если это организовано нормально, результаты и новизна есть, при этом как-то задействованы студенты (для обработки результатов опытной эксплуатации новой методики преподавания, к примеру) - ну так и получается НИРС.
|
Цитата:
Посмотрите. У технарей (насколько я понимаю, Вы спец по электротехнике) на старших курсах есть такая дисциплина как ТРИЗ (для тех,кто не информирован,это теория решения изобретательских задач).Казалось бы, как можно научить изобретать? Ведь это либо дано, либо как дара этого нет. Однака теория к изобретению как к процессу подведена. Может быть все-таки и к научным разработкам есть такие подходы. Вот этого я, к сожалению, не знаю. Цитата:
|
Цитата:
Ну и если есть желание поговорить про ТРИЗ, то даже есть соответсвтующая тема http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=73502 |
Цитата:
|
Цитата:
Более конкретно -- прикладная философия, некое подмножество философии, наиболее приспособленное к решению научных задач. |
Андрей, философия - это слишком широко. Я говорил о более предметных методах и разработках
|
Цитата:
А для понимания чего-то абс. нового, либо для решения "нерешаемых" задач нужен метод более высокого уровня. |
Текущее время: 23:59. Часовой пояс GMT +3. |