Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Как правильно выстроить отношения со студентами (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5078)

Ink 08.02.2010 15:18

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 77238)

ИМХО, такое поведение подходит всем преподавателям.

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 77307)
Что ж, каждому свое.

VesterBro, вы определитесь, подходит или нет?
Давайте перейдем на простые примеры. Красное платье А. Джоли подходит всем женщинам, или только некоторым?

VesterBro 08.02.2010 15:30

Ink, Вы бы хоть послеживали за нитью разговора, что ли.

"Подходит всем" было сказано относительно модели поведения на занятиях, а "каждому свое" - относительно получаемых от этих самых занятий позитивных моментов, о которых говорил Лучник. Разницу улавливаете? Или продолжим здесь сравнивать красное с квадратным?

Ink 08.02.2010 15:36

Я - да. И вопрос задал простой. Вы просто не хотите использовать в работе индивидуально-компетентностный подход? Ну это ваше право.
З.ы. У Малевича картина есть - красный квадрат. Так что сравнивать можно спокойно и продуктивно.

VesterBro 08.02.2010 15:50

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 77328)
Я - да.

Это хорошо.

Цитата:

Вы просто не хотите использовать в работе индивидуально-компетентностный подход? Ну это ваше право.

Так речь-то не обо мне, зачем мне этого "хотеть"? :)
Я-то уже давно выбрала для себя и успешно использую тот подход, о котором написала и который гарантированно работает. Если Вам он чужд - "это Ваше право", цитируя Вас же. Если он пригодится, скажем, iloveny - замечательно.

Цитата:

У Малевича картина есть - красный квадрат. Так что сравнивать можно спокойно и продуктивно.

Ну, так начинайте спокойное и продуктивное сравнение. Итак, он более красный или квадратный?

Jacky 08.02.2010 15:54

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 77331)
Итак, он более красный или квадратный?

Он всё равно вывернется. :)
Вспоминается "лемма о крокодиле" с доказательством, что крокодил более длинный, чем зелёный и более зеленый, чем широкий.

Ink 08.02.2010 15:59

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 77331)
Так речь-то не обо мне, зачем мне этого "хотеть"? :)

Ну хорошо, давайте зайдем с этой стороны. Согласны ли Вы, что у аудитории детей 17 лет будет разное восприятие женщины в 20, 40, 60 лет? И я считаю, что методы преподавания у трех обозначенных категорий должны разниться. Я приведу пример: на одной из региональных конференций должен были выступать один профессор и его аспирантка (совместный доклад). Предполагалось, что профессор откроет заседание секции своим докладом, но профессор не смог, а потому за него читала его аспирантка (доклад то совместный). Она даже не дочитала до конца, а её уже попросили с трибуны - то, что из его уст звучало обыденно, из её уст не потерпел никто.
Поэтому я предлагаю не устанавливать формальные барьеры, а использовать деловой подход - это будет понятно молодёжи.

iloveny 10.02.2010 19:24

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 77224)
Ну так это, уважаемый ерж Вас там консультирует? :) Если да, то сфотайте его, пожалуйста, а то у некоторых вызывает сомнение что он - это он. :D

Такое повоедение больше подходит взрослым (стареющим) женщинам. А у молодой девушки-преподавателя студенты воспримут это как - а, зазналась!
Так же учитывайте, что у Вас - юр. дисциплины, которые всегда были более "вольны" чем прочие. Я бы предложил выстраивать отношения в стиле тренинга, в парадигме "мой опыт - Вам". И даже если у Вас нет практического опыта (большинству студентов он и не нужен), то у Вас есть опыт обучения на этом факультете, опыт сдачи экзаменов тем людям, которым они еще не сдавали, написания дипломов, курсовых, итоговой аттестации и т.п. Это и используйте, делайте пятиминутные перерывы и расширяйте их кругозор.

Спс!Обязательно учту)

f12test 14.02.2010 21:31

Обращаюсь к вам за советом. Я молодой аспирант, имею отношения к предпадованию нескольких предметов. Некоторые предпадаю самостоятельно (так как на практике являюсь старшим специалистом в одной из ведущих фирм), а в основном являюсь так называемым семинаристом. :) Проблема выражатеся в том, что студентки у нас довольно таки самостоятеьные некоторые намекали, некоторые прямо (а некоторые даже на лекции) предлагали неформальные отношения. За советом обращался к науч. руку так он мне посоветовал повыбирать себе невесту (в шутку наверное, но более дельного совета я у него не добился). Ситуацию усугубляет и то, что студенты (парни в смысле) наверное от зависти что-ли начали временами дерзить. Решить вопрос я решил установлением железной дисциплины (можно сказать диктатуры :D). Сейчас вроде затишье. Но чуствуется напряженка. К тому же я сам приверженец открытых дисскусий, обсуждений на семинарах и колоквиумах, а сейчас это не получается.
Может кто что присоветует? К тому же не хочу повторять эту ситуацию и со следующим курсом.

