Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Месяц до защиты. Как все успеть? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5940)

bober 18.09.2010 10:00

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 96312)
неа, плакаты существуют для того, чтобы ткнуть в него и задать вопрос :)

Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 96318)
Совет - выносите туда то, что хорошо знаете, да так, чтобы палюбас возник вопрос. Тогда вас палюбас спросят, вы блестяще ответите и всем будет хорошо :)

Хм, вы правы.

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 96312)
Есть жестко регламентирующие сроки представления отзывов - 10 дней до защиты.
В общем случае необходимо, чтобы на отзывах стояла нужная дата.

Да, действительно, нужно уже сейчас тормошить оппонентов, договариваться с ведущей, чтобы отзывы были заранее.

Наверное, можно договориться, чтобы они ставили дату открытой?

osmos 18.09.2010 19:07

Цитата:

Сообщение от bober (Сообщение 96335)
Наверное, можно договориться, чтобы они ставили дату открытой?

скорее можно договориться, чтобы они указали нужную дату, вписывающуюся в
формальные требования.

Цитата:

Мусьё тонкий извращенец...

Мусьё знает толк в изящном и дорожит репутацией ("тонкого извращенца") :D

Цитата:

рассылку не разрешают пока не принесёшь

Аналогичные требования, но к чему вы это? Кстати, забыли упомянуть 1 несшитый диссер,
тот, что идет на сканирование...

Цитата:

При таком раскладе и золотое теснение можно сделать, именное, на память каждому члену

Это не изящно! Я так не могу! :D

bober 06.10.2010 18:30

Таааак. До защиты неделя (в следующий четверг). А у меня "руки пустые".
- Отзывы на автореферат - только 2 скана, которые по мылу прислали. Твердые копии еще в пути и даже не знаю сколько именно их отправили, кроме этих самых двух.
- Отзывов оппонентов - 0. Но оба оппонента обещали привезти отзывы на защиту, а замечания выслать по мылу (только пока еще не выслали).
- Отзыва ведущей тоже нет, хотя обещали два дня назад уже прислать по мылу вариант.
- Плакаты можно будет печатать только после пятницы. А они у меня еще и не готовы.
- Слайды, думаю, готовы уже. Ну, возможно еще, как всегда, будут корректировки. Но это мелочи. Останется только распечатать для раздаточного материала.
- Документы к защите, вроде, сделаны.
- Для банкета на аренду зала столовой написала заявление. С сотрудниками (заведующая и бухгалтер) говорили один раз. Завтра еду (совет в другом городе) вносить предоплату и конкретно фиксировать меню и количество людей.

Я волнуюсь!!!
Нет отзывов оппонентов и ведущей - не могу сделать обзор.
Нет отзывов на автореферат. Сделать обзор исходя из замечаний, которые писала в рыбах?
Не знаю сколько человек из совета придет на защиту и, соответственно, банкет. Чисто по-человечески мне кто-то в ВУЗе может это сказать? Секретарь диссовета или ученый секретарь. Или это неприлично узнавать? Меня же материальный вопрос интересует - на сколько человек банкет заказывать.
А вдруг на защиту придет мало членов совета и кворума не будет? Или это безосновательная тревога? Им напоминают о защите? У нас приглашения, вроде, не приняты.

Развивается паранойя...
Я что-нибудь важное упускаю? И спасибо большое всем, кто отвечает на вопросы и поддерживает, делится опытом.

Longtail 06.10.2010 19:10

Отзывы по любому нужно собрать, а вдруг кто-то прийти не сможет?
Тогда ученый секретарь зачитывает их, а тут выходит и зачитать будет нечего, не по протоколу. Ну, и 10-дневный срок нарушается (хотя он почти всегда нарушается, за это можно не волноваться).

Банкет делайте на всех, лучше уж пусть останется, чем будет недобор.
Не стесняйтесь подходить к секретарю (кстати секретарь диссовета и ученый секретарь - это есть одно и то же ;) ), т.к. для него/нее эта процедура уже не содержит тайн и возможно он наивно полагает, что и для вас тоже. Все уточняйте, не бойтесь.
Членов совета обычно секретарь обзванивает, в любом случае уточните, может быть автореферат нужно им привезти или еще чего.

bober 06.10.2010 19:33

Спасибо.
Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 98640)
Отзывы по любому нужно собрать, а вдруг кто-то прийти не сможет?
Тогда ученый секретарь зачитывает их, а тут выходит и зачитать будет нечего, не по протоколу.

Оба оппонента обещали присутствовать на защите. С ведущей вот проблема, они далеко.

Цитата:

Банкет делайте на всех, лучше уж пусть останется, чем будет недобор.

