Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Создание тестов на остаточные знания в компьютерной оболочке - в чьей это компетенци (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6329)

mike178 30.11.2010 23:59

Carro,
Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 105390)
вечно считают, что ИТ-шники должны все делать за них ..ну и ИТ-шники, вместо того, чтобы научиться говорить "НЕТ", потакают таким тенденциям

Как раз "за них" никто никого делать не заставляет. Это совместная работа, и сотрудники ИВЦ, принимавшие участие в подготовке электронного ресурса, входят в авторский коллектив. У нас, например, в последних изданиях оформлялось так:

Цитата:

КОЛЛЕКТИВ РАЗРАБОТЧИКОВ (вкладка)
Авторы:
Кафедра иностранных языков:
Иванов И.И., зав. кафедрой, к.филол.н., доц.
Петров П.П., ст. преп.
Сидоров С.С., ст. преп.
Программная реализация:
Птичкин А.А., ведущий программист
Синичкин Н.Н., программист 1-й категории

Carro 01.12.2010 11:13

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 105496)
Carro,

Как раз "за них" никто никого делать не заставляет. Это совместная работа, и сотрудники ИВЦ, принимавшие участие в подготовке электронного ресурса, входят в авторский коллектив. У нас, например, в последних изданиях оформлялось так:

А что тут совместного ? Зачем в таком вопросе ИТ-шники нужны .. это не их задача. А входить в авторских коллектив - это не для всех цель. Они этим занимаются в рабочее время, а должны заниматься другим - ИТ развивать, а не тесты вставлять.

nauczyciel 01.12.2010 11:41

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 105510)
Зачем в таком вопросе ИТ-шники нужны .. это не их задача

Ну, если им ставят такую задачу - это их задача ;)
С работой они справляются, значит вполне можно использовать ИТ-шников и так.
Начальству виднее, в общем :)

Carro 01.12.2010 13:39

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 105513)
Ну, если им ставят такую задачу - это их задача ;)
С работой они справляются, значит вполне можно использовать ИТ-шников и так.
Начальству виднее, в общем :)

В таком раскладе начальство некомпетентно в управлении, так как нерационально использует ресурсы. Я вот готовлю намного лучше местных поваров, но это не повод использовать меня в местной столовой.

nauczyciel 01.12.2010 13:55

Carro, в принципе верно. Но могут быть местные обстоятельства, о которых ни мне, ни Вам неизвестно. Например, временное отсутствие работы с перспективой её появления, вследствие чего требуется штат хоть чем-то занять, чтобы не разбежался.
Потому я и говорю, что начальству видней.

kravets 01.12.2010 15:49

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 105528)
Carro, в принципе верно. Но могут быть местные обстоятельства, о которых ни мне, ни Вам неизвестно. Например, временное отсутствие работы с перспективой её появления, вследствие чего требуется штат хоть чем-то занять, чтобы не разбежался.
Потому я и говорю, что начальству видней.

Из исходного поста не видно, что порученная работа включена в нагрузку. И это крайне маловероятно.

Carro 01.12.2010 15:56

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 105528)
Например, временное отсутствие работы с перспективой её появления, вследствие чего требуется штат хоть чем-то занять, чтобы не разбежался.

это фантастика. отсутствие работы для ИТ-сотрудников хотя бы на 5 минут - нереальная ситуация.

Vica3 01.12.2010 19:57

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 105566)
отсутствие работы для ИТ-сотрудников хотя бы на 5 минут - нереальная ситуация.

Беда в том, что 90% сотрудников и ППС любого ОУ думает иначе (печально так)

mike178 01.12.2010 21:27

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 105510)
А что тут совместного ? Зачем в таком вопросе ИТ-шники нужны .. это не их задача. А входить в авторских коллектив - это не для всех цель. Они этим занимаются в рабочее время, а должны заниматься другим - ИТ развивать, а не тесты вставлять.

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 105522)
Я вот готовлю намного лучше местных поваров, но это не повод использовать меня в местной столовой.

На мой взгляд, вы передергивате. Программистов все-таки не борщ просят варить в рабочее время. Программная реализация электронного ресурса так или иначе связана с направлением их деятельности. Я должностные инструкции программистов, конечно же, не читал и не узнавал, на каких финансовых условиях они принимают участие в разработке - но думаю, им выписывается премия из фонда кафедры, которой они помогают. Едва ли можно в таком случае говорить о принудиловке и их несправедливой эксплуатации. Более того, если тот же ИВЦ попросит кафедру иностранных языков даже "за так" помочь с переводом какого-нибудь документа или инструкции, то им не откажут.

для Ink
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 105395)
Так в чём ошибка?

