![]() |
Здравствуйте! Я в этом году закончил обучение в вузе по специальности журналистика, но для себя хотел бы получить звание кандидата наук по специальности отечественная история или теория и история культуры. Проблем с армией нет. Я работаю и работа является основным для меня видом деятельности, поэтому хотел бы узнать ваше мнение, что больше заочная аспирантура или соискательство мне подойдет, что будет меньше отвлекать от работы? Также встает еще и вопрос поиска научного руководителя в свзяи с тем, что собираюсь учиться не по специальности, полученной в вузе. Хотел бы узнать куда мне лучше обратиться с поиском научного руководителя и в каком вузе в Москве, проблем с этим возникает меньше всего?
|
Цитата:
Сколько я общался с историками в Питере, им свойствен определенный снобизм - историей может заниматься только историк. То есть математиков, журналистов и психологов они в аспирантуре видеть не готовы:D Аспирантура есть разумеется в МГУ, в институте российской истории РАН, а по истории культуры - в институте культурологии (возможно, оптимальный для Вас вариант) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Во-первых, Иван говорил не о всех специальностях, а конкретно об историках. Во-вторых, обе российские столицы (КриминальнаяСтолица и ДефолтСити) отличаются разнообразием в подходах к потенциальным аспирантам. В моем московском вузе не посмотрели на моё непрофильное образование, и взяли в аспирантуру без проблем. Не могу утверждать точно, но предполагаю, что в отдельных провинциальных вузиках могут захотеть быть святее Папы Римского, и "блюсти чистоту рядов", где это вроде бы по уму и не надо делать. |
Спасибо всем за ответы.
Тогда еще такие вопросы. Есть ли смысл устраиваться соискателем если работа над кандидатской пока не начата? Если скажем напишу кандидатскую за полтора года можно ли сразу обращаться за получением звания к.н. и не ждать 5 лет, и в какое время тогда лучше прикрепляться в один из вузов соискателем? |
Цитата:
И не забывайте про сдачу кандминимума и написание статей, для чего соискательство тоже нелишнее. Самый простой вариант - действительно пойти в соискатели и ударными темпами писать работу, чтобы успеть ее сделать за пару лет. Мариновать лишнее время при наличии нормальных отношений с руководителем Вас никто не будет |
Dmitrich, Самый дешевый вариант - найти НР, неофициально договорится, сдать кандоминимум, написать кирпич, затем прикрепится соискателем..
|
1) Оно Вам надо? Помните, что чем дальше от диплома, тем больше проблем с ВАК..
Интересно, что же это за проблемы такие?) Если диссер. не соответствует специальности диплома, ВАК будет проводить спец. операцию "Проверка на прочность"?) |
Точно, называется "вызов в ВАК". Мало не покажется.
|
Цитата:
|
И еще раз для страждущих. Вообще-то этот "декалог" - далеко не новость, но все же...
КАНДИДАТСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ: ЗА И ПРОТИВ
"ЗА": 1. Вы будете общаться с учеными. 2. Вас будут называть "кандидатом наук". 3. Несведущие люди будут думать, что Вы умнее их. 4. Родители будут рады. 5. Вам дадут компьютер, и Вы сможете играть на нем. 6. Три года можно не думать о работе. 7. Вам выделят часть стола. 8. Вы будете выступать на конференциях. 9. "К.*.н." хорошо смотрится в автобиографии. 10. Свободный график работы (с 16 до 16-30 первые два с половиной года и с 5-00 до 24-00 последние полгода). "ПРОТИВ": 1. Вы будете общаться с учеными. 2. Получение степени "К.*.н." могут оценить только другие к.*.н., остальным - все равно. 3. Родители будут спрашивать, когда же Вы займетесь настоящим делом. 4. К концу аспирантуры Вы станете очень большим специалистом в очень узкой области. 5. В смысле денег - три года потеряны. 6. Никто и никогда не прочтет Вашу диссертацию. 7. Результаты работы будут граничить с банальностью. 8. Придется бороться с желанием бросить все и удариться в религию или заняться бизнесом. 9. В доме образуются колоссальные збумажные завалы, разгребать которые Вы будете еще как минимум три года. 10. Если Вас внезапно завалят на защите или не утвердят в ВАК - пожизненное клеймо неудачника гарантировано. |
А в Философии науки и техники 09.00.08 сильно будут "блюсти чистоту рядов", если прийти из экономики или юриспруденции?
|
Текущее время: 02:15. Часовой пояс GMT +3. |