Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   соискательство (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6189)

fazotron 05.11.2010 19:31

вы не обижайтесь на слово дурь,
оно лучше всего подходит.
я защищался 4 раза - вряд ли кто в стране больше;
можно было остановиться на трех,
поэтому и пишу - в вашем варианте по второй теме наработайте материал - посмотите, что получится.
потом принимайте решение.
Что касается НР - для доктора он не обязателен.
Если вы готовы к докторской то время покажет. А вторая кандидатская все равно ничего не добавляет

faneng 05.11.2010 19:41

fazotron
Вы защищали 4 кандидатские диссертации? Можно узнать, как и зачем это у Вас получилось?

Лучник 05.11.2010 19:56

Цитата:

Сообщение от faneng (Сообщение 102265)
fazotron
Вы защищали 4 кандидатские диссертации? Можно узнать, как и зачем это у Вас получилось?

fazotron защищал две кандидатские и две докторские, так что - поговорить на эту тему с ним можно вполне :)

Лично мое последнее метание было в 11 классе школы - я выбирал между математическим и педклассом. Остановился на математическом. А потом все равно стал гуманитарием. Но с благодарностю вспомнинаю учителей, давших возможнность "попрыгать".

Olafson 05.11.2010 23:07

Можно и обострять: пишите СРАЗУ докторскую:) (даже вроде и это обсуждалось)

Толич 06.11.2010 08:25

Цитата:

Сообщение от faneng (Сообщение 102243)
Предзащита на кафедре была успешная, однако у нас в городе нет совета по специальности моей первой диссертации и есть по той специальности, по которой хочу вторую писать. Первую придется везти в другой город. Это дело долгое - там наверняка придется после экспертизы что-то исправлять

Не просто долгое, а весьма долгое и мучительное. Получите штук по 20 замечаний от 5-7 членов Совета, посмотрю я тогда, как Вас потянет вторую кандидатскую писать. А если Вас выпустят на защиту, Вас ждет еще одно испытание - организация защиты в чужом городе. А начав делать вторую диссертацию, Вы с вероятностью 99% не защитите первую.

Olafson 06.11.2010 08:34

Делать два диссера одновременно -- это какой-то цирк!

faneng 06.11.2010 11:19

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 102365)
Не просто долгое, а весьма долгое и мучительное. Получите штук по 20 замечаний от 5-7 членов Совета, посмотрю я тогда, как Вас потянет вторую кандидатскую писать. А если Вас выпустят на защиту, Вас ждет еще одно испытание - организация защиты в чужом городе. А начав делать вторую диссертацию, Вы с вероятностью 99% не защитите первую.

А в чем сложность организации в другом городе, помимо денег? Другой город - это Москва. Там некоторые мои коллеги защищались достаточно легко и быстро.
Кроме того, я же не сказал, что я непременно буду параллельно делать два дела! Вторую диссертацию я собираюсь начать только защитив первую - в чем проблема? Но поскольку я все-таки надеюсь ее защитить быстро, то уже сейчас хочу прикрепиться как соискатель по другой специальности - чтобы не терять целый год напрасно! Соискательство можно оформить только раз в год - в ноябре. Если я первую защищу весной, то зачем мне ждать до следующего ноября, чтоб прикрепиться и получить тему. А если я прикреплюсь и получу тему сейчас, то за этот год, я так или иначе, но что-то уже наработаю.
А если бы я не прикрепился сейчас и не начал платить деньги, я бы даже тему получить не смог. Выше был совет: "ведите пока сами подготовительную работу". Как бы я ее вел без темы?

Еще вопрос ко всем: у кого какие мнения относительно защит в Москве и провинции? По опыту моих коллег в Москве защита часто бывает очень дешевой. В МГУ например расходы на защиту минимальны, поскольку МГУ старается соблюдать положение закона о том, что защита - дело бесплатное. В РГГУ тоже зищиты обходились дешево. Зато в столице диссертации оценивают строго и по существу.
А вот в провинции наоборот: берут очень много денег и мало смотрят на суть работы. Там защиты дорогие, простые и быстрые.
У кого какая информация?