Да нет никакой ошибки, я просто выделил красным и вторую неправильную букву (s), вы же выделили только одну (c). См. пост #12. :)

Ink 01.12.2010 21:37

mike178, ааааа......:)

Carro 02.12.2010 01:37

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 105637)
На мой взгляд, вы передергивате. Программистов все-таки не борщ просят варить в рабочее время. Программная реализация электронного ресурса так или иначе связана с направлением их деятельности. Я должностные инструкции программистов, конечно же, не читал и не узнавал, на каких финансовых условиях они принимают участие в разработке - но думаю, им выписывается премия из фонда кафедры, которой они помогают. Едва ли можно в таком случае говорить о принудиловке и их несправедливой эксплуатации. Более того, если тот же ИВЦ попросит кафедру иностранных языков даже "за так" помочь с переводом какого-нибудь документа или инструкции, то им не откажут.

Это не я передергиваю, а вы не представляете себе, чем должны заниматься ИТ-службы. Программная реализация - это дело ИТ, а вот наполнение тестами системы - это дело либо преподавателя, либо отдельной службы, которая не имеет отношение к ИТ, а скорее связана с учебным процессом. И премии тут не причем. Это не работа ИТ вносить данные в системы. Работа ИТ - обеспечивать функционирование систем и развивать новые системы. А вносить в системы информацию должны пользователи, к коим относятся преподаватели.

Недавно была в Московском вузе, и наблюдала картину как на начальника ИТ отдела свалили работу по формированию оргструктуры в системе .. а что, он же это может делать лучше других ... может. ИТ-шники многое могут делать лучше других, но это не повод на них это взваливать. Ведение данных - это ответственность и работа сотрудников и преподавателей, и попытки свалить эту работу на ИТ должна пресекаться на корню.

mike178 02.12.2010 02:14

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 105646)
ИТ-шники многое могут делать лучше других, но это не повод на них это взваливать.

Согласен с вами. Но к сожалению, квалификация большинства преподавателей, разрабатывающих ЭОРы, по части компьютерной подготовки довольно низкая. И если в ворде они худо-бедно работать умеют, то уже запихнуть тесты в оболочку или еще что-то более сложное, чем набить текст, для многих является проблемой. Сейчас наиболее толковых преподавателей относительно молодого (до 40) возраста кафедра периодически отправляет на повышение квалификации по технологиям создания электронных образовательных ресурсов, дистанционным технологиям обучения и т.д. Возможно, благодаря этому ситуация в скором времени изменится к лучшему и айтишники вздохнут свободно.

nauczyciel 03.12.2010 07:39

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 105566)
отсутствие работы для ИТ-сотрудников хотя бы на 5 минут - нереальная ситуация

Зависит от количества ИТ-сотрудников.
Например, для организации в 700 человек ИТ-отдел насчитывает около 25 сотрудников, причём для поддержания работоспособности конторы нужно, допустим, 15 человек, а остальные активно используются время от времени, под отдельные проекты типа внедрения САПРа, СЭДа или ещё чего. И периодически у них возникают простои, которые руководство занимает текучкой, типа наполнения электронного архива. Это я историю своей проектной конторы рассказал. Полагаю, в ВУЗе может быть то же самое.

Carro 03.12.2010 08:51

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 105809)
Зависит от количества ИТ-сотрудников.
Например, для организации в 700 человек ИТ-отдел насчитывает около 25 сотрудников, причём для поддержания работоспособности конторы нужно, допустим, 15 человек, а остальные активно используются время от времени, под отдельные проекты типа внедрения САПРа, СЭДа или ещё чего. И периодически у них возникают простои, которые руководство занимает текучкой, типа наполнения электронного архива. Это я историю своей проектной конторы рассказал. Полагаю, в ВУЗе может быть то же самое.

Это плохая организация ИТ. Во-первых, слишком много сотрудников на 700 человек, во вторых, не могут ИТ-шники простаивать, если есть такие системы как СУЭД - значит нет разработчиков, значит нет хорошего руководителя, умеющего ставить задачи. И готового, вместо грамотной постановки задач и руководство проектами по разработке и внедрению, отдавать своих сотрудников на работу, которую ИТ-шник ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ делать не должен. Разработчик НЕ должен вносить изменения в данные системы. ТОлько в настройку и новый функционал, но не новые данные. Это вопрос принципиальный.

nauczyciel 03.12.2010 09:08

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 105820)
Это вопрос принципиальный

Ещё раз повторю, что принципиально я с Вами согласен.
И про то, что ИТ-служба у нас неидеальная - тоже.
Но всё-таки я считаю, что начальству виднее в любом случае - и это тоже вопрос принципиальный :D

Текущее время: 17:21. Часовой пояс GMT +3.