Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Научное руководство магистерской диссертацией (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6115)

Ink 28.10.2010 21:25

Цитата:

И попробуй ослушаться.
Легко. Напомню, что магистрант вправе сам предложить тему работы. Или Вы можете предложить ему. Что же касается департамента образования...хм...я за все годы и слова от него в сторону нашего вуза не слышал. Так что такое раболепие надо изживать вузу. И есть еще такой момент. Я, например, всегда получал образование не ради корочки, а ради знаний. И платил за это. Т.е. я заказчик, инвестор. Потому всегда сам выбирал интересные мне темы и попытку навязать мне тему нир бы принял в штыки с далеко идущими последствиями. Не знаю, может я один такой.

Толич 29.10.2010 14:24

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 101299)
Легко

У Вас в регионе - не знаю. У нас - нет. Очень специфическое место. Департамент образования рассылает указания вузам, другие департаменты - другим организациям, в т.ч. подразделениям федеральных компаний. И все выполняется беспрекословно. Формально, конечно, вузы федеральные, подчиняются министерству, но... влияние администрации и лично главы на все процессы колоссальное.
Тему магистерской магистрант выбирать может (в рамках своей специальности), но мы говорим даже не о теме, а о подходе. И что прикажете делать, если магистрант решит выбрать недиссертабельную тему или подход. Вот ему хочется делать то-то, но руководителю ясно - это не будет защищено или вообще написано. Что делать?
Впрочем, у нас таких ситуаций пока что не было.

tanzik 21.11.2010 17:05

У нас считается, что в идеале по уровню научной новизны магистрская диссертация должна составлять около 60 % кандидатской диссертации. К моменту защиты магистерской диссертации, должна быть готова сама диссертация, опубликованы статьи по теме исследования(обычно конференции и сборники), автореферат и т.д.

Толич 21.11.2010 18:09

Цитата:

Сообщение от tanzik (Сообщение 104437)
по уровню научной новизны магистрская диссертация должна составлять около 60 % кандидатской диссертации

А как это измеряется? Если в стандартной кандидатской по экономическим наукам на защиту выносится около 5-6 научных положений, то в магистерской должно быть 3-4 положения такого же научного уровня? Но дело в том, что все эти положения в кандидатской связаны друг с другом, т.е. образуют систему научно обоснованных разработок, либо решение задачи имеющей существенное значение. И попросту нельзя разработать 3-4 положения и на этом остановиться.
Если же речь идет о определенной "степени новизны", то есть, конечно, попытки выявить уровни новизны (одно дело принципиально новый метод, другое дело - применение хорошо известного метода в новой предметной области), но это вещь условная. Поясните, пожалуйста, если не трудно.
Цитата:

Сообщение от tanzik (Сообщение 104437)
К моменту защиты магистерской диссертации, должна быть готова сама диссертация, опубликованы статьи по теме исследования(обычно конференции и сборники), автореферат и т.д

Сама диссертация - понятно, автореферат - видимо, требование к наличию автореферата могут устанавливать сами вузы, несколько публикаций в принципе тоже надо сделать.

tanzik 21.11.2010 18:35

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 104447)
А как это измеряется? Если в стандартной кандидатской по экономическим наукам на защиту выносится около 5-6 научных положений, то в магистерской должно быть 3-4 положения такого же научного уровня? Но дело в том, что все эти положения в кандидатской связаны друг с другом, т.е. образуют систему научно обоснованных разработок, либо решение задачи имеющей существенное значение. И попросту нельзя разработать 3-4 положения и на этом остановиться.
Если же речь идет о определенной "степени новизны", то есть, конечно, попытки выявить уровни новизны (одно дело принципиально новый метод, другое дело - применение хорошо известного метода в новой предметной области), но это вещь условная. Поясните, пожалуйста, если не трудно

Количественные требования такие же как к кандидатской(практическе, просто по мягче), т.е.объем, научная новизна приблизительно такие же(чуть поменьше)просто к разработанной научной новизне относятся менее критично.Вообще на моей кафедре позиция зав.кафедрой,он же председатель дис.совета, такова что логическим продолжением магистерской диссертации должна являться кандидатская.Т.е после окончания магистратуры, если человек идет в аспирантуру, то в 99% продолжает работать по той же теме, соответственно использует уже наработанный материал и т.д.
Итого магистерская-кандидатская только ниже уровнем и качеством.А принцип работы над ней тот же.