Добавлено через 28 минут 32 секунды
И еще вопрос. Один коллега сказал мне: для преподавателей ВУЗа соискательство бесплатное. Это так?
Было ли бы оно бесплатным в моем случае: если бы я закончив одну аспирантуру, теперь стал преподавать и одновременно прикрепился бы как соискатель?

Толич 06.11.2010 11:20

Цитата:

Сообщение от faneng (Сообщение 102413)
А в чем сложность организации в другом городе, помимо денег?

Посмотрите в поиске, обсуждались защиты в другом городе.

Цитата:

уже сейчас хочу прикрепиться как соискатель по другой специальности - чтобы не терять целый год напрасно! Соискательство можно оформить только раз в год - в ноябре. Если я первую защищу весной, то зачем мне ждать до следующего ноября, чтоб прикрепиться и получить тему. А если я прикреплюсь и получу тему сейчас, то за этот год, я так или иначе, но что-то уже наработаю.

Вы считаете, что тему обязательно должен дать научный руководитель? Это вопрос очень спорный. Но, раз уж Вам что-то интересно в другой области, по второй кандидатской Вы и сами могли бы определить, если не тему, то хоть направление и начать работать. А прикрепиться уже только на год, для сдачи экзаменов и защиты. Кстати, остаюсь при мнении, что вторая кандидатская в большинстве случаев мало что дает.

Цитата:

По опыту моих коллег в Москве защита часто бывает очень дешевой. В МГУ например расходы на защиту минимальны, поскольку МГУ старается соблюдать положение закона о том, что защита - дело бесплатное. В РГГУ тоже зищиты обходились дешево. Зато в столице диссертации оценивают строго и по существу.
А вот в провинции наоборот: берут очень много денег и мало смотрят на суть работы. Там защиты дорогие, простые и быстрые

В истории вообще нравы как бы почище и коррупции поменьше. Но и в столице, и в провинции можно встретить разные ситуации. Я бы не стал так обобщать, что мол в провинции все за взятки.

Лучник 06.11.2010 11:29

Цитата:

И еще вопрос. Один коллега сказал мне: для преподавателей ВУЗа соискательство бесплатное. Это так?

Как правило, бесплатное.

mike178 06.11.2010 17:36

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 102424)
для преподавателей ВУЗа соискательство бесплатное. Это так?

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 102424)
Как правило, бесплатное.

Да, но с оговоркой, что вы являетесь соискателем именно в том вузе, где работаете. Для сторонних всегда платно.

fazotron 06.11.2010 19:58

Полностью присоединяюсь к мнению Толича. Ведь вы написали, что вам интересна тема по другой специальности. Вот и копайте ее. Поймите, что соискательство - это только вопрос оформления и ничего больше. Ну оформитесь вы не в этом году, а год-два спустя. Что потеряли? Ничего. Хуже, если оформитесь, а потом окажется, что либо тема не идет, либо взгляды изменятся, либо НР поменяется и что? Пустая трата денег.
Кстати, вам никто не мешает устанавливать контакт с потенциальным НР.

kravets 06.11.2010 21:21

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 102490)
Да, но с оговоркой, что вы являетесь соискателем именно в том вузе, где работаете. Для сторонних всегда платно.

Зависит от. У нас все соискатели ничего не платят, если руководитель работает у нас в вузе.

faneng 07.11.2010 11:06

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 102508)
Полностью присоединяюсь к мнению Толича. Ведь вы написали, что вам интересна тема по другой специальности. Вот и копайте ее. Поймите, что соискательство - это только вопрос оформления и ничего больше. Ну оформитесь вы не в этом году, а год-два спустя. Что потеряли? Ничего. Хуже, если оформитесь, а потом окажется, что либо тема не идет, либо взгляды изменятся, либо НР поменяется и что? Пустая трата денег.
Кстати, вам никто не мешает устанавливать контакт с потенциальным НР.

