Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Поступление в аспирантуру с дипломом, несоответствующим отрасли науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5750)

Dmitrich 09.08.2010 19:36

Здравствуйте! Я в этом году закончил обучение в вузе по специальности журналистика, но для себя хотел бы получить звание кандидата наук по специальности отечественная история или теория и история культуры. Проблем с армией нет. Я работаю и работа является основным для меня видом деятельности, поэтому хотел бы узнать ваше мнение, что больше заочная аспирантура или соискательство мне подойдет, что будет меньше отвлекать от работы? Также встает еще и вопрос поиска научного руководителя в свзяи с тем, что собираюсь учиться не по специальности, полученной в вузе. Хотел бы узнать куда мне лучше обратиться с поиском научного руководителя и в каком вузе в Москве, проблем с этим возникает меньше всего?

IvanSpbRu 10.08.2010 06:07

Цитата:

Сообщение от Dmitrich (Сообщение 93012)
Здравствуйте! Я в этом году закончил обучение в вузе по специальности журналистика, но для себя хотел бы получить звание кандидата наук по специальности отечественная история или теория и история культуры. Проблем с армией нет. Я работаю и работа является основным для меня видом деятельности, поэтому хотел бы узнать ваше мнение, что больше заочная аспирантура или соискательство мне подойдет, что будет меньше отвлекать от работы? Также встает еще и вопрос поиска научного руководителя в свзяи с тем, что собираюсь учиться не по специальности, полученной в вузе. Хотел бы узнать куда мне лучше обратиться с поиском научного руководителя и в каком вузе в Москве, проблем с этим возникает меньше всего?

Сравнительные преимущества и недостатки заочной аспирантуры и соискательства уже обсуждались здесь, так что поищите. В общем случае по степени отсутствия беспокойства со стороны кафедры они эквивалентны - просто заочка длится 4 года, а соискательство - 5. Но все зависит от специфики конкретной кафедры - иногда припахивают даже заочников:D

Сколько я общался с историками в Питере, им свойствен определенный снобизм - историей может заниматься только историк. То есть математиков, журналистов и психологов они в аспирантуре видеть не готовы:D

Аспирантура есть разумеется в МГУ, в институте российской истории РАН, а по истории культуры - в институте культурологии (возможно, оптимальный для Вас вариант)

caty-zharr 10.08.2010 10:38

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 93015)
Сколько я общался с историками в Питере, им свойствен определенный снобизм - историей может заниматься только историк. То есть математиков, журналистов и психологов они в аспирантуре видеть не готовы

Dmitrich, это в мечтечковых вузах иное мнение - могут взять и не по специальности, а в столицах - так как Иван озвучил. Поэтому надо выбирать вуз попроще, но со своим советом.

IvanSpbRu 10.08.2010 10:53

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 93030)
Dmitrich, это в мечтечковых вузах иное мнение - могут взять и не по специальности, а в столицах - так как Иван озвучил. Поэтому надо выбирать вуз попроще, но со своим советом.

Тут дело не в столицах, а в историках:p Другие специальности гораздо более лояльны в приеме людей с непрофильным базовым образованием. Самые лояльные, разумеется, экономисты:D Особенно в паршивых вузиках:D

caty-zharr 10.08.2010 11:24

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 93034)
Тут дело не в столицах, а в историках

Ну, как же у нас же вся наука только в Москве, да в Питере делается, поэтому и историки такие :) Хотя, с другой стороны, это мое личное мнение, человеку необходимо профильное образование. Поэтому и получаю его ;)

Vica3 10.08.2010 13:40

Цитата:

Сообщение от Dmitrich (Сообщение 93012)
блем с армией нет. Я работаю и работа является основным для меня видом деятельности, поэтому хотел бы узнать ваше мнение, что больше заочная аспирантура или соискательство мне подойдет, что будет меньше отвлекать от работы?

соискательство

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 93015)
То есть математиков, журналистов и психологов они в аспирантуре видеть не готовы

сказка... Читать в поиске анек про льва и зайца с диссером... Главное - заинтересовать потенциального НР... остальное - техника...

Димитриадис 11.08.2010 08:52

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 93030)

Неверное обобщение.
Во-первых, Иван говорил не о всех специальностях, а конкретно об историках.
Во-вторых, обе российские столицы (КриминальнаяСтолица и ДефолтСити) отличаются разнообразием в подходах к потенциальным аспирантам. В моем московском вузе не посмотрели на моё непрофильное образование, и взяли в аспирантуру без проблем. Не могу утверждать точно, но предполагаю, что в отдельных провинциальных вузиках могут захотеть быть святее Папы Римского, и "блюсти чистоту рядов", где это вроде бы по уму и не надо делать.