Вот я и подумала, что, может, можно узнать кого точно не будет (например, иногородние, в командировке и т.п.). Все-таки банкет - недешевое дело (когда каждый человек - это минимум 850руб).

Цитата:

Не стесняйтесь подходить к секретарю (кстати секретарь диссовета и ученый секретарь - это есть одно и то же ;) ), т.к. для него/нее эта процедура уже не содержит тайн и возможно он наивно полагает, что и для вас тоже. Все уточняйте, не бойтесь.

Спасибо за совет. Спрошу у них. Кстати, у нас два разных человека - технический секретарь диссовета (собирает все документы и проверяет правильность их оформления) и секретарь диссовета (назначал экспертов, проверял списки рассылки, будет "говорить" на защите).

Longtail 07.10.2010 08:59

Ключевое слово здесь "технический", которое вы забыли отметить, т.е. методист.

То что оба обещали подойти ничего не значит, вдруг у кого-то живот заболит?
Отзывы выбивайте, зубами выдергивайте. Ничего сверхсложного нет в том, чтобы расписаться, да и вы с уже подписанным можете печати сами поставить (я так делал, приезжал домой к оппоненту, он мне расписался, потом я на его место работы съездил, сказал секретарю, что оппонирует и просил поставить печать, ничего криминального в этом нет). И потом, разве вы их не сами писали, отзывы эти? Если нет, то существует практика, когда вам дают с ними ознакомиться, чтобы ответить на замечания, или хотя бы примерно понять как и что говорить.

Если ведущей нет, то однозначно необходимо ее заключение заранее. Без вариантов.

Dikoy 10.10.2010 00:34

Цитата:

Сообщение от bober (Сообщение 98642)
Оба оппонента обещали присутствовать на защите. С ведущей вот проблема, они далеко.

Отзывы ведущей и оппонентов необходимы. Стребуйте с них факсы\мылы. На защите, если что, можно зачитать их, но документы в ВАК без оригиналов не уйдут.
Касательно отзывов на АР я бы исходил из того что есть. По правилам у вас может не быть ни одного отзыва (насколько помню) и это не препятствие защите. А зачитаете вы рыбу, а отзыв не придёт? А он хранится в деле. А придёт проверка... Оно вам надо?

Olafson 11.10.2010 02:08

bober, Отзывы хорошей ведущей и хороших оппонентов -- это элемент (хорошего:)) тона. Из перечисленного Вами в длинном посте это, пожалуй, наиболее важно.

osmos 11.10.2010 08:43

Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 99010)
По правилам у вас может не быть ни одного отзыва (насколько помню) и это не препятствие защите.

Неужеди это на самом деле так? Всегда считал, что отзывы на АР должны быть,
естественно, помимо отзывов оппонентов и вед.организации.

А вообще, считаю, стыдно выходить на защиту без единого отзыва.
В конце концов, привлечь уже защитившихся аспирантов своего НР,
преподавателей соседней кафедры, даже обратиться через наш форум...

Olafson 12.10.2010 06:48

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 99140)
Всегда считал, что отзывы на АР должны быть,
естественно, помимо отзывов оппонентов и вед.организации.

Об этом был разговор недолгое время назад.

По Положению, отзывы на АР не необходимы. У меня в работе было именно так (почему -- все равно). Работа достаточно хорошая -- без особых скидок. В стенограмме зато зафиксированы фразы в прениях об <<удачно выбранной ведущей и о достойных оппонентах -- специалистах по теме>>. Ведущая, например, ИММ УрО РАН (чего еще?)

osmos 12.10.2010 08:06

Если наличие отзывов не закреплено в документах ВАК, то, скорее всего, данное требование
относится к традициям диссовета. Я потому и удивился, что в нашем совете требуют
не менее 7 отзывов или около того.

Причем необходима география рецензентов, дабы обеспечивалось широта охвата
работой научных деятелей :)

bober 16.10.2010 11:53

У меня на защите учитывалось 8 отзывов на автореферат.
Оппоненты привезли свои отзывы с собой.
Отзыв ведущей организации был на руках за 2 дня до защиты.
Так что мне повезло. И, главное, я защитилась!!!

caty-zharr 16.10.2010 11:54

bober, поздравляю!!!!

bober 16.10.2010 11:55

Спасибо! Спасибо вам всем за неоценимую помощь и поддержку!

osmos 16.10.2010 12:38

bober, Поздравляю, что все прошло удачно, хотя и не без волнения и напряжения!
Часто бывает так, что и отзывы приходят в последний момент, и оппоненты не приезжают... К сожалению, у людей науки ответственности перед коллегами и пунктуальности меньше...

Но главное, что защита состоялась, и вы ее прошли!
Еще раз поздравляю! :D

Текущее время: 14:23. Часовой пояс GMT +3.