Проблема в том, что для того, чтобы начать писать, нужна тема, причем конкретная. Тему может дать только научный руководитель, причем он для этого должен подумать и сформулировать именно актуальну, надежную, корректную тему. Как я смогу получить тему, если не оформлюсь соискателем? Посто приду и скажу: "Я хотел бы что-нибудь писать по философии, дайте мне тему, а потом я возможно у Вас защищусь"... Ну так это несерьезно! Какой ему интерес давать мне тему? Он только про себя подумает: "Вот дает, он хочет, чтоб я ему просто так тему выдал".
К тому же для защиты нужно публиковать статьи, а статьи должен проверять научный руководитель. Если я прикреплюсь как соискатель только на последний год, то значит все годы до этого я буду на свой страх публиковать статьи? А вдруг они вообще некорректные? По опыту первой диссертации я понял, что научное руководство - вещь очень важная, без него человек начинает блуждать в потемках. А в журналах зачастую принимают любые статьи, особо их не читая.
Работа без научного руководства - пустая трата времени. Вторая диссертации по философии. Философов много и философских проблем тоже много. Как я могу сам решить, какая из них актуальная и корректная (для защиты)??? Я буду год или два работать, а потом приду прикрепляться и мне скажут, что я писал вообще что-то неактуальное и надо все делать заново...

Добавлено через 2 минуты 52 секунды
Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 102508)
Хуже, если оформитесь, а потом окажется, что либо тема не идет, либо взгляды изменятся, либо НР поменяется и что? Пустая трата денег.

Гораздо больше опасность, что "тема не идет", если я буду ее писать сам. Научный руководитель как раз даст мне тему, которая точно пойдет и будет пригодна для защиты именно в данном совете!

Толич 07.11.2010 11:13

Цитата:

Сообщение от faneng (Сообщение 102576)
Проблема в том, что для того, чтобы начать писать, нужна тема, причем конкретная. Тему может дать только научный руководитель, причем он для этого должен подумать и сформулировать именно актуальну, надежную, корректную тему

Предже чем начать писать, надо в проблеме разобраться, т.е. изучить философские первоисточники и основные научные работы. Для этого достаточно представлять свое направление. Тему научный руководитель дает далеко не всегда даже аспирантам. Если Вы хотите стать к.ф.н. и тем более имеете опыт работы над диссертацией, путь и по другой специальности, от Вас правомерно ждать инициативы, а не "водить" за ручку, как это иногда делается в отношении аспирантов - вчерашних студентов. Соискатель - это обычно практик и/или преподаватель с определенным опытом, которому научный руководитель в лучшем случае помогает "обнаучить" и подать имеющиеся наработки.
Цитата:

тому же для защиты нужно публиковать статьи, а статьи должен проверять научный руководитель. Если я прикреплюсь как соискатель только на последний год, то значит все годы до этого я буду на свой страх публиковать статьи? А вдруг они вообще некорректные? По опыту первой диссертации я понял, что научное руководство - вещь очень важная, без него человек начинает блуждать в потемках

А в ходе работы над первой диссертацией Вы опыта не получили? Проверяют контрольные и курсовые работы студентов, а со статьями соискателей НР работает иначе, если вообще работает. Подход большинства НР будет такой: соискатель? уже к.н. по другим наукам? пусть работает, а там посмотрим. Никто соискателя "водить за ручку" не будет.

Александр45 07.11.2010 12:02

Цитата:

К тому же для защиты нужно публиковать статьи, а статьи должен проверять научный руководитель. Если я прикреплюсь как соискатель только на последний год, то значит все годы до этого я буду на свой страх публиковать статьи? А вдруг они вообще некорректные?

Как интересно. Я вот аспирант-очник и я уж вопросами про статьи НР никогда не досаждал. Все статьи опубликовал сам без чьей-либо проверки и помощи. Странно, что Вы человек с уже практически написанной диссертацией мыслите по иному

Текущее время: 03:43. Часовой пояс GMT +3.