Dmitrich 13.08.2010 16:02

Спасибо всем за ответы.
Тогда еще такие вопросы. Есть ли смысл устраиваться соискателем если работа над кандидатской пока не начата? Если скажем напишу кандидатскую за полтора года можно ли сразу обращаться за получением звания к.н. и не ждать 5 лет, и в какое время тогда лучше прикрепляться в один из вузов соискателем?

IvanSpbRu 13.08.2010 16:15

Цитата:

Сообщение от Dmitrich (Сообщение 93423)
Тогда еще такие вопросы. Есть ли смысл устраиваться соискателем если работа над кандидатской пока не начата? Если скажем напишу кандидатскую за полтора года можно ли сразу обращаться за получением звания к.н. и не ждать 5 лет, и в какое время тогда лучше прикрепляться в один из вузов соискателем?

Есть смысл прямо сейчас искать научного руководителя - пусть даже неофициального (без зачисления в аспирантуру и без соискательства). Он Вас направит, как надо писать диссертацию - поскольку она пишется под конкретны совет. Если Вы принесете человеку готовую диссертацию и сразу потребуете защиты - он сильно удивится:D Поверьте, переделывать придется очень много, и лучше писать сразу как надо.

И не забывайте про сдачу кандминимума и написание статей, для чего соискательство тоже нелишнее.

Самый простой вариант - действительно пойти в соискатели и ударными темпами писать работу, чтобы успеть ее сделать за пару лет. Мариновать лишнее время при наличии нормальных отношений с руководителем Вас никто не будет

Vica3 13.08.2010 22:00

Dmitrich, Самый дешевый вариант - найти НР, неофициально договорится, сдать кандоминимум, написать кирпич, затем прикрепится соискателем..

Михайлов 16.08.2010 21:02

1) Оно Вам надо? Помните, что чем дальше от диплома, тем больше проблем с ВАК..

Интересно, что же это за проблемы такие?) Если диссер. не соответствует специальности диплома, ВАК будет проводить спец. операцию "Проверка на прочность"?)

Longtail 17.08.2010 06:57

Точно, называется "вызов в ВАК". Мало не покажется.

Александр45 17.08.2010 08:53

Цитата:

Сообщение от Михайлов (Сообщение 93625)
1) Оно Вам надо? Помните, что чем дальше от диплома, тем больше проблем с ВАК..

Интересно, что же это за проблемы такие?) Если диссер. не соответствует специальности диплома, ВАК будет проводить спец. операцию "Проверка на прочность"?)

Зачем так категорично? Многие, получив ВУЗовский диплом по одной специальности, пишут кандидатскую по другой. Ничего в этом сверхестественного нет. Далеко не факт, что если дисер не соответствует специальности диплома ВАК будет проводить какие-то спецоперации, существует и множество других гораздо более веских причин оказаться на ВАКовском ковре.

Димитриадис 17.08.2010 18:42

И еще раз для страждущих. Вообще-то этот "декалог" - далеко не новость, но все же...

КАНДИДАТСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ: ЗА И ПРОТИВ

"ЗА":

1. Вы будете общаться с учеными.
2. Вас будут называть "кандидатом наук".
3. Несведущие люди будут думать, что Вы умнее их.
4. Родители будут рады.
5. Вам дадут компьютер, и Вы сможете играть на нем.
6. Три года можно не думать о работе.
7. Вам выделят часть стола.
8. Вы будете выступать на конференциях.
9. "К.*.н." хорошо смотрится в автобиографии.
10. Свободный график работы (с 16 до 16-30 первые два с половиной года и с 5-00 до 24-00 последние полгода).

"ПРОТИВ":

1. Вы будете общаться с учеными.
2. Получение степени "К.*.н." могут оценить только другие к.*.н., остальным - все равно.
3. Родители будут спрашивать, когда же Вы займетесь настоящим делом.
4. К концу аспирантуры Вы станете очень большим специалистом в очень узкой области.
5. В смысле денег - три года потеряны.
6. Никто и никогда не прочтет Вашу диссертацию.
7. Результаты работы будут граничить с банальностью.
8. Придется бороться с желанием бросить все и удариться в религию или заняться бизнесом.
9. В доме образуются колоссальные збумажные завалы, разгребать которые Вы будете еще как минимум три года.
10. Если Вас внезапно завалят на защите или не утвердят в ВАК - пожизненное клеймо неудачника гарантировано.

magister2002 28.01.2011 09:47

А в Философии науки и техники 09.00.08 сильно будут "блюсти чистоту рядов", если прийти из экономики или юриспруденции?

Текущее время: 02:15. Часовой пояс GMT +3.