Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Использование диктофонов студентами на лекции (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6178)

D.A. 02.11.2010 16:29

Еще раз подниму вопрос о законности подобных записей с точки зрения интеллектуального права преподавателя? Подобные лекции становятся объектом продажи, поэтому если вы даете право на аудиозаписи, вы должны оговаривать, что это только для личных нужд.

Jacky 02.11.2010 16:51

Цитата:

Сообщение от D.A. (Сообщение 101898)
если вы даете право на аудиозаписи, вы должны оговаривать, что это только для личных нужд.

Это бесполезно оговаривать, поскольку действенного механизма контроля всё равно нет.

Vasily 02.11.2010 17:36

Я пока с таким не сталкивался (по крайней мере, с официальными просьбами). Что касается целесообразности... Не знаю, возможно, если запись качественная (а то с принципом "испорченного телефона" даже ксерокопии лекций приводят к длительным и интересным беседам на защитах работ о совершенно новой терминологии), то может быть полезно. Электронный конспект лекций даю не всегда, тем более, что толку от него мало (если это - не специально подготовленный к изданию конспект), т.к. лекцию я всегда адаптирую к потоку (правда, один-единственный раз в этом году я столкнулся с потоком, от которого на лекции не почувствовал никакой отдачи, т.е., как будто читаешь лекцию магнитофону), а конспект БЫЛ адаптирован ко мне, когда я ставил курс (и иногда "подсматривал", впрочем, ради числовых, особенно эмпирических, величин приходится подсматривать и сейчас), плюс в него внесено кое-что новое, но, разумеется, тезисно.
Другой недостаток - в диктофонном варианте отсутствует визуальная составляющая (вывод формул, химические реакции, аббревиатуры и т.п.). Целесообразность вопросов к аудитории в диктофонной версии тоже следует обсуждать. Как дополнение к конспекту (который можно делать очень кратким) - вероятно, это вариант. Возможно, это для кого-то способ посмеяться на досуге над преподавателем.
Ну, и, наконец, главный недостаток - сложность поиска информации. Т.е., на расшифровку материала уйдёт не меньше времени, чем на присутствие на лекции (особенно тому, кто на лекции не был, и точно не знает, где что искать).

Толич 02.11.2010 21:04

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 101905)
бесполезно оговаривать, поскольку действенного механизма контроля всё равно нет

Кстати говоря, как бесполезно и запрещать диктофоны. Ничего не мешает студенту просто прикрыть его листом бумаги или вообще положить так, чтобы преподавателю не было видно. Не осматривать же тщательно аудиторию, не принес ли кто втихаря диктофон :)

Ink 02.11.2010 21:30

Толич, включайтесь в гонку вооружений: они диктофон, а вы - подавитель диктофонов :D

nats 03.11.2010 00:04

Цитата:

Еще раз подниму вопрос о законности подобных записей с точки зрения интеллектуального права преподавателя? Подобные лекции становятся объектом продажи, поэтому если вы даете право на аудиозаписи, вы должны оговаривать, что это только для личных нужд.

насколько я понимаю, лекции - это публичные выступления, и копирайт на них не распространяется. С тем же успехом студент может тщательно записать лекцию ручкой на бумаге, перенести в электронный вариант и продать. (У меня самой много лет назад был неприятный инцидент с преподавателем, которая диким визгом отреагировала на мой диктофон, вопя как раз о нарушении ее авторских прав. Так она и осталась у меня в памяти как маловменяемая дама).
Так что я полностью за диктофоны, если они кому-то облегчают понимание материала. И преподавателя это только мотивирует и дисциплинирует. Единственное, я против тайных записей, все должно быть открыто и честно.

Olafson 03.11.2010 04:44

А лекции -- правда, что ли, образцовые:)?

nauczyciel 03.11.2010 07:33

Цитата:

Ну и пусть продают. Что в том такого?

Лучник 03.11.2010 07:59

в самом деле, пусть продают. С тем же успехом могут и конспекты продавать.
Хотя, я думаю, диктофонная запись лекции - это сырой материал. Все-таки конспект - это информация, прошедшая первичную обработку и адаптацию к нуждам конкретного студента.

Эстетика 20.11.2010 15:24

Я категорично отношусь к диктофонам на лекциях.Для чего?Чтобы дома потом послушать и лучше запомнить? А не вариант на лекциях сидеть и слушать,записывать, а не заниматься непонятно чем? А если пытаются рассказать, что это для студентов, которые не присутствуют на паре.... А нечего прогуливать! Одно дело уважительная причина, а другое-обычная лень!

VesterBro 21.11.2010 10:27

Цитата:

Сообщение от Эстетика (Сообщение 104324)
Для чего?Чтобы дома потом послушать и лучше запомнить? А не вариант на лекциях сидеть и слушать,записывать, а не заниматься непонятно чем?

Очень часто студенты на лекциях конспектируют только формулы, а связующие слова или не успевают записывать, или не считают нужным :) А без них иногда разобраться в сути довольно сложно. Здесь и помогает аудиозапись.

А вариант запоминать все сразу на лекции, согласитесь, далеко не для самый простой :) Не для среднестатистической памяти.

deniska56 21.11.2010 15:59

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 104402)
Очень часто студенты на лекциях конспектируют только формулы, а связующие слова или не успевают записывать, или не считают нужным А без них иногда разобраться в сути довольно сложно. Здесь и помогает аудиозапись.

Здесь надо лектору сделать замечание, что он коней гонит так, что студенты не успевают понимать. Этим многие болеют, стараются впихнуть в лекции максимум подробностей, конкретики, которые потом все равно никто учить не будет. Зачем время тратить на это? Лучше дать аудитории остановиться, выдохнуть и дослушать до конца. Чего потом удивляться, что студенты повально тупые и повально предмет не понимают? :)

VesterBro 22.11.2010 10:22

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 104427)
он коней гонит

Против учебного плана не попрешь, иногда приходится и в таком темпе работать.

А если подстраиваться под режим и темперамент аудитории - так никогда ничего и не успеешь на лекции рассказать.

gav 22.11.2010 10:23

Цитата:

Я категорично отношусь к диктофонам на лекциях.Для чего?Чтобы дома потом послушать и лучше запомнить? А не вариант на лекциях сидеть и слушать,записывать, а не заниматься непонятно чем?
А не вариант и на лекциях слушать и дома потом на ночь?

Цитата:

А если пытаются рассказать, что это для студентов, которые не присутствуют на паре.... А нечего прогуливать! Одно дело уважительная причина, а другое-обычная лень!
Ну и? Это для студентов, которые по уважительно причине не присутствуют на паре. Чем плохо этот аргумент?
А вообще, бардак какой то с логикой у Вас, судя по всему. Лично я бы обязал проходить тесты на логическое мышление всех преподавателей.

Текущее время: 02:48. Часовой пояс GMT +3.