Cobra 14.02.2010 21:59

Цитата:

Сообщение от f12test (Сообщение 78067)
предлагали неформальные отношения

Я так понимаю, Вас на вшивость проверяли. Это же очень прикольно, когда препод краснеет, дергается, не знает что ответить, потом можно с подругами долго смеяться, можно даже целые флеш-мобы устраивать. Очень хочу верить, что я ошибаюсь.
Самое лучшее в этой ситуации: делать личико кирпичом и ни в коем случае не реагировать на провокации, тогда со временем они сойдут на нет. Самых активных вызывайте к доске, давайте дополнительные задания, чтобы отбить охоту Вас донимать. Сочетание дополнительной нагрузки и отсутствия реакции на провокации дают прекрасный результат, поскольку, обычно в группе есть заводила, от которого и исходят все эти чудесные приколы и стоит только его нейтрализовать, как Вы одновременно убиваете двух зайцев: получаете дополнительный авторитет в глазах студентов и можете их неуёмную энергию направить в конструктивное русло получения знаний, а не донимания препода.
А невесту лучше поищите в другом месте.

IvanSpbRu 14.02.2010 23:12

Цитата:

Сообщение от f12test (Сообщение 78067)
Обращаюсь к вам за советом. Я молодой аспирант, имею отношения к предподованию нескольких предметов. Некоторые предподаю самостоятельно (так как на практике являюсь старшим специалистом в одной из ведущих фирм), а в основном являюсь так называемым семинаристом. :) Проблема выражатеся в том, что студентки у нас довольно таки самостоятеьные некоторые намекали, некоторые прямо (а некоторые даже на лекции) предлагали неформальные отношения. За советом обращался к науч. руку так он мне посоветовал повыбирать себе невесту (в шутку наверное, но более дельного совета я у него не добился). Ситуацию усугубляет и то, что студенты (парни в смысле) наверное от зависти что-ли начали временами дерзить

Нужно соблюдать определенное равновесие - доброжелательно, но при этом уверенно общаться со студентами, вовлекать их в дискуссию, но при малейшей попытки оспорить Ваше лидерство ставить на место. Кто пытается прикалываться - приколитесь в ответ так, чтобы мало не показалось, кто пытается дерзить - просто пресекайте на месте без экивоков. Железная диктатура в чистом виде нехороша, поверх железного кулака обязательно должна быть бархатная перчатка.

А если девки начинают на что-то намекать - просто пропускайте мимо ушей, или, наоборот, сыграйте на опережение. Спросите прямым текстом что они имеют в виду, а потом посмотрите на их реакцию. Если они пытаются смутить Вас - смущайте их еще больше.

Что, разумеется, не препятствует, в том случае если интерес девок искренний, тому, чтобы оприходовать какую-либо из них - после экзамена:D

f12test 14.02.2010 23:17

Цитата:

Сообщение от Cobra (Сообщение 78073)
Я так понимаю, Вас на вшивость проверяли.

Возможно. С одной стороны я пользуюсь безоговорочной поддержкой декана (мой же НЧ) во всех вопросах, кроме этого, здесь чувствуется какбы безразличное и поощрительное к студентам отношение. Мой НЧ вообще отличный человек и научный сотрудник, так что мне тяжело думать, что он мне такую подлянку строит.

Делать камменое лицо в ответ на дурацкие вопросы и разговоры я научился еще на работе иначе бы пришлось целый день кататься по полу со смеху :D

Моя проблема лишь в том, что у меня не получается то, ради чего я в принципе и пошел предподавать: интересного, креативного "общения" со студентами, а не сухой подачи теории и сухом же опросе. В такой ситуации конечно не может быть и речи о "внеклассовой" работе: раньше мои студенты всегда активно учавствовали в соответстующих студенческих конференциях и т.д. и т.п., а тут лишь зловещая тишина :D В аудитории так и чувстуется высокое напряжение.

IvanSpbRu 14.02.2010 23:21

Цитата:

Сообщение от f12test (Сообщение 78092)
Возможно. С одной стороны я пользуюсь безоговорочной поддержкой декана (мой же НЧ) во всех вопросах, кроме этого, здесь чувствуется какбы безразличное и поощрительное к студентам отношение. Мой НЧ вообще отличный человек и научный сотрудник, так что мне тяжело думать, что он мне такую подлянку строит.

Да нет, на вшивость Вас проверяли студенты, а не Ваш декан:D

f12test 14.02.2010 23:26

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 78090)
Железная диктатура в чистом виде нехороша, поверх железного кулака обязательно должна быть бархатная перчатка.

Вот этого мне и не хватает :(

Цитата:

А если девки начинают на что-то намекать - просто пропускайте мимо ушей, или, наоборот, сыграйте на опережение. Спросите прямым текстом что они имеют в виду, а потом посмотрите на их реакцию.

Спрашивал, конечно не у всех, но у двоих случилось. Так они без зазрения совести, говорили, что мол вы нам нравитесь и кто вечером куда-то приглашал пойти, кто-то на выходные. Я конечно в душе офигел, но после этого эти милочки у меня даже не пикают :D

Цитата:

Что, разумеется, не препятствует, в том случае если интерес девок искренний, тому, чтобы оприходовать какую-либо из них - после экзамена:D

Вот вот точно такое мне предлагает и мой НЧ, мол если понравиться, еще женишься. Только вот это идет вразрез с моими представлениями о лекторе.

Ink 14.02.2010 23:33

Цитата:

Сообщение от f12test (Сообщение 78097)
мой НЧ

А кто это? НР - научный руководитель, МЧ - молодой человек, у Вас нечто среднее?

f12test 14.02.2010 23:38

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 78099)
А кто это? НР - научный руководитель, МЧ - молодой человек, у Вас нечто среднее?

простите опечатался и незаметил, конечно же НР - научный руководитель. Заработался видно, что ли. :(

Текущее время: 19:01. Часовой пояс GMT +3.