"Привязка тематики ВКР к проблемной области исследований по специальности 08.00.12 – Бухгалтерский учет, статистика позволяет вести целенаправленную подготовку специалистов по учетно-аналитическому циклу (студент -> магистр экономики -> аспирант -> кандидат экономических наук)."
http://www.econ.vsu.ru/eaa/activity/...on/program.htm -п.3.2(про 60-70 % от кандидатской)
P.S. в этом году у нас на кафедре был 13 выпуск магистров.

Александр45 21.11.2010 19:46

Какие-то страсти тут рассказываются о требованиях к магистерской. Не встречал я таких. В моём понимании магистерская - это та же дипломная работа

tanzik 21.11.2010 20:17

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 104454)
Какие-то страсти тут рассказываются о требованиях к магистерской. Не встречал я таких. В моём понимании магистерская - это та же дипломная работа

Просто такая политика партии кафедры.На мой взгляд правильно, когда пишешь и оформляешь кандидатскую уже не так страшно и легче, хотя бы с частью проблем сталкиваешься еще в магистратуре.

Толич 22.11.2010 14:45

А если магистр не собирается делать кандидатскую? Я выше уже писал, что магистратуры лучше бы разделить - ориентированные на научно-преподавательскую деятельность, и на практику. Тогда во втором случае магистерская должна быть своего рода консалтинговой разработкой - творческим решением конкретных проблем предприятия (естественно, на научной базе).

tanzik 22.11.2010 18:39

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 104543)
А если магистр не собирается делать кандидатскую? Я выше уже писал, что магистратуры лучше бы разделить - ориентированные на научно-преподавательскую деятельность, и на практику. Тогда во втором случае магистерская должна быть своего рода консалтинговой разработкой - творческим решением конкретных проблем предприятия (естественно, на научной базе).

Да, вариант хороший.Особенно, если студент уже будет работать в той организации про которую будет писать, и будет возможность доступа к данным и опробирования результатов.Но такой вариант, на мой взгляд, необходимо согласовать с зав.кафедрой и как-то утвердить.Иначе на защите могут возникнуть проблемы. Хотя, например, моя магистерская диссертация сожержала как теоритические разработки, так и практические рекомендации, разработанные формы отчетов и т.д. по конкретной организации, так что всегда можно совместить.

mike178 23.11.2010 00:30

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 104543)
А если магистр не собирается делать кандидатскую?

Вот-вот. Я сейчас веду занятия у магистров-шестикурсников, так в аспирантуру из 15 человек собираются от силы двое-трое. Да и те не уверены. :smirk:

Slava-85 02.07.2011 20:26

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 100126)
Толич, магистерская - по сути тот же диплом

Стоп. Магистерская = диплом или же М. = аспирантской? Запутался.

Jacky 02.07.2011 20:29

Цитата:

Сообщение от Slava-85 (Сообщение 154448)
Магистерская = диплом

Да.
Цитата:

М. = аспирантской

Нет.

Alextiger 02.07.2011 20:29

Цитата:

Стоп. Магистерская = диплом или же М. = аспирантской? Запутался.

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 104454)
понимании магистерская - это та же дипломная работа

Александр сравнивает по уровню требований/качеству магистерский диссер и диплом специалитета. Иногда и на бакалаврский тянет :smirk:

Slava-85 02.07.2011 20:43

Я считал, что магистерская ДИССЕРТАЦИЯ есть 90%-я по объему аспирантская диссертация... По ФОРМЕ.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 154450)
по уровню требований/качеству

Тут согласен, но по ФОРМЕ и ОФОРМЛЕНИЮ - аспирантская Д.

Jacky 02.07.2011 20:49

Цитата:

Сообщение от Slava-85 (Сообщение 154456)
магистерская ДИССЕРТАЦИЯ

Давайте определимся. Правильная диссертация, соответствующая тематике данного сайта, это такая, по итогам защиты которой присуждается ученая степень кандидата или доктора наук.

А рассуждения о том, сколько процентов магистерская должна составлять от кандидатской (на предыдущей странице темы есть цифра 60%) или о схожести оформления и прочего, они, конечно, могут иметь место, но в чисто абстрактном ключе.

Добавлено через 48 секунд
Все проблемы здесь из-за того, что магистерскую работу назвали "диссертацией". Не надо было этого делать.

Текущее время: 04:03. Часовой пояс GMT +3.