Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   рабочий день аспиранта (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6334)

Aspirant_Cat 01.12.2010 16:19

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 105556)
А это автор темы правила форума не читает и сделал две темы одинаковые. Объединил в одну тему.

Спасибо за разъяснение, Jacky ;)

VesterBro, при всем моем уважении, я с Вами не согласна. Аспирант должен не работать, а учиться. А работает он по своему желанию ) Это законодательно закреплено.
Эксперимент можно провести и не работая :)
Я, допустим, подрабатываю исключительно из-за денег, чтоб с голоду не помереть )

Andruha1986 02.12.2010 05:30

Спасибо всем за советы, но вопрос остался открытым: есть ли какой-нибудь документ в котором указано учебное время аспирантов. Где-то в нете видел такое упоминание: рабочая (учебная) неделя аспиранта не должна превышать 16 часов, но не сказано на основании чего (в смысле какого нормативного документа)...

VesterBro 02.12.2010 16:08

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 105571)
Эксперимент можно провести и не работая

Каким образом?? :eek:
Собрать экспериментальную установку "на коленке"? Превратить собственную кухню в химическую лабораторию? :laugh:

Ну, нереально это, поверьте :glasses: Вообще, в этой жизни мало что удается получить "не работая" :)

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 105570)
VesterBro, по 8 часов это было бы ничего, если бы от него не требовали сидеть каждый день по 12 часов. Это уже как бы немного слишком.

Иной раз и двенадцати бывает мало (сужу по себе ;)).

Александр45 02.12.2010 17:17

Цитата:

Сообщение от Andruha1986 (Сообщение 105650)
учебное время аспирантов.

Учебное время аспирантов - это время занятий по подготовке к кандидатским экзаменам. Всё. Сиждение на кафедре - это не учебное время.

kravets 02.12.2010 17:27

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 105722)
Учебное время аспирантов - это время занятий по подготовке к кандидатским экзаменам. Всё. Сиждение на кафедре - это не учебное время.

Увы, это не так. Не далее как вчера закончил переоформление учебных планов аспирантов. Так вот, там - множество дисциплин, по большинству - только самостоятельная работа. А вот уж зав. кафедрой вправе определять место этой самостоятельной работы.

А Вы знали о том, что аспиранты учатся по учебному плану?

Димитриадис 02.12.2010 17:31

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 105727)
учебных планов аспирантов. Так вот, там - множество дисциплин, по большинству - только самостоятельная работа.

Каких, например?

kravets 02.12.2010 17:35

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 105730)
Каких, например?

ОПД.АФ.03 Специальные дисциплины отрасли наук и научной специальности, в том числе дисциплины по выбору аспиранта 280

Димитриадис 02.12.2010 17:39

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 105733)
Специальные дисциплины отрасли наук и научной специальности, в том числе дисциплины по выбору аспиранта

Это отличие только очной аспирантуры или и на заочников распространяется?
P.S. Была тема: Кандидатский зачёт

P.P.S. А что такое

Цитата:

ОПД.АФ.03

Цитата:

280

Aspirant_Cat 02.12.2010 18:04

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 105694)
Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat Посмотреть сообщение
Эксперимент можно провести и не работая
Каким образом??
Собрать экспериментальную установку "на коленке"? Превратить собственную кухню в химическую лабораторию?

Ну, нереально это, поверьте Вообще, в этой жизни мало что удается получить "не работая"

аспиранты имеют право бесплатно пользоваться оборудованием, зачем "на коленке"? Зря смеетесь, VesterBro, я знаю аспирантов, которые защитились, не работая. Правда, это было еще в советское время :)

Добавлено через 4 минуты 37 секунд
Цитата:

Цитата:
Сообщение от Димитриадис Посмотреть сообщение
Каких, например?
ОПД.АФ.03 Специальные дисциплины отрасли наук и научной специальности, в том числе дисциплины по выбору аспиранта 280

Заглянула в свой учебный план. Кроме дисциплин цикла ОПД.АФ, обнаружились дисциплины цикла ФДА (факультативные, то бишь), ППА (пед. практика), НИР, ИГА, ЗД. Дисциплины цикла "сидение на кафедре" отсутствуют:D

Александр45 02.12.2010 18:22

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 105727)
Не далее как вчера закончил переоформление учебных планов аспирантов. Так вот, там - множество дисциплин, по большинству - только самостоятельная работа. А вот уж зав. кафедрой вправе определять место этой самостоятельной работы.

