Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   "Халтура" (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5942)

nauczyciel 18.09.2010 13:13

hasova, osmos, ну вы же умные люди, понимаете в каком состоянии у нас сейчас патентное законодательство! И вообще авторские права.
В большинстве случаев даже "прикручивание бантиков" не требуется - просто берут чужие идеи и всё!

hasova, а в Вашем случае патент бы Вам всё равно не помог. Взяли бы Ваши наработки несмотря на патент.

Так что смысл патента я вижу лишь как ещё одной публикации. А если нужно защитить авторскую разработку - нужны комплексные меры по защите коммерческой тайны.

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 96303)
многие договора НИР заключаются таким образом, что все, что представлено в отчете (на который подписан акт и перечислены средства), переходит в собственность заказчика. таким образом, незапатентованные разработки рискуют остаться не у вас, а быть запатентованными от лица заказчика.
поэтому патент в определенных случаях просто необходим.

Так я и не спорю, что патент - вещь полезная. Но вот работу он никак не защищает.

osmos 18.09.2010 18:46

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 96345)
смысл патента я вижу лишь как ещё одной публикации

слишком муторно и проблематично для публикации.

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 96345)
в каком состоянии у нас сейчас патентное законодательство!

это ключевая фраза вашего сообщения.

hasova 18.09.2010 19:16

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 96303)
В тему: многие договора НИР заключаются таким образом, что все, что представлено
в отчете (на который подписан акт и перечислены средства), переходит в собственность
заказчика. таким образом, незапатентованные разработки рискуют остаться не
у вас, а быть запатентованными от лица заказчика.
поэтому патент в определенных случаях просто необходим.

Вот именно. О чем я речь и веду.
И все равно я не согласна. Я не спорю, у всех разное мнение на этот счет. Но считаю, что патент помог бы отбить ту колоссальную прибыль, которую получил заказчик, не выполнивший свои обязательства. Можно было в легкую оспорить и получить хорошую компенсацию.

Ink 18.09.2010 19:21

Таким образом мы приходим к выводу, что для НИИ - лучшая "халтура", - это хоз.договорные работы, в то время как для вуза - именно преподавательская деятельность.

Hulio 21.09.2010 22:46

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 96119)
1. Написание работ студентам и аспирантам на заказ предлагаю не рассматривать.

Крыса спрашивает хомячка - почему тебя все любят, а меня нет?!! А хомячок и отвечает: "Все дело в пиаре!!!"
А вот если назвать этот серьезный бизнес "Консалтинговой компанией", то пресс-релизы о предоставлении "супер-дупер новых возможностей для вооот такой высоты профессионального и образовательного роста учащихся и молодых ученых" от нефиг делать разместят рядом с прочими пресс-релизами владельцев фабрик, заводов и пароходов.:p

Цитата:

5. Репетиторство - более или менее понятно.

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 96124)
Муторно: поиск клиентов, непостоянная клиентская база, этические (иногда) сложности делают этот бизнес малопривлекательным для качественного специалиста-преподавателя и интересным для слабеньких учителей, преподавателей иностранного языка, всяких философий и пр. фигни востребованной более в академической среде, нежели на практике. Каких-то больших денег я среди практикующих это дело не наблюдал.

это далеко не так, и на днях обещаю выложить рекомендации для начинающих репетиторов...

mike178 21.09.2010 23:20

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 96862)
на днях обещаю выложить рекомендации для начинающих репетиторов...

Ждем с нетерпением. Даже подпишусь на эту тему. ;)

Lady_Nata 21.09.2010 23:28

Цитата:

2. Интересует возможность получения денег за написание статей.
Какие могут быть денежные поступления?

У нас в ВУЗе (Волгоград, ВолГУ) почти каждый преподаватель издает методические рекомендации, монографии, сборники лекций и прочее, а потом каждый год студенты "принудительно-рекомендательным" образом это приобретают. Что считаю правомочным и выгодным мероприятием. У нас свое издательство, где печатают сотрудникам почти по себестоимости, а авторы реализуют материалы с наценкой в пару-тройку раз.
Были случаи, когда без лекции на дискете или определенного приобретенного учебного пособия студентов просто не допускали до сдачи экзаменов.
Когда я училась, один преподаватель распространял "за зачет" свою недописанную диссертацию (и ее же потом не защитил, видимо сильно засветил :))

Полищук Андрей 22.09.2010 00:11

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 96191)
можно подробнее, пожалуйста?

Речь идет, допустим об авторских техпроцессах, какая-нибудь особенная раскатка или неразрушающий контроль какого-либо объекта. Далеко не всегда защитимо патентами, но есть такое понятие, как НОУ-ХАУ. Т.е. специалист ставит такой техпроцесс в фирме, обучает специалистов, выполняет, иначе говоря договор, и получает деньги. А лучше, если при этом продолжается сотрудничество.

Carro 22.09.2010 09:10

Цитата:

Сообщение от Полищук Андрей (Сообщение 96883)
А лучше, если при этом продолжается сотрудничество.

В народе это называется посадить на иглу.

osmos 22.09.2010 09:16

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 96862)
А вот если назвать этот серьезный бизнес "Консалтинговой компанией", то ...

Это мы знаем, собственно говоря, я вот Hulio больше всего ожидал в данной
теме как наиболее опытного и знающего ;)

Добавлено через 2 минуты 13 секунд
Полищук Андрей, спасибо, но мне это не подходит :)

Добавлено через 1 минуту 19 секунд
Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 96913)
В народе это называется посадить на иглу.

Да тут прямо сплошные профессионалы собались! Это приятно радует :)

Carro 22.09.2010 09:20

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 96914)
Полищук Андрей, спасибо, но мне это не подходит :)

а почему? Знакомый (в мае защита докторской была) очень неплохо подвязался на нефтеперегонных заводах, продавая им свои методы оптимизации технологического процесса, экономящие сколько-то процентов энергии... весьма достойная работа для зарабатывания финансов.

osmos 22.09.2010 13:00

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 96917)
а почему?

В каком-то виде я свои разработки, в т.ч. вошедшие в диссертацию, внедряю
в проектную деятельность, проще говоря - использую сам.

С внедрением на предприятии несколько сложнее, т.к. у меня нет разработок
или каких-либо алгоритмов оптимизации работы предприятия или
технологического процесса.

Hulio 22.09.2010 22:39

Цитата:

Сообщение от Lady_Nata (Сообщение 96872)
а потом каждый год студенты "принудительно-рекомендательным" образом это приобретают. Что считаю правомочным и выгодным мероприятием.

ну давайте рэкет не пропагандировать, кстати есть тема "продажа учебников", там даже я выступал за свободное предпринимательство и советовал чтить УК.

Добавлено через 4 минуты 25 секунд
Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 96871)
Ждем с нетерпением. Даже подпишусь на эту тему. ;)

Обещаю в след. среду написать статейку - только, наверное, в разделе "Интернет - Интернет для аспирантов" - больше по смыслу и содержанию подойдет.

Hulio 10.10.2010 14:05

PS: обещанного две недели ждут - к сожалению, нет времени на рерайт, поэтому просто выкладываю ссылку на заметку в блоге "Создаем сайт репетитора" - у заметки есть продолжение...

// На этом форуме запрещены любые ссылки на сайты, предлагающие написание диссертаций "на заказ". Jacky

Ink 10.10.2010 14:29

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 99030)
ссылку на заметку в блоге

надо чуть-чуть проверить на грамотность. Например,
Цитата:

к исключению данных разделов их индекса
Цитата:

(платным»)
и т.д.

Текущее время: 22:24. Часовой пояс GMT +3.