А Вы знали о том, что аспиранты учатся по учебному плану?

kravets, разумеется я (как и все аспиранты) работаю по индивидуальному учебному плану. Так вот в нём есть следующие разделы:
1. Учебная работа (кандидатские экзамены и подготовка к ним. всё расписано по годам)
2. Научная работа, включает подразделы:
а) теоретическая
б) экспериментальная
в) публикация статей
г) участие в конференциях и др. научно-практических мероприятиях
3. Педагогическая практика
4. Учебно-методическая работа (посещение лекций прфессоров и доцентов кафедры)

О каком множестве дисциплин Вы говорите мне непонятно

kravets 02.12.2010 18:31

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 105747)
kravets, разумеется я (как и все аспиранты) работаю по индивидуальному учебному плану. Так вот в нём есть следующие разделы:
1. Учебная работа (кандидатские экзамены и подготовка к ним. всё расписано по годам)
2. Научная работа, включает подразделы:
а) теоретическая
б) экспериментальная
в) публикация статей
г) участие в конференциях и др. научно-практических мероприятиях
3. Педагогическая практика
4. Учебно-методическая работа (посещение лекций прфессоров и доцентов кафедры)

О каком множестве дисциплин Вы говорите мне непонятно

Не смешивайте индивидуальный учебный план и образовательную программу, предоставляемую вузом при лицензировании специальностей послевузовского образования.

Александр45 02.12.2010 18:38

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 105754)
Не смешивайте индивидуальный учебный план и образовательную программу, предоставляемую вузом при лицензировании специальностей послевузовского образования.

Ну тогда ничего конкретного сказать не могу, поскольку с образовательной программой не знаком.
И всё же считаю ситуацию, когда аспиранта заставляют присутствовать на кафедре ежедневно с 8.00 до 17.00 в корне неправильной (а возможно и незаконной)

Aspirant_Cat 02.12.2010 18:50

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 105754)

kravets прав: есть индивидуальный учебный план работы аспиранта, а есть учебный план подготовки аспирантов по N-ой специальности с учетом возможности присвоения квалификации "Преподаватель высшей школы". В последнем прописаны все дисциплины, которые должен прослушать аспирант, с расчасовкой.

kravets 02.12.2010 19:30

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 105760)
Ну тогда ничего конкретного сказать не могу, поскольку с образовательной программой не знаком.
И всё же считаю ситуацию, когда аспиранта заставляют присутствовать на кафедре ежедневно с 8.00 до 17.00 в корне неправильной (а возможно и незаконной)

Аспирант - учащийся. Подчиненность - зав. кафедрой. Вот как зав. кафедрой решит обучать учащихся в рамках утвержденной в вузе образовательной программы - так и будет. С Вашей точки зрения как аспиранта - это неправильно. С точки зрения администратора, которым является зав. кафедрой - правильно все, что находится в рамках образовательной программы.

А теперь подумайте - кто прав?

Aspirant_Cat 02.12.2010 19:37

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 105773)
Аспирант - учащийся. Подчиненность - зав. кафедрой. Вот как зав. кафедрой решит обучать учащихся в рамках утвержденной в вузе образовательной программы - так и будет. С Вашей точки зрения как аспиранта - это неправильно. С точки зрения администратора, которым является зав. кафедрой - правильно все, что находится в рамках образовательной программы.

А теперь подумайте - кто прав?

Но за такое время - с 8 до 17 - аспирант перерабатывает часы, указанные в учебном плане, и очень сильно. Зав. каф. не прав :)

Текущее время: 03:13. Часовой пояс GMT +3.